Какую_кислотность_почвы_любят_овощи

Какую кислотность почвы любят овощи

Секреты богатого урожая и рецепты вкусных блюд

Приведем примеры распространенных овощных культур и правильную кислотность почвы для их выращивания.

На нейтральных почвах показывают хорошую урожайность капуста, свекла, сельдерей, горох, огурцы, морковь, репа.

На слабокислой почве хорошо себя чувствуют фасоль, баклажан, томаты, кабачок, хрен, шпинат, чеснок, редис.

На средне кислой почве рекомендуют выращивать картофель, перец, тыкву, щавель.

Сильнокислая почва хороша в основном для ягодных культур черника, голубика. На такой почве хорошо растет клюква и брусника.

Если коснуться вопроса цветочных культур, то тут выбор кислотности почвы может выглядеть так:

  • нейтральные грунты подойдут нарциссы, тюльпаны, гипсофила, гвоздика;
  • средне кислая почва – бегонии, гладиолусы;
  • сильнокислая – рододендрон.

Как определить тип почвы кислая или щелочная

Для правильной оценки ph почвы для растений необходим лабораторный анализ. Однако можно определить кислотность грунта на своем приусадебном участке по дикорастущим растениям. У них тоже есть свои предпочтения по кислотности и если внимательно изучить, что именно произрастает на участке земли, то можно достаточно достоверно сделать вывод о преобладающем уровне кислотности.

На щелочной почве часто растут полевая горчица и мак-самосейка. На нейтральную кислотность почвы могут указать горицвет, донник, осот, вьюнок полевой. Почвы со слабой кислотностью привлекают пырей, мать-и-мачеху, подорожник, ромашку и луговые васильки. Кислые почвы обычно богаты крапивой, лютиками, люпинами, иван-да-марья.

Для изменения уровня кислотности грунта существуют свои агрономические методы и технологии. Дачники чаще всего используют таблицу ph овощей и фруктов. Есть и иной путь помощи растениям, в виде комплексных удобрений для восполнения того, чего в почве недостает. Таким образом, знание о кислотности грунта позволяет выбрать правильную стратегию в выращивании сельскохозяйственных культур.

Читайте также:  Ела_только_овощи_и_курицу

Почему почва закисляется

Рh почвы для растений: таблица оптимальной кислотности грунта

В общем, кислые почвы характерны для районов, где количество осадков достаточно высокая. Дождь и снег повышают количество влаги в почве, и концентрация кальция и магния в почвенном растворе снижается. Ионы кальция и магния из частиц почвы переходят в почвенный раствор и, в конечном счете, вымываются из почвы. Их место на частицах почвы занимают ионы водорода H+, почва закисляется и требуется повторное внесение извести.

Там, где количество осадков превышает 500 мм / год, происходят значительные ежегодные потери кальция из-за вымывания. Примерно такое же количество кальция выносится из почвы с высоким урожаем. Внесение минеральных удобрений, например, сернокислого аммония или использования серы тоже может подкислять почву.

Углекислый газ, растворенный в грунтовой воде, является мощным растворителем соединений кальция, переводя, в частности нерастворимый карбонат кальция CaCO3 в растворимый бикарбонат кальция Ca(HCO3)2. При росте активности почвенных микроорганизмов в почву выделяется много углекислого газа, что ведет к потерям кальция из-за вымывания его из почвы в виде бикарбоната.

Источник

Кислотность почвы для растений

Четко ответить на вопрос, что такое кислотность почвы, сможет не каждый дачник, хотя большинство из них знает о важности этого показателя. Эта характеристика грунта влияет на урожайность, на то, как будет то или иное растение ощущать себя в конкретном грунте.

На что влияет кислотность?

Кислотность (pH) – биохимический термин. Он обозначает способность грунта проявлять свойства кислот. Имеющиеся в растворе почвы ионы водорода, а также обменные ионы водорода и алюминия при неполной нейтрализации ведут к кислой реакции. Кислотность почвы определяется:

  • почвообразующим материалом: на песчанике и граните почвы кислые, а на известняке – щелочные;
  • обилием осадков – в регионах, где они частые и значительные, влага накапливается в грунте, вымывает минерально-солевой состав из корневого слоя;
  • интенсивностью полива водой с низкой кислотностью;
  • переизбытком внесенных в землю минудобрений и органики;
  • качеством воздухопроницаемости грунта – когда органика разлагается без участия кислорода, органические кислоты и углекислый газ, высвобожденные в ходе химреакции, остаются в земле.
Читайте также:  Маленькие_загадки_об_овощах

На территории РФ около трети пригодных к сельскохозяйственным работам почв – кислые, они нуждаются в регулярном известковании. Например, в Сибири и средней полосе РФ такими являются дерновые, дерново-подзолистые, а также серые лесные почвы. Понижают кислотность путем внесения так называемой пушонки, доломитовой муки, мела, древесной золы. Очень часто проводят известкование почвы, но не всегда такая мера необходима.

Не редкость, когда соседи известкуют почву, неопытные дачники повторяют ту же процедуру, не изучив показатели земли на своем участке. Дело в том, что даже в рамках одного участка кислотность почвы может разниться. И, что особенно важно, нужно знать, каким культурам грунт подходит.

Оптимальный уровень для растений

Все растения на даче условно можно разделить на 3 категории: в первую попадут огородные культуры, во вторую – цветы, в третью – деревья и кустарники.

Для огородных культур

Приемлемым в отношении большей части культур считается маркер кислотности, находящийся в сегменте от 5,5 до 7,5 pH. Это значение характерно для слабокислых, нейтральных и слабощелочных почв. Первые в любой таблице будут соответствовать 5-6 единицам, нейтральные – 6,5-7, слабощелочные – 7-8.

Если pH ниже 5, значит, реакция среднекислая или сильнокислая. А если он выше 8, то щелочная. Если кислотно-щелочной баланс грунта пересекает отметку 9, скорее всего, исследуются если не солончаки, то солонцово-карбонатный грунт.

Огородные растения и подходящие показатели кислотности для них:

  • картошка – от 5 до 5,5;
  • морковь – 5,5-7;
  • капуста – 6,7-7,4;
  • свекла – 6,8-7,5;
  • лук – 6,4-7,9;
  • огурцы – 6-7,9;
  • помидоры – 6,3-6,7;
  • кабачки – 6-7;
  • перец – 6,3–6,7;
  • горох – 6-7;
  • чеснок – 6-7;
  • баклажаны – 6,3-6,7.

Если измерение кислотности показало, что грунт надо подкислить, это можно сделать разными способами. Чаще всего используют подкисленную воду: в 10 л воды надо развести 2 ложки лимонной либо щавелевой кислоты. А также для подкисления почвы используется обычная уксусная кислота 9%. Нужно в 10-литровом ведре воды разбавить 100 мл яблочной кислоты. Некоторые садоводы, чтобы улучшить кислотность грунта, применяют электролит из аккумулятора. Но если так делать, то электролит должен быть новый. Это, по сути своей, не что иное, как разведенная серная кислота. Сера хорошо закисляет землю.

Читайте также:  Люди_которые_выращивают_овощи_профессия

А также для подкисления почвы часто в грунт вносят компост или перегной. Используются и такие кислые удобрения, как суперфосфат, азотистые составы: сернокислый аммоний, например. Очень важный момент: единоразово подкислив почву, нельзя получить постоянный уровень кислотности.

Почва со временем растеряет обретенный показатель pH, поэтому процедуру придется повторить. Например, подкисленной водой рекомендовано поливать почву примерно раз в 2 месяца.

Источник

Оцените статью