Какую_ягоду_нельзя_беременным_женщинам

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.

Преимущества употребления фруктов во время беременности

Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.

Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Читайте также:  Малина_казакова_в_брянском_питомнике

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:

  • один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
  • одна чашка нарезанных фруктов

Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.

Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.

  • Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
  • В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
  • Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
  • Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.
Читайте также:  Поднимает_ли_малина_температуру_тела

Выводы

Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.

Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).

Источник

Ягоды для беременных: польза или вред?

ягоды для беременных

Ягоды для беременных очень полезны, особенно только что сорванные с куста. Такой продукт следует включать в рацион будущей мамы как можно чаще. В ягодах множество витаминов, а также клетчатка, пектины, флавоноиды, фитостерины.

Нерастворимая клетчатка ягод помогает работать кишечнику. Содержится она главным образом в семенах ягод. В овощах и фруктах клетчатки гораздо меньше. Съев большую миску салата айсберг, можно получить до 5 г клетчатки. А один небольшой стакан малины или клубники даст 4 грамма. Дневная норма клетчатки для взрослого — около 20 граммов. Беременным пищевых волокон требуется еще больше. Это позволит избежать запоров и геморроя.

можно ли беременным ягоды

Также ягоды содержат флавоноиды. Примечательно, что разные их виды имеются в ягодках разного цвета. Поэтому чем разнообразнее палитра, тем больше набор полезных веществ. Так, плоды темного цвета благотворно влияют на работу мозга мамы и ребенка (черника, ежевика, черная смородина, темный крыжовник).

Еще одна ценная составляющая ягод — пектины. Они снижают уровень «плохого» холестерина и поддерживают здоровье сосудов. Пектинов особенно много в крыжовнике, красной смородине, малине, ежевике. Дневная норма пектинов — около 5 граммов, что соответствует порции в 300–500 г ягод.

Читайте также:  Крем_сливки_малина_желатин

Ягоды полезно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, каши или готовить смузи, перетирать в блендере, добавляя небольшое количество сахара. Женщинам в положении не стоит бояться потолстеть от ягод. Калорийность у них небольшая — от 20 до 50 ккал на 100 граммов.

какие ягоды можно беременным

Какие ягоды можно беременным

В списке рекомендованных для будущих мам:

  • Вишня и черешня. Они содержат мало калорий, обладают прекрасным вкусом и ароматом, насыщают и освежают.
  • Малина, клубника и земляника (только при отсутствии аллергии у женщины). Эти ягоды дают организму много витаминов и клетчатки, препятствуют запорам.
  • Смородина и шиповник — рекордсмены по содержанию витамина С, важного для иммунитета мамы и ребенка.
  • Черника. Снижает уровень сахара в крови, нормализует пищеварение, способствует остроте зрения, которое часто страдает после родов.
  • Клюква. Укрепляет иммунитет и способствует хорошей работе кишечника.
  • Брусника — природный антисептик. Хорошо готовить из нее отвары, морсы.

Самые полезные ягоды для беременных — мелкие. Чем мельче ягода, тем лучше кишечнику, поскольку в малых плодах больше клетчатки. На ранних сроках женщинам особенно рекомендованы шиповник, малина, голубика. Они способны снизить негативные проявления токсикоза.

Какие ягоды нельзя беременным

какие ягоды нельзя беременным

При беременности запрещены следующие ягоды:

  • Бузина. Токсичная ягода, которую в принципе следует употреблять с осторожностью.
  • Калина и барбарис. Влияют на тонус матки, поэтому остаются под запретом все 9 месяцев беременности.
  • Рябина и можжевельник, лимонник. Вызывают сильные аллергические реакции.

Беременным не рекомендованы любые экзотические плоды!

Беременным, склонным к аллергии, стоит отказаться от частого употребления клубники, земляники, малины и вишни. Врачи рекомендуют есть эти ягоды не чаще 2 раз в неделю.

Аллергия у беременных проявляется в виде отечности, слезоточивости, покраснении кожи. При малейшем проявлении этих признаков женщине следует отказаться от лакомства. При первом употреблении ягоды при беременности нужно внимательно отследить реакцию.

ягоды беременным

Как выбрать ягоды для беременной?

Самые полезные — ягоды с куста. Но если у женщины нет своего участка, стоит отправиться в магазин или на рынок. Важно выбирать ягодки без признаков порчи и длительного хранения. Если упаковка позволяет, внимательно разглядите содержимое.

  1. Кожура должна быть целой, сухой, без следов вредителей, гнили и трещин. Спелые ягоды имеют равномерную окраску. Желтизна вокруг плодоножки говорит о большом количестве удобрений.
  2. Главный показатель качества ягод — их аромат. Если он выражен чрезмерно или совсем не выражен, это может указывать на низкое качество продукта. Цвет плода также должен быть естественным, натуральным.

ягоды при беременности

Если беременность выпадает на зиму и осень, можно употреблять замороженные ягоды. Они не теряют своей полезности. Их можно размораживать при комнатной температуре и есть ложечкой, добавлять в творог или йогурт, а также готовить отвары, компоты, морсы.

При покупке замороженных ягод читайте состав и рассматривайте содержимое. Следите, чтобы ягодки были целыми, а в пакете не было большого количества льда.

Источник

Оцените статью