- Какую рыбу можно приготовить на мангале
- Как выбирать рыбу для разных блюд
- Какие сорта рыбы жарить целиком
- Стейки
- Шашлык
- Как выбрать качественную рыбу
- Как правильно готовить
- Какую рыбу лучше жарить на мангале
- Красная рыба для мангала
- Как приготовить рыбу барбекю: ТОП-7 рецептов
- Советы и тонкости приготовления
- Красная рыба, запеченная в фольге на углях
- Приготовление красной рыбы, запеченной в фольге на углях:
- Карп на костре на решетке
- Ингредиенты:
- Приготовление карпа на костре на решетке:
- Морской окунь барбекю в маринаде
- Ингредиенты:
- Приготовление морского окуня барбекю в маринаде:
- Лещ на барбекю
- Ингредиенты:
- Приготовление леща на барбекю:
- Скумбрия в майонезе
- Ингредиенты:
- Приготовление скумбрии в майонезе:
- Карась на решетке в фольге
- Ингредиенты:
- Приготовление карася на решетке в фольге:
- Видео-рецепты приготовления рыбы барбекю.
Какую рыбу можно приготовить на мангале
Вариантов приготовления рыбы на мангале десятки или даже сотни. Это запеченная тушка целиком, стейки, шашлык, копчение и так далее. Каждому варианту подходит определенный сорт рыбы, тогда блюдо будет гармоничным по вкусу и подаче.
Как выбирать рыбу для разных блюд
От того, насколько правильно будет выбрана порода, зависит успешное воплощение всех кулинарных способностей дежурного у мангала. Какую рыбу лучше жарить на мангале – ту, в которой мало костей и много жирного мяса. Постные сорта белой рыбы не всегда хорошо получаются на углях, но это не правило, а скорее предупреждение.
Целые тушки кладут на решетку и жарят на углях сначала с одной стороны, потом с другой. Можно сделать неглубокие надрезы поперек, чтобы мясо быстрее и качественнее прожарилось, а мелкие косточки стали менее ощутимыми во время еды.
Для приготовления стейков всегда выбирают крупные тушки, мясистые, с минимальным количеством костей в спинке. Такие легко разделывать на порции и быстро жарить на барбекю.
Аналогично выбирают и мясо для рыбного шашлыка. Обычно берут уже готовое филе, которое нарезают кубиками и нанизывают на шампур. Главное условие – мясо должно быть плотным, а не жидким. Если попалось такое, можно приготовить его порционно, но не на шампурах, а на специальной решетке с мелкими ячейками. Получится не шашлык из рыбы, а нечто подобное на гуляш.
Какие сорта рыбы жарить целиком
Идеально подходит для приготовления на мангале морская рыба благородных сортов. Это семга, форель, кета, не уступает им морской окунь, тунец. Такую рыбу можно жарить целиком, если есть возможность выбрать молодые небольшие тушки, готовить стейки и шашлык.
Главный плюс указанных сортов в отсутствии большого количества костей. Мясо готовится очень быстро и при этом остается сочным и нежным. Ниже представлен список сортов, которые тоже неплохо себя показывают при запекании целыми тушками:
Из речной рыбы лучше выбирать карпа средних размеров, леща. Щука или карась суховаты, к тому же в них много мелких косточек. Речную рыбу обычно не маринуют, ее достаточно посолить и добавить специй. В брюшко можно положить свежую зелень или прованские травы. Морскую тоже не всегда маринуют, только если она белая и нежирная. Из речной рыбы хорош лещ или подлещик. Эта рыба под кожей запасает много жира, и во время приготовления он пропитывает мясо, отчего оно получается очень нежным и даже сладковатым на вкус. Чтобы тушка получилась зажаристой и с хрустящей корочкой, сверху ее можно обмазать майонезом и растительным маслом.
Самым бюджетным и простым вариантом является предпочтение тушек скумбрии другим сортам рыбы.
Это рыба очень жирная, мясистая, косточки в спинке почти отсутствуют. Из нее легко подготовить и филе для запекания. За счет большого количества жира мясо даже при длительном нахождении на углях не становится жестким и сухим. Единственный минус сорта – выраженный рыбный запах, который не всем нравится. Перебить его можно, щедро начинив тушку пряными травами, особенно укропом и шалфеем. Сверху тушку можно полить соком лимона.
Стейки
Приготовление стейков на природе потребует гораздо больше времени, чем для запекания тушки целиком. Рыбу нужно правильно разделать, чтобы хребет и ребра отделить от филе. Здесь самый выгодный вариант – приобретение потрошеной тушки тунца.
Тунец – представитель скумбриевых, но, в отличие от привычной всем скумбрии, впечатляет огромными размерами и весом до 300 кг. Его мясо в процессе жизнедеятельности окрашивается в розово-красный цвет. Это среднекалорийный сорт рыбы с повышенным содержанием белка в мясе. Мясо при любой тепловой обработке остается полезным для человека, поэтому и диетологи, и другие специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять тунца как можно чаще.
Крупные тушки морской рыбы очень легко разделать на стейки. Оптимальным вариантом является получение вырезки с кожей весом 170-200 г. Такие порционные кусочки поливают лимонным соком и приправляют специями. Готовить на углях можно всего 10 минут. Лучше готовить на решетке, хотя некоторые предпочитают это делать в фольге с помидорами, луком и цуккини.
Неплохо показывает себя и толстолобик – доступная и вкусная рыба с нежным белым мясом. В ней не много костей, а крупную тушку легко отделить от ребер и хребта. Готовить на мангале толстолобика можно без предварительного маринования. Можно обмазать стейки горчицей и присыпать травами. Небольшая жареная тушка толстолобика целиком тоже очень вкусная.
Красная рыба – семга или форель – это самый самодостаточный сорт, который не требует особых приготовлений и набора специй. Такую рыбу можно лишь полить свежим лимонным соком. Этого вполне достаточно, ведь вкус такой рыбы не нужно перебивать специями, травами или соусами. Можно купить целую тушку и нарезать кусками по 5-6 см, а можно приобрести филе на коже и тоже нарезать порционно. Готовят форель и семгу на решетке или сковородке-гриль несколько минут.
Шашлык
Рыба-меч – не очень распространенный морепродукт, ее сложнее найти в магазине, чем любую другую. Ее мясо белое, в меру жирное, плотное. Идеально подходит для приготовления шашлыка классическим способом на шампурах. Мариновать рыбу нужно 15-20 минут в соевом соусе, кетчупе или лимонном соке со специями и оливковым маслом.
Для шашлыка из рыбы подойдет пресноводный сом. В нем тоже мало костей, а белое мясо очень мягкое и нежное. Для приготовления шашлыка филе нарезают конусом или кубиками так, чтобы на одном шампуре поместилось 6-7 кусков. Можно сделать шашлык из язя, сига и севрюги.
Как выбрать качественную рыбу
Идеальный вариант для любого блюда из рыбы – потрошенные охлажденные тушки. Такой продукт считается наиболее безопасным, так как на производстве обычно тщательно следят за наличием паразитов в сыром мясе.
Вот несколько правил по выбору рыбы:
- если тушка приобретается целиком с головой, показателем ее свежести является светлый, розовый или красноватый цвет жабр, глаза тоже должны быть выразительными, не в мутной пленке;
- чешуя на тушке должна быть жесткой, плотной, не осыпаться при касании;
- запах – приятный, легкий, рыбный;
- при покупке стейков обращают внимание на плотность филе. Оно не должно быть рыхлым и легко отделяться от костей и кожи;
- свежая тушка не имеет пожелтевших участков на брюшке;
- если приобретается рыба в глазури, слой льда не должен быть поврежден.
Также важно обратить внимание на сроки и условия хранения. Замороженную продукцию хранят при температуре не выше 16°С, охлажденную – при температуре от 0 до +4°С всего 2 суток. Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника.
Как правильно готовить
Для мангала выбирают лиственные или плодовые породы древесины. Идеальными будут поленья из ольхи, яблони или груши. Хвойные породы не подходят, так как запах смолы может испортить аромат приготавливаемых блюд. Итак, какую рыбу выбрать – решили, мангал, барбекю или сковородку-гриль подготовили. Остается ждать готовности углей и приступать к приготовлению.
Некоторые правила жарки рыбы на мангале:
- мелкую рыбу жарят целиком на решетке, изредка промазывая ее растопленным сливочным маслом;
- крупные тушки можно сначала поджарить с обеих сторон на решетке, а затем допечь в фольге, чтобы мясо внутри хорошо приготовилось;
- если жарится плоская рыба, например, камбала, сначала на решетку или сковородку кладется тушка светлой стороной, потом переворачивается на темную;
- шашлык из красных сортов рыбы готовят 5-7 минут;
- любой шашлык поливают либо лимонным соком, либо сливочным маслом, либо вином, разведенным водой;
- в качестве шампура для рыбного шашлыка используют деревянные шпажки, которые на 30-40 минут замачивают в воде – так мясо не будет к ним приставать;
- сковородку-гриль обязательно смазывают маслом, так же, как и решетку;
- стейки обычно обжаривают с двух сторон, порционные кусочки на кожице кладут кожей на решетку и не переворачивают.
Рыба – менее калорийная и более полезная, чем мясо. Кроме этого, именно рыба способна разнообразить привычный отдых на природе, ее любят и взрослые, и дети.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/ryba/kakuyu-mozhno-prigotovit-mangale
Какую рыбу лучше жарить на мангале
По мнению большинства поваров лучшая рыба для мангала — это лосось. У него сочная, нежная мякоть, в меру жира, по вкусу нравится большинству гурманов. Скумбрия — вторая по распространенности рыба для жарки на мангале. Она неприхотлива, универсальна, ее сложно испортить, лучший вариант из бюджетных.
Не рекомендуется жарить на мангале рыбу с сухой и плотной мякотью, например минтай или пикшу. Это не запрещено, вполне реально сделать вкусный запеченный на мангале минтай, но лучше за те же деньги купить скумбрию.
Приготовление рыбы на мангале отличается от мяса:
- Длительностью маринования.
- Количеством кислоты.
- Количеством специй.
- Временем приготовления.
Рыбу можно вообще не мариновать, а лишь слегка приправить солью, белым перцем и растительным маслом.
Даже если она маринуется, то недолго и маринад не должен быть агрессивным. Допускается лимонный сок, белое вино в малых количествах. Время жарки зависит от толщины кусков и плотности мякоти рыбы, в среднем оно меньше, чем у мяса.
В фольге
Запекание рыбы в фольге лишает ее многих преимуществ, уменьшает дымный аромат, не дает вкусной корочки. Но иногда по-другому приготовить просто не получается. Основные отличия приготовления в фольге:
- Можно готовить не только в мангале, а на костре, или закопав в угли.
- Легко подготовить заранее, на природе лишь положить в угли до готовности.
- Более диетический вариант.
Палтус в фольге
Идеальная рыба для мангала в фольге — это палтус и другие с нежной мякотью. На шампурах или решетке они требуют особой аккуратности, мякоть плохо держится и может упасть в угли. Запекание в фольге решает эту проблему.
Рыбу в фольге проще подготовить заранее, чтобы на природе не возиться. Лучше всего сделать двойной слой фольги и добавить немного овощей. И желательно разложить сразу порциями, тогда останется только положить на угли или решетку, а после приготовления фольга будет вместо тарелки, в ней сохранится сок.
Красная рыба для мангала
Лучшая красная рыба для шашлыка — лосось. На втором месте форель, она более сухая и плотная, но по вкусу примерно похожа на лосось. Остальные виды также подойдут для мангала, но важно подбирать рецепт, опираясь на их свойства. Чаще всего на мангале жарят также
Если рыба сочная и содержит жир, то ее можно жарить на шампурах или решетке, а с плотной сухой мякотью, например, горбушу лучше приготовить с овощами в фольге.
Источник статьи: http://dikoved.ru/article/15884-kakuyu-rybu-luchshe-zharit-na-mangale/
Как приготовить рыбу барбекю: ТОП-7 рецептов
Рыба барбекю — на мангале, углях, решетке или просто шашлык из рыбы. Это всеми любимый способ приготовления продуктов имеет множество названий. От свежей рыбки, приготовленной на мангале, с ароматным запахом дымка в теплый летний день не откажется ни один едок. Читайте в данном материале о том, как приготовить рыбу барбекю «с дымком». Предлагаем ТОП-7 вкусных летних разных рецептов.
Советы и тонкости приготовления
- Для приготовления рыбы барбекю подойдет любой сорт рыбы среднего или крупного размера.
- Средние тушки лучше готовить целиком. К ним относится скумбрия, сибас, морской лещ, карась, дорада, гольца, пикша, карп, сельдь. Крупные виды надо разделать на филе или стейки. Это семга, тунец, толстолобик.
- Мягкая и нежная рыба (треска, палтус) быстро разваливается. Поэтому их лучше готовить на специальных стальных решетках для барбекю. Тушки помещаются внутрь таких решеток, и сохраняет форму в процессе приготовления.
- Рыбу среднего размера готовьте, не переворачивая, чтобы она не ломалась.
- Крупную рыбу аккуратно переворачивайте один раз, чтобы она равномерно пропеклась с каждой стороны. При этом если тушки крупного размера с внешней стороны хорошо зажарились, и даже слегка подгорели, это не значит, что рыба готова внутри. Чтобы она не осталась сырой, крупные тушки режьте порционно и периодически проверяйте готовность.
- Нужен маринад для рыбы на костре или нет, решать повару. Свежие продукты вкусные без дополнительных соусов и в мариновании не нуждаются. Такие тушки достаточно достать из холодильника, обработать перед самым началом приготовления на гриле, поперчить и посолить изнутри и снаружи.
- Если хотите мариновать тушки, травы станут отличной альтернативой: розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп, кинза. Также по вкусу можно использовать оливковое или подсолнечное масло, сок лимона, раздавленный чеснок. Маринад придаст блюду особенный вкус и сделает рыбу более нежной.
- Вместо маринада, тушки можно обложить тимьяном с розмарином или стеблями кинзы, петрушки или укропа, т.к. они более сочные. Можно рыбу мариновать просто полив лимонным соком и обложив раздавленным чесноком.
- Рыбу надо хорошо вычистить, чтобы избежать в ней паразитов. Поэтому сразу покупайте ее чищенную, либо просите продавцов ее очистить перед покупкой или сделайте это сами уже дома.
- Если купили замороженную рыбу, перед готовкой достаньте ее из морозильной камеры и оставьте на полке холодильника на 12-15 часов. Длительный способ размораживания сохранит все вкусовые качества продукта.
- Но если хотите замариновать тушки, запекайте рыбу целиком и выбирайте их средних размеров.
- Чтобы термическая обработка была быстрой и качественной, сделайте поперек тушки несколько неглубоких надрезов. Благодаря этому мелкие кости не будут ощущаться во время еды.
- Рыбу заранее не солите, чтобы она оставалась сочной.
- Если готовите шашлык, берите рыбу только с плотным мясом. Если мягкая тушка, ее запекайте на специальной решетке. В противном случае она будет похожа на гуляш, а не на шашлык.
- Для мангала и гриля используйте древесный уголь фруктовых деревьев. Не берите сосну, иначе рыба напитается запахом смолы, которая содержится в древесине сосны.
- Чтобы рыба не приставала к решетке, перед использованием подержите ее над огнем, чтобы она обгорела. Также щедро смажьте решетку растительным маслом перед тем, как выложить рыбу.
- Чтобы определить оптимальную температуру, подержите ладонь над мангалом. Если слишком горячо, значит, можно запекать кулинарный шедевр.
- Время приготовления рыбы зависит от самой рыбы и ее размера, температуры углей, а также желаемой степени готовности. Определить степень прожарки можно, нажав на мякоть тушки пальцем, она должна пружинить. Также у готовой рыбы на поверхности выступит белок.
- Быстро готовят при высокой температуре, чтобы мясо только «запечаталось» на поверхности филе тунца, которого вообще едят в полусыром виде. С сырцой можно есть семгу, палтуса, голубого марлина, камбалу, рыбу-меч, угря и желтохвоста, но только если уверены в их свежести. Эти виды рыбы считаются традиционными составляющими для суши и сашими. Другие породы рыб лучше доводить до полной готовности, но на мангале лучше не передерживать, чтобы сохранялся внутри сок.
Красная рыба, запеченная в фольге на углях
Быстро, доступно и вкусно — рыба барбекю в фольге на углях. Рыба подойдет сёмга, форель, скумбрия. Однако по этому рецепту можно готовить и любую другую, менее жирную и менее костлявую рыбу.
- Калорийность на 100 г — 129 ккал.
- Количество порций — 4 персоны
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы — 500 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Укроп — пучок
Приготовление красной рыбы, запеченной в фольге на углях:
- Рыбу очистите, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Филе посолите и приправить свежесмолотым чёрным перцем.
- Укроп помойте, высушите и измельчите.
- Чеснок очистите от шелухи, мелко нарубите и перемешайте с зеленью.
- Лист фольги смажьте растительным маслом и положите на неё филе кожей вниз.
- Сверху выложите чесночную смесь и накройте второй половинкой филе.
- Плотно заверните красную рыбу в фольгу и выложите на решётку гриля.
- Запекайте красную рыбу в фольге по 10 минут с каждой стороны.
- После запекания оставьте ее на 5 минут «отдохнуть» в фольге, аккуратно разверните и подавайте к столу, сбрызнув лимонным соком.
Карп на костре на решетке
Рыба барбекю на костре запеченная на решетке получается нежная, некалорийная и с запахом дымка. Карп с начинкой получается с удивительным вкусом, ароматным, с румяной корочкой, нежный и сочный.
Ингредиенты:
- Карп — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лимоны — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление карпа на костре на решетке:
- Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, помойте и сделайте на коже поперечные надрезы.
- Репчатый лук очистите, помойте, высушите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Лимон помойте, высушите и нарежьте кольцами.
- Рыбу посолите, поперчите и начините брюшко лимоном с луком.
- Оставьте карпа мариноваться на один час.
- Затем смажьте его растительным маслом, чтобы не прилип к решетке.
- В мангале разожгите дрова и дождитесь появления углей.
- Рыбу переложите на решетку для барбекю и установите ее на мангал.
- Жарьте рыбу с двух сторон, переворачивая, доводя до полной готовности.
- Подавайте запеченного карпа на костре на решетке к столу, сбрызнув соком лимона.
Морской окунь барбекю в маринаде
Вкусно и быстро приготовить рыбу для барбекю в маринаде можно за считанные минуты. Готовим морского окуня, а получается он сочным, ароматным и с изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- Морской окунь — 4 шт.
- Цедра лимона — из половины фрукта
- Соль — 1 ч.л.
- Белый молотый перец — 1 ч.л.
- Итальянские травы — 1 ч.л.
- Мускатный орех — 3/4 ч.л.
- Оливковое масло — 100 мл.
- Петрушка — несколько веточек
- Репчатый лук — 2 шт.
Приготовление морского окуня барбекю в маринаде:
- Морского окуня очистите, помойте и сделайте поперечные надрезы.
- В глубокую емкость налейте оливковое масло, добавьте соль, перец, итальянскую приправу и мускатный орех.
- Лимон помойте, высушите и корочку натрите на терке, а из мякоти выдавите сок. Отправьте все это в миску с пряностями и хорошо перемешайте.
- В сделанные надрезы на рыбе чайной ложкой залейте смесь и смажьте всю рыбу.
- Рыбу положите в миску.
- Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кольцами и покройте рыбу.
- Зеленью петрушки помойте, высушите, накрошите и выложите на слой лука.
- Закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 3 часа.
- Рыбу положите на решетку, которую предварительно смажьте маслом и отправьте на угли.
- Запекайте рыбу, переворачивая до румяной корочки.
Лещ на барбекю
Запеченный лещ на решетке над углями — простой и вкусный рецепт рыбы-барбекю. Не забудьте открыть бутылку любимого вина, которое отлично оттенит вкус рыбы, приготовленной «с дымком».
Ингредиенты:
- Лещ — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Укроп — несколько веточек
- Петрушки — несколько веточек
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление леща на барбекю:
- Рыбу очистите от чешуи, тщательно выпотрошите, отрежьте голову и хвост.
- Тушку вымойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусками.
- Снаружи и изнутри натрите их солью с перцем, смажьте оливковым маслом и сбрызните соком лимона.
- Петрушку и укроп промойте, просушите и поместите внутрь каждого куска рыбы.
- Репчатый лук очистите, ополосните холодной водой и нарежьте кольцами.
- Решетку барбекю смажьте маслом и уложите рыбу с кольцами лука.
- Жарьте леща на барбекю по 7-10 минут с каждой стороны над открытым огнем.
Скумбрия в майонезе
Скумбрия барбекю в маринаде получается превосходной с пряным вкусом и дымком. К ней хорошо подать запеченные на решетке овощи, слегка приправленные оливковым маслом и лимонным соком.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая — 4 шт.
- Майонез — 100 г
- Соевый соус — 2 ч.л.
- Поваренная соль — 1 ч.л.
- Специи сухие — 1 ч.л.
- Кунжут — 1 ст.л.
Приготовление скумбрии в майонезе:
- Скумбрию разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте ее по брюшку, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Каждую тушку надрежьте вдоль, раскройте как «книгу», оставив хребет.
- Смешайте сухие ингредиенты: соль, специи и кунжут. Добавьте майонез, соевый соус и хорошо перемешайте.
- Посыпьте рыбу внутри приготовленным соусом и сложите пополам, чтобы соус остался внутри.
- Сверху также смажьте скумбрию соусом, положите ее в емкость, закройте крышкой и оставьте мариноваться в холодном месте на один час.
- Замаринованную рыбу разверните, уложите на решетку и нанесите на нее остатки маринада.
- Поместите решетку на мангал с горячими углями и готовьте скумбрию до зарумянивания, переворачивая на другую сторону.
Карась на решетке в фольге
Карась на решетке в фольге приготовленный на пикнике или на природе станет незаменимым блюдом. Получается рыбка очень нежной, сочной и ароматной. А благодаря универсальности специй и простоте рецепт подойдет для любого сорта рыбки.
Ингредиенты:
- Карась — 5 шт.
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Оливковое масло — 3-5 ст.л.
- Соль — щепотка
- Специи для рыбы — щепотка
- Сладкий перец — 1 шт.
- Сливочное масло — 50-60 г
- Свежая зелень — 50 г
- Лимон — 0,5 шт.
Приготовление карася на решетке в фольге:
- Карасей очистите от чешуи и внутренностей. Отрежьте плавники. Голову можете оставить, но тогда удалите жабры.
- Промойте рыбку проточной водой, просушите бумажной салфеткой и сделайте 2-4 поперечных надреза, в зависимости от размера.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс и соедините с оливковым маслом. Посолите по вкусу, добавьте специи для рыбы и перемешайте.
- Каждую рыбку со всех сторон и внутри обильно смажьте приготовленным маринадом и оставьте на 15 минут.
- Затем в надрезы вложите по дольке лимона, в брюшко поместите вымытую свежую зелень и кусочек лимона.
- Подготовленную тушку переложите на лист фольги и отправьте на решетку.
- Жарьте карасей на решетке в фольге, периодически переворачивая, до готовности.
- Перед подачей сбрызните соком лимона и присыпьте свежемолотым перцем.
Видео-рецепты приготовления рыбы барбекю.
Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/17087-kak-prigotovit-rybu-barbekyu-top-7-receptov.html