Какую_ягоду_лучше_замораживать

Какие ягоды рентабельнее всего замораживать на зиму?

Вот, например, красная смородина у нас совершенно не пошла, лишь место в морозилке зря ею заняли. Вишня без косточек — отличнейшая заморозка, и кисель, и компот, и вареники, и пироги. А у вас какие ягоды идут в ход зимой, а какие лежат до последнего?

Красная смородина может быть использована в морсах, пирогах, я ее люблю даже больше, чем черную, жалко, что она Вам не пригодилась. Я обычно замораживаю любую смородину и крыжовник. Крыжовника немного, потому что он используется у меня в небольших количествах, только для приготовления приправы из хрена с крыжовником, поэтому его я заготавливаю не более 500 граммов на всю зиму. Чуть больше обычно замораживаю черники, дело в том, что черника после 4 месяцев хранения приобретает не очень приятный запах, хотя лежит на отдельной полке в совершенно стерильных условиях, но я заметила, запах появляется всегда! Поэтому пару килограмм хватит на зимний морс и посыпать творог ягодами, а если остается, ее в пирог использую. Очень полезны брусника и клюква, отлично хранятся, лежат очень долго, но у них такой вкус, употребляю только в морс, да вот стала еще клюкву в пироги использовать, оказалось вкусно очень. Вишню я очень люблю, замораживаю с косточками, за одну зиму хранения все равно вредности не переходят из косточек в ягоды.Вишню замораживаю в любых доступных количествах, потому что знаю, съем ее всю. Также очень рентабельно замораживать сливы и чернослив, зимой они как свежие, ну ничуть во вкусе не теряют. В любом виде, свежими или переработанными их очень вкусно использовать. А еще как свежими выйдут ягоды малины, правда, для заморозки нужно взять достаточно плотные, не очень темные ягоды, особенно если хочется их перед заморозкой помыть (что я и делаю, хотя это не рекомендуется). Зимой размороженная малина ничуть не отличается от свежей.

Был у меня положительный опыт замораживания мякоти дынь кусочками, помидоров, а особенно идет в ход замороженный сладкий перец, хоть это и не ягоды вовсе.

Читайте также:  Гриб_веселка_от_каких_болезней_лечит

Источник

Какие ягоды и фрукты лучше заморозить, а какие варить

Сезон свежих фруктов и ягод длится несколько месяцев. Поэтому время с конца весны и до осени, когда можно сохранить на зиму выращенный урожай.

Чтобы сохранить полезные питательные вещества и получить максимальную пользу, нужно правильно выбрать способ заготовки на зиму. Для этого существует несколько методов, которые применяют в домашних условиях.

 kakie-yagody-zamorozit-a-kakie-sushit

Однако, не ко всем ягодам и фруктам одинаково подходят. Важно знать, какие лучше замораживать, а какие сушить или сварить варенье и компот.

Способы сохранения фруктов и ягод

В домашних условиях в основном применяют:

Замораживание — лучший способ сохранить питательные вещества. При заморозке плоды сохраняют цвет, вкус и большую часть витаминов, минералов и других ценных соединений.

Замороженные фрукты и ягоды подходят для приготовления:

Используют в выпечке в качестве начинки и для украшения.

Сушка старый способ сохранения фруктов. Если процесс осуществляется правильно (при соответствующей температуре 50-60 градусов, с доступом воздуха), как и в случае замораживания, плоды сохраняют большую часть питательной ценности и даже в более концентрированном виде, чем в свежих и замороженных. Например, в сушеных абрикосах содержится в два раза больше витамина А на 100 грамм, в шесть раз больше калия и в десять раз больше клетчатки, чем в свежих.

Сушить можно, например, в духовке или специальной электрической сушилке. Но лучше на солнце.

Сухофрукты подойдут как в качестве перекуса, так и для приготовления компотов, начинки.

Пастеризация — универсальный, но наименее «здоровый» способ сохранения.

Хотя высокая температура фруктовых консервов уничтожает бактерии и микроорганизмы, также разрушает питательные вещества, чувствительные к высокой температуре. Особенно витамин С, потери которого наиболее велики при пастеризации.

Однако, поскольку это метод, который дает наибольшие возможности для получения различных вкусовых композиций, например, приготовление:

Какие фрукты и ягоды лучше заморозить

Все фрукты, выращенные в садах, подходят для домашнего хранения. Однако не все из них одинаково хорошо переносят индивидуальные методы сохранения.

  • Клубнику;
  • Землянику;
  • Вишню;
  • Сливы;
  • Чернику;
  • Смородину;
  • Ежевику;
  • Морошку;
  • Княженику;
  • Малину;
  • Виноград;
  • Крыжовник.

Замораживать нужно сразу после сбора урожая. Не требуют предварительной пастеризации, бланширования или очистки от кожуры.

Перед замораживанием рекомендуется промыть и тщательно высушить, например, положить на чистую ткань, бумажные полотенца.

не очень подходят для замораживания.

Хотя после бланширования, очистки от кожуры и нарезки можно попробовать заморозить. Но вкус сохраняется хуже. К тому же бланшировка снижает содержание питательных веществ, в том числе витамина С.

Инжир после размораживания подходят только для варенья.

Бананы — для коктейля или мороженого.

Замораживают сок и зерна граната.

Из чего лучше варить варенье

Пастеризация- универсальный метод консервирования фруктов. Таким способом можно заготовить любые плоды, которые выросли в саду. Но, как и в случае с другими методами, одни подойдут лучше, чем другие.

Читайте также:  Дипломная_работа_рубка_леса

Лучшие для приготовления консервов твердой консистенции, например, джемов, повидла, желе — фрукты с высоким содержанием пектина и повышенным содержанием кислоты:

Пектины обладают желирующими свойствами (содержится также много в кожуре кислых плодов). Поэтому не требуют добавления желирующих компонентов или загустителей.

Для варенья можно использовать:

Но иногда нужно дополнительно:

  • Подкислить лимонным, яблочным соком;
  • Добавлением кислых фруктов;
  • Улучшить консистенцию с помощью загустителей.

Для приготовления заготовок более жидкой консистенции (например, джема) лучше подходят мягкие и мясистые фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара, такие как сливы или спелые абрикосы.

Для соков, компотов выбирать сочные и мягкие, такие как:

Вкусные компоты и соки получаются из груш и яблок.

Зима — время, когда можно наслаждаться вкусом и получать питательные вещества из выращенных летом ягода и фруктов. Не поленитесь заготовить. Если варка варенья или компота требует времени, то заморозка – простой и быстрый способ сохранить урожай.

Источник

Как правильно замораживать ягоды

замороженные ягоды

Опытные хозяйки знают, что от удачной заморозки ягод на зиму зависит многое. Во-первых, сохранит ли продукт свой вкус и аромат. Во-вторых, останется ли в нём питательная ценность. А о внешнем виде и говорить нечего. Поэтому мы решили поделиться с вами важными нюансами этого кулинарного процесса. В этой статье мы расскажем, как правильно замораживать ягоды.

свежие ягоды в руке

© depositphotos.com

Для заморозки подходят практически любые ягоды. Например, смородина, крыжовник или клюква. Но от разновидности продукта зависят условия заморозки. Просто положить все ягодки в контейнер и бросить в морозильную камеру — грубейшая ошибка. Как же правильно замораживать ягоды на зиму? Об этом рассказываем далее.

Как правильно замораживать ягоды

Правила заморозки

  • Замораживайте ягоды первой свежести, то есть в меру созревшие плоды. Перезрелые ягоды станут похожи на кашу после размораживания.
  • Следите, чтобы температура заморозки колебалась между –18 и –23 градусами. Тогда срок хранения продукта составит 1 год. Ягоды, замороженные при –8 градусах, могут храниться только 3 месяца.
  • Если вы хотите использовать ягоды для украшения, подготовьте контейнеры нужного размера. Плодам не должно быть тесно в таре. ягоды в контейнере© depositphotos.com
  • Выбирая емкость для хранения, отдавайте предпочтение пластиковым контейнерам.
    Перед заморозкой ягоды необходимо тщательно промыть и высушить. промытые ягоды© depositphotos.com
  • Ягоды не переживут повторной заморозки. Поэтому лучше всего изначально фасовать продукт партиями, чтобы в дальнейшем было удобнее его использовать.
  • Расфасованные партии ягод лучше всего подписать, сделав специальные стикеры. На них можно указать дату заморозки и вес продукта.

Клубника

замороженная клубника

© depositphotos.com

Клубнику лучше всего замораживать в целом виде. Но сначала ее, конечно, нужно промыть и проморозить. Для этого выложите ягоду в 1 слой на полке морозильной камеры. Затем расфасуйте продукт по контейнерам или пакетам.

Читайте также:  Растения_во_влажных_лесах_северной_америки

Малина

замороженная малина

© depositphotos.com

Выбирайте вызревшие темные плоды. Но они не должны быть мягкими. Если вы видите, что малина повреждена вредителями, не используйте ее для заморозки. Вымытую ягоду хорошо просушите и расфасуйте по контейнерам или пакетам.

Смородина

замороженная смородина

© depositphotos.com

Смородина — прекрасный противопростудный продукт, особенно актуальный зимой. Ягоду можно замораживать в целом виде или перетереть ее с сахаром. Так смородина станет еще вкуснее.

Крыжовник

Перед заморозкой переберите весь крыжовник. Затем вымойте и высушите ягоду. Далее поместите ягоду в контейнер и слегка посыпьте сахаром.

Черника

замороженная черника

© depositphotos.com

Прежде всего, вымойте и просушите чернику. Она подходит для заморозки как в контейнере, так и в обычном пакете. Кроме того, ягоду можно перетереть с сахаром. Но помните, что в чистом виде черника намного вкуснее и полезнее.

Клюква

 замороженная клюква

© depositphotos.com

Как и клубника, клюква требует предварительной заморозки. Поэтому сначала промойте и просушите ягоду. Далее разложите ее на полке морозильной камеры так, чтобы ягодки не прикасались друг к другу. После первой заморозки разложите клюкву по контейнерам. Пакеты в данном случае не подходят, потому что клюква очень хрупкая.

Вот и все премудрости заморозки. Зная, как правильно замораживать ягоды, вы обеспечите семью запасом витаминов на всю зиму. А если вы не хотите играться с целыми ягодками, можно сделать пюре и отправить его в морозилку. А как именно это сделать, вы узнаете по ссылке. Будьте здоровы!

Автор статьи

Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Психологический тест «Какой твой любимый цвет»

Психологический тест «Какой твой любимый цвет»

Специалисты в сфере психологии доказали, что любимый цвет человека способен отразить его индивидуальность и особенности.

Что положить ребенку в школу на перекус: 5 идей

Что положить ребенку в школу на перекус: 5 идей

Сырники как в ресторане: секреты приготовления

Сырники как в ресторане: секреты приготовления

Как сохранить свеклу на зиму: рабочие методы

Как сохранить свеклу на зиму: рабочие методы

Овощи недостаточно правильно собрать, их еще нужно и верно хранить. Только так вы сможете лакомиться.

Психологический тест по картинке «Выбери сердечко»

Психологический тест по картинке «Выбери сердечко»

Психологические тесты по картинкам — это очень увлекательные задачки, которые могут рассказать о нас много.

Источник

Оцените статью