Какую_ягоду_называют_пьяной_ягодой

Ягода гонобобель-это голубика?Почему её называют пьяной ягодой,кто знает?

Vaccinium uliginosum
Голубика — другие названия: голубица, голубец, гонобоб, гоноболь, гонобой, гонобобель, водопьянка, пьяника, пьяница, пьяная ягода, болиголов, дураха, дурница, дурника, дурниха, синика, синий виноград
Голубику часто называют ”пьяной ягодой”. Но этой ягоде зря приписывают опьяняющие свойства. Пьянит тех, кто приходит в лес собирать голубику, не эта голубая ягода, а ее вечный сосед – болотный багульник, богатый эфирными маслами, способными вызывать у человека довольно неприятные симптомы – тошноту, головокружение, головную боль. Но не исключено, что постоянное воздействие эфирных масел багульника на соседку-голубику тоже не проходит бесследно – пропитанная парами активных летучих веществ, голубика на некоторое время может приобретать самостоятельные дурманящие свойства.

Ответ для Тени — Вы говорите про иргу, её тоже называют пьяница

Источник: http://www.activeclub.com.ua/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=890 + http://enistro.ru/publ/2-1-0-47

или когда с сахаром засахарится, потом домашнюю настойку из неё легко сделать-легко винный вкус образуется

Голубика растёт на болотах вместе с багульником. Эфирные масла багульника при вдыхании приводят к головокружению, похожему на опьянение. Люди этого не знали и считали, что пьянеют от ягоды.

А мне думается что гонобобелем называют куст ( похож деревцем на вишню) плоды на черемуху похожи. В Подмосковье её называют пьяницей или винной ягодой. У перезревшей вкус красного вина. А голубика это и есть голубика.)) ) Но может я и ошибаюсь. . Не ботаник.

Потому что при сборе ее ягод часто возникают головокружение и усталость. Но истинной причиной этому является не сама голубика, а ее частый сосед — багульник болотный. Он выделяет вещества, от которых и возникают эти ощущения.

Источник

Какую ягоду называют -пьяной?

Голуби́ка (лат. Vaccínium uliginósum, другие названия: голубица, голубец, гонобоб, гоноболь, гонобой, гонобобель, водопьянка, пьяника, пьяница, пьяная ягода, болиголов, дураха, дурница, дурника, дурниха, синика, синий виноград) — дикорастущий невысокий (до 1 м) кустарник семейства вересковых, с мелкими белыми цветами и сочными светло-синими ягодами.
Растёт на болотах в зоне умеренного пояса, в европейской части России, Сибири, Дальнем Востоке.

Голубика часто растет вместес болотным багульником, выделяющим резко пахнущие эфирные масла, от которых у человека может появиться головокружение. На голубику попадают также споры багульниковой ржавчины, которые придают ягодам опьяняющие свойства. Голубика быстро забраживает и годится для приготовления вина.. .

Голуби́ка, или Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода.

Читайте также:  Овощное_рагу_грибами_рецепт

Русские названия:
водопьянка,
голубец,
голубица,
гонобоб,
гонобобель,
гонобой,
гоноболь,
дураха,
дурника,
дурниха,
дурница,
пьяная ягода,
пьяника,
пьяница,
синий виноград,
синика.

Инжир. Его еще называют смоковницей обыкновенной, винной ягодой, фигой. Плоды у этого «экзота» очень сладкие, в их составе содержится до 75 % сахара

Голубика-спору нет, но есть такое растение называется ирга (каринка), из нее тоже получается очень неплохое вино. Да и на вкус они чем-то похожи.

Голубику — потому что при сборе ее ягод часто возникает головокружение и усталость. Но истинной причиной этому является ее частый сосед — багульник болотный. Он выделяет вещества, от которых и появляются эти ощущения.

Источник

Почему ягода голубика имеет много других названий: дурница, пьяная ягода, водопьянка, дурника и т. п.

Голубика имеет много неблагозвучных народных названий — «дурница», «пьяница» и пр. И все из-за того, что при сборе ягод голубики часто болит голова, появляются головокружение, усталость. Винят голубику и ее приятные на вкус ягоды, не обращая внимания на истинного виновника — багульник, который является обычным спутником голубики.
* дурниха,
* дурница,
* пьяная ягода,
* пьяника,
* пьяница,
* синий виноград,
* синика.

Голубика имеет много неблагозвучных народных названий — «дурница», «пьяница» и пр. И все из-за того, что при сборе ягод голубики часто болит голова, появляются головокружение, усталость. Винят голубику и ее приятные на вкус ягоды, не обращая внимания на истинного виновника — багульник, который является обычным спутником голубики.

Голубика имеет и еще одно народное название — «гонобобель».
А еще ее используют как противоцинготное средство, так как в ней содержится до 70 мг% витамина С. Кроме того, в ягодах обнаружены почти все витамины группы В, а также А, К, Р и PP. Они являются источником шести незаменимых аминокислот. Плоды голубики богаты такими ценными физиологически активными веществами, как фенольные соединения. Флавонолы (биофлавоноиды) — вещества Р-витаминного действия, они повышают прочность кровеносных капилляров, предупреждают варикозное расширение вен и высокое кровяное давление, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь, щитовидной) (Г. В. Сенчук, 1976). В последнее время доказано, что отдельным представителям группы биофлавоноидов свойственно противоопухолевое действие. Употребление ягод эффективно при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине. Кроме того, в плодах голубики обнаружен филлохионин (витамин КО, от которого зависит свертываемость крови. Есть также в ягодах натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо. Кстати, железо из ягод усваивается организмом гораздо лучше, чем в специальных препаратах. К тому же голубика при всей своей полезности совершенно не вызывает аллергических реакций.

Читайте также:  Широколиственный_лес_какие_почвы_характерны

Препараты из голубики обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и противодизентерийным свойствами, поэтому они рекомендуются при различных болезнях — колитах, катаре желудка (нормализуют желудочную секрецию, улучшают аппетит) , при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Отвар сухих ягод — хорошее вяжущее средство. Свежая голубика, а также отвары из нее применяются при кожных заболеваниях.

Побеги и листья голубики благодаря наличию дубильных веществ, флавоноидов, тритерпеноидов, стероидов улучшают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца. Они обладают лечебными свойствами также из-за большого содержания гликозидов, особенно неомиртиллина, который используется как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета. Народная медицина рекомендует отвар молодых побегов и листьев применять при болезнях сердца, а также как слабительное.

Ветвистый многолетний кустарник из семейства брусничных, высотой до 50-90 см, с серо-коричневой или темно-серой корой. Стебли прямостоячие, молодые ветки зеленые. Листья мелкие, длиной 0,7-3 см, шириной 0,4-2,4 см, на коротких, иногда опушенных черешках, очередные, плотные, обратнояйцевидные, цельнокрайные, сверху светло-зеленые, снизу сизые. Цветки голубики малозаметные, неяркие, беловатые, иногда с розовым оттенком. Величиной они не больше горошины с почти шаровидным венчиком, напоминающим по форме широкий кувшин. Цветки расположены на ветвях так, что отверстие венчика направлено вниз. По краю отверстия располагаются 4-5 мелких зубчиков, представляющих собой концы лепестков. Ягоды овальные, голубовато-синие, с сизым налетом. Они напоминают ягоды черники, но крупнее их. Вкус кисло-сладкий, мякоть — зеленоватая. Отличительный признак этого растения: голубоватый оттенок листьев, которые напоминают листья брусники по форме и размерам. Однако в отличие от листьев брусники они тонкие и нежные, опадающие осенью. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.

Голуби́ка, или Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода.
Название: иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.
Русские названия:
болиголов,
водопьянка,
голубец,
голубица,
гонобоб,
гонобобель,
гонобой,
гоноболь,
дураха,
дурника,
дурниха,
дурница,
пьяная ягода,
пьяника,
пьяница,
синий виноград,
синика.

Потому что при сборе ее ягод возникают головокружение и усталость. Причиной этому ее частый сосед — багульник болотный. Он выделяет вещества, от которых и появляются эти ощущения.

Источник

Что это за Ягода такая. называется » Гонобобель «. Почему в народе её прозвали » Пьяной Ягодой «. )).

Голубика это. По-научному Vaccinium uliginosum L.
«Пьяная ягода», или же «пьяника» — это вообще даже не из-за неё самой. .
Просто в августе-сентябре, когда она поспевает, часто довольно тёплые сухие дни, а на болотах тогда очень сильно пахнет багульник — дурманит, им когда надышишься — голова «дурная», как по пьяни)
Вот. .

Читайте также:  Нарушение_сроков_сбора_ягод

а так.. вообще, очень вкусная она!. .Кстати, что интересно, в горах и на севере она созревает раньше черники — мне было это очень непривычно увидеть в на Полярном и Приполярном Урале; после то же самое — на Байкальском хребте и Хамар-Дабане. .
В средней полосе России ведь всегда черника сперва, а голубика заметно позже поспевает, а тут наоборот всё..

Насчёт собственно этимологии слова Гонобобель что-то не нашлось ничего.. .
Словари обычно дают весь ряд синонимов и просто говорят, что это всё народные названия.
Например, так:
ГОНОБОБЕЛЬ, гоноболь, гонобой м. ягода и куст Vaccinium uliginosum, гон (л) обоб, голубель, голубика, голубица, пьяница, дураха, дурница, дурника; гонобольник м. тот же куст. (Толковый словарь В. И. Даля )
а в Вики ещё больше синонимов: водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика
О как! )

От себя могу несколько рецептов добавить:
1. ягоды тёртые с сахаром — ну, сахар по вкусу, а тёртое полезнее — а то при варке витамины всё-таки разрушаются. .

2. просто уж для вкусу: варенье из яблок с голубикой: яблоки можно самые простые домашние садовые, хоть недозрелые, что на даче падать начинают.
если кожура толстая — можно срезать, если нет — оставить, а так — нарезать дольками потоньше, — и в кастрюлю большую или таз для варенья.
Сахаром пересыпать слоями по мере нарезки: я режу в мерную кружку литровую — и на неё 100-150г сахара (смотря как яблоки — кислые или нет)
Когда закончите резать — подлейте чуть воды, полчашки, чтоб не пригорало сначала.
и на всё это пол-литра голубики сверху добавить, и ещё 100г сахара.
Если кастрюля — можно и закрыть крышкой, пока не закипит на сильном огне. .
После убавить огонь и варить на медленном; перемешивать только когда начнёт активно булькать, «вулканчиком»..
Варить не очень долго — смотрите по яблокам, чтоб не совсем в кашу раскисли.
Закатывать горячим.
Объеденье!. )

Наталья Высший разум (137103) Да, есть. Восточное Подмосковье, на границе Владимирской и Московской областей Найдите на карте Ветчи — там рядом) можно пл. 173 км и рядом.. фото http://www.plantarium.ru/page/image/id/109342.html — это оттуда!)

Это голубика. Ещё эту ягоду в некоторых областях называют дурёной, дурникой. Почему гонобобель я не знаю а дурена-потому что пока её собираешь с куста, начинаешь испытывать легкое опьянение от того что нанюхаешься растущего рядом багульника (он почему-то всегда рядом растет)

Источник

Оцените статью