- Какую пользу приносит клюква
- Стоит ли включить в свой рацион клюкву
- Отличия от брусники
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Польза замороженной клюквы
- Польза сушёной ягоды
- Клюквенный морс: польза
- Польза ягоды в сахаре
- Полезен ли клюквенный компот
- Полезные свойства листьев
- Вред и противопоказания
- Как применять в питании
Какую пользу приносит клюква
Из клюквы часто готовят джемы или различные напитки. Эта кислая ягода является природным антиоксидантом. В Турции произрастает преимущественно в районе. | , 12.02.2023
Из клюквы часто готовят джемы или различные напитки. Эта кислая ягода является природным антиоксидантом. В Турции произрастает преимущественно в районе Чукурова, при этом также встречается в Черноморском регионе. Клюква вносит неисчислимый вклад в укрепление здоровья человека. По этой причине многие пытаются найти ответ на вопрос о том, каковы полезные свойства клюквы и как ее употреблять. О пользе этого растения вы узнаете в нашей статье.Читайте ИноСМИ в нашем канале в TelegramКлюква является одним из чудесных растений природы и представляет собой незаменимый питательный ингредиент вкусных блюд и напитков. Ее также можно назвать суперпродуктом, который употребляют не только в сыром виде, но и в составе варенья, мармелада, шербета, фруктового сока. Так каковы же отличительные свойства клюквы с высоким содержанием клетчатки? Вот все любопытные подробности. Полезные свойства клюквы— В силу высокого содержания клетчатки способна нормализовать кровяное давление.— Благодаря витамину С в своем составе обеспечивает защиту от простуды в осенне-зимний период.— Содержит салициловую кислоту, препятствующую повышению свертываемости крови. Эта кислота также способствует лечению опухолей.— Как источник кальция участвует в росте костей. Содержит витамин Е, который ускоряет заживление, подавляя воспаления, и лечит инфекции мочевыводящих путей.— Поддерживает здоровье полости рта.— За счет мелатонина в своем составе, который необходим при недосыпе и бессоннице, оздоравливает сон.Помогает ли клюква от гипертонии?Гипертония может быть как хронической, так и вызванной возрастом, стрессом. Одним из факторов, провоцирующих гипертонию, является устойчивое повышение артериального давления. А антиоксиданты и витамин С в составе клюквы помогают сбалансировать давление, в связи с чем происходит его снижение. В этой связи клюква считается полезным при гипертонии растением и натуральным целебным кладезем с богатой питательной ценностью.Способствует ли клюква похудению?Клюква как растение с очень высоким содержанием клетчатки при употреблении в течение дня дает нам ощущение сытости. Наряду с этим содержание антиоксидантов помогает вашей пищеварительной системе работать стабильнее и лучше. Поэтому прежде всего клюквенный сок является одним из натуральных напитков, рекомендуемых в периоды похудения. Клюквенный шербет также способствует похудению, однако полезнее употреблять его без добавления сахара. Клюква в то же время уменьшает проявления целлюлита.При каких заболеваниях полезна клюква?Клюква очень богата антиоксидантами, витаминами и минералами. Поэтому полезна при многих заболеваниях и расстройствах. Вот лишь некоторые из них:— сердечно-сосудистые;— рак молочной железы, толстой кишки, предстательной железы;— воспаление легких;— заболевания полости рта и зубов;— инфекции мочевыводящих путей;— инфекции дыхательных путей;— высокая температура;— гипертония;— глазные болезни;— камни в почках;— уход за волосами и кожей.Чем еще полезна клюква?— Благодаря богатству витамина С клюква защищает от гриппа, поддерживает здоровье иммунной системы и помогает организму вырабатывать сопротивляемость.— Удовлетворяет потребность в минералах при их нехватке.— Клюквенный сок очищает мочевыводящие пути. При регулярном употреблении устраняет проблемы с мочевыводящими путями.— Клюква полезна для сердца. Предотвращает закупорку артерий и устраняет причины возможного сердечного приступа.— Предотвращает мутацию вредных клеток.— В отдельные периоды в слюнных железах могут возникать инфекции и воспаления. Клюква препятствует появлению таких вредных образований.— Защищает от рака, предотвращает свертывание крови, поддерживает здоровье полости рта, препятствует образованию бактерий на зубах.Калорийность и пищевая ценность клюквыВ 100 граммах клюквы содержится около 64 килокалорий.Съев примерно горсть этой ягоды (25 граммов), вы получите 16 килокалорий.Содержит витамины А, Е и С.Включает в себя такие минералы, как кальций, железо, калий.Богата клетчаткой. В 100 граммах клюквы содержится 3,7 грамма клетчатки.В 100 граммах клюквенного сока — 46 килокалорий.
Источник
Стоит ли включить в свой рацион клюкву
Клюква содержит в своём составе целый витаминный и минеральный комплекс, полезный для человеческого организма. Сохраняет в себе всю пользу витаминов как в свежем, так и в сушеном виде. Расскажем подробнее об этих ягодах.
Отличия от брусники
Растение относится к семейству вересковых (брусничных). Оно выглядит как вечнозелёный невысокий кустарник, высота которого всего 30 см. Ягоды круглые, красного цвета 8-12 миллиметров и лишь некоторые сорта достигают в размере до 2 см. В Карелии насчитывается 22 сорта этой ягоды. Зацветает растение в июне, а плоды поспевают к сентябрю. Сами ягоды при необходимых условиях можно сохранить до наступления весны.
По внешнему виду клюква напоминает бруснику, поскольку это растения одного семейства.
- У клюквы отдельные ягоды на кусте, брусника же собрана в грозди.
- Ягоды клюквы неравномерной окраски с вкраплениями и пятнышками, брусника чаще одного цвета.
- Плоды клюквы крупнее брусничных и любит она более влажную почву.
Состав и калорийность
Ягода содержит в себе целый ряд витаминов и минералов, а также богата органическими кислотами:
- яблочная;
- лимонная;
- бензойная;
- хинная;
- щавелевая;
- янтарная.
Содержит большое количество фруктозы и глюкозы, а также полисахариды и пектин.
Все витамины, минералы и вещества которыми так богаты плоды, хорошо сбалансированы и легко усваиваются.
Калорийность на 100 г составляет 28 ккал, также в составе присутствуют:
Полезные свойства
- Является отличным средством для повышения иммунитета и сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, благодаря высокому содержанию витамина С.
- Обладает противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами.
- Если включить в ежедневный рацион, улучшается умственная и физическая работоспособность организма.
- За счет своих обеззараживающих свойств, благоприятно влияет на здоровье полости рта, что помогает предотвратить развитие кариеса.
- В кожуре плодов содержатся вещества, которые нормализует работу кишечника, и поддерживают полезную микрофлору.
Польза замороженной клюквы
Замороженная клюква содержит в себе все полезные компоненты, что свежие ягоды. Богата танином, который является натуральным антибиотиком. Именно содержание танина и придаёт ей слегка горьковатый привкус.
Польза сушёной ягоды
Засушенные плоды также сохраняют в себе полезные свойства. Отвары из ягод помогают при циститах, заболеваниях в почках, простудных заболеваниях. Укрепляют организм и борются с преждевременным старением.
Клюквенный морс: польза
- для нормализации самочувствия женщины при менструации и климактерическом синдроме;
- при проблемах ЖКТ;
- для поддержания состояния нервной системы;
- лечения некоторых гинекологических проблем;
- в качестве источника антиоксидантов;
- для улучшения состава крови.
Польза ягоды в сахаре
Клюква в сахаре имеет те же свойства, что и свежая или сушеная. И применяется для укрепления иммунитета в осенний и зимний период. Поддерживает защитные функции организма в борьбе с простудными заболеваниями. Но наличие сахара накладывает дополнительные ограничения в приеме продукта – не рекомендуется при сахарном диабете.
Полезен ли клюквенный компот
Он не только вкусный, но и обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами. Улучшает работу мозга, нормализует кровообращение и препятствует образованию раковых клеток.
Полезные свойства листьев
Листья растения ценятся за содержание в них флавоноидов. Эти соединения обладают противомикробными, антибактериальными свойствами. Содержат в себе дубильные вещества и являются природным антиоксидантом.
Вред и противопоказания
Клюкву в некоторых случаях следует употреблять с осторожностью. К ним относятся:
- мочекаменная болезнь – вещества в составе могут увеличивать количество камней.
- гипотония – продукт способен понижать давление, особенно, если он употребляется в виде напитков.
- прием препаратов против тромбообразования – вещества в плодах тоже имеют разжижающий эффект, поэтому одновременный прием не рекомендован.
- гастрит, изжога, язвенная болезнь.
- разрушение эмали – кислоты агрессивно воздействуют на состояние зубов при чрезмерном употреблении. Для снижения риска рекомендуется прополаскивать рот водой.
Как применять в питании
Ягоды широко применяются в кулинарии. Из них готовят домашние сладкие напитки и десерты: морсы, компоты, настойки, варенье, пастила, джем. Добавляют в качестве начинки в пироги, используют в приготовлении квашеной капусты и других заготовок на зиму.
В свежем виде можно употреблять до 1 стакана клюквы в день. Сушеные ягоды едят в качестве перекуса или готовят полезные завтраки.
Источник