- Никакой тушенки в банках: эксперт назвал 5 лучших вариантов еды в походе
- Что учитывать при выборе продуктов?
- Тип похода
- Продолжительность похода
- Число участников
- Спецзапросы
- Какой должна быть походная еда?
- Что не стоит брать в поход?
- Тяжелую тару
- Скоропортящиеся продукты
- Консервы
- Чем лучше завтракать в походе?
- Чем лучше обедать и перекусывать?
- Чем лучше ужинать?
- Лучшие продукты для похода
- Как рассчитать продуктовую раскладку для похода и что приготовить на костре
- Основные правила
- Калорийность
- Вес
- Что взять в поход из еды: составляем меню
- Как составить раскладку еды
Никакой тушенки в банках: эксперт назвал 5 лучших вариантов еды в походе
Подготовка к походу — ответственное занятие. Вдали от цивилизации не будет возможности пополнить запасы, поэтому нужно все предусмотреть заранее. Планирование меню — одна из основных проблем, с которыми сталкиваются туристы. Если переборщить, рюкзак получится слишком тяжелым, если взять недостаточно — под конец похода придется ограничивать себя в еде. PRO-эксперт Спортмастера PRO Давид Кумаритов рассказал «Вокруг света», что едят в походе опытные путешественники.
Что учитывать при выборе продуктов?
Важно брать во внимание сразу несколько факторов.
Тип похода
В пешем походе с высоким темпом важно, чтобы еда весила мало. В походе на лодках или байдарках — чтобы упаковка не боялась влаги.
«А в походе на машинах можно разгуляться и прихватить с собой даже замороженную еду, взяв в авто походный холодильник».
Продолжительность похода
В поход на день-два можно брать даже скоропортящиеся продукты — мясо или свежие овощи. Если же путешествие займет 5-7 дней, необходимо задуматься о сублиматах.
Число участников
На каждого участника должно приходиться по два-три приема пищи и по 2000–5000 килокалорий в день, в зависимости от интенсивности и сложности похода. Для неспешного пешего путешествия хватит и двух тысяч ккал, а вот во время зимнего похода или похода по горам человеку нужно получать куда больше энергии.
Спецзапросы
Стоит уточнить у коллег по грядущему походу, нет ли у них пищевой аллергии или каких-либо строгих предпочтений.
Какой должна быть походная еда?
Питательной, удобной в приготовлении, легкой и необъемной, отмечает Давид Кумаритов.
При подготовке меню важно учитывать пищевую ценность продуктов. В среднем на одного человека в день должно приходиться от 1 до 1,5 грамма белка на килограмм веса. Углеводов — примерно в три раза больше. При этом важно учитывать, что углеводы бывают разные: простые и сложные.
Простые (с большим содержанием сахара) обеспечивают кратковременный прилив сил и бодрости, а сложные (овощи, крупы, хлеб) — медленную, но более продолжительную выработку энергии. Первые больше годятся для быстрых перекусов, вторые — для полноценного завтрака или ужина.
Что не стоит брать в поход?
Тяжелую тару
Стеклянные банки, тяжелые контейнеры — все это можно заменить более легкими аналогами. Многие походники-профессионалы вообще хранят крупы в пластиковых бутылках — такая упаковка позволяет минимизировать вес и лучше всего защищает еду от влаги.
Скоропортящиеся продукты
А именно молочку, колбасы, сырое мясо, свежие овощи и фрукты. Лучше заменять их более удобными в походе аналогами: хлеб — легкими хлебцами, а свежие овощи и фрукты — сушеными. Из-за низкого содержания влаги они обладают куда меньшим весом.
Консервы
Несмотря на то что банка тушенки в массовом сознании плотно ассоциируется с походной едой, лучше отдать предпочтение сушеному мясу или тушенке в вакууме. Консервные банки занимают больше места и добавляют лишних килограммов. И, что более важно, не годятся для утилизации в лесу — их не получится сжечь, а значит, придется нести на себе после использования.
Чем лучше завтракать в походе?
Завтрак — основной прием пищи в походе, во время него важно зарядиться энергией на весь день. Набор сложных углеводов здесь будет очень кстати. Так что завтракать лучше всего кашей, омлетом, овощами, молочными блюдами (да-да, но только с использованием сухого молока), колбасой (лучше выбирать копченые или вяленые варианты — их можно хранить вне холодильника) и сыром (лучше твердым).
Чем лучше обедать и перекусывать?
Как правило, обед в походе — скорее вспомогательный прием пищи. Перекус, во время которого необходимо дать организму немного быстрой энергии, — это легкие углеводы. Батончики, конфеты, фрукты, орехи — идеальное решение.
Чем лучше ужинать?
Ужин помогает организму восполнить ресурсы для восстановления после тяжелого дня. Обычно ужин максимально приближен к тому, как мы питаемся в обычной жизни.
Во время ужина можно отдавать предпочтение супам, мучным изделиям, мясу, сложным блюдам, которые готовят на костре.
Нередко для вечернего приема пищи используют сублиматы, то есть продукты и блюда, из которых удалена практически вся влага. При этом вкус и питательные свойства сохраняются, и если залить сублимат горячей водой, получится полноценный ужин. Хранятся сублиматы в легких реторт-пакетах — носить их не составляет особого труда.
В таких же реторт-пакетах сегодня продаются и уже готовые блюда, которые достаточно просто разогреть. Они весят значительно больше сухих сублиматов, но за счет удобства приготовления станут отличным решением для нескольких приемов пищи.
Лучшие продукты для похода
Подытожим: какие продукты лучше всего взять с собой в долгое пешее путешествие? Эксперт назвал пять видов блюд.
- Сушеное или вяленое мясо, сырокопченая колбаса.
- Тушенка и консервы в вакуумной упаковке, готовые блюда в реторт-пакетах.
- Крупы, сублиматы, сухие каши.
- Хлебцы, сушеные овощи и фрукты.
- Орехи, энергетические батончики.
И, конечно, не стоит забывать про воду. Если в пути не будет возможности пополнять запасы, нужно брать по литру на каждые четыре километра — и это без учета воды, которая понадобится для приготовления пищи.
Источник
Как рассчитать продуктовую раскладку для похода и что приготовить на костре
Поход — это не только знакомства, живописная природа, сон в палатках и вечерние посиделки, но и ежедневные многокилометровые переходы под рюкзаком и приготовление еды на костре. Поэтому при подготовке к путешествию нужно не только подготовить список необходимого снаряжения и вещей, но и составить продуктовую раскладку с учетом особенностей маршрута, сезона и соотношением КБЖУ. Рассказываем про основные правила составления такой раскладки и даем список продуктов, которые можно взять с собой. Бонус — несколько рецептов сытных походных блюд.
Основные правила
Чтобы не остаться голодным во время долгого похода и не нести на спине лишний вес, при выборе продуктов обратите внимание на следующие критерии.
Калорийность
- Для обычного неспешного пешего похода без большого набора высот или сплава по тихой реке достаточно 2 500−3 000 ккал в сутки.
- Для лыжных и горных походов, байдарочных сплавов — 3 500−5 000 ккал.
- В сложных пеших, лыжных и горных походах нужно 5 000–6 000 ккал ежедневно.
Кроме того, стоит учитывать, что необходимое для поддержания сил количество калорий зависит от сезона и количества ходового времени. Зимой и при сильных физических нагрузках калорий потребуется больше.
Фото: Ivan Shemereko, Unsplash
Продуктовая раскладка в походе должна обеспечивать восполнение большей части потраченных в походе калорий. При этом она должна быть сбалансированной и содержать необходимое организму количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Недостаток углеводов приводит к упадку сил, снижению умственных способностей и концентрации внимания. Дефицит белков влечет слабость и уменьшение мышечной массы, а жиров — истощение нервной системы и снижение усвояемости белков и углеводов.
Именно поэтому на соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) нужно обратить особое внимание при составлении раскладки:
- Для обычных пеших и водных походов в средней полосе оптимальное соотношение БЖУ летом — 1:1:4, зимой — 1:2:3.
- Для сложных походов с длительными переходами или для сплавов по горным рекам — 1:3:4.
- Для походов по горам Кавказа — 1:0,7:4, по горам Средней Азии на высотах более 4 000 метров и по пустыням — 1:0,7:5.
В походах, особенно в зимних, нельзя забывать про витамины и минералы. Если вы пьете талую воду и готовите на ней в походе, возьмите с собой регидрон и аскорбиновую кислоту. Они помогут компенсировать отсутствие солей в талой воде. Чтобы получить недостающие витамины и минералы, захватите с собой в сложные и длительные походы поливитаминный комплекс.
Вес
Чтобы не нести на себе слишком много лишнего веса, в поход с собой лучше брать строго определенное и заранее просчитанное количество продуктов. В идеале еды должно хватить ровно на все путешествие и на один дополнительный день, который закладывается на случай непредвиденных ситуаций.
Чтобы облегчить рюкзак, с собой берите крупы, сублимированные или сушеные овощи и мясо, сухофрукты, орехи, сухари, галеты, сухое молоко и козинаки.
Фото: Arthur Poulin, Unsplash
До составления раскладки и закупки продуктов обязательно узнайте, есть ли у кого-либо из участников похода пищевые аллергии или непереносимость отдельных продуктов. Так вы учтете индивидуальные особенности каждого и избежите лишних сложностей и неприятных сюрпризов на маршруте.
Что взять в поход из еды: составляем меню
Перед тем, как составить раскладку, продумайте меню на каждый день. Выбор того или иного блюда зависит от требуемой калорийности, разнообразия и графика движения группы — иногда времени на приготовление полноценного обеда просто нет. Одно и то же блюдо на завтрак в течение недели или даже двух надоест даже самым непривередливым туристам. Чтобы разнообразить меню и приготовить обычную гречку в разных вариациях, с собой можно взять больше приправ и специй.
При планировании похода на «подножный корм» — ягоды и грибы — рассчитывать не стоит. Их может не оказаться на вашем пути или времени на их сбор будет недостаточно.
Фото: Tegan Mierle, Unsplash
Выбирая продукты, которые можно взять с собой в поход, обращайте внимание еще и на особенности их хранения, и на срок годности. В летние походы не берите скоропортящиеся продукты, тогда как в зимние можно взять с собой и сало, и копченую колбасу.
Вот «универсальные» продукты, которые можно брать практически в любой поход или сплав. Выбор зависит от условий похода и индивидуальных предпочтений:
- Крупы: рис, гречка, овсянка, смеси для приготовления каш типа «5 злаков».
- Тушенка и рыбные консервы. Они продаются в любом магазине, и найти их несложно, но в пешие походы их лучше не брать из-за большого веса.
- Сушеное или сублимированное мясо. Оно стоит дороже, чем тушенка, и с ним больше мороки, если не покупать готовое, а делать самому. Однако в рюкзаке джерки занимают меньше места, а в 400 грамм такого мяса калорий больше, чем в 400 граммах тушенки.
- Макароны. Их можно готовить как отдельное блюдо, а можно добавить в суп для густоты и сытности.
- Сушеные овощи: лук, картошка, морковь.
- Суповые смеси.
- Сухари, сушки или галеты. Они станут отличной заменой обычному хлебу.
- Соль, сахар и разнообразные специи.
- Сгущенное или сухое молоко для приготовления сладких каш или какао. Первое больше подойдет для сплавов, второе — для походов.
- Сухофрукты. Их тоже можно добавить в каши для разнообразия.
- Сладкое печенье, протеиновые батончики, козинаки и орехи. Они особенно пригодятся во время радиальных вылазок или долгих переходов, чтобы быстро восстановить потраченные калории.
- Чай, кофе, какао.
Чтобы разнообразить меню и добавить элемент неожиданности, вы можете предложить каждому взять с собой сюрприз-продукт. Это может быть, например, пачка конфет или пара шоколадок.
Фото: Les Argonautes, Unsplash
Как составить раскладку еды
После того, как меню составлено, нужно понять, сколько в итоге продуктов потребуется взять с собой. Для этого сначала рассчитайте раскладку в граммах на одного человека, а потом умножьте на общее количество участников. Удобнее всего составлять раскладку с помощью excel-таблиц. Так проще и быстрее узнать общий вес продуктов.
Пример такой раскладки вы можете скачать по ссылке. Эта раскладка рассчитана на 8 человек, длительность похода — 6 дней, общее расстояние под рюкзаком — 96 км, наивысшая точка — 1406 метров, сезон — лето. Поход — любительский и без сильного набора высоты, поэтому в раскладке нет расчета КБЖУ. Также стоит отметить, что меню составлено с опорой на особенности маршрута: есть ли набор высот, по каким дорогам придется идти, есть ли радиальные вылазки, возможность устроить большой привал и приготовить полноценный обед.
В раскладке не указано, сколько соли, сахара и чая нужно взять с собой. Их количество можно рассчитать исходя из собственных предпочтений и состава группы.
Если вы хотите рассчитать вес продуктов для шестидневного похода с иным количеством участников по приложенной выше раскладке, просто измените число в соответствующей ячейке. Раскладка пересоберется и рассчитает нужное количество продуктов. Вручную нужно будет лишь задать число банок тушенки, сгущенного молока и рыбных консервов в таблице с рецептами.
Источник