Какую_ягоду_можно_замораживать

Какие фрукты и ягоды заморозить на зиму?

В холода так хочется полакомиться ароматными ягодами и фруктами. И рынок полон разнообразием плодов: киви, яблоки, виноград, нектарины и даже арбузы, чего только не встретишь на прилавках?! Правда, в зимнюю пору они не могут похвастаться высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, поскольку выращены с участием стимуляторов роста химического происхождения. Чтобы в студеную пору организм не столкнулся с авитаминозом, а иммунная система не подводила в разгар простуды и гриппа, можно восполнять нехватку витаминов посредством замороженных фруктов и ягод. Возникает вопрос, какие из них пригодны к заморозке? И как правильно осуществлять замораживание и хранение?

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Как правильно морозить фрукты и ягоды?

Если вы преследуете собой цель сохранить ягоды и фрукты в первозданном виде, а также минимизировать потерю полезных веществ, недостаточно расфасовать плоды по емкостям и отправить в морозильную камеру. При таком подходе они, скорее всего, превратятся в большой ледяной ком, который при разморозке станет кашей, непригодной для приготовления выпечки, компотов и кондитерских изделий, максимум — пюре. Правильная заморозка имеет множество нюансов, которые нужно строго соблюдать.

Чтобы ягоды и фрукты не потеряли форму и аромат, подвергайте их шоковой или сухой заморозке. Первая предполагает низкие температуры, которые, к большому сожалению, можно выставить не во всех морозильных камерах. В таком случае лучше всего обратиться ко второму способу. Он, в свою очередь, предполагает три последовательных этапа: заморозку россыпью на разделочной доске, пересыпание слоями в контейнер или другую емкость и, наконец, укладку в морозильную камеру.

Температура в морозилке не должна превышать порог, равный -18С. При таких параметрах ягоды и фрукты можно хранить в течение года. Если же в морозильной камере температура свыше -12С, плоды будут пригодны к употреблению не более 3-4 месяцев. Стоит помнить, что повторно замораживать фрукты и ягоды нельзя, в противном случае они склеятся и потеряют львиную долю полезных веществ.

Читайте также:  Запретные_полосы_лесов_расположенные_вдоль_водных_объектов_ширина

Если вы размораживаете морозилку, вынесите плоды на балкон (если зима) или уложите в металлический таз и укутайте мешковиной на 3-4 часа. Если спасти запасы не удалось, например, при длительном отключении электроэнергии — источника питания морозилки, придется заняться переработкой плодов. Можно приготовить из них варенье, компоты или перетереть с сахаром. Последнее блюдо, кстати, пригодно для хранения в морозильнике.

Какую тару использовать для замороженных ягод и фруктов?

Какую тару использовать для замороженных ягод и фруктов?

Еще одним важным условием продолжительного хранения фруктов и ягод является правильная тара. Универсальным и приемлемым вариантом можно назвать пищевые полиэтиленовые пакеты, предпочтительно — оснащенные специальной молнией, защищающей замороженные плоды от посторонних запахов ароматных «соседей», например, рыбы или мяса. Конечно, лучше выделить фруктам и овощам отдельный ящик, но если нет такой возможности, нужно герметично их упаковать.

Помимо пакетов, для хранения замороженных плодов пригодны пластиковые контейнеры, наделенные плотной крышкой. Они же подойдут для хранения плодов, перетертых с сахаром. Кстати, если вы желаете сэкономить место в морозильной камере, покупайте квадратные или прямоугольные контейнеры. Они, в отличие от круглых и овальных, позволят более рационально разместить замороженные ягоды и фрукты, не оставив пустующего места.

Если вы не терпите расточительства и желаете сэкономить на покупке тары, прибегните к помощи обычных пластиковых бутылок. Они имеются в арсенале у каждой хозяйки. Конечно, цельные сливы и персики в них вряд ли поместятся, а вот для мелких ягод они станут достойным вариантом. Но в этом случае стоит придерживаться сухого способа заморозки, то есть с предварительной россыпью по разделочной доске и подмораживанием. Также в бутылках можно хранить замороженное фруктовое или ягодное пюре.

Металлические и стеклянные емкости для продолжительного хранения замороженных плодов не подходят, поскольку они негативно реагируют на перепады температуры. Не рекомендуется хранить замороженные ягоды и фрукты в картонных коробках. Даже если плотно закрыть их, они мгновенно впитают посторонние запахи, да и после разморозки размокнут.

Какие ягоды и фрукты замораживать?

Какие ягоды и фрукты замораживать?

Желательно отправлять в морозильную камеру дозревшие ягоды и фрукты, не имеющие признаков гнили и вмятин. Переспелые и слишком водянистые плоды для заморозки не подходят. Речь идет об арбузе, дыне, винограде и др. Все ягоды и фрукты перед замораживанием следует подвергать помывке и удалению плодоножек, если таковые имеются. После важно тщательно высушивать плоды, отправлять их мокрыми в морозилку не рекомендуется.

Читайте также:  Филе_индейки_грибами_духовке

Какие ягоды морозить, решать только вам, ведь вкусы и предпочтения у каждой семьи разные. Но если отталкиваться от общих правил, морозить без потери вкуса, внешнего вида и витаминов можно следующие ягоды и фрукты: клубнику, малину, ежевику, смородину черную, землянику, крыжовник, чернику, облепиху, клюкву, вишню, черешню, айву, грушу, сливы и персики. Не возбраняется замораживать и яблоки, но прежде их следует обработать лимонным соком, иначе дольки потемнеют.

Особое внимание уделите малине. Используйте только плотные сорта, имеющие мякоть темной бордовой окраски. Обязательно погрузите ягоды в чуть соленую воду на пару минут. Такая процедура позволит вам выявить наличие личинок, ведь они мгновенно всплывают на поверхность. После качественно промойте ягоды, используя дуршлаг, подсушите, а затем замораживайте. Лучше морозить малину сухим способом.

Если планируете получить порцию замороженных ягод, включающих несколько видов, прибегните к сухому методу. Но морозьте небольшими порциями. Прикиньте на глаз, какое количество вам потребуется на приготовление компота, сладкой выпечки или других блюд. И, самое главное, ни в коем случае не размораживайте ягоды и фрукты в микроволновке или горячей воде, процесс должен быть естественным, иначе они превратятся в кашу. Например, для компота плоды можно и вовсе не размораживать.

Читайте далее

Запоры у малышей: что не стоит делать родителям

У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.

Источник

Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму Советы эксперта

Заморозка считается одним из самых быстрых и простых способов заготовок на зиму. К тому же в ягодах и фруктах сохраняется больше витаминов. Эксперт Роскачества Ольга Ивенская рассказала, что нужно учесть при заморозке плодов.

Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму / Советы эксперта

Для заморозки можно использовать любые ягоды, а также инжир, айву, арбуз, персики и абрикосы. Плоды не должны быть неестественно яркого цвета или, наоборот, слишком темными, без пятен, трещин, вмятин и следов плесени.

Как замораживать

Заморозить ягоды можно несколькими способами. Например, шоковой заморозкой: вымытые и высушенные ягоды обдуваются холодными воздухом на протяжении 20-30 минут. Такой способ возможен в домашних условиях, если у вашей морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка». Структура ягод остается неизменной, и жидкость не кристаллизуется.

«Сухая заморозка проходит немного иначе: сначала вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 градусов и ниже. Уже после того, как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты», — рассказала Ольга Ивенская.

Читайте также:  Хоз_деятельность_в_лесу

Ягоды можно замораживать целиком. Для этого их нужно высыпать на поднос, поместить в морозильную камеру, а когда они заморозятся, пересыпать в пакет и удалить из него воздух — так ягоды не прилипнут друг к другу.

«Сделать пюре можно и из любых других ягод или их смеси. Чтобы пюре было однородным, протрите его через сито. Разложите такое пюре в углубления формочек для льда, заморозьте, затем переложите в плотно закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять к любым холодным напиткам», — сказала Ольга Ивенская.

Твердые фрукты: яблоки, груши, арбуз, инжир, предварительно нарежьте кубиками. Их тоже лучше замораживать на подносе, а потом пересыпать в пакет.

«Слегка разведите процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным, дополните для кислинки лимонным соком и заморозьте в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки», — добавила Ольга Ивенская.

Смородину, малину, голубику эксперт предлагает заморозить в воде формах для льда. Ледяные кубики с ягодами внутри можно подавать для украшения напитка, а можно добавлять в сок или воду.

Как подготовить плоды к заморозке

Перед заморозкой у фруктов следует удалить косточки, у ягод — плодоножки и чашелистики. Клубнику, малину, ежевику лучше промыть под несильной струей воды в дуршлаге. Чистые ягоды и фрукты нужно высушить на бумажном полотенце.

Сколько можно хранить ягоды и фрукты

При температуре минус 18 градусов замороженные ягоды и фрукты можно хранить до года. При минус 15 градусов — до шести месяцев.

В чем хранить замороженные фрукты

«Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется, поскольку при этом теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: укажите дату заморозки и название ягод/фруктов», — посоветовала Ивенская.

Как размораживать ягоды и фрукты

Если планируется термическая обработка ягод, размораживать их необязательно. В иных случаях, переместите их в холодильник и размораживайте там.

Что можно сделать?

Приготовить на зиму и варенье, и джемы, и мармелад. Здесь вы узнаете, какое необычное варенье популярно в Европе.

Источник

Оцените статью