- Какие ягоды рентабельнее всего замораживать на зиму?
- Какие ягоды и фрукты лучше заморозить, а какие варить
- Способы сохранения фруктов и ягод
- Какие фрукты и ягоды лучше заморозить
- Из чего лучше варить варенье
- Как правильно замораживать ягоды
- Как правильно замораживать ягоды
- Правила заморозки
- Клубника
- Малина
- Смородина
- Крыжовник
- Черника
- Клюква
- Автор статьи
- Отменить ответ
- Новые статьи
- Психологический тест «Какой твой любимый цвет»
- Что положить ребенку в школу на перекус: 5 идей
- Сырники как в ресторане: секреты приготовления
- Как сохранить свеклу на зиму: рабочие методы
- Психологический тест по картинке «Выбери сердечко»
Какие ягоды рентабельнее всего замораживать на зиму?
Вот, например, красная смородина у нас совершенно не пошла, лишь место в морозилке зря ею заняли. Вишня без косточек — отличнейшая заморозка, и кисель, и компот, и вареники, и пироги. А у вас какие ягоды идут в ход зимой, а какие лежат до последнего?
Красная смородина может быть использована в морсах, пирогах, я ее люблю даже больше, чем черную, жалко, что она Вам не пригодилась. Я обычно замораживаю любую смородину и крыжовник. Крыжовника немного, потому что он используется у меня в небольших количествах, только для приготовления приправы из хрена с крыжовником, поэтому его я заготавливаю не более 500 граммов на всю зиму. Чуть больше обычно замораживаю черники, дело в том, что черника после 4 месяцев хранения приобретает не очень приятный запах, хотя лежит на отдельной полке в совершенно стерильных условиях, но я заметила, запах появляется всегда! Поэтому пару килограмм хватит на зимний морс и посыпать творог ягодами, а если остается, ее в пирог использую. Очень полезны брусника и клюква, отлично хранятся, лежат очень долго, но у них такой вкус, употребляю только в морс, да вот стала еще клюкву в пироги использовать, оказалось вкусно очень. Вишню я очень люблю, замораживаю с косточками, за одну зиму хранения все равно вредности не переходят из косточек в ягоды.Вишню замораживаю в любых доступных количествах, потому что знаю, съем ее всю. Также очень рентабельно замораживать сливы и чернослив, зимой они как свежие, ну ничуть во вкусе не теряют. В любом виде, свежими или переработанными их очень вкусно использовать. А еще как свежими выйдут ягоды малины, правда, для заморозки нужно взять достаточно плотные, не очень темные ягоды, особенно если хочется их перед заморозкой помыть (что я и делаю, хотя это не рекомендуется). Зимой размороженная малина ничуть не отличается от свежей.
Был у меня положительный опыт замораживания мякоти дынь кусочками, помидоров, а особенно идет в ход замороженный сладкий перец, хоть это и не ягоды вовсе.
Источник
Какие ягоды и фрукты лучше заморозить, а какие варить
Сезон свежих фруктов и ягод длится несколько месяцев. Поэтому время с конца весны и до осени, когда можно сохранить на зиму выращенный урожай.
Чтобы сохранить полезные питательные вещества и получить максимальную пользу, нужно правильно выбрать способ заготовки на зиму. Для этого существует несколько методов, которые применяют в домашних условиях.
Однако, не ко всем ягодам и фруктам одинаково подходят. Важно знать, какие лучше замораживать, а какие сушить или сварить варенье и компот.
Способы сохранения фруктов и ягод
В домашних условиях в основном применяют:
Замораживание — лучший способ сохранить питательные вещества. При заморозке плоды сохраняют цвет, вкус и большую часть витаминов, минералов и других ценных соединений.
Замороженные фрукты и ягоды подходят для приготовления:
Используют в выпечке в качестве начинки и для украшения.
Сушка старый способ сохранения фруктов. Если процесс осуществляется правильно (при соответствующей температуре 50-60 градусов, с доступом воздуха), как и в случае замораживания, плоды сохраняют большую часть питательной ценности и даже в более концентрированном виде, чем в свежих и замороженных. Например, в сушеных абрикосах содержится в два раза больше витамина А на 100 грамм, в шесть раз больше калия и в десять раз больше клетчатки, чем в свежих.
Сушить можно, например, в духовке или специальной электрической сушилке. Но лучше на солнце.
Сухофрукты подойдут как в качестве перекуса, так и для приготовления компотов, начинки.
Пастеризация — универсальный, но наименее «здоровый» способ сохранения.
Хотя высокая температура фруктовых консервов уничтожает бактерии и микроорганизмы, также разрушает питательные вещества, чувствительные к высокой температуре. Особенно витамин С, потери которого наиболее велики при пастеризации.
Однако, поскольку это метод, который дает наибольшие возможности для получения различных вкусовых композиций, например, приготовление:
Какие фрукты и ягоды лучше заморозить
Все фрукты, выращенные в садах, подходят для домашнего хранения. Однако не все из них одинаково хорошо переносят индивидуальные методы сохранения.
- Клубнику;
- Землянику;
- Вишню;
- Сливы;
- Чернику;
- Смородину;
- Ежевику;
- Морошку;
- Княженику;
- Малину;
- Виноград;
- Крыжовник.
Замораживать нужно сразу после сбора урожая. Не требуют предварительной пастеризации, бланширования или очистки от кожуры.
Перед замораживанием рекомендуется промыть и тщательно высушить, например, положить на чистую ткань, бумажные полотенца.
не очень подходят для замораживания.
Хотя после бланширования, очистки от кожуры и нарезки можно попробовать заморозить. Но вкус сохраняется хуже. К тому же бланшировка снижает содержание питательных веществ, в том числе витамина С.
Инжир после размораживания подходят только для варенья.
Бананы — для коктейля или мороженого.
Замораживают сок и зерна граната.
Из чего лучше варить варенье
Пастеризация- универсальный метод консервирования фруктов. Таким способом можно заготовить любые плоды, которые выросли в саду. Но, как и в случае с другими методами, одни подойдут лучше, чем другие.
Лучшие для приготовления консервов твердой консистенции, например, джемов, повидла, желе — фрукты с высоким содержанием пектина и повышенным содержанием кислоты:
Пектины обладают желирующими свойствами (содержится также много в кожуре кислых плодов). Поэтому не требуют добавления желирующих компонентов или загустителей.
Для варенья можно использовать:
Но иногда нужно дополнительно:
- Подкислить лимонным, яблочным соком;
- Добавлением кислых фруктов;
- Улучшить консистенцию с помощью загустителей.
Для приготовления заготовок более жидкой консистенции (например, джема) лучше подходят мягкие и мясистые фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара, такие как сливы или спелые абрикосы.
Для соков, компотов выбирать сочные и мягкие, такие как:
Вкусные компоты и соки получаются из груш и яблок.
Зима — время, когда можно наслаждаться вкусом и получать питательные вещества из выращенных летом ягода и фруктов. Не поленитесь заготовить. Если варка варенья или компота требует времени, то заморозка – простой и быстрый способ сохранить урожай.
Источник
Как правильно замораживать ягоды
Опытные хозяйки знают, что от удачной заморозки ягод на зиму зависит многое. Во-первых, сохранит ли продукт свой вкус и аромат. Во-вторых, останется ли в нём питательная ценность. А о внешнем виде и говорить нечего. Поэтому мы решили поделиться с вами важными нюансами этого кулинарного процесса. В этой статье мы расскажем, как правильно замораживать ягоды.
© depositphotos.com
Для заморозки подходят практически любые ягоды. Например, смородина, крыжовник или клюква. Но от разновидности продукта зависят условия заморозки. Просто положить все ягодки в контейнер и бросить в морозильную камеру — грубейшая ошибка. Как же правильно замораживать ягоды на зиму? Об этом рассказываем далее.
Как правильно замораживать ягоды
Правила заморозки
- Замораживайте ягоды первой свежести, то есть в меру созревшие плоды. Перезрелые ягоды станут похожи на кашу после размораживания.
- Следите, чтобы температура заморозки колебалась между –18 и –23 градусами. Тогда срок хранения продукта составит 1 год. Ягоды, замороженные при –8 градусах, могут храниться только 3 месяца.
- Если вы хотите использовать ягоды для украшения, подготовьте контейнеры нужного размера. Плодам не должно быть тесно в таре. © depositphotos.com
- Выбирая емкость для хранения, отдавайте предпочтение пластиковым контейнерам.
Перед заморозкой ягоды необходимо тщательно промыть и высушить. © depositphotos.com - Ягоды не переживут повторной заморозки. Поэтому лучше всего изначально фасовать продукт партиями, чтобы в дальнейшем было удобнее его использовать.
- Расфасованные партии ягод лучше всего подписать, сделав специальные стикеры. На них можно указать дату заморозки и вес продукта.
Клубника
© depositphotos.com
Клубнику лучше всего замораживать в целом виде. Но сначала ее, конечно, нужно промыть и проморозить. Для этого выложите ягоду в 1 слой на полке морозильной камеры. Затем расфасуйте продукт по контейнерам или пакетам.
Малина
© depositphotos.com
Выбирайте вызревшие темные плоды. Но они не должны быть мягкими. Если вы видите, что малина повреждена вредителями, не используйте ее для заморозки. Вымытую ягоду хорошо просушите и расфасуйте по контейнерам или пакетам.
Смородина
© depositphotos.com
Смородина — прекрасный противопростудный продукт, особенно актуальный зимой. Ягоду можно замораживать в целом виде или перетереть ее с сахаром. Так смородина станет еще вкуснее.
Крыжовник
Перед заморозкой переберите весь крыжовник. Затем вымойте и высушите ягоду. Далее поместите ягоду в контейнер и слегка посыпьте сахаром.
Черника
© depositphotos.com
Прежде всего, вымойте и просушите чернику. Она подходит для заморозки как в контейнере, так и в обычном пакете. Кроме того, ягоду можно перетереть с сахаром. Но помните, что в чистом виде черника намного вкуснее и полезнее.
Клюква
© depositphotos.com
Как и клубника, клюква требует предварительной заморозки. Поэтому сначала промойте и просушите ягоду. Далее разложите ее на полке морозильной камеры так, чтобы ягодки не прикасались друг к другу. После первой заморозки разложите клюкву по контейнерам. Пакеты в данном случае не подходят, потому что клюква очень хрупкая.
Вот и все премудрости заморозки. Зная, как правильно замораживать ягоды, вы обеспечите семью запасом витаминов на всю зиму. А если вы не хотите играться с целыми ягодками, можно сделать пюре и отправить его в морозилку. А как именно это сделать, вы узнаете по ссылке. Будьте здоровы!
Автор статьи
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Отменить ответ
Новые статьи
Психологический тест «Какой твой любимый цвет»
Специалисты в сфере психологии доказали, что любимый цвет человека способен отразить его индивидуальность и особенности.
Что положить ребенку в школу на перекус: 5 идей
Сырники как в ресторане: секреты приготовления
Как сохранить свеклу на зиму: рабочие методы
Овощи недостаточно правильно собрать, их еще нужно и верно хранить. Только так вы сможете лакомиться.
Психологический тест по картинке «Выбери сердечко»
Психологические тесты по картинкам — это очень увлекательные задачки, которые могут рассказать о нас много.
Источник