Диета кормящих мам
Грудное молоко является идеальным питанием для обеспечения здорового роста и развития малыша. Все полезные вещества, содержащиеся в молоке, попадают в него из организма матери. Поэтому ей обязательно нужно поддерживать здоровый образ жизни и восполнять запасы необходимых веществ с помощью правильного питания. Как и во время беременности, питаться нужно не за двоих, а для двоих. То есть уделить особое внимание следует не количеству продуктов, а их качеству. Очень важно, чтобы каждый день с продуктами питания организм кормящей матери получал около 40 незаменимых пищевых веществ, которые самостоятельно организм человека выработать не может. Среди них витамины и микроэлементы (источником которых служат овощи, фрукты, каши, молоко и кисломолочные продукты), аминокислоты (содержатся в мясе и мясных продуктах), а также полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (их очень много в рыбе и растительных маслах). Чтобы обеспечить организм таким набором питательных веществ, Ваше питание должно быть не только достаточной по калорийности и хорошо сбалансированной, но и разнообразной.
Рацион кормящей мамы
Выбирайте натуральные продукты без консервантов, искусственных добавок, красителей и нитратов. При этом Ваше меню должно быть разнообразным. Принимать пищу лучше часто (около пяти-шести раз в день), за 30-40 минут до кормления. Если врач не дал Вам каких-то особых рекомендаций по диете, то в Вашем рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, злаки. Из кондитерских изделий в небольшом количестве допускаются зефир, пастила и печенье типа крекеров. Источником витаминов, минералов и микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от времени года. В летний и осенний период в рацион кормящей мамы включаются:
- Овощи: цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый салат;
- Фрукты: персики, яблоки, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;
- Ягоды: черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, черника.
В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы домашнего приготовления: повидло, джемы, компоты, соки.
Для составления меню, содержащего все необходимые кормящей маме полезные вещества, можно ориентироваться на таблицу.
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)
Продукты | Количество |
---|---|
Хлеб пшеничный | 15 |
Хлеб ржаной | 100 |
Мука пшеничная | 20 |
Крупы, макаронные изделия | 70 |
Картофель | 200 |
Овощи | 500 |
Фрукты | 300 |
Соки | 150 |
Фрукты сухие | 20 |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | 20 |
Мясо, птица | 170 |
Рыба | 70 |
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности | 600 |
Продукты | Количество |
---|---|
Творог 9% жирности | 50 |
Сметана 10% жирности | 15 |
Масло сливочное | 25 |
Масло растительное | 15 |
Яйцо, шт. | 1/2 |
Сыр | 15 |
Чай | 1 |
Кофе | 3 |
Соль | 8 |
Химический состав рациона | |
Белки в т.ч. животного происхождения, г | 104 60 |
Жиры в т.ч. растительного происхождения, г | 93 25 |
Углеводы, г | 370 |
Энергетическая ценность, ккал | 2735 |
О важности питья
Важно употреблять достаточное количество жидкости – до двух-двух с половиной литров в сутки. Это может быть вода, некрепкий чай (лучше зеленый), компот из сухофруктов, яблочный или грушевый сок.
Крепкие чай и кофе следует ограничить (употреблять не более 200 мг кофеина в день, в одной чашке кофе содержится 60-150 мг кофеина, а в чае 30-60 мг.)
Не употребляйте сладкие газированные напитки, они содержат большое количество сахара, ароматизаторы и красители.
Желательно ограничить в Вашем рационе цельное коровье молоко (до 600 мл в день), этот продукт стоит на первом месте в списке пищевых аллергенов у младенцев. По той же причине с осторожностью употребляйте крепкие бульоны и какао.
Соблюдайте осторожность
- Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
- Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
- Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
- Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
- В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
- Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.
Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.
Материал подготовлен с использованием Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. Москва 2019
Источник
Питание кормящей мамы
Многие женщины, которые недавно стали мамами, переживают о том, что диета во время грудного вскармливания станет для них тягостной, сложной, создаст массу ограничений в выборе продуктов и ее рацион будет настолько скудным, что не позволит правильно восстановиться после беременности и родов. Родственники и знакомые дают свои советы о том, что можно и что нельзя.
Но нужна ли на самом деле диета для кормящих мам, насколько серьезными должны быть ограничения в питании в первый и последующие месяцы лактации?
Диета кормящей мамы
Так как кормящая мама заботится о здоровье своего малыша, она исключает из своего рациона продукты, которые могут вызвать колики, аллергию у ребенка. Питание кормящей мамы во многом должно быть похожим на ее рацион во время беременности. В первый месяц ограничения могут быть чуть большими, так как питание после родов должно быть легким, не раздражающим, чтобы исключить запоры, нарушения пищеварения и аллергию. Меню кормящей мамы должно быть рациональным и безопасным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, комплекс витаминов и минералов, калорийность питания должна в среднем составлять 2700 ккал в сутки в первые 6 месяцев лактации и примерно 2600 ккал в сутки в последующие месяцы. Поэтому рекомендация «есть за двоих» совершенно не оправдана. Избыток калорий приведет к набору мамой лишнего веса.
Примерное меню на неделю для кормящей мамы
Питание при грудном вскармливании и риск аллергии.
Исключить из рациона необходимо те продукты, которые до, либо во время беременности вызывали аллергические реакции у самой женщины.
Все продукты, которые женщина употребляла во время беременности, «знакомы» ее малышу. Он получал их вместе с мамой, они поступали из кишечника в ее кровь, и в микродозах доставлялись и к крохе. Если питание во время беременности было разнообразным, сама женщина не страдает пищевой аллергией, то ее малыш, скорее всего, будет адекватно реагировать на питание мамы. Кроме того, последние исследования показали1, что при разнообразном рациональном питании мам в период кормления грудью риск аллергии у детей даже немного ниже, чем у тех женщин, которые соблюдали строгую гипоаллергенную диету после родов.
Если у малыша возникают высыпания на коже, он становится капризным, обратитесь к врачу. Будет правильно, если вы будете вести «пищевой дневник», где будете отмечать продукты и блюда, которые вы включили в свой рацион. Это позволит и вам и врачу разобраться, на какие продукты у малыша может возникнуть аллергия и врач сможет дать вам правильные рекомендации.
Случаи пищевой аллергии у детей, которые питаются только грудным молоком, крайне редки и составляют около 1%. Если это все же случилось, сначала рекомендуется исключить из маминого рациона самый очевидный аллерген — коровье молоко, а также молочные продукты — сливочное масло, сыр, сливки, сметану, мороженое и т.д. Не забывайте, что они могут быть ингредиентами готовых продуктов, например, выпечки, шоколада, сосисок, поэтому внимательно смотрите состав на упаковках.
В большинстве случаев изменение диеты мамы положительно отражается на пищеварении малыша в течение 72–96 часов, иногда может потребоваться больше времени. Если отказ от молочного не привел к ожидаемому результату, нужно исключить из рациона другие известные продукты с аллергенным потенциалом:
- соя;
- цитрусовые;
- яйца;
- орехи и арахис;
- пшеница;
- кукуруза;
- клубника;
- шоколад.
Общие рекомендации по питанию кормящей матери
Предпочтительная частота приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки: 3 основных и 2-3 перекуса с использованием продуктов здорового питания. Как минимум 2-3 раза в день нужен белок – молочная продукция, яйца, мясо, зерно грубого помола. Бобовые и орехи — с осторожностью, в небольшом объеме. Орехи — лучше через 3-4 недели после родов, начиная с 1-2 ядер. Стоит отдать предпочтение животному белку – мясо, птица. Два раза в неделю включайте в рацион рыбу (особенно – морскую). Субпродукты- не чаще 1 раза в неделю, яйцо — в виде омлетов, в составе блюд, — кисломолочные продукты — кефир, ряженка и другие.т. Потребность в белке составляет в среднем 110 г в сутки, из них — примерно 60 г — животного происхождения.
Основные рекомендации по питанию кормящей матери
Источник