Облепиха-сибирский ананас
До чего красиво дерево облепихи, осыпанное прозрачными золотистыми ягодами, когда пронизывает переплетение ветвей неяркое осеннее солнышко.
Посмотришь осенью на куст облепихи и поймёшь, откуда идёт её название. Серебристо-зелёные веточки сплошь облеплены оранжевыми ягодами: сидят они на коротких плодоножках, плотно прижавшись друг к другу. На вкус ягоды бывают кисло-сладкими или кислыми, даже с горчинкой. Аромат – как у цитрусовых. Жители Сибири это растение даже называют «сибирским ананасом». Эти маленькие ягодки не имеют себе равных по запасам полезных и лекарственных веществ: легкоусвояемые углеводы, органические кислоты, лечебное масло, множество витаминов, сахара. По способности накапливать витамины облепиха – рекордсменка. Листья облепихи очень богаты витамином С, в них большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных веществ.
Издавна славится облепиха своими целительными свойствами. Древняя тибетская медицина использовала её «от корней до семян», считая универсальным лечебным средством. В народной медицине облепихой лечат подагру и ревматизм, болезни пищеварительного тракта. Современная медицина подтвердила целительные качества облепихи. В ней содержатся вещества, способные предупреждать и лечить самые разные заболевания: от сердечно-сосудистых и нервных болезней, язв и ожогов до болезней печени и кожи.
Ягоды облепихи очень богаты витаминами. По содержанию масла в мякоти ягод облепиха занимает особое место среди плодово-ягодных культур. Облепиха, являясь богатейшим источником природных элементов, по содержанию витамина Е превосходит все известные в России плоды и ягоды.
Облепиховое масло эффективно при лечении ран, ожогов, оказывает благоприятное действие при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
Кроме того, облепиха вкусна. Какой ароматный получается из неё кисель! Напиток из облепихи хорошо освежает и утоляет жажду. Из облепихи готовят сок и джем, варенье и повидло, пюре и мармелад. Ягоды полезно есть и сырыми как общеукрепляющее средство. Одним словом, есть прямой смысл завести в своём саду облепиху, красивое и очень полезное растение. А в нашей местности это растение очень широко распространено, встречаются большие заросли облепихи прямо за селом. Сбор облепихи является источником дохода у населения. Жители села готовят её обычно после морозов, путём околачивания, затем её реализуют в другие местности, районы (г.Кяхта), а также приезжающим монголам. Её у нас даже называют «жёлтым золотом». Также готовят облепиху школьники старших классов, тем самым, зарабатывая в фонд классов. Поэтому облепиха отражена в гербе села и в песне о Зарубино.
И я пришёл к такому выводу, что облепиха является источником здоровья, даже можно и нужно использовать применять в рационе питания школьников. Это полезно и вкусно! Тем более, это растение нам доступно, и учащиеся могут самостоятельно заготавливать растения. А ещё я сделал вывод, что это растение и очень красивое, особенно зимой: на белом фоне – ярко-оранжевые ягоды, а также, это растение нужно беречь, потому что всё-таки у него беспощадно обламывают ветки.
Источник
Сибирский ананас
В пасмурный день конца октября, в продуваемой ледяным ветром долине холодно и тускло. Как то не ожидаешь увидеть что то яркое.
Сегодня я займу место ботаника ЖЖ всея Бурятии и Магадана nut_g и расскажу вам про сибирский ананас.
Ну вот казалось бы, степь, пронизывающий ветер, уже и снег местами, который вряд ли уже растает.
Думал дойти до деревьев да повернуть обратно. Не фотографическая погодка.
Вдруг загородка с надписью, посреди поля кусты облепихи. Ломать нельзя, есть и снимать думаю можно. Тут конечно мало, всего несколько кустиков.
Помню как совсем маленьким ездил (вроде за Эрхирик) на сбор облепихи. Кустов там было очень много, сотни семей приезжали, платили какой то сбор и собирали облепиху для личных нужд.
Собирать в конце лета её муторно, каждую ягодку отдельно, давятся, по рукам сок течёт. Есть способ зимнего сбора ягоды.
Когда она замерзает под кустами расстилают материал, а сам куст трясут, мороженая ягода падает на подстилку.
Потом варили варенье, мололи, протирали, делали сироп, а может и масло из косточек.
Когда то облепиху в Бурятии собирали в промышленных масштабах, делали масло, оно даже шло на экспорт. Так же помню облепиховые конфеты выпускаемые местной кондитерской фабрикой. Сам я их не очень любил, но точно знаю, что конфеты пользовались спросом во всём СССР и их успешно покупали туристы. С развалом предприятия конфеты пропали. Сейчас выпускают какой то аналог в пафосной упаковке, но это уже не тот натурпродукт.
Облепиха — очень меткое название этого растения, точнее не скажешь, потому, как плоды его на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их (на октябрьских карточках
это не очень заметно, какие то ягоды уже собрали, а какие то склевали птички). Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас.
Поэтому облепиху иногда называют северным, или сибирским ананасом.Но ботаническое, самое правильное, название растения еще интереснее. В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы шкура была здоровой и блестящей.
Отсюда и латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos — лошадь и phae — придавать блеск.
Облепиха — это, поистине, кладовая здоровья. Ведь плоды её содержат целый комплекс витаминов, много микроэлементов, минеральных веществ, сахаров, органических кислот, пектинов и других биологически активных веществ.
Химический состав частей растения богат настолько, что разрыдается от зависти любой аптекарь.
Плоды облепихи богаты витаминами — B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, фруктозой и глюкозой.
Яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами. Дубильными веществами; макро- и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).
Вот такое яркое оранжевое пятно, а вокруг. зима близко!
У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал [email protected]
Добра тебе, читатель!
Береги себя!
Следить за обновлениями блога можно в в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [ Google+ ] [Twitter ] [ Instagram ]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!
Источник
Сибирский ананас
В пасмурный день конца октября, в продуваемой ледяным ветром долине холодно и тускло. Как то не ожидаешь увидеть что то яркое…
Сегодня я займу место ботаника ЖЖ всея Бурятии и Магадана и расскажу вам про сибирский ананас.
Ну вот казалось бы, степь, пронизывающий ветер, уже и снег местами, который вряд ли уже растает.
Думал дойти до деревьев да повернуть обратно. Не фотографическая погодка.
Вдруг загородка с надписью, посреди поля кусты облепихи. Ломать нельзя, есть и снимать думаю можно. Тут конечно мало, всего несколько кустиков.
Помню как совсем маленьким ездил (вроде за Эрхирик) на сбор облепихи. Кустов там было очень много, сотни семей приезжали, платили какой то сбор и собирали облепиху для личных нужд.
Собирать в конце лета её муторно, каждую ягодку отдельно, давятся, по рукам сок течёт. Есть способ зимнего сбора ягоды.
Когда она замерзает под кустами расстилают материал, а сам куст трясут, мороженая ягода падает на подстилку.
Потом варили варенье, мололи, протирали, делали сироп, а может и масло из косточек.
Когда то облепиху в Бурятии собирали в промышленных масштабах, делали масло, оно даже шло на экспорт. Так же помню облепиховые конфеты выпускаемые местной кондитерской фабрикой. Сам я их не очень любил, но точно знаю, что конфеты пользовались спросом во всём СССР и их успешно покупали туристы. С развалом предприятия конфеты пропали. Сейчас выпускают какой то аналог в пафосной упаковке, но это уже не тот натурпродукт.
Облепиха — очень меткое название этого растения, точнее не скажешь, потому, как плоды его на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их (на октябрьских карточках
это не очень заметно, какие то ягоды уже собрали, а какие то склевали птички). Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас.
Поэтому облепиху иногда называют северным, или сибирским ананасом.Но ботаническое, самое правильное, название растения еще интереснее. В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы шкура была здоровой и блестящей.
Отсюда и латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos — лошадь и phae — придавать блеск.
Облепиха — это, поистине, кладовая здоровья. Ведь плоды её содержат целый комплекс витаминов, много микроэлементов, минеральных веществ, сахаров, органических кислот, пектинов и других биологически активных веществ.
Химический состав частей растения богат настолько, что разрыдается от зависти любой аптекарь.
Плоды облепихи богаты витаминами — B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, фруктозой и глюкозой.
Яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами. Дубильными веществами; макро- и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).
Вот такое яркое оранжевое пятно, а вокруг… зима близко!
А вот и сибирский ананас.
У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
Добра тебе, читатель!
Береги себя!
Следить за обновлениями блога можно в в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [ Google+ ] [Twitter ] [ Instagram ]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!
Источник