Какую_ягоду_можно_долго_хранить

Какая ягода дольше всего сохраняется свежей?

Брусника 1 месяц -12 месяцев (морозильник)
Вишня 1-2 дня-хранить немытой -12 месяцев (морозильник)
Голубика 1 неделя, в закрытой посуде, — хранить немытой 8-9 месяцев (морозильник)
Ежевика До 2 дней, хранить немытой на салфетке или плоской посуде одним слоем -До 9 месяцев (морозильник)
Клюква 1 месяц- До 12 месяцев (морозильник)
Малина До 3 дней, хранить желательно на плоской посуде одним слоем -До 9 месяцев (морозильник)
Смородина 2-3 дня красная, -до 5 дней черная (морозильник)
Черешня 1-2 дня, ягоду хранить немытой в миске, накрытой салфеткой -До 8 месяцев (морозильник)
Черника 1 неделю, хранить немытой в закрытом сосуде- До 8 месяцев (морозильник)

Любители «черноплодки» неспроста называют ее черной жемчужиной — по количеству витаминов и других ценных веществ арония действительно очень полезна. Причем у нее есть одна особенность — редко в какой ягоде витамины сохраняются столь долго, а лечебные свойства черноплодной рябины почти не теряются при переработке, что бы вы ни делали — кисель, сок, мармелад, варенье или компот.

Надо сказать, что на своей родине — в Северной Америке — арония распространена не столь значительно, да и у нас она стала популярна лишь с 50-х годов прошлого века, когда была доказана ее лекарственная ценность. Со временем появилось немало конкурентов — растений, излечивающих гипертонию, но садоводы полюбили это достаточно неприхотливое растение. К тому же арония дает большие урожаи, которые хорошо хранятся, — при температуре около нуля плоды остаются свежими всю зиму.

Куст или деревце (в зависимости от того, как вы его сформируете) живет более 30 лет, причем в течение 20 (с 3- 5-летнего возраста) дает высокие урожаи. Выдерживает почти 40-градусные морозы. Многие садоводы добрую часть плодов оставляют на деревьях, и благодаря аронии снегири и Ко решают свои продовольственные проблемы.

Плоды аронии содержат сахара (глюкозы, фруктозу, сахарозу) , пектин, дубильные вещества, флавоноиды, обладающие Р -витаминной активностью соли молибдена, марганца, меди, бора. В плодах много витаминов — С, В1, В2, Е, РР, содержат они и провитамин А . По содержанию витамина Р черноплодная рябина занимает одно из первых мест — в ней вдвое больше этого витамина, чем в смородине, и почти в 20 раз больше, чем в яблоках.

В мякоти аронии ученые обнаружили йод, содержание которого достигает такого же высокого уровня, как и в плодах фейхоа — признанном концентрате йода. Выводы делайте сами.

Плоды черноплодной рябины едят свежими или перерабатывают. Наверняка все пробовали наливку или ликер. Плоды аронии служат не только сырьем, но и пищевым красителем — ягоды окрашивают продукты в красивый рубиновый цвет, одновременно обогащая их витамином Р .

Зная, что арония прекрасно окрашивает ткани, находчивые дамы во времена дефицита использовали сок аронии для придания рубинового оттенка волосам. Если ягоды сохранить до Пасхи, то их можно применять для окрашивания яиц.

Но славится арония все-таки больше как лекарственное средство. Сок (и, естественно, целые плоды) снижает кровяное давление, поэтому служит лечебным продуктом при гипертонии в начальной стадии. Обычно сок пьют довольно большими порциями — по 100- 150 г трижды в день за полчаса до еды в течение двух недель. Можно сок заменить свежими плодами — разовая порция составляет примерно 100 ягод.

Читайте также:  Средний_вес_гриба_лисичка

Источник

Как заготовить садовые и лесные ягоды, чтобы сохранить их пользу и вкус

Как заготовить садовые и лесные ягоды, чтобы сохранить их пользу и вкус

Чаще всего из садовых и лесных ягод варят компоты и варенья, однако это не единственные варианты заготовки. Есть способы сохранить на зиму не только ягоды, но и их витамины, ведь варка мгновенно убивает большинство полезных веществ в плодах.

Один из самых простых способов сохранить полезные свойства лесных и садовых ягод – перетереть их с сахаром и поместить в холодильник на хранение. Минус способа в том, что хранятся такие ягоды не слишком долго.

Для варенья, которое не требует варки, лучше всего подойдут малина, земляника или клубника, смородина, голубика, черника и облепиха. К ягодам добавляют сахар в соотношении 1 – 1,5, однако такие ягоды, как клубника, малина и ежевика, требуют меньше сахара, чем остальные.

Если необходимо сохранить ягоды на долгий срок, то лучше всего подойдет заморозка, которая сохраняет до 90 процентов витаминов. Ягоды можно замораживать без всего, просто так, а зимой варить из них компоты, делать пироги с ягодной начинкой или просто есть их. Низкие температуры убьют большинство микробов, при этом вкус ягод практически не пострадает. Перед заморозкой необходимо вымыть и высушить свежесобранные ягоды, разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно упаковать и в таком виде отправить в морозилку.

Важно заморозить ягоды быстро, так как только в таком случае в них сохраняется максимум витаминов. Поэтому складывать в морозилку их следует постепенно, а не забивать ее сразу пакетами с ягодами.

При температуре минус 18 градусов и ниже ягоды могут храниться довольно долго, при этом нужно помнить, что повторная заморозка исключается. Минусом заморозки может стать нехватка места в морозилке, так как ягоды могут занять много пространства.

Перед заморозкой ягоды можно протереть в миксере, добавить к ним сахар или мед и заморозить порциями в виде такого пюре.

Не самый простой, но позволяющий избежать добавления сахара способ – заготовить ягоды в собственном соку. Необходимо промыть и высушить ягоды, после чего наполнить ими чистую банку. Банку с ягодами поставить на водяную баню, в процессе ягоды начнут выделять сок и уплотняться. По мере уплотнения массы нужно добавлять свежие ягоды в банку, пока она не наполнится ягодным соком до плечиков. Закрыть банку крышкой и стерилизовать в течение 50 минут, после чего закрутить крышку и перевернуть вверх дном.

Черника в собственном соку

О чернике стоит сказать отдельно. Эта ягода славится антиоксиданты в своем составе, которые предотвращают возникновение онкологии. Кроме этого, черника содержит витамины, укрепляет сосуды и замедляет старение организма.

Чернику заготавливают в собственном соку. Для этого вымытые ягоды засыпают в горячие банки и заливают только что отжатым черничным соком, температура которого должна составлять 60–65 градусов. После банки закрывают и держат в кипящей воде в течение 10 минут.

Читайте также:  Съедобный_пластинчатый_желтый_гриб

Альтернативным заморозке вариантом может стать засушивание ягод, которое сохранит все витамины. Лучше всего для засушивания подойдут земляника, смородина, ирга, жимолость и черемуха. Для этого нужно разложить ягоды на подложке и оставить на проветриваемом месте в тени. После того, как ягоды слегка подвялятся, их нужно переместить на открытое солнце.

Солнце и ветер может заменить духовка, тогда процесс будет более быстрым. Перед тем, как поместить ягоды в духовку, необходимо обернуть их марлей, выложить на противень, который предварительно нужно покрыть фольгой. Сушить ягоды при температуре 60-65 градусов, дверь духовки при этом должна быть приоткрытой для выхода влаги. Минус способа в его длительности – сушка может длиться несколько часов, кроме этого, ягоды перед тем, как употребить в пищу, нужно долго размачивать.

Для заготовки сока на зиму подойдут любые ягоды. Для этого понадобится соковыжималка, сок при этом консервируется. Полученный сок разогревают до температуры 75 градусов, фильтруют, кипятят 2–3 минуты, разливают по емкостям и закручивают.

Такие лесные ягоды, как брусника и клюква, часто используют для замачивания. Для этого нужно отобрать крупные и полностью зрелые ягоды, промыть их холодой водой и положить в стеклянные банки емкостью от трех литров. После в банки заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на два-три дня. По истечении этого срока банки помещают в прохладное место. Способ хорошо сохраняет полезные свойства ягод, но вкус, которые они приобретают после замачивания, может показаться специфическим.

Не самый простой способ, однако такой сок полезен и вполне может заменить пакетированный сок из магазина.

  • Если все-таки хочется сделать варенье, то подойдет метод пятиминутной варки. При таком способе потери витамина С составляют 10-20 процентов. На один килограмм ягод необходимы один килограмм сахара и полтора стакана воды. Сначала нужно сделать сироп, растворив сахар в воде и доведя раствор до кипения. Ягоды выбрать, промыть и опустить в сироп, довести до кипения и варить пять минут. После разлить по чистым банкам и сразу же закрутить крышки.

Источник

8 советов по хранению фруктов и ягод в свежем виде

Логотип сайта Рецепты с фото

Фрукты и ягоды – это не только вкусно, но и полезно, бывает очень обидно, если приходится выкидывать испортившиеся плоды, которые куплены в магазине. Чтобы это предотвратить, нужно уметь правильно их хранить. Есть несколько простых хитростей, что помогут сберечь ценные источники витаминов как можно дольше после покупки.

8 правил, помогающих сберечь свежие фрукты и ягоды как можно дольше

Проще всего закупаться на один раз и съедать продукт сразу же. Но это не всегда удобно, к тому же – при покупке с запасом, может большую роль играть экономия бюджета. Чтобы сохранить плоды сочными и вкусными, следует придерживаться некоторых общих принципов:

  1. Нужно провести экспертизу качества и удалить экземпляры, на которых есть признаки повреждений – побитые или подмятые бока, следы плесени, подпорченная кожица. Перезревшие фрукты и ягоды лучше съесть сразу или отправить в компот.
  2. Мытье уменьшает срок хранения фруктов и ягод. Велика вероятность смыть защитную пленку, предотвращающую процессы заплесневения и гниения. В крайнем случае, для удаления грязи с поверхности, можно аккуратно протереть плоды мягкой салфеткой.
  3. Росту плесневых грибов способствует влажная среда. Поэтому, до отправки запасов в холодильник, их следует просушить. Дно контейнера лучше застелить бумажным полотенцем, которое впитает излишки влаги.
  4. Не стоит забивать отсек для фруктов до отказа – так можно помять плоды. При этом свободная циркуляция воздуха способствует продлению времени хранения.
  5. Спелые плоды надо хранить в холодильнике – в специально предназначенном для этого отделении, а незрелые – при комнатной температуре.
  6. Нарезанные фрукты или ягоды надо держать отдельно от целых и не более 2 дней. Не стоит оставлять их на столе – они не только быстро заветриваются и портятся, но и способствуют появлению фруктовой мошки.
  7. Полиэтиленовые пакеты – не лучшая упаковка. Желательно переложить плоды в герметичные контейнеры в один слой, выложив дно бумажными салфетками. Если по какой-то причине это невозможно, то мешочки лучше держать открытыми или проделать в них дополнительные отверстия.
  8. Проводить раз в пару дней ревизию, и те фрукты или ягоды, которые начинают портиться или перезревать, доставать из холодильника.
Читайте также:  Категории_лесов_резервные_эксплуатационные_защитные

Фрукты и ягоды лучше складывать в то отделение холодильника, где поддерживается самая высокая температура, оптимально их хранить в специальных лотках в нижней части. Исключение – яблоки, для них подойдут верхние полки.

Сколько можно хранить в холодильнике ягоды и фрукты

Как бы правильно не был организован процесс, существуют ограничения на время, дольше которого держать плоды нежелательно. Для разных сортов оно будет отличаться. Так, яблоки и груши могут сохранять свою свежесть в холодильнике 3-4 недели, главное — не оставлять их вместе с другими фруктами. Цитрусовые продержатся 2-3 недели, но лучше не делать больших запасов, так как через 7-10 дней они могут потерять вкус и аромат.

Фрукты в холодильнике

Виноград в специальном отсеке может лежать около 10 дней, но лучше съесть его раньше, иначе он может сморщиться и потерять товарный вид. А вот сливы, персики, нектарины не стоит хранить дольше 5 дней. Хурму лучше покупать недозрелой. После созревания ее срок хранения всего 2-3 дня.

Ягоды сохраняют свежесть, как правило, совсем недолго — малина, ежевика, земляника, вишня и черешня проживут не дольше 2-3 дней. А вот клюкву можно купить в запас — в холодильнике она может лежать целый месяц.

Маленькие хитрости

С помощью этих советов можно продлить срок хранения купленных в магазине плодов, сохранить свежесть и полноту вкуса:

Фрукты в холодильнике

  1. Бананы лучше держать не в холодильнике, а в сухом прохладном месте. Черенки стоит обернуть пищевой пленкой или фольгой — это убережет их от порчи и потемнения.
  2. Ягоды можно промыть раствором уксуса с водой в пропорциях 1:4. Это поможет уничтожить плесневые споры. После этого нужно сполоснуть чистой прохладной водой, откинуть на дуршлаг, просушить с помощью бумажного полотенца и переложить в герметичный контейнер в один слой.
  3. Виноград дольше сохранится, если разделить большую гроздь на маленькие порции и плотно завернуть каждую в пищевую пленку без доступа воздуха. Предварительно нужно обобрать ягоды, которые начали портиться.

Купленные в магазине плоды могут долго лежать, если им обеспечить подходящие условия. Главное из них — соблюдение пищевого соседства и температурного режима. Но есть и другие правила, только при соблюдении которых фрукты и ягоды сохранят свою свежесть после покупки максимально долго.

Источник

Оцените статью