- Диета при подагре
- Признаки, симптомы и лечение
- Разновидности
- Показания
- Разрешенные продукты
- Диета при подагре
- Зачем соблюдать диету при подагре
- Общие принципы диеты
- Сложные углеводы
- Жиры
- Белки
- Рекомендации для отдельных пищевых продуктов и добавок:
- Мясо птицы
- Рыба и морепродукты
- Бобовые
- Молочные продукты
- Овощи
- Сахар
- Вода
- Алкоголь
- Витамин С
- Кофе
- Вишня
- Вода с лимонным соком
- Нормализация веса
- Резюме
Диета при подагре
Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.
Признаки, симптомы и лечение
К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:
- Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
- Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
- Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).
Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.
Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.
Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.
Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.
Наименование продукта | Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта) |
Шпроты | 87 |
Говядина | 80-100 |
Сардины | 125 |
Печень говяжья | 300 |
Курятина | 110 |
Горох | 105 |
Сельдь | 128 |
Телятина | 150 |
Кролик | 65 |
Лосось | 100 |
Сухие дрожжи | 750 |
Фасоль | 75 |
Соя | 90 |
Мидии | 150 |
Форель | 85 |
Язык говяжий | 72 |
Хлеб из муки грубого помола | 24 |
Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.
Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные и рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса и рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.
Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).
Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.
Разновидности
Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).
В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.
Показания
- Подагра — диетический Стол №6.
- Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.
Разрешенные продукты
В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.
Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.
Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.
Источник
Диета при подагре
Подагра — это форма артрита, который возникает при высоком уровне мочевой кислоты в крови, что приводит к образованию и накоплению кристаллов в суставах и других тканях.
Мочевая кислота образуется в организме при расщеплении химических веществ, называемых пуринами. Пурины естественным образом присутствуют в организме, но они также поступают с некоторыми продуктами питания. Мочевая кислота выводится из организма главным образом через почки с мочой.
Зачем соблюдать диету при подагре
Диета при подагре — важный элемент лечения, она поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови и замедлит прогрессирование заболевания, но все-таки не может считаться лекарством. Людям с подагрой, которые придерживаются диеты, как правило требуются лекарства для снижения уровня мочевой кислоты и облегчения болей.
Общие принципы диеты
Сложные углеводы
Ешьте больше цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов (отдавая предпочтение не сладким фруктам), которые содержат сложные углеводы. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием фруктозы.
Жиры
Сократите потребление насыщенных жиров из красного мяса, жирной птицы и молочных продуктов с высоким содержанием жира.
Белки
Сосредоточьтесь на нежирных молочных продуктах, чечевице и нежирной птице в качестве источников белка.
Рекомендации для отдельных пищевых продуктов и добавок:
- красного мяса,
- субпродуктов (печень, почки).
- колбасы,
- сосиски,
- паштеты,
- бекон.
Мясо птицы
Рыба и морепродукты
Некоторые виды морепродуктов, такие как анчоусы, моллюски, сардины и тунец, содержат больше пуринов, чем другие виды. Однако общая польза для здоровья от употребления рыбы может перевешивать риски для людей с подагрой. Умеренные порции рыбы 1−2 раза в неделю могут быть частью диеты при подагре.
Бобовые
Показано, что пурины, содержащиеся в сое и других бобовых культурах (фасоль, чечевица), в меньшей степени способствуют повышению мочевой кислоты в процессе метаболизма, по сравнению с пуринами животных продуктов. Кроме этого, многие флавоноиды (химические вещества, содержащиеся в растениях, в частности в бобовых) ингибируют ксантиноксидазу (фермент, который участвует в образовании мочевой кислоты).
Молочные продукты
Молочный белок в составе нежирных молочных продуктов обладает способностью выводить мочевую кислоту с мочой, а также обладает противовоспалительным действием, что важно для снижения частоты приступов подагры.
Овощи
Овощи в целом и даже овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не повышают риск подагры или повторных приступов подагры.
Сахар
- сладостей
- сладких безалкогольных напитков
- продуктов, изготовленных с использованием сахара, таких как хлопья, хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты.
- продуктов и напитков с высоким содержанием фруктозы (например, содержащих кукурузный сироп).
- сладких безалкогольных напитков.
- ограничьте потребление натуральных сладких фруктовых соков.
Вода
Алкоголь
Эффект повышения уровня мочевой кислоты и риск развития повторных приступов подагры особенно выражен у пива, меньше у крепких спиртных напитков. Умеренное потребление вина, вероятно, не увеличивает риск приступов подагры. Избегайте употребления алкоголя во время приступов подагры и ограничьте употребление алкоголя между приступами, исключите из употребления пиво.
Витамин С
Витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Обсудите со своим врачом вопрос о том, может ли быть добавлен витамин С в дозе 500 миллиграммов в ваш рацион и план лечения.
Кофе
Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофе, особенно обычного кофе с кофеином, может быть связано со снижением риска подагры. Употребление кофе может быть противопоказано, если у вас есть другие заболевания. Поговорите со своим врачом о том, сколько кофе вам можно употреблять.
Вишня
Есть доказательства того, что употребление вишни (свежей и замороженной) связано с уменьшением риска приступов подагры.
Вода с лимонным соком
Выжатый сок одного лимона на 1 литр воды: регулярное питье воды со свежевыжатым соком лимона связано со снижением уровня мочевой кислоты в крови и улучшением функции почек при подагре.
Нормализация веса
Избыточный вес увеличивает риск развития подагры, а снижение веса снижает риск подагры. Исследования показывают, что снижение количества калорий и снижение веса даже без специальной диеты с ограничением пуринов — снижает уровень мочевой кислоты и уменьшает количество приступов подагры. Снижение веса также снижает общую нагрузку на суставы.
Резюме
- Добейтесь нормализации веса и придерживайтесь принципов правильного питания.
- Избегайте некоторых, но не всех продуктов, содержащих пурины.
- Включите в рацион некоторые продукты, которые помогут контролировать уровень мочевой кислоты.
- Возьмите за правило — есть умеренные порции здоровой, преимущественно растительной пищи.
Источник