Какую_часть_чайного_гриба_надо_оставить

лоРа

Правда, по прошествию этого времени бактерии переработают
сахар в уксусную кислоту и напиток станет слишком кислым.

Он отлично подойдет
для приготовления салатной заправки, маринования мяса и использования в
домашней косметологии.

Как
разделить чайный гриб?

Если не отделять новые
слои, то со временем слишком толстый гриб станет препятствовать поступлению
кислорода и настой начнет застаиваться, увеличивая время ферментации.

Какую
часть чайного гриба надо оставлять при разделении?

Как
хранить чайный гриб?

Емкость необходимо закрыть
крышкой — чайный гриб при отсутствии кислорода «заснёт» и ферментация
замедлится.

Зачем нужен
«отель» для чайных грибов?

Также резервный отель «выручит»,
если на основном грибе появиться плесень или он опустился на дно
банки,

Кроме того, таким образом вы
можете приостановить ферментацию, если вам придется уехать из дома на
длительный срок.

Нужен ли
уход за чайными грибами, хранящимися в «отеле»?

3. Часть
полученной жидкости нужно разбавить новой чайной заваркой в пропорциях 50/50.
Это необходимо для восстановления уровня кислотности в будущем «отеле».

5. Поместите
чайные грибы обратно в чистую банку и залейте новым раствором. Закрыв банку
крышкой, можно вернуть её обратно в темное место.

6. Излишки кислого настоя из «отеля» можно
использовать в качестве стартовой жидкости
для основной
ферментации.

Для поддержания «отеля» лучше
периодически осуществлять ротацию
грибов, отправляя их после «заслуженного отпуска»
опять в банку с основной,
обычной ферментацией.

Источник

Какую часть чайного гриба надо оставить

Гриб, в нашей семье, находиться уже более 3-х лет. За это время я с ним проводила много экспериментов, в связи, с чем смело могу поделиться с вами своим опытом.Оставить настой комбучи без замены питательной жидкости можно на 3-4 недели. Правда, по прошествию этого времени бактерии переработают сахар в уксусную кислоту и напиток станет слишком кислым. Это отнюдь не значит, что его нужно выбросить. Именно низкий уровень pH (кислотности) во многом обуславливает полезные свойства чайного гриба. Настой можно использовать в качестве замены столового синтетического уксуса. Он отлично подойдет для приготовления салатной заправки, маринования мяса и использования в домашней косметологии.Как разделить чайный гриб?Если не отделять новые слои, то со временем слишком толстый гриб станет препятствовать поступлению кислорода и настой начнет застаиваться, увеличивая время ферментации.Разделить гриб зачастую проще руками, просто потянув за новый слой. Какую часть чайного гриба надо оставлять при разделении?Верхняя часть (слой) лучше всего подходит для начала новой ферментации. Нижний слой, особенно если он сильно потемнел и «оброс» дрожжами, необходимо выкинуть.Как хранить чайный гриб?При постоянной домашней ферментации вместо того, чтобы выкидывать новые слои, складывайте их в отдельную банку, заливая готовым настоем. Емкость необходимо закрыть крышкой — чайный гриб при отсутствии кислорода «заснёт» и ферментация замедлится. Банку с запасными грибами нужно оставить в тёмном месте при комнатной температуре.«Отель» для чайных грибовВажно, чтобы настой в этом случае был уже кислым (ферментированным). Нельзя заливать свежей чайной заваркой и закрывать крышкой.Зачем нужен «отель» для чайных грибов?При правильном уходе гриб, находившийся в «отеле», можно легко вернуть к жизни. Поэтому создавая запас чайных грибов, появляется возможность для экспериментов: можно попробовать ферментацию комбучи на разных видах чая, в том числе не содержащих кофеина. Также резервный отель «выручит», если на основном грибе появиться плесень или он опустился на дно банки, а когда вырастет новый чайный гриб не хватает терпения. Кроме того, таким образом вы можете приостановить ферментацию, если вам придется уехать из дома на длительный срок.Нужен ли уход за чайными грибами, хранящимися в «отеле»?Ухаживать за грибным «отелем» необходимо раз в 3-4 месяца следующим образом:1.Аккуратно переложите грибы в отдельную ёмкость.2.Жидкость из банки процедите через сито, что позволит избавиться от излишка дрожжей. 3.Часть полученной жидкости нужно разбавить новой чайной заваркой в пропорциях 50/50. Это необходимо для восстановления уровня кислотности в будущем «отеле».4.Тщательно промойте и стерилизуйте банку кипятком.5.Поместите чайные грибы обратно в чистую банку и залейте новым раствором. Закрыв банку крышкой, можно вернуть её обратно в темное место.6.Излишки кислого настоя из «отеля» можно использовать в качестве стартовой жидкости для основной ферментации.Для поддержания «отеля» лучше периодически осуществлять ротацию грибов, отправляя их после «заслуженного отпуска» опять в банку с основной, обычной ферментацией.http://xn--80ab0aij6a2a.xn--p1ai/kak_razdelit_kak_hranit_chayniy_grib/Как разделить чайный гриб. Какую часть нужно отделять для размножения?https://www.youtube.com/watch?v=UQu5M08jhJ8

Читайте также:  Ягоды_одного_помологического_сорта

Источник

Как разделить чайный гриб. Какую часть нужно отделять для размножения? Отделяем верхний пласт. п/о,видео.

После того как я научилась ухаживать за чайным грибом , у меня появилось желание его размножить , тем более, что сестра попросила вырастить и для неё чайный гриб . Я с охотой согласилась и вечером приступила к действию. Славик (мой муж) стал давать советы: «Нужно отделять верх гриба и из него уже получиться ещё один гриб». Я как то засомневалась в его совете, я ведь помню, что главная часть для размножения – это нижняя коричневая борода. Но чтобы не нагнетать обстановку пришлось принять идею мужа. А что из этого получилось, я сейчас вам опишу.

Процесс отделения верхней части чайного гриба.

чайный гриб до разделенияотделяем верх грибаотделяем верх грибадве части гриба

Для разделки подойдёт гриб толщиной не меньше 9 см, тогда его рассоединение пройдёт для него без последствий. Так вот верхняя часть у нас будет 4 см толщиной. Берем крайнюю часть верха и аккуратно пальцами начинаем отделять слои друг от друга.

Отделённую часть пока положим на тарелочку , а основу оставим в банке . Я стараюсь лишний раз не причинять неудобство чайному грибу , поэтому я его не вытаскиваю, а оставляю на дне банки.

основная часть гриба на дневерхняя часть гриба на тарелкеверхняя часть гриба в банке

В первой банке лежит основа , на втором фото – отделённый верх гриба. В данном случае половинки чайного гриба я не промываю, т.к. слизи по бокам и снизу небыло, поэтому в обработке он в данном случае не нуждается.

Пришло время определить верхнюю часть в отдельную банку.

готовим расствор чайныйпроцежеваем чайный растворчайно-сахарный раствор

Делаем чайно-сахарный раствор, даем ему остыть в течение 4 часов, при комнатной температуре, и заливаем разделанные части чайного гриба .

разделенные части в банкахниз вплылверх всплывает

Вот, наконец — то две половинки разложены по банкам, залиты охлажденным чайно-сахарным раствором и начинаем ожидать приготовления напитка. Нижняя часть всплыла сама через 1 минуту. Заметьте, что отделенный верх всплыл наполовину, поэтому мне пришлось немного отлить чайный раствор, чтобы верхняя часть могла касаться дна банки. Всего в банке получился 1 литр раствора – пусть грибная часть крепнет и осваивается.

Читайте также:  Агрессор_боги_леса_аккорды

Окончательно верхняя часть всплыла только спустя 2 дня.

Время приготовления напитка.

напиток в банке

Нижняя часть разделенного чайного гриба полноценно работает и уже через 5 дней вкусный и полноценный напиток готов.

Верхняя же часть работает слабо и полноценного напитка через 7 дней не получилось. Раствор слила и опять заправила верхнюю часть свежим чайно-сахарным раствором (1 литр). Верхняя часть всплыла сразу – это значит, что гриб начинает работать. Спустя 15 дней со дня начала эксперимента, у нижней части стали появляться первые паутинки бороды , а напиток стал вполне сносным для питья.

Эксперимент завершён . Из него можно сделать вывод, что верхняя отделённая часть чайного гриба может готовить напиток и без бороды. Правда он болеет целых 15 дней, а полноценный напиток готовиться только спустя 20 дней (от начала эксперимента).

Теперь вы знаете, как разделить гриб и какую часть оставить для дальнейшего использования.

Удачи в общении с чайным грибом.

Источник

Чайный гриб расслоился – что делать, какой кусок надо оставить и как ухаживать

Чайный гриб

С каждым днем все больше людей переходит в «лагерь» приверженцев народной медицины. Наука эта сложная, требующая знаний, опыта и ответственности. Но есть средства, которые проверены годами, практически не имеют противопоказаний, а при регулярном использовании заметно улучшают состояние здоровья и помогают предотвратить развитие множества заболеваний. Одним из таких является чайный гриб. Но сегодня не о его способностях и правилах применения. Большинство решивших разводить его самостоятельно не знают, что делать, если расслоился чайный гриб и как за ним после этого ухаживать.

Почему расслаивается гриб

на что похож чайный гриб

Чтобы понять, почему это происходит, надо знать, что из себя этот гриб вообще представляет. Называют его по-разному. Японский гриб, чайная медуза, комбуча, морской квас, японская матка – вот лишь некоторые из «имен». Да и состав может отличаться. Основа гриба – дрожжи и дрожжевые кислые бактерии. Остальные микроорганизмы зависят от используемой воды, заварки и других ингредиентов.

Читайте также:  Какие_ягоды_полезны_при_бронхите

Выглядит «существо» как плавающая лепешка. Но это живой организм, и он постоянно развивается, а потому и растет. Происходит это не в ширину, а в высоту слоями. Изначально эта структура целостная, но когда гриб готов к размножению, он расслаивается. Таким образом, расслоение чайного гриба – вполне нормальный процесс. Это не болезнь, гибелью не угрожает, поэтому можно не переживать. Но, некоторые меры все-таки предпринять необходимо.

Что делать

разделяем чайный гриб

Если расслоился чайный гриб, слои надо разделить. «Лепешка» не должна превышать размера 3-4 см, а готовый к размножению гриб увеличивается, минимум, в два раза.

Есть разные мнения по поводу того, какие слои более полезны. Для наружного применения лучше использовать нижние, если же речь идет об употреблении внутрь, то больше помогают верхние. Для размножения подойдет любой слой. Главное его правильно разделить, чтобы не повредить структуру гриба. Все-таки это живое существо.

Расслоившийся чайный гриб следует аккуратно достать, выложить на большую тарелку. Затем определить визуально уровень отделения. Это сделать несложно. Граница явно выделяется. После руками разделить на две части. Разложить их по разным банкам.

Надо соблюдать чистоту во время работы. Тщательно вымыть следует не только руки, но и всю посуду, которая будет использоваться.

Как ухаживать

промываем чайный гриб

Когда гриб разделен, ему надо обеспечить полноценный уход. Иначе он просто заболеет и погибнет. Для развития организму требуется воздух и питание.

Нужно заварить заварку. На литр воды берется 1,5-2 ч.л. чая и столовая ложка с горкой сахара. Когда жидкость остынет, ее следует перелить в банку, где лежит чайный гриб, накрыть горлышко сложенной в несколько слоев марлей.

Вот и все. Через 7-8 дней можно будет пить шипучий полезный квас или использовать настой для других целей.

Держать банку с грибом следует в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Они для него губительны.

Раз в две недели летом и 3-4 зимой надо доставать гриб и мыть его, удаляя лишние слои и наросты. Вода при этом должна быть отстоянной, не холодной.

По мере использования настоя надо подливать в банку заварку. Чаще всего для этого используют уже спитую, заливая ее литром кипятка и добавляя сахар, а после остывания добавляя к остальной жидкости.

Выращивайте чайный гриб и будьте здоровы!

А для тех, кто не любит напиток из чайного гриба, советуем вкусные напитки для зимы.

Источник

Оцените статью