Какую_ягоду_называют_болотным_янтарем

Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке.

Морошка (лат. Rubus chamaemorus) представляет собой травянистое тундровое растение. Незрелые ягоды обладают красным цветом, после созревания они приобретают желто-оранжевый оттенок. За цвет растение называют болотным янтарем.
Описание растения
Кустарник болотный, стелющийся (как он выглядит, вы можете посмотреть на фото). Лепестки имеют белый окрас. Созревание плодов происходит с июля по август. Цветение наблюдается в мае-июне. По внешнему виду ягода похожа на малину, но аромат и цвет у нее другой.
Где растет морошка? На севере, в средней полосе РФ, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Рядом с кустарником часто можно встретить мох, бруснику, багульник. Кусты часто встречают на торфяных болотах, в заболоченных лесах, во моховых, кустарниковых тундрах.
Растение причислено к роду Рубус, семейство Розовые. Его высота равняется 30 сантиметрам. Корневища – ползучие, стебли – тонкие.
Северные народы с уважением относятся к морошке, ценят ее свойства. В древности ягоду называли болотным стражником, сейчас ее величают моховой смородиной, арктической малиной и северным апельсином.
В Киевской Руси ее считали лакомством для царей – она подавалась как в моченом, так и в свежем виде. Из плодов можно приготовить вкусный квас. В Скандинавии растение до сих пор имеет большую ценность, так как ее целебные свойства помогают вылечить множество болезней. Издревле плоды используют от цинги, а листья – от чесотки и для лечения ран.
Правила посадки
Морошка растет на болотах. Но что делать, если участок даже отдаленно не напоминает его? Выход следующий: просто выделите на участке место под выращивание ягоды и сделайте его заболоченным вручную.
Место, где будет находиться ягода, должно быть хорошо освещенным.
Роется траншея, ее глубина должна составлять полметра.
Затем слоями выкладывается грунт, полиэтилен, снова грунт и снова полиэтилен. Верхний слой должен представлять собой землю, смешанную с торфом или субстратом, снятым непосредственно с природного места произрастания морошки.
Затем следует хорошо полить ту часть участка, где будет произрастать ягода. С уровнем влаги предстоит следить каждодневно.
Следует обратить внимание и на уровень кислотности. Показатель должен быть равен 4,5 рН.
Морошка в природных условиях имеет такого соседа, как микориз. Свойства грибка заключаются в том, что он поставляет к корням растения питательные вещества. Приобрести препарат с ним можно в цветочном магазине.
Как проводить уход
Морошка привыкла к кислой почве, поэтому, если поливать ее водой из колодца, она может заболеть хлорозом. Для предотвращения заболевания в грунт вносится молотая сера – на 1 квадратный метр 30 граммов.
Для того чтобы ягода не заболела, можно подкислить воду для полива. На ведро вносится 2 грамма уксусной или лимонной кислоты.
Так как растение небольшое, расстояние между кустами должно составлять 20 сантиметров. При этом необходимо принимать во внимание разновидность морошки.
Обрезка производится только санитарная – избавляются от засохших и больных ветвей.
Весной вносятся подкормки. В качестве удобрений используются минеральные растворы и органические средства. Можно применять навоз.
Периодически следует производить рыхление грунта и удалять сорняки (в особенности в первый год).
Чтобы обезопасить растение от вредителей и грибковых болезней, следует в весенний период провести обработку раствором бордосской жидкости.
Сбор урожая происходит после того, как плоды приобретут янтарный оттенок (смотрите на фото).
Вредители у куста такие же, как и у малины, к примеру, малиновый клещ.
Размножение
Морошка размножается различными способами.
Просто выкопайте в лесу кусты и пересадите их себе на участок. Отбор должен производиться строго – берутся растения с самыми сочными и вкусными ягодами (как они выглядят, вы можете увидеть на фото). Выбранный кустарник выкапывают с комом земли и сразу помещают в горшок. Можно использовать и бумажный горшок. Морошка прямо с ним закапывается в грунт на участке.
Другой вариант – черенки. Их нарезают по 12 сантиметров и помещают в питательный субстрат. Сверху морошка накрывается пленкой и обильно поливается.
Важно! Влажность грунта должна все время находиться на высоком уровне. Осенью окрепшие черенки пересаживают. Но можно подождать и еще сезон, чтобы морошка лучше подготовилась к пересадке.
Выбирая такой вариант, как семена, стоит быть готовым к тому, что свойства растения могут отличаться от исходного, причем не в лучшую сторону. Посев семян идет в осенний период. При этом посадка ведется сразу после сбора, иначе всхожесть резко упадет. Семена помещают в подготовленную заранее почву или в ящики, наполненные субстратом.
Покупные семена подлежат стратификации, выполнить которую следует по определенным правилам, о которых мы уже рассказывали. Температура должна составлять от 3 до 7 градусов. Срок – от 30 до 80 суток. Посадка идет при температуре около 20 градусов в ящики, наполненные смесью песка и торфа (1 к 4). Весной растения перемещают на постоянное место.
Можно приобрести сортовые импортные кусты. Но вопрос в том, выдержит ли морошка наши зимы, остается открытым.
Полезные свойства
Ягода обладает целым рядом уникальных свойств. Растение является медоносом. Благодаря веществам, которые входят в состав плодов и листьев, можно вылечить различные заболевания. Так, листья характеризуются кровоостанавливающим эффектом.
В составе ягоды присутствуют:
Фитостиролы
Органические кислоты
Жирные кислоты
Дубильные вещества
Растительные стерины
Клетчатка
Антиоксиданты и прочее
Ягода не только аппетитно выглядит на фото, но и имеет ранозаживляющие, иммуномодулирующие, противолихорадочные, общеукрепляющие, вяжущие, противомикробные свойства. Прием плодов оказывает противоцинготное действие.
Применение морошки
В народной медицине морошку используют для изготовления лекарственных средств. Активно ее применяют при болезнях почек. Ягода обладает мочегонным действием. Из листьев делают ранозаживляющие препараты. Прием плодов эффективно укрепляет иммунитет.
Ряд специалистов использует такие свойства ягоды, как способность бороться с гипертонией, атеросклерозом и расстройствами ЖКТ. Жители
Сибири едят плоды в чистом виде для профилактики заболевания цингой, как потогонное средство – при простуде и гриппе.
В косметологии используют масло из семян растения. Оно, находясь в масках и кремах, активно борется с пигментными пятнами и морщинами.
Свойства свежих плодов позволяют им храниться в течение долгого времени – до 5 месяцев. Для продления срока хранения ягоды вымачивают. В моченой ягоде сохраняются все полезные свойства. Настой растения активно применяют при кровотечениях, а отвар листьев и корней – в качестве мочегонного средства.
Представленное растение ценится во всем мире благодаря своим уникальным целебным характеристикам. Вырастить его можно на своем участке, но для этого придется правильно подготовить почву и каждый день производить уход.

Читайте также:  Сорта_кабачка_грибовский_сорт

Источник

Болотный янтарь. Какое растение так называли?

Болотный янтарь называли растение — Морошка приземистая,Растет она в тундровой и лесотундровой зонах Евразии и Северной Америки, называли ее так потому что в зрелости, цвет становится ярко-желтым похожим на янтарь

текст при наведении

Эта ягода получила своё название «болотный янтарь» из-за ярко-оранжевого цвета. Такая красавица растёт в тундре среди болот и мхов на Крайнем Севере. Один из типичных регионов её произрастания — Ханты-Мансийский автономный округ (Югра). Называется эта ягодка морошка. Её едят как в сыром виде, так и в переработанном. Из морошки делают варенье, джем, компоты, сок, повидло.

Особенностью морошки является то, что для заготовки её нужно собирать только в недозрелом виде. Иначе она совершенно не транспортабельна, так как спелые ягоды очень мягкие.

А ещё «болотный янтарь» обладает множеством лечебных свойств при самых разных заболеваниях.

Интересное название «болотный янкарь», а еще эту ягоду называют «царская ягода»,» розовая смородина», хотя по вкусу и по внешнему виду на смородину она не походит. По вкусу эта ягода сладкая с небольшой кислинкой и в то же время послевкусие остается легкая горчинка. Этот вкус нельзя сравнить ни с одной ягодой, что я пробовала.

Внешне эта ягода имеет небольшие сходства с малиной т.к. изначально ягода имеет красный цвет и со временем созревания она светлее. Малина же наоборот изначально зеленая, и постепенно краснеет. Но вкусы у ягод разные. Называется эта загадочная ягода морошка. Я ее пробовала всего лишь пару раз в своей жизни, но вкус отличный. Если будет снова возможность побывать в регионах то обязательно еще раз порадуют себя этой замечательной ягодой, ведь она не только вкусная, но и полезная!

Читайте также:  Сообщество_грибников_саратовской_области

Источник

Оцените статью