Какую засушить зелень с огорода

Как сушить зелень: сохраняем аромат и цвет

Свежая зелень нужна на столе круглый год, однако в зимний период цены на продукт взлетают. Из ситуации есть выход — это засушить зелень впрок. Сушить можно как магазинную зелень, обычно ее закупают в начале осени по низкой цене, так и с собственного огорода.

При правильной заготовке зелени она сохраняет свои ценные свойства и цвет. Высушенную зелень, при необходимости, можно запросто превратить в свежий продукт, залив теплой водой, если сушка была проведена с соблюдением всех условий.

Какая зелень пригодна для сушки

Для сушки пригодна практически любая зелень, что не имеет толстых прожилок, как салат, шпинат и листовая горчица.

Для сушки годится зелень укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, рукколы, тимьяна чабреца, базилика, тархуна и других пряных трав. Сушат различные виды мяты и перо обычного лука, и даже порей. Кстати сушеные стебли порея — особое лакомство, его добавляют в рагу, как в мясное, так и в овощное.

Рачительные хозяйки готовят впрок и зелень для маринада, это обычный набор, состоящий из листьев смородины, хрена и зонтиков укропа. Такая заготовка выручит, если в неурочное время захочется сделать малосольные огурчики, к примеру, или замариновать овощи зимой.

Сушат листья малины и смородины для приготовления ароматного чая зимой. Знатоки лекарственных трав также собирают их в определенный период времени и сушат на зиму.

Как правильно сушить зелень

При сушке зелени есть свои особенности, как и в иных заготовках, важно правильно отобрать пряные травы, а именно:

  • Выбирают исключительно молодые листочки чистого зеленого цвета, без желтизны;
  • Для сушки годится зелень без толстых прожилок;
  • Для заготовок нужна зелень с растений, что еще не зацвели;
  • Собирают зелень в утреннее время, когда листья упругие и полны соков.
  • Зонтики укропа срезают до того момента, как семена в них приобретут легкий коричневатый оттенок. Укроп имеет свойство дозревать в процессе сушки, поэтому собирать его нужно в состоянии полу готовности;
  • Листья смородины и хрена для засолочного набора собирают в первой половине лета, до появления признаков грибковых болезней на них.

Чтобы зелень после сушки не теряла цвета и не приобретала неприятную желтизну, ее сушат в тени, стараясь избегать попадания солнечных лучей.

Перед сушкой любую зелень предварительно тщательно моют и раскладывают для просушки на полотенце.

Высушенные листья отделяют от черешков и режут. Рекомендуется сушить зелень с тонкими черешками, я же делаю несколько по — другому. Я полностью отделяю зелень от черешков и сушу их по отдельности. Помимо того, я срезаю для сушки и стебли зелени, например, как от укропа или цветоносы петрушки, сельдерея.

Читайте также:  Как обработать землю под грядки

Режу крупные стебли на небольшие фрагменты, применяю их при варке супов. Помещаю их в марлевый мешочек и кладу в суп незадолго до его готовности, а затем вынимаю и выбрасываю такой мешочек. Прием придает супу особый аромат, какого не добьешься при использовании одних лишь листиков.

При сушке лука порея нужно тщательно промыть его и высушить. Затем срезаю донце с корнями, отделяю зеленую часть от белой, каждую из них режу на тонкие кольца и сушу отдельно друг от друга.

Для просушки зелени я использую обычную бумагу, не газету или тем более, глянец. Раскладываю зелень в один слой и помещаю в темное место. После сушки размещаю зелень по стеклянным банкам, они должны быть чистыми и сухими. В качестве крышки я использую обычную салфетку и резинку, емкости обязательно надписываю, храню их на кухонных шкафах, чтобы не падали солнечные лучи.

В качестве альтернативного варианта зелень раскладывают на противнях и сушат в духовке. Чтобы зелень высохла быстрее, дверцу оставляют слегка приоткрытой.

Зонтики укропа и пряные травы сушат в виде пучков, связанных веревкой и подвешенных в сухом темном помещении.

Как нельзя сушить зелень

Бывает, что хозяйки сетуют на то, что зелень получается желтой, такой продукт не годится для приготовления блюд. Желтой после сушки зелень становится по таким причинам, как:

  • Когда зелень сушат на солнце или в местах, где на нее попадают прямые солнечные лучи;
  • Плохо проветриваемые помещения, где нет доступа свежему воздуху также негативно влияют на цвет и качество зелени;

Нельзя сушить зелень на газете или на глянце, так она впитает цинк и иные элементы таблицы Менделеева, в итоге потеряет полезные свойства и станет опасной для употребления.

  • Не собирают зелень с больных растений или с желтыми листьями;
  • Не срезают зелень в жару, так она будет вялой и потеряет полезные свойства;
  • Не берут зелень с цветущих и заканчивающих вегетацию растений;
  • Не занимаются заготовками в дождливую погоду.

Источник статьи: http://agronom-blog.ru/kak-sushit-zelen-soxranyaem-aromat-i-cvet/

Сушка зелени в электросушилке — как правильно высушить

Облагородить зимние блюда помогает сушеная зелень. Она моментально придает пище аромат, добавляет яркости, наполняет полезными веществами. Травы легко хранятся. Заготовить можно разными способами. А какой ассортимент! Используем петрушку, сельдерей, укроп, кинзу и любые другие виды.

Разберемся, как сушить зелень в электросушилке. Заодно рассмотрим другие способы, выясним преимущества и недостатки каждого метода.

Подготовка различной зелени к сушке

Лучше сушить собственную зелень с огорода или дачного участка. Это делают летом в разгар сезона. Большинство видов собирают до образования семенных коробочек, зонтиков. Как только растение выпустило стрелку, все соки и ценные вещества направляются туда.

Инструкция по подготовке зелени:

  1. Собираем утром после схода росы. Либо вечером. Обязательно в ясную погоду. Зелень после дождя не сушат, она напиталась влагой.
  2. Промываем. Домашние травы нежелательно замачивать. Быстро ополаскиваем, стряхиваем капельки.
  3. Сушим. Отправляем на бумажные полотенца. Или ставим небольшими, рыхлыми пучками вертикально в банки, выносим на сквозняк.
  4. Нарезаем. Заодно просматриваем, удаляем пожелтевшие веточки, подсохшие кончики, поврежденные листочки.

Часто спрашивают, зачем сушить растения после мытья. Все просто — при нарезке влажных листочков кусочки слипаются. Невозможно разложить рыхлым слоем. Процесс приготовления затягивается. Получаются кусочки, словно завернутые листики чая.

В электросушилке можно сушить разную зелень. Оптимальный температурный режим от 35 до 50 градусов. Допускается сушить на воздухе, в духовке, подходит аэрогриль, овощная сушилка.

Читайте также:  Надо ли трамбовать землю перед посадкой газона

Как правильно сушить зелень в электросушилке

Производители бытовой техники значительно упростили нам жизнь. Сегодня сушка зелени в электросушилке считается одним из самых удобных способов сделать запасы. В травах сохраняются все полезные вещества. Листочки остаются зеленого цвета. Они радуют насыщенным ароматом.

Плюсы использования электросушилки:

  • чистота продукта;
  • защита от насекомых;
  • простота использования;
  • не требует внимания.

Минусы:

  • нужно купить;
  • ограниченный размер;
  • затраты электроэнергии.

Необязательно для зимних заготовок покупать импортные модели. Подойдут простейшие приборы типа «Ротор». Суть одна — нагрев и обдув. Некоторые электросушилки имеют таймер со звуковым сигналом.

Простая инструкция по сушке:

  1. Разложить зелень на лотки электросушилки.
  2. Включить нагрев.
  3. Периодически проверять готовность.

Нежелательно размещать одновременно зелень с сочными овощами, влажными грибами. Соки начнут активно испаряться, время приготовления затянется. Зато на каждом лоточке можно распределить разные растения. Единственный момент — ароматы не должны противоречить. Мята, жасмин, мелисса, тархун должны высушиваться отдельно от укропа с петрушкой.

При какой температуре сушить зелень в электросушилке

Хочется сохранить цвет, аромат при этом не затягивать процесс заготовок. Назревает вопрос, при какой температуре сушить травы в электросушилке. Режим зависит от сочности растения. Чем она выше, тем больший градус выставляют. При этом не стоит усердствовать. Можно сушить и при 70-90 градусах. Только внутри начнут распадаться уязвимые витамины, полезные вещества.

Правильный температурный режим от 35 до 50 градусов. Если работаем с влажными травами, ставим немного выше. Готовим несколько часов, затем понижаем. Иногда поступают наоборот. Дают растениям завянуть при 30 градусах. Затем прибавляют немного, доводят до готовности.

Сколько сушить зелень в электросушилке

Время напрямую связано с температурой сушки трав в электросушилке. Чем она ниже, тем дольше пойдет процесс. Он может занять целые сутки. Чаще колеблется в пределах 3-6 часов.

  • сочность растений. Листочки салата, стебли сельдерея придется держать в электросушилке дольше;
  • размер. Мелкую нарезку сушить быстрее, нежели целые растения со стеблями;
  • обдув. Старые электросушилки имеют слабые вентиляторы.

Для равномерного приготовления рекомендуем менять ярусы электросушилки местами. Сверху всегда выше влажность. Быстрее сохнут нижние лотки.

Сушка различной зелени на открытом воздухе

Издавна принято сушить различные продукты на воздухе. Если нет электросушилки, можно вернуться к этому методу. Важный момент — нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе заготовка станет желтого цвета, потеряет естественный аромат.

Способы сушки зелени в домашних условиях

Как правильно высушить травы на воздухе

Способ подходит для абсолютно всех видов зелени. Можно использовать веточки целиком или нарезать. Единственный момент — не стоит смешивать между собой. Лучше сушить отдельно, соединять готовый продукт.

  1. Берем любые подносы, плоскую посуду.
  2. Выкладываем не очень толстым слоем.
  3. Периодически переворачиваем, размешиваем. Примерно один раз в день.
  4. Сушить до готовности.

На воздухе допускается сушить вертикальным способом. Делают небольшие пучки, подвешивают в проветриваемых местах.

Преимущества и недостатки данного способа

Основное преимущество — не нужно покупать электросушилку. Нет затрат на электроэнергию, газ. В любом доме найдутся противни, листы фанеры, бумага, различные подносы. Но придется найти подходящее место. В квартирах используют лоджии, балконы. В частных домах навесы, веранды.

Преимущества способа:

  • нет затрат;
  • простота процесса;
  • подходит для всех видов.

Недостатки:

Как сушить свежую зелень в духовке

Альтернатива электросушилке — духовка. Подходят любые модели. Важный момент — печь не должна набирать высокую температуру. Удобно готовить с конвекцией. Нельзя полностью закрывать дверцу. Оставляется небольшая щель для выхода пара.

Читайте также:  Лучшие веранды для завтрака

Как правильно высушить зелень в духовке

Зелень раскладывают сразу на противнях. Рекомендуем подстилать бумагу, силиконовые коврики. Допускается накрывать решетки. За один раз ставят до трех противней. Периодически меняют местами.

  1. Раскладываем заранее подготовленную зелень.
  2. Ставим в духовку.
  3. Включаем температуру 45 градусов, начинаем сушить.
  4. Периодически ворошим, проверяем.

Температура и время при сушке зелени в электросушилке и духовке примерно совпадают. Процесс может идти быстрее из-за конвекции. Иногда затягивается при высокой влажности.

Преимущества и недостатки данного способа

Необязательно сушить в духовке без перерыва. Допускается вынимать подносы, оставлять на некоторое время. Иногда комбинируют с приготовлением на открытом воздухе. Печь выручает, если внезапно испортилась погода.

Преимущества:

  • чистота готового продукта;
  • скорость приготовления;
  • возможность остановки.

Недостатки:

  • затраты электроэнергии;
  • нельзя оставлять без внимания;
  • нужен контроль температуры.

Как сушить зелень в сушилке для овощей

Мы рассмотрели сушку трав в электросушилках. Приборы предназначены также для овощей, фруктов, грибов, различных других продуктов. Но также существуют сушилки для приготовления заготовок на улице. Можно приобрести, сделать самостоятельно. Конструкция представляет собой шкаф с выдвижными лотками.

Умельцы делают домашние сушилки из старых холодильников, сетчатых ящиков, иногда в ход идут большие коробки, старые рамы.

Как высушить травы в обычной сушилке

Вариант аналогичен сушке на улице. Единственное отличие — защита от надоедливых насекомых. Никто не будет ползать, откладывать личинки. Получится относительно чистая заготовка, если не считать пыли.

  1. Вынимаем лотки, сетки из сушилки.
  2. Раскладываем подготовленные растения. Нарезку или веточки.
  3. Возвращаем. Начинаем сушить.
  4. Держим в проветриваемом месте несколько дней. Желательно защитить от прямых солнечных лучей.
  5. Иногда проверяем, ворошим.

Можно одновременно сушить зелень, грибы, овощи. Не стоит совмещать с ними ягоды, фрукты. Иначе ароматы перемешаются. Неприятно, когда яблоки пахнут чесноком или персики пропитались насыщенным запахом кинзы. Эти продукты лучше высушивать отдельно.

Преимущества и недостатки данного способа

Основное достоинство сушилки — дешевизна. Не требуются дополнительные затраты. Стоит один раз сделать, приобрести, конструкции хватит на много лет. Короб легко передвинуть. Если вдруг испортится погода, можно перенести в сарай или сразу поставить под навесом. Только требуется поступление свежего воздуха. Иначе продукты заплесневеют.

Плюсы приготовления в сушилке:

  • дешевизна;
  • не требует внимания;
  • много помещается;
  • защита от насекомых.

Минусы:

  • требуется сухой воздух;
  • нужен обдув;
  • неудобно ворошить, размешивать;
  • попадает пыль.

Для обдува лотков с продуктами можно использовать вентилятор. Выручит в закрытом помещении при плохой погоде.

Можно ли посушить зелень в аэрогриле

Мы рассмотрели, как, сколько сушить зелень в сушилке. Заодно поговорим про аэрогриль. Современный кухонный прибор подходит не только для приготовления пищи. Единственный недостаток — при высоких температурах погибают полезные вещества. Используется режим 120 градусов.

  1. Выкладываем зелень на решетку.
  2. Закрываем крышку аэрогриля, только не полностью. Можно подложить шпажку.
  3. Выставляем температуру 120 градусов. Время 10 минут.
  4. Начинаем сушить.
  5. Остужаем, проверяем. При необходимости снова ставим на 1-2 минуты.

Преимущество метода — скорость. Ни одним другим способом невозможно засушить зелень за 10 минут. Только иногда экономия времени негативно сказывается на качестве. Рекомендуем выбирать щадящие варианты. Пусть заготовка радует не только вкусом, ароматом, но и ценным составом.

Срок годности укропа, петрушки, прочих сушеных растений достигает 24 месяцев, иногда и трех лет. Не рекомендуем хранить больше года. Желательно использовать запасы за зиму. Ведь уже весной на грядках появятся свежие листочки. Пора сушить на будущее!

Источник статьи: http://profhranenie.ru/kak-sushit-zelen-v-elektrosushilke

Оцените статью