- Какую почву любят овощи?
- Какую почву предпочитают овощи
- Как определить тип почвы кислая или щелочная
- Почему почва закисляется
- Овощи: секреты почвы
- Томаты — суглинистые и с удобрением
- Перец — черноземные, плодородные
- Огурцы — супесчаные и суглинистые
- Кислотность почвы для растений
- На что влияет кислотность?
- Оптимальный уровень для растений
- Для огородных культур
Какую почву любят овощи?
Урожайность любой культуры зависит от ряда факторов: температуры, количества влаги и света. Кроме перечисленных показателей каждая культура по-разному реагирует на тип и состав почвы.
Отдельные культуры лучше всего удаются на следующих почвах: Капуста белокочанная ранняя и капуста цветная – на легких суглинистых и супесчаных, прирусловой части пойменных земель; Капуста белокочанная средне- и позднеспелая – на дерново-подзолистых на пониженных элементах рельефа, торфяно-перегнойных и тяжелосуглинистых пойменных, некислых и не зараженных возбудителем килы; Морковь – на супесчаных или легкосуглинистых, рано освобождающихся от снега, имеющих сток избыточной воды, прирусловой и центральной части поймы с супесчаными или легкосуглинистыми почвами; Петрушка, сельдерей – на пойменных супесчаных и легкосуглинистых, легких плодородных почвах, торфяниках с невысоким залеганием уровня грунтовых вод; Пастернак – на торфо-перегнойных, среднесуглинистых, богатых органическими веществами; Свёкла– на суглинистых, богатых органическими веществами, с глубоким пахотным слоем, нейтральной реакцией, нормально увлажненных; Редис – на рыхлых супесчаных и суглинистых черноземах, окультуренных торфяниках, прирусловой и легкосуглинистой центральной части поймы; Редька, репа – на рыхлых супесчаных и суглинистых черноземах, окультуренных торфяниках; Лук репчатый, чеснок – на высокоплодородных, хорошо заправленных органическими веществами; Огурец, кабачок, патиссон – на супесчаных почвах, легких и средних суглинках, богатых органическими веществами, черноземах, прирусловой и притеррасной частях поймы, рано освобождающихся от полых вод, вновь распаханных целинных или залежных землях при орошении; Томат – на хорошо прогреваемых, богатых органическими веществами; Салат, укроп, шпинат – на почвах супесчаных и легкосуглинистых, хорошо окультуренных, с нейтральной или слабокислой реакцией.
Источник
Какую почву предпочитают овощи
Секреты богатого урожая и рецепты вкусных блюд
Приведем примеры распространенных овощных культур и правильную кислотность почвы для их выращивания.
На нейтральных почвах показывают хорошую урожайность капуста, свекла, сельдерей, горох, огурцы, морковь, репа.
На слабокислой почве хорошо себя чувствуют фасоль, баклажан, томаты, кабачок, хрен, шпинат, чеснок, редис.
На средне кислой почве рекомендуют выращивать картофель, перец, тыкву, щавель.
Сильнокислая почва хороша в основном для ягодных культур черника, голубика. На такой почве хорошо растет клюква и брусника.
Если коснуться вопроса цветочных культур, то тут выбор кислотности почвы может выглядеть так:
- нейтральные грунты подойдут нарциссы, тюльпаны, гипсофила, гвоздика;
- средне кислая почва – бегонии, гладиолусы;
- сильнокислая – рододендрон.
Как определить тип почвы кислая или щелочная
Для правильной оценки ph почвы для растений необходим лабораторный анализ. Однако можно определить кислотность грунта на своем приусадебном участке по дикорастущим растениям. У них тоже есть свои предпочтения по кислотности и если внимательно изучить, что именно произрастает на участке земли, то можно достаточно достоверно сделать вывод о преобладающем уровне кислотности.
На щелочной почве часто растут полевая горчица и мак-самосейка. На нейтральную кислотность почвы могут указать горицвет, донник, осот, вьюнок полевой. Почвы со слабой кислотностью привлекают пырей, мать-и-мачеху, подорожник, ромашку и луговые васильки. Кислые почвы обычно богаты крапивой, лютиками, люпинами, иван-да-марья.
Для изменения уровня кислотности грунта существуют свои агрономические методы и технологии. Дачники чаще всего используют таблицу ph овощей и фруктов. Есть и иной путь помощи растениям, в виде комплексных удобрений для восполнения того, чего в почве недостает. Таким образом, знание о кислотности грунта позволяет выбрать правильную стратегию в выращивании сельскохозяйственных культур.
Почему почва закисляется
В общем, кислые почвы характерны для районов, где количество осадков достаточно высокая. Дождь и снег повышают количество влаги в почве, и концентрация кальция и магния в почвенном растворе снижается. Ионы кальция и магния из частиц почвы переходят в почвенный раствор и, в конечном счете, вымываются из почвы. Их место на частицах почвы занимают ионы водорода H+, почва закисляется и требуется повторное внесение извести.
Там, где количество осадков превышает 500 мм / год, происходят значительные ежегодные потери кальция из-за вымывания. Примерно такое же количество кальция выносится из почвы с высоким урожаем. Внесение минеральных удобрений, например, сернокислого аммония или использования серы тоже может подкислять почву.
Углекислый газ, растворенный в грунтовой воде, является мощным растворителем соединений кальция, переводя, в частности нерастворимый карбонат кальция CaCO3 в растворимый бикарбонат кальция Ca(HCO3)2. При росте активности почвенных микроорганизмов в почву выделяется много углекислого газа, что ведет к потерям кальция из-за вымывания его из почвы в виде бикарбоната.
Источник
Овощи: секреты почвы
Раньше огородники полагали, что картофель отлично переносит кислую почву, но на ней он стал часто болеть, и легче поражаться вредителями.
Опытные дачники считают, что кислая почва не подходит картофелю и более подходящие для него — облегченные суглинистые почвы, хорошо удобренные торфом, и дерновой землей.
На них картофель даст большой урожай. Однако, если удобрять плохие почвы, вносить компост, навоз, гумус, то картофель будет давать хороший урожай и на них.
Важно следить, чтобы в почве для картофеля не было много песка, сквозь него уходит влага и не задерживается, что создает засушливую среду для корнеплода, а картофелю нужна влага.
Почве, на которой растет картофель нужна рыхлость, ему важно получать воздух, как и каждому корнеплоду, к своей корневой системе. Чтобы обеспечить рыхлость картофель следует своевременно окучивать и рыхлить.
Слой, который вы перекопали для посадки, должен быть достаточно глубоким, чтобы корнеплод мог свободно развиваться в рыхлой почве.
Высокий урожай можно также получить на дерново-подзолистых, суглинистых и супесчаных почвах, у которых нет кислоты, на нейтральных или слабощелочных.
Если нужен ранний картофель, то сажайте на открытых местах, без тени. Обычно — это юг или юго- запад.
Томаты — суглинистые и с удобрением
Томаты любят открытые солнечные места с суглинистыми почвами.
Они не могут расти на почвах с близким прилеганием грунтовых вод. Такие почвы не способствуют и развитию корней томатов, так как корни могут загнивать.
Лучшие почвы — суглинистые с добавлением органики и минеральных удобрений. Перед посадкой почву для томатов обязательно обрабатывают горячим раствором медного купороса.
Возьмите 1 ст л. препарата, разведите в 10 л. воды и полейте 1 кв.м почвы 1 л раствора. Если почва глинистая, то в нее добавляют 4 кг перегноя, торфа, древесных опилок, 1 ст.л. суперфосфата, 1ст.л. сульфата калия, 1 стакан древесной золы.
Все это перекапывают, разравнивают, делают лунки и поливают любым жидким ораническим удобрением.
Перец — черноземные, плодородные
Перцы высаживают в открытый грунт в конце мая, начале июня, в грунт в парники. В теплицы только в середине мая.
Под перцы почва должна быть плодородной, дренированной, поэтому в лунки с перцем на дно кладут песок, мелкую гальку.
Почва должна удерживать влагу, но и должна пропускать ее, чтобы вода не застаивалась. В суглинистые почвы добавляют древесные опилки, они при гниении разрыхляют почву.
Также не помешает торф по 10 л на 1 кв.м. и ведро старого навоза. Все это удобряет, разрыхляет почву, делает ее комфортной и питательной для произрастания перцев.
Если же на участке почва глинистая, то, помимо перегноя, в нее добавляют крупного песка и влажные постоявшие опилки. Если почва торфяная, то смешивают с дерновой землей и перегноем.
Огурцы — супесчаные и суглинистые
Перед посевом огурцов убедитесь, что грунт качественный. Лучшие почвы для огурцов — суглинистые и супесчаные.
Но для высокого урожая необходимы удобрять почвы и делать их нейтральными или с слегка повышенной кислотностью.
Огурцам приносят пользу органические удобрения, благодаря которым можно получить высокий урожай. Поливать огурцы требуется часто.
А вот на кислые, непрогреваемые, глинистые, тяжелые почвы огурцы сажать не стоит. Почвы, которые тяжело перекапываются и их сложно вскопать глубоко — непригодны.
Если у вас кислая почва кислая, то ее доводят до умеренно кислой, внося дерновую землю, торф, песок.
Качественная земля легка, воду впитывает быстро, и выглдит рыхлой, но без вкраплений и без крупинок. Если есть возможность, то кислотность измеряют и доводят до пределов 5 рН. Лучшие овощи на вашей даче
Источник
Кислотность почвы для растений
Четко ответить на вопрос, что такое кислотность почвы, сможет не каждый дачник, хотя большинство из них знает о важности этого показателя. Эта характеристика грунта влияет на урожайность, на то, как будет то или иное растение ощущать себя в конкретном грунте.
На что влияет кислотность?
Кислотность (pH) – биохимический термин. Он обозначает способность грунта проявлять свойства кислот. Имеющиеся в растворе почвы ионы водорода, а также обменные ионы водорода и алюминия при неполной нейтрализации ведут к кислой реакции. Кислотность почвы определяется:
- почвообразующим материалом: на песчанике и граните почвы кислые, а на известняке – щелочные;
- обилием осадков – в регионах, где они частые и значительные, влага накапливается в грунте, вымывает минерально-солевой состав из корневого слоя;
- интенсивностью полива водой с низкой кислотностью;
- переизбытком внесенных в землю минудобрений и органики;
- качеством воздухопроницаемости грунта – когда органика разлагается без участия кислорода, органические кислоты и углекислый газ, высвобожденные в ходе химреакции, остаются в земле.
На территории РФ около трети пригодных к сельскохозяйственным работам почв – кислые, они нуждаются в регулярном известковании. Например, в Сибири и средней полосе РФ такими являются дерновые, дерново-подзолистые, а также серые лесные почвы. Понижают кислотность путем внесения так называемой пушонки, доломитовой муки, мела, древесной золы. Очень часто проводят известкование почвы, но не всегда такая мера необходима.
Не редкость, когда соседи известкуют почву, неопытные дачники повторяют ту же процедуру, не изучив показатели земли на своем участке. Дело в том, что даже в рамках одного участка кислотность почвы может разниться. И, что особенно важно, нужно знать, каким культурам грунт подходит.
Оптимальный уровень для растений
Все растения на даче условно можно разделить на 3 категории: в первую попадут огородные культуры, во вторую – цветы, в третью – деревья и кустарники.
Для огородных культур
Приемлемым в отношении большей части культур считается маркер кислотности, находящийся в сегменте от 5,5 до 7,5 pH. Это значение характерно для слабокислых, нейтральных и слабощелочных почв. Первые в любой таблице будут соответствовать 5-6 единицам, нейтральные – 6,5-7, слабощелочные – 7-8.
Если pH ниже 5, значит, реакция среднекислая или сильнокислая. А если он выше 8, то щелочная. Если кислотно-щелочной баланс грунта пересекает отметку 9, скорее всего, исследуются если не солончаки, то солонцово-карбонатный грунт.
Огородные растения и подходящие показатели кислотности для них:
- картошка – от 5 до 5,5;
- морковь – 5,5-7;
- капуста – 6,7-7,4;
- свекла – 6,8-7,5;
- лук – 6,4-7,9;
- огурцы – 6-7,9;
- помидоры – 6,3-6,7;
- кабачки – 6-7;
- перец – 6,3–6,7;
- горох – 6-7;
- чеснок – 6-7;
- баклажаны – 6,3-6,7.
Если измерение кислотности показало, что грунт надо подкислить, это можно сделать разными способами. Чаще всего используют подкисленную воду: в 10 л воды надо развести 2 ложки лимонной либо щавелевой кислоты. А также для подкисления почвы используется обычная уксусная кислота 9%. Нужно в 10-литровом ведре воды разбавить 100 мл яблочной кислоты. Некоторые садоводы, чтобы улучшить кислотность грунта, применяют электролит из аккумулятора. Но если так делать, то электролит должен быть новый. Это, по сути своей, не что иное, как разведенная серная кислота. Сера хорошо закисляет землю.
А также для подкисления почвы часто в грунт вносят компост или перегной. Используются и такие кислые удобрения, как суперфосфат, азотистые составы: сернокислый аммоний, например. Очень важный момент: единоразово подкислив почву, нельзя получить постоянный уровень кислотности.
Почва со временем растеряет обретенный показатель pH, поэтому процедуру придется повторить. Например, подкисленной водой рекомендовано поливать почву примерно раз в 2 месяца.
Источник