Какую_ягоду_можно_при_аллергии

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

1109X313 Hypoallergenic Diet

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

Читайте также:  Лес_от_границы_садового_товарищества

Источник

Диета при аллергии

При атопическом дерматите очень важна диета. При несоблюдении диеты высыпания будут разрастаться и причинять все больше дискомфорта.

В пищу можно употреблять:

  • Крупы: рис, греча, овсянка.
  • Каши на половинном молоке.
  • Овощи: огурцы (без кожи), картофель (отварной, тушеный), белокачанная капуста (отварная, тушеная), цветная капуста (отварная, тушеная), кабачок.
  • Фрукты: яблоки зеленые, яблоки печеные, груши.
  • Ягоды: смородина (красная и белая), крыжовник, арбуз
  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
  • Молочные продукты: кефир, творог, простокваша, йогурты без консервантов.
  • Мясо: нежирные сорта говядины, индейки, курицы, кролика.
  • Супы: крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские).
  • Чай, компот из яблок.
  • Хлеб белый несдобный, галеты, диетические хлебцы.

Рекомендуется исключить из рациона:

  • Молоко пресное.
  • Хрен, редиску, редьку, томаты, баклажаны, укроп, петрушку.
  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.), дыню, ананас, красные сорта яблок, клубнику, землянику.
  • Уксус, горчицу, майонез, чеснок, кетчуп и прочие специи
  • Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра, морепродукты и тд)
  • Шоколад и шоколадные изделия, торты, пирожные, сдобное тесто,сахар, мед. Кофе, какао, квас, газированные и алкогольные напитки (!категорически запрещены),
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис и другие).
  • Копченые изделия, квашеная капуста, грибы, яйца, мясные бульоны.
  • Продукты, содержащие консерванты и красители.

Все продукты должны быть приготовлены в отварном или тушеном виде.

Очень важно знать, что при поллинозе ( сезонной аллергии) требуется так же диета, так как существует перекрестная аллергия.

Врач аллерголог подберет необходимую терапию и индивидуальную диету, с учетом особенностей течения заболевания.

Записаться на прием можно по телефону 319-19-00 или через форму на сайте.

Источник

Особенности питания и диета при аллергии у взрослых

Во многих ситуациях, когда у людей развиваются какие-либо аллергические реакции, требуется обязательное соблюдение специальной диеты.

Основной задачей становится снижение нагрузки на иммунную систему, вследствие чего можно предотвратить ухудшение состояния здоровья и ускорить достижение желаемого результата при проведении лечебного курса. Перед тем, как начинать диетотерапию, крайне важно принять во внимание основную суть подобного лечения.

image

Основные принципы диетотерапии при аллергии

Важно отметить, что диета при аллергии может быть неспецифической или элиминационной. В первом случае требуется уменьшить общую нагрузку на организм при неустановленной причине аллергических реакций, во втором случае – исключить еду, которая способствует развитию реакции повышенной чувствительности.

Крайне важным становится регулярное и полноценное ведение пищевого дневника. Основной задачей является отражение всех сведений относительно продуктов питания, которые присутствуют в меню человека.

В дневнике записывают дату и время приема различных блюд, продолжительность хранения пищи и варианты ее приготовления, признаки аллергии и степень их выраженности. При средних и тяжелых формах заболевания ведение диеты требуется в течение одного – двух месяцев.

Читайте также:  Тех_карта_леса_рамные

Необходимо отметить, что во время диетотерапии при пищевой аллергии далеко не всегда требуется принимать антигистаминные и глюкокортикоидные препараты. При этом регулярные консультации с опытными врачами все-таки требуются, так как необходим анализ информации из дневника с дальнейшим предоставлением рекомендаций.

image

На чем основывается диетотерапия?

Лечебная диета при аллергии основывается на определенных принципах, каждый из которых играет важную роль. Только комплексный подход способствует тому, чтобы результат, на который рассчитывает человек, все-таки был удовлетворительным.

  1. Во многих ситуациях аллергические реакции развиваются из-за наличия большого количества красителей и консервантов в продуктах, которые употребляют люди со слабой иммунной системой. По данной причине от магазинной продукции нужно чаще отказываться. Более того, во время диеты желательно отказаться от полуфабрикатов. Практически все магазинные продукты с консервантами и красителями, ароматизаторами, полуфабрикаты могут привести к серьезному удару на иммунную систему и дальнейшему ухудшению состояния здоровья.
  2. При аллергии следует отказаться от продуктов, которые обладают высокой концентрацией аллергенов. Следует понимать, что в период обострения заболевания организм оказывается ослабленным и без специальной диеты обойтись не удастся. Из рациона, прежде всего, убирают морскую рыбу и морепродукты, куриные яйца, копчености, коровье молоко, консервацию, острые приправы и специи, фрукты и овощи оранжевого и красного цвета, мед. Нужно понимать, что продукты с высокой концентрацией аллергенов могут быть крайне опасными.
  3. Диета при аллергических заболеваниях также предполагает существенное сокращение продуктов, обладающих средним содержанием аллергенов. При этом полностью отказываться от еды такой категории не обязательно. В любом случае следует уменьшить объем потребления пшеницы, гороха, жирных сортов мяса, сладкого перца, картофеля. Важно отметить, что лечебные травы, которые не прошли термическую обработку, используют только по минимуму. Такой подход способствует уменьшению рисков дальнейшего развития аллергии.
  4. В меню диеты желательно включать только свежие продукты и блюда, которые были приготовлены при щадящей термической обработке.

Важно отметить, что при начале диеты желательно посетить медицинское учреждение и проконсультироваться с опытным врачом. Специалист-аллерголог проведет все необходимые обследования, которые позволят понять, какой вариант диетотерапии является наиболее подходящим. Нужно понимать, что даже во время диеты следует обеспечить поступление всех необходимых питательных компонентов и оптимальный баланс белков, жиров и углеводов.

Какой может быть диета?

Важно понимать, что диеты бывают разными, поэтому необходимо учитывать причину развития аллергической реакции.

Диета при пищевой аллергии предполагает обязательное исключение блюд, к которым отмечается повышенная чувствительность. Кроме этого, из рациона исключают продукты, содержащие в себе похожие по строению вещества или перекрестные аллергены, так как они также могут ухудшать состояние здоровья.

Читайте также:  Где_находятся_грибные_биомы

В некоторых случаях требуется полностью отказаться от продуктов, способных вызывать аллергические реакции. Следует помнить о том, что при пищевой аллергии из рациона удаляют не только основной продукт, но и все блюда и изделия с ним.

При сезонных аллергиях желательно придерживаться специального питания только в период цветения растений-аллергенов. Длительность диетотерапии в это время зависит от остроты и выраженности проявлений заболевания. Регулярные консультации у врача позволяют понять, насколько продолжительными должны быть ограничения относительно еды.

Принимая во внимание перекрестные аллергии, следует учитывать следующие ограничения:

  • Пыльца деревьев – абрикосы, вишня, персики, орехи.
  • Пыльца злаковых трав – мед, пшеница, мясные продукты с наполнителями.
  • Пыльца сорных трав – мед, подсолнечное масло, персики, дыня, сельдерей, арбузы.

При возникновении признаков аллергии желательно проконсультироваться с опытным врачом. Специалист проведет необходимые диагностические мероприятия и обследования, которые позволят отказаться от потенциально опасных продуктов и ускорить процесс выздоровления. В некоторых случаях врач назначит специальные медикаменты для того, чтобы повысить эффективность терапии.

Какими бывают продукты?

Аллергия обладает несколькими стадиями. Во время острой формы, которая сохраняется на 7 – 10 дней, отказываются от продуктов с высоким содержанием аллергенов и существенно ограничивают потребление продуктов со средним содержанием аллергенов.

Диета будет эффективной только, если полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием аллергенных веществ. В противном случае провоцирующие факторы все равно сохраняются, вследствие чего наблюдается повышенный риск ухудшения состояния здоровья.

Продукты с низким содержанием аллергенов:

  • Натуральные йогурты и другие кисломолочные продукты.
  • Окунь и треска.
  • Нежирное, постное мясо.
  • Субпродукты.
  • Хлебцы на основе разных круп.
  • Любая свежая зелень.
  • Зеленые овощи.
  • Зеленые яблоки.
  • Желтая черешня.
  • Манная, перловая, овсяная крупы.
  • Сухофрукты и отвары, приготовленные на основе гипоаллергенных фруктов с добавлением шиповника, чернослива.

Продукты со средним содержанием аллергенов:

  • Гречневая и кукурузная крупы.
  • Бобовые продукты.
  • Горох.
  • Пшеница, рожь.
  • Жирные сорта мяса.
  • Картофель, зеленый болгарский перец.

Продукты с высоким содержанием аллергенов:

  • Морская рыба, морепродукты, черная и красная икра.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Копченые магазинные изделия.
  • Маринованные, тушеные, консервированные изделия.
  • Острые и соленые приправы, специи, соусы.
  • Овощи, фрукты, ягоды красного и оранжевого цвета.
  • Газированные напитки.
  • Жевательные резинки.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Грибы.
  • Кондитерские изделия с наличием какао.
  • Карамельные конфеты.
  • Мармелад из-за особенностей химического состава.
  • Экзотические фрукты и ягоды, к которым иммунная система не выработала стойкость.
  • Алкоголь.

Правильно составленное меню делает упор на полезную и питательную еду с минимальным содержанием аллергенов. Только такой подход способствует улучшению состояния здоровья в минимальные сроки и укреплению иммунной системы.

Источник

Оцените статью