- Какую фрукту можно кушать при сахарном диабете
- Рацион питания при сахарном диабете. Как питаться при сахарном диабете?
- Видео этиология, патогенез сахарного диабета, гипергликемии, кетоацидоза
- Диета и питание при диабете первого типа: что можно и нельзя есть
- Диета и питание при диабете первого типа: что можно и нельзя есть
- Главные принципы диетотерапии:
- Что можно есть при диабете 1 типа?
- Чего нельзя есть при диабете 1 типа?
- Примерное меню на неделю при сахарном диабете 1 типа:
Какую фрукту можно кушать при сахарном диабете
Рацион питания при сахарном диабете. Как питаться при сахарном диабете?
Сахарный диабет — это болезнь обмена веществ, при которой поражается нормальное функционирование всех внутренних органов и нарушается работа практически всего организма. Причин проявления сахарного диабета много, но основная беда из-за сахара. Поэтому диабетикам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сахар. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся варенье, мед, джемы, торты, конфеты, пирожные, сахар и другие сладости. Также надо ограничить употребление сладких фруктов и ягод, это: виноград, бананы, финики, изюм, абрикосы.
При тяжелой форме диабета эти продукты необходимо полностью исключить из рациона, а при начальной и средней степени употребление небольшого количества сладостей допустимо, но при этом необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови. Вместо сладостей рекомендуются вкусовые заменители сахара — ксилит и сорбит в небольших количествах.
На прогрессирование сахарного диабета также оказывает большое влияние содержание в рационе питания жирных продуктов. Поэтому больным следует ограничить употребление не только сладостей, но и жирной пищи. Общее количество жиров в суточном рационе не должно превышать 40 гр. Жирные продукты — сливочное и растительное масло, сало, животные жиры, маргарин, жирное мясо, куриная шкурка, колбасные изделия, майонез, жирные сорта сыров, сметана и другие.
Следует полностью исключить из рациона жареные и копченые блюда, консервы и соленья, пряности, перец, горчицу и алкогольные напитки. Страдающим сахарным диабетом рекомендуются также ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество сложных углеводов. Сложных углеводов много в зерновых, макаронах, в рисе и манной крупе. Молочный сахар — лактоза, который содержится во всех молочных продуктах, быстро всасывается организмом. Поэтому в рационе больного молочные продукты должны содержаться не более пол-литра в день.
Что же можно есть при сахарном диабете, если кажется, что уже ничего не осталось, чем можно было бы утолить голод. Некоторые больные сразу после установления диагноза сахарный диабет начинают питаться отдельно, готовят себе диетические блюда и отказываются участвовать в семейных застольях. В этом нет особой нужды, просто необходимо строго придерживаться определенных правил и включать в свой рацион питания только те продукты, которые полезны. А такие продукты помогут справиться с болезнью не только больному, но и предупредят возникновение болезни всех членов семьи. Вот список продуктов, которые должны быть в рационе питания больного сахарным диабетом:
1. Гречневая и овсяная каша, черный хлеб грубого помола. Эти продукты содержат больше витаминов группы В и медленнее всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Всегда старайтесь употреблять в пищу нерафинированные продукты. К рафинированным продуктам относятся мука высшего сорта и все изделия, производимые из нее, подсолнечное масло, сахар, шлифованный рис.
2. Овощи и фрукты. Овощи и фрукты, бедные углеводами, разрешается употреблять в не ограниченном количестве. К таким овощам относятся все виды белокочанной и цветной капусты, помидоры, огурцы, кабачки, шпинат, а из фруктов полезны лимоны, клюква, гранаты, брусника, красная смородина и другие. Богатые углеводами овощи и фрукты в рационе питания надо ограничить. Так, свеклу и морковь — до 250 гр. в сутки, картофель — до 300 гр., грибы до 100 гр. Из фруктов необходимо отдавать предпочтение яблокам, грейпфрутам, персикам, ограничивая их потребление до 400 гр. в сутки. Все виды зелени, лук, чеснок нужно употреблять по возможности больше.
3. Нежирные сорта говядины и мясо птицы. Супы, приготовленные на бульоне нежирного мяса, можно употреблять 2 раза в неделю. Отварное мясо птицы или говядины рекомендуется включить в рацион ежедневно до 100 гр., они покрывают потребность организма в белках и витаминах.
4. Морепродукты. Включайте в ежедневный рацион питания рыбу до 150 гр. Из рыбы и морепродуктов можно приготовить много вкусных блюд. Варите их и тушите, но не жарьте.
5. Молочные продукты. Молоко больным сахарным диабетом можно пить только с разрешения врача. А кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша не более 2-х стаканов в день. Сыр можно есть нежирных сортов в небольшом количестве. Творог содержит много кальция и фосфора, которые полезны для улучшения функций печени и жирового обмена. Нежирный творог в количестве не более 200 гр. в день полезно включить в рацион питания диабетика.
6. Напитки. При сахарном диабете лучше пить все сорта чая, натуральное кофе, томатный сок. Употребление натуральных фруктовых соков необходимо ограничить, поскольку в них содержится большое количество простых углеводов. Можно пить свежеотжатые соки, разбавленные водой в трехкратном размере.
При диабете строго соблюдайте принципы дробного питания. Принимайте пищу в пять приемов, желательно в одно и то же время. При диабете второго типа надо контролировать вес, количество получаемых калорий в день желательно не превышать 1500-1800 ккал. Ежедневный рацион питания должен быть богат витаминами, микро- и макроэлементами, отдавайте предпочтение натуральной пище.
Видео этиология, патогенез сахарного диабета, гипергликемии, кетоацидоза
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Источник
Диета и питание при диабете первого типа: что можно и нельзя есть
Диета и питание при диабете первого типа: что можно и нельзя есть
При диабете 1 типа необходимо соблюдать правильное питание. Задача диетотерапии состоит в поддержании допустимого количества глюкозы в крови и восстановлении обменных процессов.
Нарушение диеты при диабете может привести к возникновению осложнений и значительно ухудшить жизнь человека. Погрешность питания в сочетании со сбоями в приеме препаратов приводит к молниеносному развитию осложнений, даже через 2 часа
Основная задача диеты при инсулинзависимом диабете заключается в подборе тех продуктов и блюд, которые позволят удерживать глюкозу крови на уровне 3,5-6,0 ммоль/л.
Главные принципы диетотерапии:
- Не использовать в приготовлении блюд белый сахар
- В качестве сладкого использовать сахарозаменители
- Стараться есть натуральные продукты
- Вести ежедневный подсчет ХЕ (хлебных единиц)
- Калорийность блюд в сутки должна быть не выше 2000ккал
- Принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями
- Обязательный прием пищи перед инъекцией инсулина.
Что можно есть при диабете 1 типа?
- Ягоды и фрукты (малина, клюква, яблоко, груша, слива)
- Крупы (гречневая, перловая, овсяная)
- Свежие овощи (лук, кабачок, капуста, цветная капуста, помидор, огурцы, баклажан)
- Молочные продукты (творог, кефир, простокваша, молоко, йогурт с невысоким процентом жирности)
- Мясо (говядина, телятина), рыба, морепродукты, крольчатина и др.
- Зелень
- Макароны из грубой муки
- Напитки без добавления сахара (компот из свежих яблок, морс, травяной чай)
Чего нельзя есть при диабете 1 типа?
Примерное меню на неделю при сахарном диабете 1 типа:
Понедельник:
— завтрак – овсяная каша на молоке без сахара с добавлением свежих ягод малины, ромашковый чай.
— второй завтрак – печеное яблоко, морс из брусники
-обед – овощной суп из цветной капусты с добавление мяса отварной куриной грудки, салат из свежих овощей с оливковым маслом. Компот из свежих груш.
— ужин – запеченое филе речной рыбы с кабачками, травяной чай с мятой
Вторник:
— завтрак – творожная запеканка с нежирной сметаной, отвар шиповника
— второй завтрак – овсяные блинчики с ягодами, ромашковый чай
— обед: куриный бульон. Котлета из говядины со свежими овощами. Яблочный компот
— ужин – гречневая каша с грибами. Травяной чай
Среда:
Завтрак: овсяная каша с яблоком и орехами. Ромашковый чай.
Второй завтрак – нежирный творог с ягодами. Морс.
Обед: суп из фрикаделек. Овощной салат. Компот.
Ужин: филе индейки с запечеными овощами
Четверг:
Завтрак: вареное яйцо, сырники. Отвар шиповника
Второй завтрак: ягоды с оладушками из ржаной (овсяной, гречневое) муки. Ромашковый чай
Обед: рыбные котлеты с гречневой крупой
Ужин: овощная запеканка
Пятница:
Затрак: омлет, хлебец с мягким сыром. Морс.
Второй завтрак: груша
Обед: овощная запеканка с котлетой из говядины
Ужин: салат из авокадо с тушеным кроликом.
Суббота:
Завтрак: Каша гречневая с молоком и свежими ягодами. Травяной чай.
Второй завтрак: отварное яйцо и яблоко. Морс
Обед: салат из свежих овощей с отварными креветками. Чай с мятой.
Ужин: тушеная индейка с фасолью и болгарским перцем. Компот.
Воскресенье:
Завтрак: яичница глазунья из двух яиц с листьями салата и огурцом. Хлебец. Морс.
Второй завтрак. Творог с малиной. Чай травяной.
Обед: Голубцы ленивые (без обжарки и жирных сливок). Компот.
Ужин: Крупенник из гречневой крупы. Стакан нежирного кефира.
В санатории «Горный» вам будет предложено индивидуальное меню с учетом уровня сахара в крови.
Придерживаясь правил питания при диабете 1 типа вы сможете избежать развития осложнений и тяжелого течения болезни.
Источник