- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ
- Таблица кислотности почвы
- Как измерить кислотность почвы
- Какая кислотность почвы нужна для растений
- Известкование почвы
- Что нужно знать о pH почвы для цветущего сада и урожайного огорода
- Важные Дела на этой неделе
- Шкала pH – что такое и как в ней разобраться?
- Как определить pH почвы на участке?
- От чего зависит pH почвы?
- Чем опасен нарушенный кислотно-щелочной баланс почвы?
- Как сбалансировать pH почвы?
- Таблица pH почвы для популярных садовых, пряных и овощных культур
КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ
Различные растения по-разному реагируют на кислотность почвы. Большинство овощных культур требуют нейтральной реакции (pH 6,6 — 7,2). Однако есть овощи, для которых нужна слабокислая среда (pH ниже 6,4). Повышенный уровень кислотности замедляет усвояемость растениями питательных веществ, содержащихся в кислой почве. Поэтому, чтобы вырастить здоровый хороший урожай, важно уметь определять и регулировать кислотность почвы.
Таблица кислотности почвы
По степени кислотности почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные
Таблица кислотности почвы | |
pH почвы | |
Сильнокислые почвы | 3 — 4 |
Кислые почвы | 4 — 5 |
Слабокислые почвы | 5 — 6 |
Нейтральные почвы | 6 — 7 |
Щелочные почвы | 7 — 8 |
Сильнощелочные почвы | 8 — 9 |
Как измерить кислотность почвы
В садоводческих магазинах в продаже имеются всевозможные измерительные приборы (pH-метры), а так же индикаторные лакмусовые бумажки для определения кислотности почвы.
Чтобы определить кислотность почвы с помощью лакмусовой бумажки необходимо выкопать яму небольшой глубины, с ее вертикальной стенки срезать тонкий слой почвы и перемешать. Затем земляной ком надо смочить водой и сжать вместе с лакмусовой бумажкой.
В зависимости от кислотности почвы бумажка сменит цвет. Красный цвет даст сильнокислая почва, розовый — среднекислая, желтый — слабокислая, зеленовато-голубая — близкая к нейтральной, синий — нейтральная почва.
Какая кислотность почвы нужна для растений
О кислотности почвы можно судить и по сорнякам, произрастающим на ней. Так хвощ полевой, подорожник, лютик, горец шероховатый, фиалка трехцветная предпочитают кислые почвы. Если же на вашем участке благоденствуют пырей, ромашка, осот, мать-и-мачеха, донник, вьюнок, клевер луговой — это может указывать на нейтральную или слабокислую среду почвы. Пастушья сумка, лебеда, мокрица, крапива хорошо себя чувствуют на почвах с нейтральной кислотностью.
Что касается овощных растений, то наиболее чувствительны к кислотности почвы капуста и столовая свекла (pH 7,0 — 7,5). Они хорошо растут на нейтральных или слабокислых почвах и хорошо отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах.
Огурцы, тыква, лук, чеснок, салат, перец, шпинат, пастернак, спаржа и сельдерей лучше растут при слабокислой или нейтральной реакции (pH 6,4 — 7,2). Хорошо отзываются на внесение извести на среднекислых и кислых почвах.
Томат, редис, морковь, брюква, ревень и редис удовлетворительно растут в широком диапазоне pH при кислой и слабощелочной реакции почвы (pH 4,8 — 7,5). Наиболее благоприятны для их роста слабокислые почвы (pH 5,5 — 6, 0). На внесение известковых удобрений они положительно реагируют на сильно- и среднекислых почвах.
Известкование почвы
Чтобы уменьшить кислотность почвы, осенью под перекопку в нее добавляют гашеную известь. Если не было возможности провести известкование осенью, то это можно сделать и весной, но не позднее, чем за три недели до посева или посадки овощей. Причем вносить известь вместе с навозом не рекомендуется, т. к. образуются нерестворимые соединения.
На почвах, кислотность которых ниже pH 4,5, для раскисления потребуется под перекопку внести 3-4 стакана извести на м 2 .
Для раскисления кислых почв (рН 4,6–5) надо не менее 2-2,5 стаканов извести на на м 2 .
На слабокислых почвах (рН 5,1–5,5) достаточно 1 стакана извести на м 2 .
На одном участке почва может иметь различную кислотность в разных местах. И раскислить почву один раз и навсегда невозможно. Под посадки капусты известковние почвы надо делать в год посадки. Под картофель, постоянно выращиваемый на одном месте, известкование проводят ежегодно осенью. Другие овощи, путем чередования культур, высаживаются на известкованные участки только через год.
Количество извести для известкования различных типов почвы
Почва | Норма внесения извести (кг на 10 м 2 ) при pH солевой вытяжки | |||||
до 4,5 | 4,6 | 4,8 | 5,0 | 5,2 | 5,5 | |
песчаная | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 1,5 | 1,0 | 1,0 |
супесчанач | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 1,5 | 1,0 | 1,0 |
легкосуглинистая | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 1,5 | 1,0 | 1,0 |
среднесуглинистая | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 1,5 | 1,0 | 1,0 |
тяжелосуглинистая | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 1,5 | 1,0 | 1,0 |
суглинистая | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 1,5 | 1,0 | 1,0 |
Известковать почву можно и древесной золой. Она содержит около 35% калия, а также фосфор и другие микроэлементы, благотворно влияющие на рост растений.
Щелочные почвы с pH выше 7,0 также непригодны для земледелия. Такие почвы подкисливают раствором марганцовки (0,5 г перманганата калия на ведро воды).
Источник
Что нужно знать о pH почвы для цветущего сада и урожайного огорода
Определять и вовремя корректировать уровень pH почвы – важное умение настоящего дачника-профессионала. Рассказываем, как разобраться в кислотно-щелочном балансе почвы и изменить его на пользу сада и огорода.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Все мы прекрасно знаем, что pH – это водородный показатель, в котором выражают кислотность той или иной среды. Какие культуры будут хорошо расти, цвести и плодоносить на вашем участке, а какие нет, во многом зависит от кислотности почвы, поэтому знать и принимать к сведению этот показатель важно для любого растениевода – как любителя, так и профессионала.
Конечно же, идти против природы сложно, но все-таки внести некоторые коррективы в уровень pH можно и даже нужно.
Шкала pH – что такое и как в ней разобраться?
Шкала кислотно-щелочного баланса варьируется от 0 до 14. Нейтральным водородным показателем считается pH 7. Низкий pH говорит о том, что среда кислая, а высокий – о том, что она щелочная. Соответственно, pH 0 будет самым кислым показателем, а pH 14 – самым щелочным.
В случае с определением кислотности почвогрунта, идеальным принято называть pH 6,0-6,5. Впрочем, нейтральными считаются почвы с показателем pH между 5,5 и 7,5. Кислые почвы обладают pH 4,6-5,0, сильно кислые – pH 4,5. Щелочные почвы имеют pH 7,5-7,9, сильно щелочные – pH 8 и более.
Разница в pH 0,5-1 может казаться незначительной, но на самом деле она существенна. Например, кислотность среды с pH 7 в 10 раз меньше, чем среды с pH 6!
Как определить pH почвы на участке?
Этот вопрос мы подробно рассматривали в другом материале Огород.ru, поэтому не будем подробно на нем останавливаться:
Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?
Скажем лишь, что способов определения кислотно-щелочного баланса почвы может быть несколько. Показатель pH можно узнать и классическим методом – при помощи лакмусовой бумажки, которую можно приобрести в аптеке, и менее традиционными (например, при помощи уксуса).
Кроме того, о кислотности почвы подскажут многолетние травы и сорняки, которые растут на вашем участке. Присмотритесь повнимательнее и сверьтесь с нашей памяткой:
От чего зависит pH почвы?
Конечно же, определяющий фактор, который влияет на кислотно-щелочной баланс почвы – это естественные условия.
Не секрет, что почва в болотистой местности, на вересковых пустошах кислая. А вот щелочные почвы встречаются в местах с большим содержанием известняка и других богатых кальцием пород.
Тем не менее, стоит учитывать, что кислотно-щелочной баланс почвы – величина непостоянная. Он может изменяться под воздействием таких факторов, как:
Поэтому неплохо было бы периодически (желательно – раз в год) измерять pH заново и вносить коррективы в план посадок.
Многие минеральные удобрения, особенно с высоким содержанием серы и аммония, закисляют почву. Это же можно сказать и о компостированных хвойных иголках и мхе. Также подкисляет почву в процессе перепревания и органика.
Чем опасен нарушенный кислотно-щелочной баланс почвы?
Недаром самым благоприятным для растениеводства считается нейтральный pH почвы, ведь и повышенная щелочность, и зашкаливающая кислотность дают определенные (и далеко не всегда приятные!) последствия.
Так, щелочные почвы (рН выше 7,5) затрудняют усвояемость железа растениями. В результате они плохо развиваются, листья у них начинают желтеть.
На кислых почвах (рН ниже 5,0) растения сталкиваются не только с вопросом плохой усвояемости многих питательных веществ, но и с другой проблемой: многие полезные для растений бактерии также прекращают свою деятельность.
Итак, что же именно происходит с почвой при изменении кислотно-щелочного баланса?
Большинство питательных веществ (особенно кальций, калий, цинк, магний) легко растворяется под воздействием кислоты и быстро вымывается из почвы.
Большинство фосфатов перестает усваиваться растениями, некоторые растения-любители кислотных почв по-прежнему способны усваивать фосфат алюминия.
Бактерии не могут разлагать органику при pH ниже 4,7, соответственно, растения получают меньше питательных веществ.
Идеальная среда для любящих кислые почвы растений:
рододендронов, голубики, гортензии, хвойных, вересков и т.д.
Большинство овощных и садовых культур получают из слабокислой почвы все основные питательные вещества.
Оптимальные условия для деятельности полезных бактерий и червей.
Основные питательные вещества доступны растениям.
Снижается доступность фосфора для растений.
Железо и магний хуже усваиваются растениями из почвы, что ведет к развитию хлороза.
Как сбалансировать pH почвы?
Наиболее распространенная проблема – это чрезмерно кислые почвы. Щелочные почвы встречаются не так уж часто.
Нейтрализовать кислую почву можно с помощью извести или древесной золы, щелочную – при помощи серы (в сезон) или внесения органики (осенью).
Как именно и в какой дозировке вносить те или иные нейтрализаторы, читайте в нашем материале:
Чтобы самостоятельно узнать, какой тип почвы преобладает на вашем участке, достаточно провести несколько несложных манипуляций.
Обратите внимание, что чрезмерное известкование может принести больше вреда, чем пользы. В результате бездумного внесения извести фосфор в почве соединяется с алюминием и железом в форме, которая не усваивается растениями. Кроме того, внести верное количество извести невозможно, предварительно не измерив кислотность почвы. Поэтому лучше недосыпать извести, чем переборщить с ней.
Лучший способ наладить кислотно-щелочной баланс в почве – это внести в нее перепревший компост или перегной. Готовый, правильно приготовленный компост (за исключением компостированной хвои и мха) имеет нейтральный pH.
Большинство популярных овощных, садовых и декоративных культур прекрасно чувствуют себя в кисловатой почве с pH до 7,5. Поэтому, если ваша цель – это красивый цветник, плодоносящий сад и урожайный огород, в первую очередь стоит поработать над качеством компоста, который вы вносите в почву, а не над ее идеально выверенным кислотно-щелочным балансом.
Удобрение почвы – важная часть мероприятий по выращиванию растений. А одним из лидеров «мира подкормок» считается компост.
Таблица pH почвы для популярных садовых, пряных и овощных культур
Культура | Рекомендуемый уровень pH |
Аспарагус | 6,0-8,0 |
Базилик | 5,5-6,5 |
Бобы | 6,0-7,5 |
Брюква | 5,5-7,5 |
Горох | 6,0-7,5 |
Груша | 6,0-7,5 |
Ежевика | 5,0-6,0 |
Кабачок | 5,5-7,0 |
Капуста | 6,0-7,5 |
Картофель | 4,5-6,0 |
Клубника | 5,0-7,5 |
Крыжовник | 5,0-6,5 |
Лук репчатый | 6,-7,0 |
Лук скорода (шнитт-лук) | 6,0-7,0 |
Лук-порей | 6,0-8,0 |
Лук-шалот | 5,5-7,0 |
Майоран | 6,0-8,0 |
Малина | 5,0-6,5 |
Морковь | 5,5-7,0 |
Огурец | 5,5-7,0 |
Пастернак | 5,5-7,5 |
Петрушка | 5,0-7,0 |
Ревень | 5,5-7,0 |
Редис | 6,0-7,0 |
Розмарин | 5,0-6,0 |
Салат | 6,0-7,0 |
Свекла | 6,0-7,5 |
Слива | 6,0-7,5 |
Смородина белая | 6,0-8,0 |
Смородина красная | 5,5-7,0 |
Смородина черная | 6,0-8,0 |
Тимьян | 5,5-7,0 |
Томат | 5,5-7,5 |
Турнепс | 5,5-7,0 |
Тыква | 5,5-7,5 |
Фасоль | 6,0-7,5 |
Чеснок | 5,5-7,5 |
Шалфей | 5,5-6,5 |
Шпинат | 6,0-7,5 |
Яблоня | 5,0-6,5 |
Надеемся, наша статья была вам полезна, и вы не забудете определить pH почвы на своем участке перед началом следующего посадочного сезона!
Источник