Какую_часть_чайного_гриба_нужно_оставлять_при_делении

Какую часть чайного гриба нужно оставлять при делении

Гриб, в нашей семье, находиться уже более 3-х лет. За это время я с ним проводила много экспериментов, в связи, с чем смело могу поделиться с вами своим опытом.Оставить настой комбучи без замены питательной жидкости можно на 3-4 недели. Правда, по прошествию этого времени бактерии переработают сахар в уксусную кислоту и напиток станет слишком кислым. Это отнюдь не значит, что его нужно выбросить. Именно низкий уровень pH (кислотности) во многом обуславливает полезные свойства чайного гриба. Настой можно использовать в качестве замены столового синтетического уксуса. Он отлично подойдет для приготовления салатной заправки, маринования мяса и использования в домашней косметологии.Как разделить чайный гриб?Если не отделять новые слои, то со временем слишком толстый гриб станет препятствовать поступлению кислорода и настой начнет застаиваться, увеличивая время ферментации.Разделить гриб зачастую проще руками, просто потянув за новый слой. Какую часть чайного гриба надо оставлять при разделении?Верхняя часть (слой) лучше всего подходит для начала новой ферментации. Нижний слой, особенно если он сильно потемнел и «оброс» дрожжами, необходимо выкинуть.Как хранить чайный гриб?При постоянной домашней ферментации вместо того, чтобы выкидывать новые слои, складывайте их в отдельную банку, заливая готовым настоем. Емкость необходимо закрыть крышкой — чайный гриб при отсутствии кислорода «заснёт» и ферментация замедлится. Банку с запасными грибами нужно оставить в тёмном месте при комнатной температуре.«Отель» для чайных грибовВажно, чтобы настой в этом случае был уже кислым (ферментированным). Нельзя заливать свежей чайной заваркой и закрывать крышкой.Зачем нужен «отель» для чайных грибов?При правильном уходе гриб, находившийся в «отеле», можно легко вернуть к жизни. Поэтому создавая запас чайных грибов, появляется возможность для экспериментов: можно попробовать ферментацию комбучи на разных видах чая, в том числе не содержащих кофеина. Также резервный отель «выручит», если на основном грибе появиться плесень или он опустился на дно банки, а когда вырастет новый чайный гриб не хватает терпения. Кроме того, таким образом вы можете приостановить ферментацию, если вам придется уехать из дома на длительный срок.Нужен ли уход за чайными грибами, хранящимися в «отеле»?Ухаживать за грибным «отелем» необходимо раз в 3-4 месяца следующим образом:1.Аккуратно переложите грибы в отдельную ёмкость.2.Жидкость из банки процедите через сито, что позволит избавиться от излишка дрожжей. 3.Часть полученной жидкости нужно разбавить новой чайной заваркой в пропорциях 50/50. Это необходимо для восстановления уровня кислотности в будущем «отеле».4.Тщательно промойте и стерилизуйте банку кипятком.5.Поместите чайные грибы обратно в чистую банку и залейте новым раствором. Закрыв банку крышкой, можно вернуть её обратно в темное место.6.Излишки кислого настоя из «отеля» можно использовать в качестве стартовой жидкости для основной ферментации.Для поддержания «отеля» лучше периодически осуществлять ротацию грибов, отправляя их после «заслуженного отпуска» опять в банку с основной, обычной ферментацией.http://xn--80ab0aij6a2a.xn--p1ai/kak_razdelit_kak_hranit_chayniy_grib/Как разделить чайный гриб. Какую часть нужно отделять для размножения?https://www.youtube.com/watch?v=UQu5M08jhJ8

Читайте также:  Ремонт_стекла_на_малиновского

Источник

лоРа

Правда, по прошествию этого времени бактерии переработают
сахар в уксусную кислоту и напиток станет слишком кислым.

Он отлично подойдет
для приготовления салатной заправки, маринования мяса и использования в
домашней косметологии.

Как
разделить чайный гриб?

Если не отделять новые
слои, то со временем слишком толстый гриб станет препятствовать поступлению
кислорода и настой начнет застаиваться, увеличивая время ферментации.

Какую
часть чайного гриба надо оставлять при разделении?

Как
хранить чайный гриб?

Емкость необходимо закрыть
крышкой — чайный гриб при отсутствии кислорода «заснёт» и ферментация
замедлится.

Зачем нужен
«отель» для чайных грибов?

Также резервный отель «выручит»,
если на основном грибе появиться плесень или он опустился на дно
банки,

Кроме того, таким образом вы
можете приостановить ферментацию, если вам придется уехать из дома на
длительный срок.

Нужен ли
уход за чайными грибами, хранящимися в «отеле»?

3. Часть
полученной жидкости нужно разбавить новой чайной заваркой в пропорциях 50/50.
Это необходимо для восстановления уровня кислотности в будущем «отеле».

5. Поместите
чайные грибы обратно в чистую банку и залейте новым раствором. Закрыв банку
крышкой, можно вернуть её обратно в темное место.

6. Излишки кислого настоя из «отеля» можно
использовать в качестве стартовой жидкости
для основной
ферментации.

Для поддержания «отеля» лучше
периодически осуществлять ротацию
грибов, отправляя их после «заслуженного отпуска»
опять в банку с основной,
обычной ферментацией.

Источник

Как разделить чайный гриб. Какую часть нужно отделять для размножения? Отделяем верхний пласт. п/о,видео.

После того как я научилась ухаживать за чайным грибом , у меня появилось желание его размножить , тем более, что сестра попросила вырастить и для неё чайный гриб . Я с охотой согласилась и вечером приступила к действию. Славик (мой муж) стал давать советы: «Нужно отделять верх гриба и из него уже получиться ещё один гриб». Я как то засомневалась в его совете, я ведь помню, что главная часть для размножения – это нижняя коричневая борода. Но чтобы не нагнетать обстановку пришлось принять идею мужа. А что из этого получилось, я сейчас вам опишу.

Процесс отделения верхней части чайного гриба.

чайный гриб до разделенияотделяем верх грибаотделяем верх грибадве части гриба

Для разделки подойдёт гриб толщиной не меньше 9 см, тогда его рассоединение пройдёт для него без последствий. Так вот верхняя часть у нас будет 4 см толщиной. Берем крайнюю часть верха и аккуратно пальцами начинаем отделять слои друг от друга.

Читайте также:  Отвар_малиновых_веток_от_чего

Отделённую часть пока положим на тарелочку , а основу оставим в банке . Я стараюсь лишний раз не причинять неудобство чайному грибу , поэтому я его не вытаскиваю, а оставляю на дне банки.

основная часть гриба на дневерхняя часть гриба на тарелкеверхняя часть гриба в банке

В первой банке лежит основа , на втором фото – отделённый верх гриба. В данном случае половинки чайного гриба я не промываю, т.к. слизи по бокам и снизу небыло, поэтому в обработке он в данном случае не нуждается.

Пришло время определить верхнюю часть в отдельную банку.

готовим расствор чайныйпроцежеваем чайный растворчайно-сахарный раствор

Делаем чайно-сахарный раствор, даем ему остыть в течение 4 часов, при комнатной температуре, и заливаем разделанные части чайного гриба .

разделенные части в банкахниз вплылверх всплывает

Вот, наконец — то две половинки разложены по банкам, залиты охлажденным чайно-сахарным раствором и начинаем ожидать приготовления напитка. Нижняя часть всплыла сама через 1 минуту. Заметьте, что отделенный верх всплыл наполовину, поэтому мне пришлось немного отлить чайный раствор, чтобы верхняя часть могла касаться дна банки. Всего в банке получился 1 литр раствора – пусть грибная часть крепнет и осваивается.

Окончательно верхняя часть всплыла только спустя 2 дня.

Время приготовления напитка.

напиток в банке

Нижняя часть разделенного чайного гриба полноценно работает и уже через 5 дней вкусный и полноценный напиток готов.

Верхняя же часть работает слабо и полноценного напитка через 7 дней не получилось. Раствор слила и опять заправила верхнюю часть свежим чайно-сахарным раствором (1 литр). Верхняя часть всплыла сразу – это значит, что гриб начинает работать. Спустя 15 дней со дня начала эксперимента, у нижней части стали появляться первые паутинки бороды , а напиток стал вполне сносным для питья.

Эксперимент завершён . Из него можно сделать вывод, что верхняя отделённая часть чайного гриба может готовить напиток и без бороды. Правда он болеет целых 15 дней, а полноценный напиток готовиться только спустя 20 дней (от начала эксперимента).

Теперь вы знаете, как разделить гриб и какую часть оставить для дальнейшего использования.

Удачи в общении с чайным грибом.

Источник

Как размножать чайный гриб?

Чайный гриб в народе иногда зовется японским. Он представляет собой соединение образующихся уксусных бактерий и дрожжей.

Medusomyces gisev

Фото: Depositphotos.com. Автор: GreenArt_Photography.

Этот организм известен и под другими именами: медузомицет, морской квас, чайная медуза.

Жизнедеятельность чайного гриба характеризуется следующими био-химическими процессами. Дрожжеподобное грибковое образование начинает взаимодействовать с сахаром. В итоге образуется спирт. Присутствие бактерий оказывает окисляющее действие на образовавшиеся спирты, высвобождается уксусная кислота.

Настой чайного гриба покрыт толстой пленкой из слизи, которая плавает на поверхности полупрозрачной жидкости янтарного оттенка.

Чтобы обеспечить благоприятные условия для роста, помимо чая, можно выбрать иную питательную среду, например сладкий сок.

Методы размножения

При наличии исходного организма существуют три основных метода.

Читайте также:  Сидр_лесные_ягоды_chesters

Деление

Первый метод заключается в делении исходного организма. Процедуру нужно осуществлять очень осторожно, чтобы не нанести вред взрослому чайному грибу.

От основного организма необходимо отделить пластину или некоторое их количество, ориентируясь по толщине грибного тела. Ни в коем случае нельзя резать на две половины взрослый гриб или отрезать от него кусочки.

Деление осуществляется именно расслоением. Часто такой процесс происходит естественным образом, необходимо лишь обнаружить на цельной поверхности гриба расщелину.

Идеальным вариантом размножения чайного гриба может стать прозрачная пленка на его поверхности. Такая пленка нередко образуется на верхней стороне организма. Достаточно осторожно снять ее, положить в новую банку со сладким чаем.

Настаивание

Зачастую основной организм самостоятельно дает жизнь новому.

С этой целью целебный настой требуется оставить в покое на две недели. При этом на него не должны попадать прямые и очень яркие солнечные лучи.

В результате на поверхности обнаружится полупрозрачный и очень тонкий слой. Он постепенно станет толще, будет расти и превратится в самостоятельный организм.

Перерождение

Чайный гриб можно размножать перерождением. Если взрослый организм в течение долгого времени не доставать из емкости, он опустится на дно. Как только это произойдет, с верхнего края взрослого гриба следует отделить тонкий слой. Он и есть новая, переродившаяся культура.

Старый организм в этом случае необходимо достать из банки и выбросить, поскольку с возрастом он начинает вырабатывать чрезмерное количество уксусной кислоты.

Для получения свежего настоя новую пленку достаточно опустить в свежий сладкий раствор.

Как вырастить в домашних условиях

Чайный гриб можно вырастить и без основного организма. Для этого понадобится яблочный уксус без консервантов и других искусственных компонентов.

К яблочному уксусу следует добавить сильно засахаренный чай (в соотношении уксуса и чая 1:10) и перелить жидкость в большую стеклянную емкость. Полученную смесь нужно оставить в покое на время от 2 недель до 2.5 месяцев, до готовности.

Чайный гриб можно считать выращенным, когда на поверхности уксусного настоя образуется пленка толщиной не менее 1 мм.

Автор статьи: Любовь Дерибаско

Как размножать чайный гриб?

  • Польза и вред чайного гриба или комбучиПольза и вред чайного гриба или комбучи
  • Польза коралловых грибовПольза коралловых грибов
  • Грибы шиитаке – полезные свойства целебных грибных полисахаридовГрибы шиитаке – полезные свойства целебных грибных полисахаридов
  • Полезные свойства чаги и противопоказания: лечимся березовым грибомПолезные свойства чаги и противопоказания: лечимся березовым грибом
  • Польза и вред опят: едим и лечимсяПольза и вред опят: едим и лечимся
  • Польза и вред груздей, или млечники на столеПольза и вред груздей, или млечники на столе
  • Лисички лечебные свойства и противопоказания грибов с хитринкойЛисички лечебные свойства и противопоказания грибов с хитринкой
  • Польза коралловых грибовПольза коралловых грибов
  • Польза и вред опят: едим и лечимсяПольза и вред опят: едим и лечимся
  • Польза и вред чайного гриба или комбучиПольза и вред чайного гриба или комбучи
  • Тайга 8 ExtraТайга 8 Extra
  • Солодовый или пивной уксус с берегов Туманного АльбионаСолодовый или пивной уксус с берегов Туманного Альбиона
  • Жвачка – польза и вред, вредные вещества в составеЖвачка – польза и вред, вредные вещества в составе

© 2021. Poleznenko.ru. Все права защищены. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением! Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Оцените статью