Какую_ягоду_называют_гусиной

Почему по-английски крыжовник «gooseberry»- «гусиная ягода», причем тут гуси?

Да просто фольклор, может быть. У нас есть ягода — волчья. Вряд ли волки её едят, а вот поди ж ты. А гусиная кожа — это вряд ли. Эта идиома из русского языка, к английскому названию крыжовника вряд ли имеет отношение.

а у нас есть цветы называются Куриная слепота — желтенькие такие в лесу растут — так вот при чем тут куры?

1)Куриная слепота-ядовитое растение, если его съесть наступает временное расстройство зрения
2)Куры плохо видят в сумерках

Ульяна Гуру (3804) офигеть — а я всю жизнь думала почему же так — но на самом деле много словосочетаний — очень не понятны — так как корнями ушли глубоко в прошлое и сейчас являются простыми фразеологическими оборотами. К примеру если дословно переводит Дождь идет — то англичане тоже не поймут =) разве я не права?

предполагаю, что листья крыжовника похожи на гусиные лапки, или у англичан ассоциация с «гусиной кожей», как написала Сердечко

Well, the first part of the word has been usually treated as an etymological corruption either of the Dutch word Kruisbezie or the allied German Krausbeere, or of the earlier forms of the French groseille. Alternatively the word has been connected to the Middle High German krus (curl, crisped), in Latin as grossularia IN Indian languages it called Hindi «Amala» Kannada «nallikaiye». However, the New English Dictionary takes the obvious derivation from goose and berry as probable; the grounds on which plants and fruitshave received names associating them with animals are so often inexplicable, that the inappropriateness in the meaning does not necessarily give good grounds for believing that the word is an etymological corruption.
That’s the whole story. Isn’t it interesting?
What about raspberry? 😀

Родился крыжовник на юге Европы: первыми о нем написали древнеримские историки. В Киевской Руси о крыжовнике знали с XI века – самые ранние упоминания о «северном винограде» , найденные в монастырских хрониках, датируются именно этим периодом. Только звали крыжовник тогда по-другому – где-то агрызом, где-то агрусом, а с XV века – берсенем. Так что название Берсеньевской набережной в центре Москвы можно перевести как «крыжовническая» : в стародавние времена там располагались царские сады и жили царские садоводы. Позднее появилось название «крыж» , а за ним и «крыжовник» .
Западная Европа оценила крыжовник в XIII веке: подданные английского короля Генриха VIII вывели сорт с ягодами размером со сливу. Название же англичане придумали необычное – gooseberry, «гусиная ягода» , поскольку крыжовник используется в соусе, который подают к жареному гусю.
Есть еще версия, что В саксонские времена первая часть слова была созвучна слову грубый, которое объясняло, что ягоды эти растут на колючем, грубом кусте.

Источник

yasnji

Название крыжовника во многих языках вызывает недоумение. В английском крыжовник назван гусиной ягодой, в немецком языке крыжовник буквально означает «Христов тёрн». Русское название тоже представляет собой этимологическую загадку. Возможно, крыжовник имеет отношение к кресту, на что указывает устаревший корень «крыж». В белорусском языке крыжовник называется агрэст. Это слово заимствовано из итальянского через польский и означает «неспелая гроздь».

Читайте также:  Выкуп_авто_малиновского_58а

Родом крыжовник из Западной Европы и Северной Африки. Сейчас он растёт и выращивается практически на всей территории северного полушария от Китая до Калифорнии. Крыжовник, как и смородина, выращивался в России с незапамятных времён. В письменных источниках упоминается о выращивании крыжовника в садах монастырей в 11 веке и московских царских садах в 15 веке.

Долгое время крыжовник был дикой ягодой, высаживаемой в садах. Но в 19 веке английские селекционеры вывели несколько крупноплодных сортов крыжовника, которые получили распространение по всей Северной Европе и были завезены в Россию. После этого урожайность ягод выросла, и крыжовник стали активно высаживать в садах.

Крыжовник, кроме своего неповторимого кисло-сладкого вкуса имеет множество витаминных достоинств, что делает ягоду чрезвычайно ценной. В ягодах содержатся витамины А, витамины группы B, С (в зрелых ягодах больше в 2 раза, чем в недозрелых), до 15% сахаров, макро- имикроэлементы (калий, натрий, йод, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, цинк, марганец), органические кислоты (фолиевая, лимонная и яблочная), флавоноиды и дубильные вещества. Особенно много в ягодах крыжовника пектиновых веществ, которые способны выводить из организма тяжёлые металлы и уменьшать последствия радиоактивного загрязнения. В спелых ягодах содержится серотонин, который помогает бороться с депрессиями и опухолями. Крыжовник рекомендуют при анемиях, хронических запорах, как противосклеротическое, капилляроукрепляющее средство (за счёт большого количества P-активных соединений (антоцианы и лейксантоцианы). Крыжовник способствует выводу из организма избыточного холестерина, может использоваться как противотуберкулёзное средство и при лечении воспаления горла, при лечении острых воспалений кожи, воспаления почек и мочевого пузыря, и даже помогает при ожирении.

Из крыжовника можно приготовить компот, кисель, варенье, желе, джем, сок, вино. На основе сока крыжовника можно готовить соусы. Пожалуй, лучшим способом употребления ягод можно считать изготовление из крыжовника вина. Эту ягоду Мичурин даже назвал «северным виноградом», так как из всех ягод крыжовник лучше всего подходит для изготовления домашнего вина. По вкусу и по запаху крыжовник в спелом виде максимально приближен к «виноградным параметрам». Подходящими для виноделия считаются зелёные сорта, с покрытыми волосками ягодами. Красные сорта иногда создают травянистый оттенок во вкусе готового вина.

Для вина берите зрелые ягоды, но избегайте перезрелых (лучше недозрелые, чем потерявшие свежий вкус и дающие мутное вино перезрелые). Тщательно переберите ягоды – не должно быть больных и гнилых ягод. Измельчите ягоды любым способом и оставьте мезгу (гущу сизмельчёнными частичками ягод) полежать в большой ёмкости день-два в прохладном и тёмном месте (так ягоды лучше отдадут сок). После этого отожмите сок, выжимки залейте водой, размешайте и дайте постоять ещё день. Отожмите ещё раз. Составьте сусло из первого и второго отжимов, добавьте немного воды и сахара, затем разлейте по бутылкам. На литр чистого крыжовенного сока берут 1,7-1,8 литра воды и 700-800 г сахара. С соотношением воды и сахара к соку можно поэкспериментировать в сторону уменьшения сладости и воды.

Читайте также:  Вырубка_леса_вокруг_участка

Компот – ещё один популярный крыжовенный продукт. Обычно для приготовления компота берут разные ягоды: спелый и недозрелый крыжовник, смородину, малину, яблоки и другие компоненты. Но можно приготовить и исключительно крыжовенный компот. Не кладите в компот слишком много сахара, чтобы готовый напиток не пришлось разбавлять. Пусть компот будет слегка несладким – так вы прочувствуете аромат и вкус ягод.

Кисель – прекрасный десерт, особенно если его охладить. Приготовить очень просто:

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
150-300 г сахара,
1 ст.л. крахмала,
ваниль по вкусу.

Приготовление:
Очистите свежий крыжовник от веточек и чашелистиков, высыпьте ягоды в кастрюлю, влейте воду, чтобы та едва покрывала ягоды. Добавьте сахар и ваниль. Варите на медленном огне, помешивая. Когда ягоды размякнут и дадут сок, добавьте крахмал, разведённый в трети стакана холодной воды. Прокипятите кисель ещё некоторое время, остудите и подавайте холодным.

Как и из любой ягоды, из крыжовника получается замечательное варенье. Кто-то делает варенье из цельных ягод, кто-то протирает через сито, отделяя кожуру и косточки – в этом вопросе нет однозначного рецепта. Варенье с косточкаминеудобно есть, но масла, содержащиеся в семенах, обогащают варенье, а в кожуре содержатся в большем количестве витамины. Варенье из протёртых ягод, несомненно, удобно есть, косточки и кожура не мешают, появляются новые возможности использования (например, для желе и джемов).

Варенье крыжовенное с корицей

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
1,5 кг сахара,
500 мл воды,
20 г корицы.

Приготовление:
Ягоды промойте, очистите от хвостиков и плодоножек. Выложите в дуршлаг, дайте воде стечь. Надрежьте каждую ягодку или разрежьте её пополам. Положите ягоды в кастрюлю (не эмалированную), засыпьте сахаром, добавьте воды и оставьте на сутки для выделения сока. По прошествии суток посыпьте всё корицей, перемешайте и поставьте на слабый огонь. После закипания варите около 5 минут, постоянно помешивая. Выключите огонь, дайте остыть и затем снова нагрейте до кипения, поварите минут 15, непрерывно помешивая. Остудите, перемешайте и разложите по банкам.

Варенье бывает не только горячим, но и холодным. В этом случае ягоды не варят, а обрабатывают холодными. Исключая нагревание продуктов, мы сберегаем витамины и полезные вещества, а значит, такое «варенье» будет намного полезнее традиционного. Один минус – варенье, приготовленное холодным способом, долго не хранится.

Холодное варенье из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
2 кг апельсинов,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Промойте ягоды, очистите от плодоножек и хвостиков. Апельсины помойте. Пропустите всё через мясорубку, добавьте сахар и очень хорошо перемешайте. Дайте настояться несколько часов (4-5), перемешайте ещё раз до полного растворения сахара. Разложите по баночкам и храните в холодильнике.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник

Крыжак — гусиная ягода

Речь идет о крыжовнике. Англичане называют его “гусиной ягодой” за яйцевидную форму плодов, немцы — “колючей” за устрашающие шипы, итальянцы — “щетинистым виноградом”, французы — “толстячком”. Среди древнерусских названий было слово “крыжак”, и именно от него произошло современное “крыжовник”.

Читайте также:  Маршрут_выходного_дня_лес

емногие садовые культуры могут конкурировать с крыжовником по разнообразию окраски, формы, величины и вкуса ягод. Насчитываются до 4 тысяч сортов! Есть виды со вкусом сливы, вино­града, малины, а палитра оттенков — от бледно-зеленого, почти белого, до кирпично-красного с оранжевым и пурпурного, почти черного. Величина и вес плодов также уникальны: у самых крупных сортов ягоды весят до 50 г и достигают размеров спелой сливы.
Крыжовник светолюбив, и сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Хорошо растет на плодородных почвах, совсем не выносит переувлажнения, гораздо легче справляется с временной засухой. Не любит он и близких грунтовых вод. Если они находятся выше 0,8 м, куст надо высаживать на холм.
Почвы предпочитает средне­суглинистые, но не закисленные (в этом случае под посадку вносят не менее 200 г извести на кв. м). Нежелательно сажать его там, где раньше росли смородина или малина, так как почва будет сильно истощена, а накопившиеся вредители и болезни, общие для этих культур, перейдут на молодой саженец.
Оптимальный срок посадки крыжовника с открытой корневой системой — середина сентября — начало октября. У саженца должны быть 3-5 одревесневших скелетных корней длиной не менее 10 см и развитые мочковатые. Для надземной части саженцев-однолеток хватит одного побега, а двухлетние должны иметь 2-3 длиной около 30 см. Сажают в заранее подготовленные ямы (0,5х0,5). Куст ставят на холмик, расправляют корни, засыпают оставшейся землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 см, затем вокруг почву притаптывают, хорошо поливают и мульчируют перегноем. Побеги укорачивают, оставляя 5-7 см над землей, чтобы растение лучше ветвилось.
Ягоды крыжовника содержат большое количество провитамина А, витамина В, биотина, витамина С, по содержанию которого он не уступает лимону и апельсину. Много минеральных веществ: солей натрия, калия, кальция, магния, железа и фосфора. Особенно полезны они при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, анемии, ожирении.
Российские сорта крыжовника
Родник, Десертный — крупноплодные, зеленые. Созревают в середине июля. Шипов-колючек немного. Зимостойки. Устойчивы к сферотеке, мало по­вреждаются огневкой.
Юбилейный — крупные ягоды янтарно-желтого цвета. Высокоплоден. Очень колючий, шипы редкие, тонкие и острые. Зимостоек. К сферотеке среднеустойчив, огневкой не по­вреждается.
Розовый-2 — пряморослый сильный куст. Ягоды крупные. Среднеустойчив к сферотеке, требует защиты от огневки.
Русский желтый — крупные ягоды янтарно-желтого цвета, сладкие. Зимостойкость средняя. Самоплодность хорошая. Опылитель для других сортов.
Черномор — плоды некрупные, сладкие. Слабошипованный. Ценится за устойчивость к болезням и неблагоприятным климатическим воздействиям.
Каптиватор — ягоды буровато-розовой окраски, грушевидные, пресновато-сладкого вкуса с “пряничным” привкусом. Куст среднераскидистый, ветки слабошипованные. Устойчив к сферотеке и огневке. Зимостойкость средняя.
Нежный — крупноплодный, слабошипованный. Ягоды светло-розовые, долго висят на кустах, не теряя качества. Толстая кожица. Устойчив к сферотеке и огневке. Зимостоек.
Черный негус — большой куст, чуть более 1,5 м. Ветки очень прочные, унизаны шипами. Ягоды с нежной кожицей, гладкие, с сизым налетом, по вкусу напоминают сладкий виноград. Устойчив к болезням.

Источник

Оцените статью