- Для чего нужен мицелия
- Все, что нужно знать у мицелии гриба
- Что такое мицелий грибов, и какие его функции
- Виды мицелия грибов
- Что такое мицелий (видео)
- Строение мицелия грибов
- Способы выращивания мицелия
- Где взять мицелий для выращивания грибов
- Выращивание мицелия грибов в домашних условиях
- Как вырастить шампиньоны на даче (видео)
- Выбор и обработка субстрата
- Как правильно сажать мицелий
- Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях (видео)
- Как получить мицелий самому
Для чего нужен мицелия
Мицелий (грибница) — вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями) , состоящее из тонких (1,5—10 мкм толщиной у грибов и 0,5—1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифами. Развивается в субстрате и на его поверхности. Длина мицелия грибов в естественных условиях, в частности, в лесной подстилке, может достигать 35 км на 1 грамм.
Технология получения мицелия
Маточную культуру (мицелий) получают в результате посева спор, выделения из части плодового тела и в результате селекционной работы. В качестве питательных сред для культивирования высших базидиомицетов рекомендуются следующие:
— сусло-агар: для его приготовления берут 1 литр пивного сусла 7—8° по Баллингу, добавляют 20 г агар-агара и варят до полного его растворения. Сусло-агар в горячем виде разливают по пробиркам (примерно 1/3 объема) , закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в течение получаса при давлении 1,5 атмосферы и температуре 101°С. После стерилизации пробирки устанавливают на столе в сильно наклонном положении, так, чтобы среда не доходила до пробки на 3-4 см и при застывании имела большую поверхность;
— овсяной агар: овсяная мука — 30 г, вода — 970 мл, агар —15 г. Овсяная мука кипятится в воде 1 час при помешивании, затем фильтруется через фильтр Гаузе;
— морковный агар: экстракт моркови — 400 мл, вода — 600 мл, агар —15 г, рН=6,0. Раздробленная морковь смешивается с водой в отношении 2:5, отваривается в течение 30 минут, фильтруется. Кроме приведенных примеров питательных сред имеется ряд других. Наиболее часто употребляемой является сусло-агар. После того как среда застыла, в пробирку в стерильных условиях вносят маточную культуру, споры или часть плодового тела гриба.
Мицелий (грибница) — вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями) , состоящее из тонких (1,5—10 мкм толщиной у грибов и 0,5—1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифами. Развивается в субстрате и на его поверхности. Длина мицелия грибов в естественных условиях, в частности, в лесной подстилке, может достигать 35 км на 1 грамм.
Источник
Все, что нужно знать у мицелии гриба
Чтобы выращивать грибы самостоятельно чаще всего используется грибной мицелий. Для высших грибов характерным является многоклеточный мицелий, а для низших – неклеточный.
Что такое мицелий грибов, и какие его функции
Мицелий многим известен под названием грибница и представляет собой вегетативное тело гриба и актиномицета. Отличие от корней растений у грибницы – не только состав, но и внешние характеристики. Мицелий образован тонкими, толщиной не более 1,5-10 мкм нитями. Такие нити, имеющие многочисленные разветвления, называются гифами. Образующие в субстрате, а также на его поверхности сеть гифы, могут распространяться на несколько километров.
Основные функции:
- отвечает за прикрепление к субстрату;
- разрушает ферментами целлюлозу, способствуя её поглощению;
- облегчает адаптацию к неблагоприятным внешним факторам;
- сохраняет грибные споры;
- участвует в спороношении.
Таким образом, основными функциями вегетативной составляющей гриба, является не только обеспечение защиты и питания, но и размножение.
Виды мицелия грибов
Грибница может быть представлена разными формами, что зависит от видовых особенностей гриба:
- плёночный мицелий представлен плотными и плоскими сплетениями гиф, которые различаются по размерам, толщине и окрашиванию. Отвечает за прикрепление к субстрату и поглощение целлюлозы;
- шнуровидный мицелий представлен сросшимися нитевыми гифами, которые отвечают за крепление к субстрату и площадь распространения гриба. Гифы могут обладать коротким разветвлением или длинными, достаточно сильно разветвленными участками;
- ризоморфный мицелий представлен мощными шнуровидными участками длиной до 4-5 метров, состоящими из плотных, тёмного окрашивания наружных нитевидных гиф и достаточно рыхлых шнуров светлого цвета;
- мицелий в виде ризоктоний, представленный тонкими и воздушными шнурами, которые используются для закрепления в субстрате и отвечают за процесс распространения;
- мицелий в виде склероций, представленных очень плотными и хорошо сплетенными гифами, содержащими значительное количество нитевидных разветвлений. Предназначается для облегчения процесса адаптации в неблагоприятных внешних условиях;
- мицелий в виде стром, представленных плоскими и плотными срастаниями, которые легко объединяются с тканями растения-хозяина и способствуют сохранению грибного спорового порошка.
Достаточно большая часть мицелия представлена плодовыми телами, которые способствуют образованию спороношения.
Что такое мицелий (видео)
Строение мицелия грибов
Вегетативная часть практически любых грибов достаточно типична и однообразна:
- вегетативное тело представлено мицелием или грибницей в виде системы очень тоненьких и ветвящихся, нарастающих нитевидных гиф;
- микроскопическое строение варьируется, поэтому может быть одноклеточным или членистым, с многочисленными перегородками;
- клетки высших грибов могут быть одноядерными, двуядерными и многоядерными;
- гифы бесцветного вида выглядят как белое и пушистое образование, способное темнеть на стадии подготовки к спороношению.
В клетках полностью отсутствуют пластиды, и именно по этой причине грибы относятся к категории бесхлорофилльных живых организмов. По типу питательной основы выделяются виды, представленные зерновым, субстратным и жидким мицелием.
Способы выращивания мицелия
Грибной мицелий вполне можно вырастить в домашних условиях, создав для этого оптимальные условия:
- достаточная влажность;
- комфортный температурный режим на уровне 28-30°C;
- хорошее освещение;
- качественная вентиляция.
Чаще всего самостоятельно выращиваются зерновой вид и грибница из ножек. Также можно использовать уже полностью готовые формы, реализуемые в разном виде:
- маточный мицелий, изготавливаемый в лабораторных условиях из спорового порошка;
- промежуточный мицелий, выращиваемый из маточной культуры на питательной среде.
Промежуточный материал, разросшийся на субстрате, используется для высевания на участки выращивания грибов.
Где взять мицелий для выращивания грибов
Грибной мицелий зернового типа, как правило, изготавливается в лабораториях со специальным оборудованием. Различные микоризные грибные субстраты вполне доступны по стоимости, но их рекомендуется приобретать только в специализированных интернет-магазинах или в компаниях, занимающихся грибоводством и имеющих положительные отзывы.
Очень удобной в дальнейшем использовании является специальная форма материала на палочке, изготавливаемой из древесины твердых пород. Важно приобретать только полностью здоровый материал, так как любое заболевание может стать причиной гибели грибницы, а её лечение в домашних условиях чаще всего является малоэффективным.
Выращивание мицелия грибов в домашних условиях
Особенности технологии самостоятельного зернового выращивания достаточно популярна у грибников и предельно проста:
- засыпать зерно в достаточно большую ёмкость;
- залить зерно водой, покрыв его примерно на 20-30мм;
- проварить в течение получаса на среднем огне;
- процедить и просушить зерно;
- засыпать зерно в стеклянные ёмкости, наполнив их наполовину;
- простерилизовать стеклянные ёмкости;
- остудить зерновой субстрат в банках и разложить небольшое количество мицелия.
При соблюдении технологии активизация ростовых процессов отмечается примерно на третий или четвертый день. Примерно через десять дней готовый мицелий обеззараживается под УФ-лучами, после чего высевается на соломенный подстил.
Как вырастить шампиньоны на даче (видео)
Особенности технологии выращивания из ножек на картонной гофрированной основе:
- нарезать гофрированный картон на куски;
- замочить готовые картонные кусочки примерно на полтора часа в воде комнатной температуры;
- разделить гриб на отдельные волокна при помощи острого и чистого ножа или продезинфицированного лезвия;
- подготовить контейнеры с дренажными отверстиями;
- с картонных кусочков осторожно удалить верхнюю часть;
- выложить грибные волокна на нижнюю часть картона и прикрыть верхней частью;
- уложить картонные заготовки в подготовленные контейнеры;
- накрыть контейнеры полиэтиленовой пленкой.
Несмотря на создание парникового эффекта, картонные посадки нужно периодически увлажнять из бытового пульверизатора достаточно тёплой водой. Ежедневно необходимо проветривать материал, а его пересадка в питательный субстрат выполняется примерно через пару недель.
Выбор и обработка субстрата
Питательный субстрат обязательно должен соответствовать виду выращиваемого гриба. Чаще всего используются следующие виды субстрата:
Дополнительные элементы субстрата могут быть представлены:
- питательными добавками, оптимизирующими количество азота. С этой целью можно воспользоваться солодовыми ростками, пивной дробиной, соевой или перьевой мукой, пшеничными отрубями;
- минеральными добавками, улучшающими структурные характеристики и оптимизирующими показателями кислотности. С этой целью можно воспользоваться гипсом или алебастром, а также гашеной известью или кальцинированной содой.
Для изготовления используется питьевая очищенная вода. Приготовление включает в себя такие процессы, как измельчение, смешивание и увлажнение. Обработка питательной среды чаще всего осуществляется химическим, радиационным и термическим способом, а также посредством СВЧ-излучения.
Как правильно сажать мицелий
Основные правила технологии самостоятельной посадки грибницы следующие:
- споры вносятся в питательный субстрат при температурном режиме в 20-30оС;
- инокуляция не осуществляется при слишком прогретом субстрате, способном спровоцировать гибель грибных спор;
- показатели кислотности субстрата должны быть в пределах 6,5-6,8 рН при уровне влажности в 60-75%;
- посевной мицелий предварительно разминается чистыми руками в перчатках.
Споровый материал, как правило, вносится послойно, но также может просто перемешиваться с верхним слоем питательной среды. Стандартная норма внесения может варьироваться и определяется производителем грибницы. Как показывает практика, ручная инокуляция грибницы позволяет добиться более равномерного распределения по питательному субстрату. Для полноценного роста и развития необходимо обеспечивать оптимальные условия, представленные температурным режимом на уровне 24-26оС и влажностью в пределах 75-90%.
Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях (видео)
Как получить мицелий самому
Самостоятельное приготовление предполагает получасовую варку субстрата на основе 30 л воды и 30 кг зерна ржи. После слива воды зерно ржи слегка просушивается и добавляется 360 г гипса и 90 г мела. Рожь расфасовывается по стеклянным бутылям объёмом 2-3 л, прикрывается стандартными ватно-марлевыми пробками и стерилизуется. Таким образом, засеянный мицелием питательный субстрат легко прорастает, а риск развития заболеваний грибницы становится минимальным.
Источник