Какую_ягоду_еще_называют_гонобобель

Значение слова «гонобобель»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

гонобо́бель

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: неготовый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «гонобобель&raquo

Предложения со словом «гонобобель&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «гонобобель&raquo

  • Зрелые ягоды гонобобеля голубого цвета, поэтому его нередко называют голубикой.
  • Места здесь были богаты гонобобелем, а возле д.
  • Сразу стало идти тяжело, потому, что по обочинам колеи полно гонобобеля.
  • (все предложения)

Синонимы к слову «гонобобель&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Что это за Ягода такая. называется » Гонобобель «. Почему в народе её прозвали » Пьяной Ягодой «. )).

Голубика это. По-научному Vaccinium uliginosum L.
«Пьяная ягода», или же «пьяника» — это вообще даже не из-за неё самой. .
Просто в августе-сентябре, когда она поспевает, часто довольно тёплые сухие дни, а на болотах тогда очень сильно пахнет багульник — дурманит, им когда надышишься — голова «дурная», как по пьяни)
Вот. .

а так.. вообще, очень вкусная она!. .Кстати, что интересно, в горах и на севере она созревает раньше черники — мне было это очень непривычно увидеть в на Полярном и Приполярном Урале; после то же самое — на Байкальском хребте и Хамар-Дабане. .
В средней полосе России ведь всегда черника сперва, а голубика заметно позже поспевает, а тут наоборот всё..

Насчёт собственно этимологии слова Гонобобель что-то не нашлось ничего.. .
Словари обычно дают весь ряд синонимов и просто говорят, что это всё народные названия.
Например, так:
ГОНОБОБЕЛЬ, гоноболь, гонобой м. ягода и куст Vaccinium uliginosum, гон (л) обоб, голубель, голубика, голубица, пьяница, дураха, дурница, дурника; гонобольник м. тот же куст. (Толковый словарь В. И. Даля )
а в Вики ещё больше синонимов: водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика
О как! )

Читайте также:  Шелковица_ягода_при_беременности

От себя могу несколько рецептов добавить:
1. ягоды тёртые с сахаром — ну, сахар по вкусу, а тёртое полезнее — а то при варке витамины всё-таки разрушаются. .

2. просто уж для вкусу: варенье из яблок с голубикой: яблоки можно самые простые домашние садовые, хоть недозрелые, что на даче падать начинают.
если кожура толстая — можно срезать, если нет — оставить, а так — нарезать дольками потоньше, — и в кастрюлю большую или таз для варенья.
Сахаром пересыпать слоями по мере нарезки: я режу в мерную кружку литровую — и на неё 100-150г сахара (смотря как яблоки — кислые или нет)
Когда закончите резать — подлейте чуть воды, полчашки, чтоб не пригорало сначала.
и на всё это пол-литра голубики сверху добавить, и ещё 100г сахара.
Если кастрюля — можно и закрыть крышкой, пока не закипит на сильном огне. .
После убавить огонь и варить на медленном; перемешивать только когда начнёт активно булькать, «вулканчиком»..
Варить не очень долго — смотрите по яблокам, чтоб не совсем в кашу раскисли.
Закатывать горячим.
Объеденье!. )

Наталья Высший разум (137103) Да, есть. Восточное Подмосковье, на границе Владимирской и Московской областей Найдите на карте Ветчи — там рядом) можно пл. 173 км и рядом.. фото http://www.plantarium.ru/page/image/id/109342.html — это оттуда!)

Это голубика. Ещё эту ягоду в некоторых областях называют дурёной, дурникой. Почему гонобобель я не знаю а дурена-потому что пока её собираешь с куста, начинаешь испытывать легкое опьянение от того что нанюхаешься растущего рядом багульника (он почему-то всегда рядом растет)

Источник

Гонобобель и голубика: в чем разница?

Гонобобель и голубика: в чем разница?

Голуби́ка является листопадным кустарником. Это ближайшая родственница брусники и черники. Голубика имеет несколько других названий: пьяниха, голубица, дурниха, гонобобель, гонобой. Таким образом, черника и гонобобель это одна и таже ягода.

Общее описание

Ягоды голубики длинные и большие. Их длина может достигать 12 мм. Цвет серо-синий. Ягоды голубики всех разновидностей можно употреблять в пищу. Их можно засушивать, замораживать. Часто ягоду консервируют и делают из нее сок или варенье. По вкусу ягоды кисло-сладкие. Нассыщеность ягод разная.

Полезные свойства

В ягодах голубики содержится примерно 6,5 % сахаров и применено 1 % органических кислот.

Ягоды голубики оказывают следующие полезные свойства на организм:

  • противоаллергическое воздействие. Особенно действенны плоды при аллергии, вызванной лекарствами;
  • при проблемах с желудочно-кишечного тракта хорошо помогает сок из ягод, за счёт катехинов и дубильных веществ;
  • отвар листьев голубики поможет при запорах.
Читайте также:  Каменный_лес_юньнань_китай

Больше всего в химическом составе голубики витамина К и особого вещества — бетаина. Последний имеет выраженное антисклеротическое воздействие.

Большое влияние на количество целого ряда веществ в голубике оказывает её вид. Например, у высокорослого вида меньше органических кислот, чем у топяного.

Голубика превосходит другие ягоды в сладком вкусе. Она зимостойка и засухоустойчива.

Кроме того, отмечаются декоративные достоинства голубики. Голубика высокорослых видов хорошо выглядит и во время цветения и во время, когда она покрыта ягодами.

Низкорослые виды голубики можно использовать как почвопокровное растение.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, голубика также имеет некоторые противопоказания к употреблению:

  • нельзя употреблять ягоду в больших количествах. В противном случае, может произойти нарушение питания мышц кислородом. Это связано с тем, что в ягодах много антиоксидантов!
  • с осторожностью должны употреблять ягоду беременные и кормящие матери;
  • заболевания желчевыводящих путей – абсолютное противопоказание к употреблению ягоды. Ягода может усугубить течение болезни.

Кроме того, при чрезмерном употреблении ягоды развивается диарея, метеоризм и происходит вздутие живота. Это связано с тем, что ягода оказывает слабительный эффект.

Где растет

В дикой природе голубика растет в регионах с холодным и умеренным климатом, в лесу.

Рецепты

Чтобы приготовить настой необходимо 20 г ягод (свежие или сушёные) и стакан кипятка. Ягоды заливаются горячей водой и выдерживаются в ней час. Данный настой очень полезен при бронхите и температуре.

Также для отвара подойдут листья и побеги растения. Для этого необходимо 50 граммов нарезанные листьев и стакан воды. Листья и побеги заливаются водой и кипятятся в течение 30 минут. Отвар процеживают. Он очень полезен при проблемах сердца, высоком давлении, диабете, заборах и воспалительных процессов. Обычно отвара принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Если имеются проблемы с сердцем, то рекомендуют 3-6 приёмов в день.

Источник

Голубика

Голубика (голубика болотная, голубика топяная, гонобобель) — это листопадный кустарник семейства Вересковые. Растет в болотистой местности: на торфяниках, болотах, встречается вдоль ручьев и рек. Плоды голубики — синие округлые ягоды — напоминают по виду чернику, но по вкусу совершенно другие. Ягоды голубики относятся к диетическим продуктам, используются в кулинарии и народной медицине.

Заготовка, состав и свойства

голубика куст

Собирают голубику с июля по сентябрь. Ягоды голубики плохо хранятся свежими, поэтому их заготавливают в замороженном или, реже, в сушеном виде. Сушат их при температуре не выше 40°С. Хранят сушеные ягоды не более одного года, а замороженные — до 8 месяцев. Также для хранения голубики применяют мочение или засахаривание.

Используются в народной медицине и листья или веточки с листьями голубики, которые собирают во время цветения растения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или специальных сушилках, как другое растительное сырье. Хранят сушеные листья не более двух лет.
Голубика содержит: фенолы, пектиновые вещества, антоцианы, дубильные вещества, аминокислоты, легко усвояемое железо, витамины С, А, В1, В2, РР, К1, кальций, магний, фосфор, железо, клетчатку, сахара.

Читайте также:  Горшке_драценой_вырос_гриб

Народная медицина рекомендует плоды голубики:

  • для лечения заболеваний мочевого пузыря, поноса, дизентерии, цинги, глазных болезней, в качестве вспомогательного средства при простуде;
  • укрепления капилляров;
  • улучшения памяти;
  • замедления старения клеток мозга;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, болезни Альцгеймера;
  • при ревматизме;
  • в качестве средства для успокоения;
  • выведения из организма радиоактивных металлов;
  • улучшения обмена вещества, выведения токсинов и шлаков;
  • укрепления иммунитета, восполнения запаса витаминов в организме.

голубика плоды и листья

Свежие ягоды голубики рекомендуется употреблять по 1,5-2 стакана два раза в день для лечения и профилактики вышеуказанных заболеваний.

Рецепты

Залейте ягоды кипятком и оставьте настаиваться на час. Затем процедите настой, добавьте мед и пейте по 1/3 стакана три раза в день.
Настой при нарушении работы почек:

Залейте ягоды кипятком и оставьте настаиваться до остывания. Готовый настой процедите и выпейте в течение дня между приемами пищи. Данное средство также рекомендуется для нормализации работы поджелудочной железы.

ягодв голубики крупным планом

Заварите голубику в термосе и дайте настояться в течение 3 часов. Готовый настой процедите и выпейте за один раз. Также от поноса поможет свежевыжатый сок голубики по 50-100 мл три раза в день.

Настой зелени голубики для сосудов:

Заварите зелень голубики кипятком, дайте настояться в течение 20 минут, процедите и пейте по 1/3 три раза в день. Данный настой можно рекомендовать людям после хирургической операции для лучшего заживления ран.

голубика на кусте

Отвар при болезнях сердца и сосудов:

Листья и ягоды голубики измельчите в кофемолке, залейте кипятком и варите на медленном огне в течение 10 минут. Далее дождитесь пока отвар остынет и процедите его. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день.

Средство от анемии и цинги:

Смешайте сок голубики со сметаной и выпейте утром натощак. Курс лечения — 14 дней.
Чай с голубикой для иммунитета: для насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета в период обострения инфекционных заболеваний добавляйте замороженные или сушеные ягоды голубики в обычный чай.
Чай при диабете:

голубика ягоды

Ягоды разомните, залейте водой и поставьте на 15 минут на водяную баню. Затем остудите и выпейте полученный отвар. Такой чай способствует снижению уровня сахара в крови.
Витаминное пюре:

Разомните свежую голубику в пюре и смешайте ее с сахаром. Затем подогрейте полученную смесь, разложите в горячие простерилизованные банки и стерилизуйте 15-20 минут в кипятке. Затем закатайте банки — витаминное средство на всю зиму готово! Добавляйте в чай, готовьте морсы и просто съедайте ложечку-две в качестве средства для укрепления иммунитета.

Противопоказания

Голубика противопоказана при дискинезии желчевыводящих путей.
С осторожностью ягоды этого растения следует употреблять беременным и кормящим женщинам.
Неумеренное употребление голубики может привести к головной боли, тошноте и рвоте, а также нарушению мышечных функций.

Источник

Оцените статью