Какую_ягоду_можно_высушить

Как правильно сушить ягоды

Сушеные ягоды

Сушка является древнейшим способом заготовок. Так заготавливают на длительный срок мясо, рыбу, грибы, овощи и фрукты. В предлагаемой вашему вниманию статье поговорим о том, как сушить ягоды.

Привлекательна сушка тем, что не требует дополнительных расходов на сахар и попутные компоненты, а подготовленные продукты можно использовать продолжительное время для приготовления компотов, киселей, пирогов, других кулинарных шедевров.

Стоит также упомянуть о том, что сушеные ягоды в отличие от варенья или компота наиболее полно сохраняют витамины, которые особенно востребованы в зимнюю пору для поддержания иммунитета.

Что можно сушить

В домашних условиях можно сушить самые различные ягоды как садовые, так и лесные. На зиму заготавливают:

  • малину;
  • землянику лесную и садовую;
  • вишню;
  • сливу;
  • ежевику;
  • бруснику;
  • смородину;
  • шиповник;
  • боярышник;
  • голубику;
  • рябину;
  • и т.д.

Сушеные ягоды и фрукты

Высушить на зиму можно и кусочки фруктов

Подготовка

Перед тем как приступить к непосредственной сушке, ягоду следует правильно подготовить. Во-первых, ее перебирают. Отделяют мусор, поврежденные плоды: раздавленные или подгнивающие. Во время этого процесса желательно откалибровать плоды по размеру, не секрет, что крупные будут сушиться дольше мелких. Также можно рассортировать плоды по степени спелости.

Во-вторых, урожай моют. Однако с ягодами нужно обращаться очень осторожно — промывать под несильной струей на сите. Для некоторых культур нужно оказаться от мытья совсем, чтобы не размягчить и без того нежные плоды. Это касается малины, земляники, ежевики.

Ягоды

После помывки сырье подсушивают, давая стечь воде. Для этого лучше всего разложить их нетолстым слоем на сетке или бумажных полотенцах, хорошо впитывающих лишнюю влагу.

В-третьих, для некоторых способов сушки с применением современных гаджетов, желательно предварительное подвяливание ягод на воздухе.

Способы сушки

Сушка ягод может осуществляться различными способами: просто на воздухе или с применением различного оборудования.

На заметку:
Правильно высушенная ягода не выделяет сок, не пачкает руки при сжимании, не превращается в труху при надавливании.

На воздухе

Самый доступный способ – естественный на воздухе. Для этого необходимо подготовить решетки или поддоны для раскладки ягод из древесных материалов или нержавейки. Можно использовать и просто листы фанеры или ДВП, застеленные пергаментом, но лучше иметь специальные лотки, которые будут служить на протяжении нескольких лет.

Чтобы правильно сушить мягкие ягоды вроде малины и земляники, нужно обязательно подкладывать бумагу, а также своевременно ее заменять при намокании от выделяющего сока. Иначе продукт может забродить или заплесневеть.

Читайте также:  Особо_крупный_размер_незаконной_вырубки_леса

Устанавливают поддоны с плодами под различными навесами, в беседках, других местах, где есть такие условия:

Внимание!
При установлении длительной ненастной погоды поддоны с сушкой занесите в помещение или просушите сразу в печи или духовке.

Сушка ягод на солнце

Держать поддоны на открытом солнце длительное время не рекомендуется

Время от времени сырье нужно ворошить для равномерного просушивания со всех сторон. Срок сушки зависит от вида ягод и установившихся погодных условий.

Твердые ягоды, наподобие шиповника, высушивают на открытом воздухе, предварительно нанизав на нитку:

  • В иголку вдевают суровую нитку или леску.
  • Нанизывают шиповник с небольшим интервалом.
  • Развешивают нити длиной до 1 метра вертикально под навесом.

Источник

Статьи

Как правильно сушить ягоды? 22.11.2016 09:17

Летнюю ягодно-фруктовую благодать хочется растянуть на как можно больший срок. Но, конечно, закрывая варенье на зиму, мы теряем львиную долю витаминов и полезных веществ. Поэтому оптимальный вариант — это засушить садовые и лесные ягоды.

В результате обработки плоды освобождаются от влаги и остается только пропитанная пользой мякоть. А еще из-за отсутствия воды в тканях, сухофрукты не поражаются вредоносными организмами.

Для сушки подходят практически любые плоды, будь то дикая ягода или культивируемая. Но обращайте внимание на качество ягоды. От этого зависит конечный результат. Выбирайте в меру спелые крупные плоды без изъянов.

Подготовка ягод

Прежде всего, плоды хорошо промывают и опционально очищают от кожуры, семян и косточек. Исключение: очень мягкие ягоды, такие, как клубника или малина. Их не моют, иначе они потекут.

Высушенные ягоды полностью сохраняют свои полезные качества и целебные свойства.

Также перед сушкой некоторые ягоды и фрукты можно бланшировать. Их опускают в кипяток на срок от нескольких секунд до нескольких минут. Это делает плоды более мягкими. Воды должно быть в три раза больше, чем ягод. А сами плоды предварительно помещают в корзинку или тонкую ткань и уже в ней опускают в кипяток. Чтобы ягоды не размягчились совсем, после бланширования их нужно тут же опустить в холодную воду.

Как засушить ягоды на зиму

Ягоды с плотной кожицей (вишню, калину) перед сушкой обрабатывают кипятком или бланшируют, чтобы ускорить процесс сушки. Малину, чернику, землянку предварительно не обрабатывают.

Сушка ягод может быть естественной и принудительной.

При естественной ягоды сохнут под солнцем. Она занимает от двух до пяти дней. Выбирайте теплые, но не жаркие дни. Избегайте влажного воздуха. Ягоды раскладывают так, чтобы на них не попадала пыль или грязь. На ночь их обязательно убирают под крышу или заносят в дом.

Плоды не сушат на металлических поддонах. Подойдет картон или деревянная решетка. В процессе сушки их обязательно переворачивают.

Если на улице сыро, а время сушить ягоды, то обработайте их предварительно солевым раствором. Для него нужно растворить 200 г соли в ведре воды. Также можно окурить их сернистым газом. Такая обработка ягод делает их цвет светлее, защищает от насекомых и ускоряет высыхание.

Читайте также:  Лиственные_породы_деревьев_лиственный_лес

Ягоды с плотной кожицей, как, например, у шиповника, нанизывают на толстую нить и сушат в вертикальном положении.

Для принудительной сушки нужна духовка или дегидратор. Ягоды выкладывают на решетку, под нее ставят поддон для оттока влаги. Сушат их по одному слою, часто переворачивая. Дверцу духового шкафа лучше держать приоткрытой, чтобы выходил пар, для дегидратора этого делать не нужно. Обычно сушка ягод в дегидраторе занимает от 7 до 12 часов и производится при температуре 35 — 45 градусов. В духовке сушат при 60 — 80 градусах, но для ягод это не так полезно, как при более низкой температуре.

Сколько ягод получают в результате сушки Из 10 кг обычно выходит 1 — 1,3 кг сухих плодов.

Среди способов сушки есть и пара необычных. Так, если заранее пюрировать ягоды и разложить их тонким слоем, то получится отменная пастила. А если предварительно подержать ягоды в сахарном сиропе, то выйдут не просто сушеные ягоды, а цукаты.

Определить готовность ягод не сложно: если сдавить их вместе, они не слипаются и не пускают сок. Также сушеные ягоды становятся гибкими.

Как хранить сушеные ягоды

Высушенные плоды хранят в прохладном месте. Их можно поместить в стеклянные банки, целлофановые пакеты, полотняные мешочки или в картонные коробки. Но любую емкость нужно плотно закрыть. Отлично сохраняет вкусовые качества сушеная земляника, калина и черника, их чаще всего используют в кулинарии.

Как используют сухие ягоды

Сушеные ягоды добавляют в выпечку, компоты и кисели, из сушеной брусники или клюквы готовят превосходные морсы. Также их можно есть в чистом виде. А горячий чай с ягодами зимой защитит от простуд и насытит организм витаминами.

Перед употреблением сушеные ягоды следует промывают проточной водой, затем замочить на несколько часов, пока они не станут мягкими.

Источник

Как сушить ягоды

Как сушить ягоды

Как сушить ягоды

Как сушить ягоды

Как сушить ягоды

Как сушить ягоды

Как сушить ягоды

Как сушить ягоды

Как сушить ягоды

Как сушить ягоды

Как сушить ягоды

Как сушить ягоды

Как сушить ягоды

Как сушить ягоды

Как сушить ягоды

Как сушить ягоды

Как сушить ягоды

Как сушить ягоды

Как сушить ягоды

Как сушить ягоды

Как сушить ягоды

Как сушить ягоды

Сушеные ягоды сохраняют до 80% витаминов и других содержащихся в них полезных веществ. В правильно высушенной мякоти ягод перестают развиваться вредоносные микроорганизмы, что существенно увеличивает срок хранения продукта.

Какие виды ягод подходят для сушки

Для сушки пригодны следующие виды ягод:

черешня и вишня с темной мякотью, боярышник, барбарис, рябина, калина, облепиха, клюква, крыжовник, черная смородина, шиповник, финики, виноград.

Для сушки пригодны и полезные плоды клубники, малины, черники и земляники. Однако их категорически запрещено мыть, так как их мягкая мякоть впитает большое количество влаги.

Читайте также:  Название_ассоциации_леса_пример

Предварительная обработка

Ягоды перед сушкой необходимо промыть под проточной водой и опционально освободить от косточек, после чего дать лишнему соку стечь. Плоды, имеющие жесткую кожуру, например вишню и калину, желательно предварительно бланшировать, обработать кипятком или 1%-м раствором пищевой соды, это ускорит процесс засыхания.

В домашних условиях нельзя сушить ягоды поврежденные, подгнившие, заплесневелые и переспевшие. Поэтому урожай нужно тщательно перебрать.

Способы сушки ягод

Сушить ягоды можно естественным и принудительным способом.

  • В жарких регионах спелые плоды быстро высушиваются на солнце за 2-5 дней. Для этого их нужно разложить на деревянной решетке, фанере или картоне, подвялить в тени, а потом поместить под прямые солнечные лучи. Чтобы плоды просохли равномерно их нужно переворачивать. Также ягоды необходимо заносить на ночь в дом и тщательно следить за влажностью воздуха.
  • Если на улице большая влажность, то ягоды перед сушкой нужно предварительно обработать солевым раствором из расчета 200 г соли на 10 л воды или окурить сернистым газом. Такая процедура поможет не только ускорить процесс устранения влаги из мякоти, но и осветлит ее, а также защитит от насекомых.
  • Можно попробовать и способ сушки с помощью газет. Для этого плоды следует разложить на чистой бумаге, а под нее подложить толстый слой газет, которые нужно менять по мере намокания.
  • Для принудительной сушки подойдет духовой шкаф или дегидратор. В духовке ягоды сушат на решетке при температуре 60-80 градусов, а внизу размещают поддон, куда должна стекать лишняя влага. При этом дверцу духовки лучше оставить приоткрытой, а также необходимо постоянно следить, чтобы ягоды не подгорали. Среднее время сушки – 2-3 дня с перерывами на ночь. Определить готовность сушеных плодов можно по эластичной и темной мякоти, не выделяющей сок, и морщинистой блестящей кожуре.
  • Электросушилка более удобна. В ней средний температурный режим для сушки ягод составляет от 35 до 45 градусов, т. е. конечный продукт будет содержать больше полезных веществ. Процесс займет не менее 7-12 часов.

Как хранить сушеные ягоды

Хранить сушеные плоды нужно в прохладном месте, разложив по стеклянным банкам, картонным коробкам, полотняным мешкам или целлофановым пакетам. Следует позаботиться о том, чтобы любая емкость для хранения была плотно закрыта.

  • Как сушить грибы
  • Как сушить зелень и пряности
  • Как сушить овощи
  • Как сушить разное
  • Как сушить травы
  • Как сушить фрукты
  • Как сушить цветы
  • Полезная информация
  • Рецепты
  • Рецепты мармелада
  • Рецепты пастилы
  • Рецепты цукатов
  • Рецепты чипсов
  • Сушилки

Источник

Оцените статью