- Какую пользу дает малина
- А чем еще может помочь ягода?
- На что обратить внимание при покупке
- Кому и почему нельзя есть малину, рассказываем о неоднозначности этой летней ягоды
- При каких заболеваниях и почему нельзя есть малину
- Малина — сильный аллерген
- Можно или нельзя малину при температуре
- Почему нельзя есть малину в жару летом
- Ягода малина: 7 причин есть полезные плоды каждый летний день
- 16 августа в России отмечают День малинового варенья – необычная и интересная традиция, которую поддерживают и в других странах
- Польза малины
Какую пользу дает малина
В России большое распространение получила садовая малина. Наиболее популярные сорта: Новость Кузьмина, Награда, Рубин, Усанка, Прогресс и другие. Садовая малина содержит сахара (до 9%), органические кислоты (около 2%), пектиновые вещества и витамины (С, В, В2, В6, РР, Е, каротин). Вкусные и ароматные ягоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, желе, пастилу.
Все знают, что варенье из малины – проверенное средство при простуде.
А чем еще может помочь ягода?
Улучшает работу мозга. Благодаря антиоксидантам малина помогает избежать возрастных ухудшений памяти. Кроме того, эта ягода способствует росту новых нервных клеток в головном мозге.
Снижает сахар в крови. Пищевые волокна и полифенолы в малине помогают снижать уровень сахара в крови, предотвращают его резкие скачки.
Защищает сердце. Если регулярно, понемногу есть малину, можно поддержать здоровье сердца. Исследования подтвердили, что употребление этой ягоды снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает накопление тромбоцитов и снижает кровяное давление.
Помогает похудеть. Малина – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой. Опыты показали, что животные, которые ели жирную пищу и при этом получали высокие дозы кетонов малины, набирали меньше лишних килограммов, чем те, которые обходились без помощи малины.
Борется с артритом. Малина показала свою эффективность в профилактике артрита. Доказано, что экстракт ягоды уменьшает риск развития артрита, облегчает его течение, опухоль и разрушение суставов.
Защищает кожу от старения. Малина богата витамином С, который действует как антиоксидант: борется со свободными радикалами, улучшает выработку коллагена и нейтрализует негативное воздействие солнца на кожу.
На что обратить внимание при покупке
Лучше покупать ягоды в контейнере из натуральных материалов (картона или щепы). Внутрь должен проникать воздух, например, через перфорацию на крышке. Перед покупкой потрясите коробку и убедитесь, что ягоды свободно перемещаются внутри. Если вы ощущаете, что они склеились, откажитесь от покупки. Ягоды должны быть чистыми, свежими, съемной зрелости, одного сорта, без повреждений и заболеваний. После покупки малину лучше съесть побыстрее, так как хранится она недолго. И не забывайте хорошо промывать ягоды перед едой.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Эл. почта:
Источник
Кому и почему нельзя есть малину, рассказываем о неоднозначности этой летней ягоды
Малина славится своими полезными свойствами. В ней содержится большое количество витамина С, А, Е и К, некоторые витамины группы В, а также необходимые организму минеральные вещества. Эта ягода считается главным народным средством при профилактике и лечении простудных заболеваний. Ещё наши бабушки делали тёплые витаминные напитки: чай с малиной или отвар её листьев. Считается, что малина отлично согревает организм, насыщая его полезными веществами, что помогает не заболеть или скорее пойти на поправку в случае, если иммунитет ослаб. Но с этой ягодой всё не так однозначно… Кому и почему нельзя есть малину?
Читайте в нашем материале!
О чем расскажем в статье:
При каких заболеваниях и почему нельзя есть малину
Оказывается, даже такая полезная ягода, как малина, может быть опасной. В каких случаях не стоит её есть? Вот список заболеваний, при которых врачи рекомендуют отказаться от употребления малины:
- В малине содержатся такие эфирные соединения, как салицилаты. Они разжижают кровь, поэтому людям с нарушениями свертываемости крови следует с большой осторожностью употреблять малину. Эти ограничения также касаются и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями: аритмией, нарушениями кровяного давления и другими.
- Помимо салицилатов, в составе малины присуствиует небольшое количество оксалатов, которые в реакции с кальцием образуют кристаллы оксалата кальция и, как следствие, камни в почках. По этой причине людям с клонностью к подобным проблемам следует избегать употребления малины в больших количествах. Кроме того, стоит помнить о мочегонных свойствах малины, что тоже может стать проблемой для тех, у кого есть заболевания почек.
- Малина обладает способностью понижать артериальное давление. Именно по этой причине она является нежелательным продуктом для гипотоников, а вот гипертоникам напротив советуют употреблять её в больших объёмах. Впрочем, даже людям с пониженным давлением можно есть малину, но немного: в незначительных количествах никакого вреда плоды не принесут.Аллергия на малину, как правило проявляется, кожными раздражениями, нарушением работы ЖКТ и функциями дыхательной системы
- Мелкие косточки в ягоде также могут быть потенциально опасны. В них содержится амигдалин, более известный, как витамин В17, который в организме разлагается на цианистый водород. Это соединения препятствует клеткам выполнять аэробное дыхание и приводит к их гибели. И хотя в малине содержится такое совсем небольшое количество амигдалина, иногда лучше не рисковать, если вы принимаете какие-то препараты.
- Малина богата органическими кислотами. Это и хорошо, и плохо. Содержание этих элементов может стать проблемой для людей с повышенной кислотностью желудка, обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, а также нарушениями обмена веществ. Также не рекомендуется есть малину при язвенной болезни желудка и двеннадцатипёрстной кишки, при колите и индивидуальной пищевой непереносимости.
Если у вас нет вышеперечисленных проблем со здоровьем, то наслаждайтесь вкусом и полезными свойствами малины, пока идёт сезон.
Малина — сильный аллерген
Из-за своего богатого состава малина является сильным аллергеном, поэтому людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также стоит воздержаться от употребления ягод. С осторожностью стоит давать их детям — только в небольших количествах. При первых признаках аллергии (крапивнице и покраснении кожных покровов) необходимо сразу исключить продукт из рациона.
Можно или нельзя малину при температуре
Чай с малиной — одно из главных народных средства, которые рекомендуются при температуре. Но так ли полезна ягода в этот период? В составе малины есть флавоноиды, обладающие некоторым противовирусным действием.
Кроме того, в ягоде присутсвтует и ацетилсалициловая кислота, которая способна унять головную боль и снизить температуру. Но, как показали исследования, в 100 г малины содержится лишь 1 мг ацетилсалициловой кислоты, а, например, в таблетке аспирина — от 100 до 500 мг.
Чай с малиной, знакомый многим с детства, отлично помогает при простуде
Кроме того, в самих ягодах малины салицилатов содержится намного меньше, чем в листьях и стеблях растения. Поэтому во время болезни полезнее пить настой из сушёных малиновых листьев, чем есть варенье из этой ягоды..
Впрочем, не стоит ждать от ягод особого эффекта, а лучше сразу принять необходимые препараты, которые помогут быстро снять жар. Однако чай с малиной вполне может быть поддерживающим средством, только учитывайте, что он должен быть не слишком горячим. А для предотвращения обезвоживания, помимо напитков из малины, обязательно нужно пить много другой жидкости.
Почему нельзя есть малину в жару летом
Ходят слухи, что малину нельзя есть в жару летом. Но диетологи опровергают этот миф. Как и любые сезонные ягоды, она не принесёт никакого вреда организму. Если вы едите малину, выращенную на даче, её можно не мыть, а вот покупные ягоды всё же следует промывать холодной водой перед употреблением.
Источник
Ягода малина: 7 причин есть полезные плоды каждый летний день
16 августа в России отмечают День малинового варенья – необычная и интересная традиция, которую поддерживают и в других странах
В этот день люди отмечают сезон сбора урожая и занимаются приготовлением десертов, которые считаются одними из самых вкусных и полезных.
Малиновое варенье добавляется в выпечку: тарталетки, пироги, кексы и другие сладости. Оно также может использоваться как добавка к йогуртам, творогу, оладьям или тостам. Сладкий и ароматный десерт является прекрасной возможность сохранить на всю зиму вкус и аромат летней ягоды.
Стоит отметить, что существует огромное количество различных сортов малины, регулярно появляются новые. На данный момент известно более 2000 видов этой ягоды.
Они могут отличаться по цвету и размеру плодов, вкусу, сезону созревания, устойчивость к болезням и климатическим условиям. Каждый сорт малины имеет свои уникальные характеристики и подходить для тех или иных целей, например, употребление в свежем или замороженном виде, приготовление варенья и использование в кулинарии.
Польза малины
Малина имеет множество полезных свойств, за которые ее любили с древних времен:
1. Источник антиоксидантов: малина содержит антиоксиданты, такие как антоцианы и флавоноиды. Эти соединения помогают защищать организм от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.
2. Способствует здоровью сердца: малина помогает снизить уровень холестерина и поддерживать здоровой сердечно-сосудистую систему, предотвращать образование тромбов благодаря своему содержанию пищевых волокон, антиоксидантов и фитохимикатов.
3. Укрепляет иммунную систему: малина содержит витамин С, который является мощным природным иммуномодулятором и помогает поддерживать организм, борясь с инфекциями и вирусами.
4. Улучшает пищеварение: высокое содержание пищевых волокон в малине способствует нормализации пищеварения, улучшает функцию кишечника, способствуя лучшему перевариванию.
5. Снижает воспаление: антиоксиданты и фитохимикаты, содержащиеся в малине, имеют противовоспалительное действие и могут помочь уменьшить воспалительные процессы в организме.
6. Поддерживает здоровье кожи: витамин С и другие антиоксиданты, содержащиеся в малине, способствуют производству коллагена, что помогает сохранять здоровую и упругую кожу.
7. Подходит для диетического питания: малина имеет низкую калорийность, но содержит ценные питательные вещества, и поэтому может быть отличным продуктом для тех, кто следит за своим весом или придерживается диетического питания.
Малина можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, смузи, йогурты или выпечку. Также из нее делают варенье, джемы, соусы, компоты и много других вкусных блюд и напитков.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Источник