Какую_ягоду_собирают_зимой

5 самых полезных зимних ягод для вашего здоровья

Одни из самых полезных продуктов для зимы — ягоды. Яркие, сочные и ароматные, сладкие, кислые или с приятной горчинкой, они точно не разочаруют, но принесут в организм много полезностей.

Большинство ягод — ценные источники антиоксидантов и витаминов, о чем говорит их яркий оттенок. Изобилуют они и минеральными веществами — марганцем, калием и медью. Какие зимние ягоды обязательно должны появиться в вашем рационе?

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Вкус Севера: что нужно знать о ягодах

Зима — благоприятный сезон только для ограниченного числа ягод. Обычно, чтобы полакомиться сочными плодами, нам приходится их замораживать. Но при заморозке теряется часть полезных веществ. Поэтому в холодное время года нужно при каждой возможности употреблять именно свежие ягоды. Для этого есть, как минимум, 5 веских причин:

  • Ягоды улучшают здоровье пищеварительного тракта. По подсчётам учёных, большинство людей не получают достаточного количества клетчатки в сутки, что можно исправить введя в рацион больше свежих и ароматных ягод.
  • Помогают замедлить старение. Антиоксиданты, присутствующие во многих ягодах, снижают окислительный стресс в организме, а также борются со свободными радикалами, повреждающими ДНК клеток. Благодаря этому плоды замедляют процессы старения.
  • Укрепляют здоровье сердца. В клинических исследованиях было выявлено, что ягоды изобилуют полифенолами, микроэлементами и клетчаткой, которые ассоциированы со снижением воспалительных процессов в организме. Учёные утверждают, что регулярное получение этих веществ из продуктов питания приводит к укреплению здоровья сердца.
  • Могут улучшить реакцию организма на инсулин. Хотя все ягоды содержат углеводы, их все равно можно добавлять в рацион человека с сахарным диабетом. Исследование, опубликованное в журнале Food and Function, показало, что употребление клюквы, малины, черники и клубники связано с улучшением гликемического и липидного профиля, контролем над артериальным давлением и маркерами атеросклероза.
  • Способствуют снижению веса. Горсть вкусных и сочных ягод — идеальная альтернатива шоколадному торту и другим высококалорийным десертам. В исследовании 2015 года было выявлено, что когда женщины съедали ближе к вечеру ягодный перекус с калорийностью 65 ккал, они меньше калорий употребляли при следующем приёме пище по сравнению с теми, кто получал те же 65 ккал, но уже из шоколадных конфет.

Вкусные и полезные зимние лакомства

Эти ягоды собирают незадолго до первых заморозков или сразу после них. При правильном хранении они будут радовать организм очень долго.

Некоторые ягоды можно есть в свежем виде, другие — перетирая с сахаром, а третьи могут стать отличной добавкой для приготовления коктейлей, желе, мармелада и морсов. В любом случаи они хорошее подспорье в борьбе с зимними простудами.

Читайте также:  Заливной_малиновый_пирог_со_сметаной

1. Шиповник

1. Шиповник

Ранней весной кусты шиповника покрываются цветками, а к осени на них созревают ягоды. Собирать их можно как в середине осени, так и в начале зимы. Эти ягоды применялись в лечебных целях ещё в Древнем Риме и Греции. А в Древней Руси пасту из плодов шиповника использовали для лечения ран, отваром из ягод отпаивали воинов после ранений.

Славится шиповник и рекордным содержанием витамина С. Его концентрация в нём в 40 раз выше, чем в лимонах. При регулярном употреблении шиповник улучшает состав крови, способствует производству красных кровяных телец и повышению гемоглобина. Известен он и своей способностью снижать давление, поэтому отвар из него часто пьют гипертоники. Чай из шиповника рекомендован всем для повышения сопротивляемости организма вирусам и бактериям в зимний период.

Как приготовить?

Раздробите 10 ягод шиповника и заварите в термосе 3 литрами кипятка, добавьте сахар по вкусу. Через 6 часов вкусный и ароматный чай будет готов.

2. Облепиха

Яркую солнечную ягоду иногда называют «северным ананасом», так потому, что аромат облепихи напоминает ананас. Но польза у этой ягоды — своя, особенная.

Облепиха очень богата на витамины и минералы. Витамины А, С и Е, присутствующие в ней, укрепляют сосуды и стимулируют регенерацию тканей, поддерживают иммунитет. Ягоды часто рекомендуют добавлять в рацион при анемии, упадке сил, для восстановления после затяжных болезней. Благодаря высокой концентрации витамина Е, ягода помогает сохранить молодость и активность, замедляет процессы старения.

Интересно то, что облепиха способствует выработке гормона радости серотонина, поэтому это отличная добавка в сезон хандры. Её можно есть в сыром виде или перетёртую с сахаром, в виде киселей и варенья или в качестве ароматной добавки в чай.

3. Калина

3. Калина

Калина — одна из самых недооценённых ягод в кулинарии, зато активно применяемая в медицине. Сезон заготовки ягод — после первых заморозков, когда они теряют свою горечь и терпкость. Сочные плоды обладают успокаивающим действием, помогают снять напряжение и понизить артериальное давление. Поэтому их рекомендуют сочетать со снотворным — калина навевает прекрасные сны.

Благодаря высокому содержанию органических кислот в ягодах, они стимулируют работу органов пищеварения. Чай из ягод рекомендован в борьбе с запорами. Витамины С и Р, которые также представлены в плодах, способствуют укреплению иммунитета и помогают поддержать организм в сезон простуд. Употребление калины повышает производство красных кровяных телец, что способствует увеличению гемоглобина.

Как приготовить?

Попробуйте калиновый чай. 1 ст. л. калины заварите стаканом кипятка, подсластите по вкусу. Пейте дважды в день.

4. Клюква

У этой ароматной, немного горьковатой ягодки — закалённый характер. Потому она считается одной из самых полезных. Произрастающая в суровых условиях клюква, содержит массу полезностей, которые охотно передаёт человеку.

Клюква богата органическими кислотами, витаминами и пектинами, антиоксидантами и минеральными веществами. Исследования показывают, что рубиново-красные ягоды могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить здоровье дёсен.

Читайте также:  Ирга_ягода_химический_состав

Клюквенный морс во время простуды отлично сбивает температуру, снижает уровень воспаления в организме и сокращает продолжительность болезни. Полезно пить клюквенный морс и для профилактики гриппа.

А вяленую клюкву можно добавлять в чай, десерты и вторые блюда. В ней много витаминов Е и К. Они защищают организм от свободных радикалов, положительно влияют на свертываемость крови. А минеральные вещества — медь, железо, кремний, марганец и кобальт — дополнительно укрепляют здоровье.

5. Черноплодная рябина

5. Черноплодная рябина

Иссиня-чёрные ягоды рябины созревают на ветвях в конце осени, а собирают их после первых заморозков. Тогда они становятся вкуснее и могут использоваться в пищу. Интересно, что черноплодную рябину — гибрид аронии черноплодной и рябины изначально не рассматривали, как плодоносное растение. На полезные свойства ягод обратили внимание только в XIX веке.

Плоды рябины по вкусу терпкие и вязкие, с небольшой кислинкой. Их обязательно нужно есть с кожицей, так как в ней сосредоточена весомая часть полезных веществ.

Рябина изобилует витаминами Р, С, РР, Е, а также группы В, каротином, минеральными веществами. Она обладает общеукрепляющим действием, помогает держать под контролем гипертонию, полезна при анемии, эффективна как желчегонное и мочегонное средство. Исследования показывают, что хинная кислота в составе ягод улучшает функции кровеносных сосудов.

В сыром виде рябина практически не содержит сахар, поэтому её можно есть без опасений за фигуру. Но тем, кто не любит её терпкий вкус, можно использовать подсластитель. Проще всего перетереть рябину с сахаром и добавлять в чай, но можно готовить из неё варенье, желе и другие десерты.

Приятного аппетита!

Источник

Какие ягоды полезны в зимний период?

Однако мало кто знает, что существуют так называемые «зимние» ягоды, которые можно найти в лесу даже в условиях экстремально низких температур. Такие годы пригодятся организму в период дефицита витаминов и органических веществ. Собрать такие ягоды можно и самому. Но на это потребуется время. Кроме того, для похода в лес необходимо запастись тёплой одеждой и горячей пищей. В противном случае можно легко замёрзнуть. Не говоря уже о том, что даже зимой в лесу можно легко заблудиться. Поэтому лучше всего купить готовые и натуральные продукты из ягод для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Какие же ягоды необходимо употреблять в пищу зимой?

1. Клюква

полезные ягоды в зимний период

Одна из наиболее распространённых в России зимних ягод. Полезна для здоровья тем, что содержит практически все витамины и микроэлементы, а также органические кислоты, пектины и т. д. Правда, следует иметь в виду, что в сушёном виде калорийность ягод клюквы значительно возрастает (с 26 до 308 кКал на каждые 100 граммов). Однако ягоды можно употреблять в пищу в мочёном или замороженном виде. Из неё получаются великолепные соки, морсы, пюре и даже салаты. Для человеческого организма клюква полезна тем, что нормализует работу поджелудочной железы, а также устраняет нарушения в работе пищеварительной системы. Поэтому неудивительно, что ягоды широко используются для устранения основных симптомов гастрита и других заболеваний. А умеренное мочегонное действие помогает при повышенном давлении, а также воспалениях мочеполовой системы.

Читайте также:  Лист_малины_при_гастрите

2. Брусника

Её легко перепутать с клюквой, поскольку они являются близкими родственниками. В дикой природе найти ягоды брусники довольно сложно. Поэтому лучше всего купить готовые продукты из брусники: варенье, пюре, соки, морсы и т. д. Брусничные продукты обладают характерным вкусом с кислинкой, а также неповторимым ароматом, который сложно перепутать с каким-либо другим. Основная ценность брусники заключается в содержании большого количества витаминов А, С и Е. Также в ягодах содержится фруктоза и сахароза, поэтому их употребление значительно тонизирует организм, а также улучшает настроение. Кроме того, брусника будет полезна для всех, кто следит за своей фигурой, поскольку в 100 граммах содержится всего 46 кКал. Также значительным преимуществом брусники является сохранение всех основных полезных свойств в любом виде: свежем, засушенном, замороженном, мочёном и т. д. Кроме того, ягоды можно спокойно подвергать термической обработке: из них готовят варенья, желе, топинги и даже соусы.

3. Облепиха

Активно произрастает по всей территории Российской Федерации. Основная ценность этих ягод — облепиховое масло. Это ценнейший источник полезных витаминов и микроэлементов. Причём польза облепихи распространяется не только на человеческий организм. Ягоды также пригодны для лечения обморожений, ожогов, пролежней, а также всевозможных воспалений слизистых оболочек. Кроме того, продукты из облепихи помогают даже при радиационных ожогах. В основном в пищу употребляется облепиховый сок. Но из ягод также можно готовить пюре и другие блюда. Оптимальный уровень кислотности обеспечивает заживление многих желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней женской репродуктивной системы. Как и в случае с клюквой и брусникой, облепиху лучше всего покупать в готовим виде: так ягоды в полной мере сохраняют все свои полезные свойства.

Крупные компании экономят время и деньги покупая продукцию «Ягодный Мастер»

Сегодня фруктовые и ягодные пюре в большом многообразии представлены на полках магазинов и супермаркетов. Для того, чтобы насладиться великолепным вкусом продукта, достаточно откупорить крышку стеклянной банки.

Какие витамины содержаться в пюре?

Фруктовое пюре давно стало основной частью рациона младенцев и детей, которые ещё не могут потреблять твёрдую пищу. Помимо консистенции, оптимальной для усвоения ребёнком, фруктовое пюре также обладает значительным преимуществом по сравнению с другими блюдами — экономия времени для приготовления.

Концентрированное фруктовое пюре для производства соков

Компания «Ягодный Мастер» готова предложить своим покупателям концентрированные фруктовые пюре для производства соков по оптовым ценам. Нашими постоянными покупателями являются многие авторитетные отечественные предприятия пищевой промышленности

Использования фруктового пюре какие особенности?

В последнее время набирают популярность вкусные и полезные блюда, приготовленные с использованием фруктовых пюре. Это относительно недорогой продукт, который содержит полезные для здоровья человека витамины и микроэлементы.

Использование фруктового пюре кондитерами

Раньше фруктовое пюре использовалось исключительно при приготовлении детского питания. Зато теперь продукт активно использую в профессиональной кулинарии.

Top

© Ягодный Мастер, ООО total time: 0.1066 s; query time: 0.0074 s; queries: 37

Москва, Проезд Фрезер, 2с10

Источник

Оцените статью