Какую_ягоду_нужно_есть_беременным

О пользе потребления овощей и фруктов для беременных и кормящих

В поддержку Недели популяризации потребления овощей и фруктов на вопросы о правильном питании ответила главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения города Севастополя, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГБУЗС «ГБ No5 – «ЦОЗМиР», врач высшей категории Елена Михайловна Леванович.

Фрукты и овощи содержат много витаминов, необходимых беременной и плоду. Должны ли они составлять значительную часть рациона?

Добрый день. По правилам питания в рацион женщины должно включаться 500-600 г фруктов и овощей, в соотношении 50/50. Фрукты и овощи можно употреблять в сыром виде или после термической обработки. Мы рекомендуем акцент делать на «наших» продуктах, которые выросли в нашем регионе, собраны были осенью и летом и сохранены на ближайших складах в Крыму. Как прекрасно, что мы живем в регионе, где растет практически все! И легко найти фрукты и овощи, которые содержат необходимый запас полезных витаминов и минералов для беременных.

Какие фрукты и овощи можно употреблять в пищу, чтобы не навредить плоду, обязательно ли это должны быть овощи и фрукты по сезону?

Плоду навредить фруктами и овощами невозможно, но важно помогать организму. К примеру, при снижении гемоглобина, чтобы усваивалось железо, нужно обогащать рацион витамином С. Где у нас содержатся витамины: яблоки, капуста свежая и квашенная, летом — ягоды, малина, зимой — цитрусовыми, апельсинами, мандаринами. Сезонные фрукты и региональные всегда полезны, поэтому сейчас ешьте больше яблок, свеклы, морковки, квашенной капусты.

Читайте также:  Молочный_гриб_откуда_взялся

В первый триместр, когда происходит закладка всех органов и систем, вам необходимо максимальное количество фолиевой кислоты. В этот период необходимо предотвратить пороки нервной трубки, поэтому нужно вводить продукты с ее большим содержанием. Это салаты, брокколи, шпинат, зелень. Много фолиевой кислоты также содержится в орехах. Во втором и третьем триместре можно вводить все фрукты и овощи. Но уже на финальной стадии беременности нужно ограничивать себя в сладких фруктах, таких как хурма, виноград, персик, инжир. Так как беременным свойственно желание съесть все сразу и максимально, но нужно избегать излишков сахара.

В послеродовом периоде при грудном вскармливании также не стоит себя ограничивать в употреблении фруктов и овощей. Из советского прошлого к нам пришли предубеждения, что кормление грудью — это жесткая диета: гречка, отварное мясо и картошка. Я рекомендую не ограничивать себя. Ни в одной стране мира не существует ограничений при грудном вскармливании. В Италии вам предложат чашечку кофе, приготовят лазанью, баклажаны. В Азии — тропические фрукты, ананасы, в Тайланде после кесарева сечения, на утро предлагают рыбный суп на кокосовом молоке. А имбирный напиток пьют и до, и после родов.
Так что не ограничивайте себя, ешьте то, что вам хочется. Больше овощей и фруктов и будьте здоровы.

Замороженные овощи и фрукты также полезны для беременных или все таки, стоит отдавать предпочтение свежим?

Помимо свежих фруктов и овощей, у нас есть замороженные овощи и ягоды, собранные в сезон, они однозначно сохраняют полезные свойства, если вам необходимо провести термическую обработку — рекомендуем готовить на пару. Или употреблять овощи полусырыми, так они сохранять свою пользу максимально.
Пожалуйста, не забывайте про бобовые. Они — источники витаминов группы В. Не бойтесь этих продуктов, они очень полезны. Также призываю вас не ограничивать себя от цитрусовых, клубники и тп.
Напомню, что сегодня не доказаны и не найдены причины аллергии. Поэтому, чем разнообразнее ваше питание, тем здоровее будете вы и ваш ребенок.

Читайте также:  Черника_варить_варенье_5_минутку

Источник

Питание во время беременности

Полноценное питание будущей мамы обеспечивает нормальное течение и благоприятный исход беременности, поддерживает оптимальное состояние здоровья и хорошее настроение женщины, способствует нормальному росту и развитию ребенка до и после рождения. Будущая мамочка должна питаться в этот период разнообразно и удовлетворять как свои потребности в жизненно важных пищевых веществах и энергии, так и будущего ребенка.

Каким должен быть рацион во время беременности?

Разнообразным с включением всех групп продуктов, за исключением тех на которые у женщины может быть индивидуально аллергическая реакция.

Какие продукты следует предпочесть?

Необходимое для будущей мамы количество пищевых веществ и энергии обеспечиваются следующими продуктами:

  • Мясо и мясные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые (с осторожностью. На фоне физиологической гипотонии кишечника высока вероятность метеоризма и кишечных колик).
  • Молоко и молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сливочное масло.
  • С кисломолочными осторожно в конце 2, 3 триместрах. Повышается риск изжоги.
  • Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки

Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свёклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. В питании допустимо овощей до 500 г в сутки, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир.

В качестве напитков полезны разнообразные морсы, компоты.

  • Хлеб, хлебобулочные изделия, каши гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая (осторожно, может провоцировать запор на фоне гипотонии кишечника), , пшенная и др., макаронные изделия. Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50–60 г в сутки.
  • Подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда. Подсолнечное масло содержит большое количество арахидоновой кислоты, которая является предшественником эстрогенов. Эстрогены необходимы в запуске родовой деятельности. Поэтому с 37 недель для заправки салатов целесообразно отдавать предпочтение подсолнечному нерафинированному маслу.
Читайте также:  График_зимнего_леса_2_класс

Тарелка здорового питания

здоровая тарелка.jpg

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистого продукта (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов

На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Что стоит ограничить/исключить

витамины в 3 триместре.jpg

  • Все виды алкогольных напитков
  • Кофеин ограничить до 200 мг в день (это примерно соответствует 1-2 порциям кофе в день).
  • Травяные чаи – с осторожностью
  • Соль и соленые продукты (2-3 триместр)
  • Консервы
  • Пищевые синтетические красители и фастфуд

Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период. Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Источник

Оцените статью