Какую_еду_взять_лес

Никакой тушенки в банках: эксперт назвал 5 лучших вариантов еды в походе

Подготовка к походу — ответственное занятие. Вдали от цивилизации не будет возможности пополнить запасы, поэтому нужно все предусмотреть заранее. Планирование меню — одна из основных проблем, с которыми сталкиваются туристы. Если переборщить, рюкзак получится слишком тяжелым, если взять недостаточно — под конец похода придется ограничивать себя в еде. PRO-эксперт Спортмастера PRO Давид Кумаритов рассказал «Вокруг света», что едят в походе опытные путешественники.

Что учитывать при выборе продуктов?

Важно брать во внимание сразу несколько факторов.

Тип похода

В пешем походе с высоким темпом важно, чтобы еда весила мало. В походе на лодках или байдарках — чтобы упаковка не боялась влаги.

«А в походе на машинах можно разгуляться и прихватить с собой даже замороженную еду, взяв в авто походный холодильник».

Продолжительность похода

В поход на день-два можно брать даже скоропортящиеся продукты — мясо или свежие овощи. Если же путешествие займет 5-7 дней, необходимо задуматься о сублиматах.

Число участников

На каждого участника должно приходиться по два-три приема пищи и по 2000–5000 килокалорий в день, в зависимости от интенсивности и сложности похода. Для неспешного пешего путешествия хватит и двух тысяч ккал, а вот во время зимнего похода или похода по горам человеку нужно получать куда больше энергии.

Спецзапросы

Стоит уточнить у коллег по грядущему походу, нет ли у них пищевой аллергии или каких-либо строгих предпочтений.

Какой должна быть походная еда?

Питательной, удобной в приготовлении, легкой и необъемной, отмечает Давид Кумаритов.

При подготовке меню важно учитывать пищевую ценность продуктов. В среднем на одного человека в день должно приходиться от 1 до 1,5 грамма белка на килограмм веса. Углеводов — примерно в три раза больше. При этом важно учитывать, что углеводы бывают разные: простые и сложные.

Простые (с большим содержанием сахара) обеспечивают кратковременный прилив сил и бодрости, а сложные (овощи, крупы, хлеб) — медленную, но более продолжительную выработку энергии. Первые больше годятся для быстрых перекусов, вторые — для полноценного завтрака или ужина.

Что не стоит брать в поход?

Тяжелую тару

Стеклянные банки, тяжелые контейнеры — все это можно заменить более легкими аналогами. Многие походники-профессионалы вообще хранят крупы в пластиковых бутылках — такая упаковка позволяет минимизировать вес и лучше всего защищает еду от влаги.

Скоропортящиеся продукты

А именно молочку, колбасы, сырое мясо, свежие овощи и фрукты. Лучше заменять их более удобными в походе аналогами: хлеб — легкими хлебцами, а свежие овощи и фрукты — сушеными. Из-за низкого содержания влаги они обладают куда меньшим весом.

Читайте также:  Сироп_малиновый_алкогольные_коктейли

Консервы

Несмотря на то что банка тушенки в массовом сознании плотно ассоциируется с походной едой, лучше отдать предпочтение сушеному мясу или тушенке в вакууме. Консервные банки занимают больше места и добавляют лишних килограммов. И, что более важно, не годятся для утилизации в лесу — их не получится сжечь, а значит, придется нести на себе после использования.

Чем лучше завтракать в походе?

Завтрак — основной прием пищи в походе, во время него важно зарядиться энергией на весь день. Набор сложных углеводов здесь будет очень кстати. Так что завтракать лучше всего кашей, омлетом, овощами, молочными блюдами (да-да, но только с использованием сухого молока), колбасой (лучше выбирать копченые или вяленые варианты — их можно хранить вне холодильника) и сыром (лучше твердым).

Чем лучше обедать и перекусывать?

Как правило, обед в походе — скорее вспомогательный прием пищи. Перекус, во время которого необходимо дать организму немного быстрой энергии, — это легкие углеводы. Батончики, конфеты, фрукты, орехи — идеальное решение.

Чем лучше ужинать?

Ужин помогает организму восполнить ресурсы для восстановления после тяжелого дня. Обычно ужин максимально приближен к тому, как мы питаемся в обычной жизни.

Во время ужина можно отдавать предпочтение супам, мучным изделиям, мясу, сложным блюдам, которые готовят на костре.

Нередко для вечернего приема пищи используют сублиматы, то есть продукты и блюда, из которых удалена практически вся влага. При этом вкус и питательные свойства сохраняются, и если залить сублимат горячей водой, получится полноценный ужин. Хранятся сублиматы в легких реторт-пакетах — носить их не составляет особого труда.

В таких же реторт-пакетах сегодня продаются и уже готовые блюда, которые достаточно просто разогреть. Они весят значительно больше сухих сублиматов, но за счет удобства приготовления станут отличным решением для нескольких приемов пищи.

Лучшие продукты для похода

Подытожим: какие продукты лучше всего взять с собой в долгое пешее путешествие? Эксперт назвал пять видов блюд.

  1. Сушеное или вяленое мясо, сырокопченая колбаса.
  2. Тушенка и консервы в вакуумной упаковке, готовые блюда в реторт-пакетах.
  3. Крупы, сублиматы, сухие каши.
  4. Хлебцы, сушеные овощи и фрукты.
  5. Орехи, энергетические батончики.

И, конечно, не стоит забывать про воду. Если в пути не будет возможности пополнять запасы, нужно брать по литру на каждые четыре километра — и это без учета воды, которая понадобится для приготовления пищи.

Источник

Как рассчитать продуктовую раскладку для похода и что приготовить на костре

Как рассчитать продуктовую раскладку для похода и что приготовить на костре

Поход — это не только знакомства, живописная природа, сон в палатках и вечерние посиделки, но и ежедневные многокилометровые переходы под рюкзаком и приготовление еды на костре. Поэтому при подготовке к путешествию нужно не только подготовить список необходимого снаряжения и вещей, но и составить продуктовую раскладку с учетом особенностей маршрута, сезона и соотношением КБЖУ. Рассказываем про основные правила составления такой раскладки и даем список продуктов, которые можно взять с собой. Бонус — несколько рецептов сытных походных блюд.

Основные правила

Чтобы не остаться голодным во время долгого похода и не нести на спине лишний вес, при выборе продуктов обратите внимание на следующие критерии.

Читайте также:  Какие_бывают_способы_обработки_кофейной_ягоды

Калорийность

  1. Для обычного неспешного пешего похода без большого набора высот или сплава по тихой реке достаточно 2 500−3 000 ккал в сутки.
  2. Для лыжных и горных походов, байдарочных сплавов — 3 500−5 000 ккал.
  3. В сложных пеших, лыжных и горных походах нужно 5 000–6 000 ккал ежедневно.

Кроме того, стоит учитывать, что необходимое для поддержания сил количество калорий зависит от сезона и количества ходового времени. Зимой и при сильных физических нагрузках калорий потребуется больше.

1.jpg

Фото: Ivan Shemereko, Unsplash

Продуктовая раскладка в походе должна обеспечивать восполнение большей части потраченных в походе калорий. При этом она должна быть сбалансированной и содержать необходимое организму количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Недостаток углеводов приводит к упадку сил, снижению умственных способностей и концентрации внимания. Дефицит белков влечет слабость и уменьшение мышечной массы, а жиров — истощение нервной системы и снижение усвояемости белков и углеводов.

Именно поэтому на соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) нужно обратить особое внимание при составлении раскладки:

  1. Для обычных пеших и водных походов в средней полосе оптимальное соотношение БЖУ летом — 1:1:4, зимой — 1:2:3.
  2. Для сложных походов с длительными переходами или для сплавов по горным рекам — 1:3:4.
  3. Для походов по горам Кавказа — 1:0,7:4, по горам Средней Азии на высотах более 4 000 метров и по пустыням — 1:0,7:5.

В походах, особенно в зимних, нельзя забывать про витамины и минералы. Если вы пьете талую воду и готовите на ней в походе, возьмите с собой регидрон и аскорбиновую кислоту. Они помогут компенсировать отсутствие солей в талой воде. Чтобы получить недостающие витамины и минералы, захватите с собой в сложные и длительные походы поливитаминный комплекс.

Вес

Чтобы не нести на себе слишком много лишнего веса, в поход с собой лучше брать строго определенное и заранее просчитанное количество продуктов. В идеале еды должно хватить ровно на все путешествие и на один дополнительный день, который закладывается на случай непредвиденных ситуаций.

Чтобы облегчить рюкзак, с собой берите крупы, сублимированные или сушеные овощи и мясо, сухофрукты, орехи, сухари, галеты, сухое молоко и козинаки.

Нож Taigan Osprey 4Cr13Mov

Нож SRM 7228-GI сталь D2 рукоять G10

Нож Civivi Odium Flipper Knife Wood Handle (2.65" Damascus Blade) wood

Нож Civivi Elementum Flipper Knife Carbon Fiber Handle (2.96" Damascus Blade)

Нож Civivi Elementum Flipper Knife G10 Handle (2.96" D2 Blade) burgundy

Нож Civivi Brazen Flipper And Thumb Stud Knife G10 Handle (3.46" D2 Blade) black

Нож SRM 9201-PB сталь 8Cr13MoV рукоять FRN / Plastic

Нож Civivi Conspirator Flipper And Button Lock Knife Micarta Handle

Нож SHOOZIZ XUN119D-G складной D2 рукоять G10+3D

Нож SHOOZIZ XUN110-B складной D2 рукоять G10+3D

2.jpg

Фото: Arthur Poulin, Unsplash

До составления раскладки и закупки продуктов обязательно узнайте, есть ли у кого-либо из участников похода пищевые аллергии или непереносимость отдельных продуктов. Так вы учтете индивидуальные особенности каждого и избежите лишних сложностей и неприятных сюрпризов на маршруте.

Что взять в поход из еды: составляем меню

Перед тем, как составить раскладку, продумайте меню на каждый день. Выбор того или иного блюда зависит от требуемой калорийности, разнообразия и графика движения группы — иногда времени на приготовление полноценного обеда просто нет. Одно и то же блюдо на завтрак в течение недели или даже двух надоест даже самым непривередливым туристам. Чтобы разнообразить меню и приготовить обычную гречку в разных вариациях, с собой можно взять больше приправ и специй.

При планировании похода на «подножный корм» — ягоды и грибы — рассчитывать не стоит. Их может не оказаться на вашем пути или времени на их сбор будет недостаточно.

Читайте также:  Суп_грибной_опята_замороженные_рецепты

3.jpg

Фото: Tegan Mierle, Unsplash

Выбирая продукты, которые можно взять с собой в поход, обращайте внимание еще и на особенности их хранения, и на срок годности. В летние походы не берите скоропортящиеся продукты, тогда как в зимние можно взять с собой и сало, и копченую колбасу.

Вот «универсальные» продукты, которые можно брать практически в любой поход или сплав. Выбор зависит от условий похода и индивидуальных предпочтений:

  1. Крупы: рис, гречка, овсянка, смеси для приготовления каш типа «5 злаков».
  2. Тушенка и рыбные консервы. Они продаются в любом магазине, и найти их несложно, но в пешие походы их лучше не брать из-за большого веса.
  3. Сушеное или сублимированное мясо. Оно стоит дороже, чем тушенка, и с ним больше мороки, если не покупать готовое, а делать самому. Однако в рюкзаке джерки занимают меньше места, а в 400 грамм такого мяса калорий больше, чем в 400 граммах тушенки.
  4. Макароны. Их можно готовить как отдельное блюдо, а можно добавить в суп для густоты и сытности.
  5. Сушеные овощи: лук, картошка, морковь.
  6. Суповые смеси.
  7. Сухари, сушки или галеты. Они станут отличной заменой обычному хлебу.
  8. Соль, сахар и разнообразные специи.
  9. Сгущенное или сухое молоко для приготовления сладких каш или какао. Первое больше подойдет для сплавов, второе — для походов.
  10. Сухофрукты. Их тоже можно добавить в каши для разнообразия.
  11. Сладкое печенье, протеиновые батончики, козинаки и орехи. Они особенно пригодятся во время радиальных вылазок или долгих переходов, чтобы быстро восстановить потраченные калории.
  12. Чай, кофе, какао.

Чтобы разнообразить меню и добавить элемент неожиданности, вы можете предложить каждому взять с собой сюрприз-продукт. Это может быть, например, пачка конфет или пара шоколадок.

4.jpg

Фото: Les Argonautes, Unsplash

Как составить раскладку еды

После того, как меню составлено, нужно понять, сколько в итоге продуктов потребуется взять с собой. Для этого сначала рассчитайте раскладку в граммах на одного человека, а потом умножьте на общее количество участников. Удобнее всего составлять раскладку с помощью excel-таблиц. Так проще и быстрее узнать общий вес продуктов.

Пример такой раскладки вы можете скачать по ссылке. Эта раскладка рассчитана на 8 человек, длительность похода — 6 дней, общее расстояние под рюкзаком — 96 км, наивысшая точка — 1406 метров, сезон — лето. Поход — любительский и без сильного набора высоты, поэтому в раскладке нет расчета КБЖУ. Также стоит отметить, что меню составлено с опорой на особенности маршрута: есть ли набор высот, по каким дорогам придется идти, есть ли радиальные вылазки, возможность устроить большой привал и приготовить полноценный обед.

В раскладке не указано, сколько соли, сахара и чая нужно взять с собой. Их количество можно рассчитать исходя из собственных предпочтений и состава группы.

Если вы хотите рассчитать вес продуктов для шестидневного похода с иным количеством участников по приложенной выше раскладке, просто измените число в соответствующей ячейке. Раскладка пересоберется и рассчитает нужное количество продуктов. Вручную нужно будет лишь задать число банок тушенки, сгущенного молока и рыбных консервов в таблице с рецептами.

Источник

Оцените статью