Какую прибыль может принести огород

Содержание
  1. Заработок со своего огорода — 440 000 рублей за сезон. С чего начать свой бизнес? Реальный опыт жительницы села
  2. С чего все началось
  3. Какие овощи я выращиваю
  4. Озимый чеснок
  5. Баклажаны
  6. Клубника и многое другое
  7. История с удобрением для огорода
  8. Какое удобрение использовать
  9. Что выходит по деньгам
  10. Прибыль с баклажанов
  11. Зарплата работникам
  12. Что остается
  13. Проблемы и трудности
  14. Советы начинающим
  15. Как заработать 3 миллиона рублей на дачном участке. Реальная история одной семьи
  16. Давайте же выясним, как заработать на собственной даче
  17. Как мы решились заняться выращиванием овощей на продажу
  18. Русскому фермеру сложнее продать урожай, чем его вырастить
  19. Как зарабатывать больше денег с той же площади участка
  20. Расширение нашего маленького агробизнеса
  21. Что выращивать выгоднее
  22. Ошибок фермеру не избежать
  23. Как продавать свою продукцию? Выход на крупные рынки сбыта
  24. Фермерство — это тяжелый труд. Приходилось много работать
  25. Не слушайте, когда говорят, что вы чего-то не можете!

Заработок со своего огорода — 440 000 рублей за сезон. С чего начать свой бизнес? Реальный опыт жительницы села

В наше время перед людьми все чаще встает вопрос, как получить дополнительный заработок, а иногда даже и работу. Счастливым владельцам земельного участка можно особо и не задумываться. Чтобы заработать, им можно выращивать на огороде овощи и фрукты на продажу. Это всегда было неплохой статьей дохода для сельских жителей.

Сегодня ничего не изменилось, на этом по-прежнему можно зарабатывать. Имея собственный огород, вы наверняка не покупаете овощи на рынке. К тому же из всего, что растет на приусадебном участке, делаете заготовки на зиму. Труд нелегкий, но как ни странно, приносящий удовольствие.

А как же насчет дополнительной прибыли, которую можно заработать при минимальном вложении средств, применив лишь умение и затратив только свое время? Журнал Reconomica вновь возвращается к основной проблеме села — отсутствию работы. Сегодня свою историю заработка денег в селе нашим читателям рассказывает жительница Саратовской области.

С чего все началось

Меня зовут Эля, мне 35 лет, живу я в селе Малиновка Турковского района Саратовской области.

Я пришла к идее заняться бизнесом в деревне с того, что нужно было как- то жить, ведь в нашем селе работы практически нет. Есть работа только для мужчин, в основном, на тракторах и комбайнах в поле, а женщины сидят дома и ничего не делают, вообще-то, делают, но только для себя: выращивают овощи на семью.

А я решила работать на своём собственном огороде и иметь с него хоть какую-нибудь прибыль.

Моя давняя знакомая имеет свой бизнес на базаре, я позвонила ей и договорилась о том, чтобы она нашла мне там палатку, которую я бы смогла арендовать. Такая палатка быстро нашлась. И я начала продвигать свой бизнес. Также мне надо было иметь много земли в собственности, но она у меня уже была.

Овощная торговая палатка.

Так и вам нужно начать с того, чтобы найти место сбыта товара, иметь землю, а главное — желание и крепкие, сильные руки. Предупреждаю сразу, труд в огороде очень тяжёлый.

Какие овощи я выращиваю

Решила я начать с овощей, которые стоят хорошие деньги. Я начала с чеснока и баклажанов.

Озимый чеснок

Чеснок я сажала в борозды под зиму, то есть поздней осенью. Чеснок, да, озимый, но у нас его, в основном, так сажают.

Секрет в том, что когда сажаешь чеснок под зиму, он проходит стадию закаливания зимой под снегом и урожай на следующий год просто отличный.

Чеснок адаптируется к климатическим условиям и редко подвергается убою при заморозках весной по ночам. Вырастает он всегда крупным и без гнили.

Стоимость одного килограмма чеснока — 250 рублей. А так как у меня пять очень больших огородов, я выращиваю каждый год по тонне чеснока и имею с его продажи 250 000 рублей. С них я плачу аренду и зарплату продавцу на базаре. Семена у меня всегда свои.

В итоге, с продажи чеснока чистыми получается примерно 200 000 рублей.

Баклажаны

Баклажаны я сначала сею в теплицы на рассаду, так как их надо посадить рано, где-то примерно в середине февраля. За баклажанами, конечно, нужен очень хороший уход. Они теплолюбивые, южные растения.

Баклажаны требуют хорошего ухода.

Температура для выращивания баклажанов не должна падать ниже 20 градусов тепла. Земля должна быть всегда влажной, но не мокрой и без застоя воды, иначе корни сгниют. Если земля будет долгое время сухой, то рассада может засохнуть, и даже если она вырастет, то есть большой риск получить горькие баклажаны, их вы уже точно не сможете продать.

Удобрять баклажаны нужно обязательно. Так как у нас нет таких условий, и температура воздуха постоянно колеблется, для хороших завязей нужны подкормки и удобрения.

Есть ещё один минус в выращивании баклажанов. Их съедает колорадский жук. Но и из этой проблемы я нашла выход. Я опрыскиваю растения настойкой берёзового дёгтя, и жуков нет! Вот такие хитрости в выращивании баклажанов знаю и использую я.

Клубника и многое другое

У меня в саду растёт клубника (“Виктория”), сажала я её пять лет назад. Представьте только, ничего с ней не делаю вообще, растёт в полутени и даёт огромные урожаи. Клубника бывает крупной и сладкой.

Я тоже её продаю, но не на базаре, а на дому. Жители моего села знают о моей клубнике и покупают её на варенье и компоты.

Беру я за неё 700 рублей за 12 литровое ведро. С моего участка уходит на продажу ведер 30, остальное — я беру себе. Вот выходит, ещё 21 000 рублей я зарабатываю на клубнике.

Читайте также:  Фермер ру конструкции теплиц

Клубника вырастает у меня очень крупная.

Я выращиваю не только чеснок, баклажаны и клубнику, а также картофель, горох, фасоль, помидоры, огурцы, дыни, арбузы и многое другое.

Только это растёт уже не в огороде, а на нашем с мужем личном поле. Но это уже совсем другая история, более длинная и проблемная. Ведь в поле нет никаких условий для выращивания, только лишь погодные. И каждый раз мы надеемся на хорошую погоду, но не всегда получается так, как мы хотим и как нам надо.

История с удобрением для огорода

Была в моей жизни не очень хорошая история, связанная с огородом. Мы ведь каждый год, осенью, вносим в землю одного огорода компост (навоз от крупного рогатого скота, переработанный червями).

Это была моя самая глупая ошибка, когда мы внесли его в последний раз:

  1. Я сожгла всю землю, и у меня были очень плохие урожаи, именно с этого огорода.
  2. Червь съел много моих растений, которые выращивались там для себя: капусту, помидоры, редиску.
  3. Налетела тля на огород, из-за запаха навоза и сырости, так как в том году у нас было очень много воды на огороде весной.
  4. Червь (проволочник) начал размножаться, и его стало так много, что пришлось этот огород забросить. Было у меня шесть огородов, а осталось пять.

Не повторяйте эту глупость, навоз с червями можно вносить раз в три, а то и четыре года.

Будьте осторожны с внесением удобрений.

Какое удобрение использовать

Но я нашла выход: теперь мы складываем кучу навоза без червей и вносим туда “биолатик” (живые бактерии, которые перерабатывают навоз). Когда эти бактерии работают в навозе, он распадается и совсем не пахнет. Получается очень хороший компост или удобрение.

Вот такой компост можно вносить в землю один раз в два года, если же земля сильно истощена, то можно и каждый год, но не больше двух лет подряд.

Также в огород я вношу ещё 30 мешков мела и мешок доломитовой муки. Это прекрасные удобрения, подходящие для всех видов огородных культур.

Что выходит по деньгам

За один сезон, с чеснока я имею 200 000 рублей, а с баклажанов всегда по-разному, в зависимости от того, какой урожай я соберу.

Прибыль с баклажанов

Ну, возьмём, например, прошлый сезон. В прошлом году я вырастила 800 кг баклажанов. Цена за один килограмм составляет 300 рублей. Я отправляю овощи своей тёте в Москву, там на базаре она их и продаёт.

Цена на баклажаны высокая, так как их практически никто не выращивает, а кушать любят многие. Стоимость каждый устанавливает свою. В магазинах продают напичканные всякой дрянью и химикатами баклажаны, а у меня экологически чистый продукт. Как рассказывала мне тётя, мои баклажаны берут мамочки своим деткам и довольны продуктом, хвалили.

Прибыль с баклажанов получилась 240 000 рублей.

Вот и считайте, за сезон я зарабатываю 440 000 рублей. Этих денег, с учетом того, что половину я выплачиваю работникам, хватает на продукты питания, одежду для моих детей и дожить до следующего сезона и заработка.

Зарплата работникам

Из этих заработанных денег, я плачу за аренду палатки на базаре в размере 10 000 рублей в месяц и работникам на своих огородах (у меня их три человека).

Без работников я бы не справилась.

Каждый из них получает 20 000 рублей в месяц, так как работа в огороде очень тяжёлая: нужно сажать, полоть, поливать, удобрять, травить жука, а уже потом собирать урожай. Сборка урожая — тоже очень трудоёмкий процесс. Во всех этих мероприятиях я тоже, естественно, участвую, а не сижу дома на диване.

Итак, работникам я выплачиваю 60 000 рублей. Они работают только три месяца, значит, все вместе получают 180 000 рублей. Вы скажете, что это много, но нет. Без работников этот труд невозможен.

Что остается

Теперь подсчитаем, сколько же у меня денег остаётся на руках, а остаётся всего лишь 250 000 рублей. Из этого ясно, что или чеснок, или баклажаны я выращиваю только для того, чтобы заплатить зарплату и аренду. Ну и иногда, имею тысяч 20 с клубники.

В итоге, за весь сезон моя зарплата составляет 250 000-270 000 рублей. Я думаю, это лучше, чем ничего не делать и сидеть, считая копейки.

Проблемы и трудности

Конечно, в каждом деле есть свои трудности и проблемы. В моем бизнесе проблема может возникнуть только из-за погодных условий, например:

Это всё может легко убить ваш урожай, и все ваши труды будут напрасны.

Любые из этих овощей могут приносить вам прибыль.

Советы начинающим

Будьте внимательны к своему труду:

  • придумайте материалы для укрытия огорода от плохой погоды;
  • хорошо и качественно уничтожайте насекомых-вредителей;
  • следите за состоянием почвы, проверяйте на влажность и кислотность.

А клубнику мы эту действительно не трогаем уже 5 лет, ну почти пять лет — 4,5 года. Как мне говорили, эта клубника называется Виктория, она неприхотлива. У нас есть ещё в одном доме такая же, растёт, ничего тоже с ней не делают. Единственное, она у них мелкая, а у меня крупная. Сад у меня расположен возле реки, может поэтому ей там так хорошо.

Читайте также:  Как собрать парник уралочка

Совет я дам такой: если у вас есть силы, первый взнос на дело, а также много земли, то тогда вы смело можете заняться этим бизнесом и стать настоящим огородником:

  • начинайте выращивать неприхотливые овощи, например: чеснок, лук;
  • наймите хотя бы одного работника, с ним вам будет намного легче.

И вперёд зарабатывать деньги! Желаю удачи вам в вашем бизнесе!

Источник статьи: http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/

Как заработать 3 миллиона рублей на дачном участке. Реальная история одной семьи

Наверняка у многих из наших читателей есть собственные садовые участки или, как минимум, такие участки есть у родственников, а вопрос о заработке денег стоит у большинства населения практически постоянно. И да, Reconomica смогла совместить эти составляющие жизни и теперь предоставляет вам материал о том, как же заработать реальные деньги на собственной даче.

Мы нашли людей, которые уже сделали это, причем не просто сделали, а добились в этом весьма впечатляющих финансовых успехов. Хотите узнать, как у них это получилось? Как зарабатывать больше миллиона рублей за сезон на обычной морковке или редисе? Все ответы вы найдете ниже.

Давайте же выясним, как заработать на собственной даче

Здравствуйте, меня зовут Наталья. Я живу в небольшом промышленном городе. Вместе мужем работали на заводе за небольшую заработную плату. Денег катастрофически не хватало, так как у нас еще двое детей подростков.

Как мы решились заняться выращиванием овощей на продажу

Мы долго боролись с безденежьем, если и были подработки, то они не приносили стабильный доход. Тогда мы начали искать выход из сложившейся ситуации. Трудом и упорством мы все таки смогли обеспечить себе достойную жизнь. Я хочу вам рассказать, как из 6 соток земли выжать по максимуму и заработать деньги.

Так получилось, что в наследство мне достался участок с шестью сотками земли и маленьким старым домом в черте города. Думали, как можно было заработать на нём, не вкладываясь сильно финансово. И у нас получилось. Я расскажу вам, как заработать на огороде и что вырастить для продажи.

И решили в первый год засадить морковью, так как уход за ней минимален. Нужно лишь посадить и поливать. Какого же было наше удивление, когда осенью мы собрали 700 кг корнеплодов.

Русскому фермеру сложнее продать урожай, чем его вырастить

Искали пути реализации, обращались в небольшие магазины с целью продать им оптом часть урожая, но им проще и дешевле было закупиться импортной морковью, чем брать у нас.

Вышли через знакомых на одну небольшую овощную базу, хозяин которой согласился купить у нас часть товара. Другую же часть продали на колхозном рынке, где оплата за торговое место минимальная, а проходимость людей большая.

Как зарабатывать больше денег с той же площади участка

На следующий год посадили ту же морковь и редис, который нужно было продать как можно дороже, поэтому решено было вязать первую редиску в пучки и продавать на рынке. При стоимости в магазинах килограмма 50 рублей, мы продавали её по 35 р. за пучок, в котором было 250-300 гр. Осенью построили теплицу, в которой в марте посадили зелень, а в апреле надо было ее реализовывать. Чтобы заработать на даче, первое, что вам понадобится — это теплица. На открытом грунте в нашем климате много не вырастишь.

Расширение нашего маленького агробизнеса

Т.к. мы с мужем не бросали работу, стоял вопрос о найме продавца, который будет стоять каждый день за прилавком на рынке. Невыгодно было отдавать часть заработанных средств постороннему человеку, поэтому вызвалась торговать свекровь, которая к тому времени была уже на пенсии и располагала свободным временем.

Всё лето продавали овощи и зелень, появились постоянные покупатели и требовалось расширение ассортимента.

Что выращивать выгоднее

Построили еще одну одну теплицу под ранние огурцы и зелень. Огурцы начали плодоносить в начале апреля, и их продавали по 170 рублей за килограмм, при сборе за день 15-20 кг.

Ассортимент зелени расширили на петрушку, укроп и лук, добавили кинзу, базилик, мяту, шпинат, эстрагон, рукколу, сельдерей, салат, крес- салат. Нашей продукцией заинтересовался повар одного небольшого кафе, который через каждые 2 дня закупался у нас микрозеленью.

От редакции: Это уже вторая история о бизнесе в нашем журнале, в которой фигурирует микрогрин. Наверное, это неспроста — хорошая ниша для бизнеса!

Для дальнейшего сотрудничества с ним договорились сажать для его кафе зелень, которая будет ему нужна, чтобы она всегда была в наличии. Позднее у нас появилось 4 таких постоянных заказчика. За сезон с апреля по ноябрь мы заработали на овощах и зелени 800 тысяч рублей.

Решили эти деньги вложить в расширение и купили еще один участок напротив нашего. Таким образом увеличили вдвое площадь земли и количество реализуемого товара. По периметру рассадили виноград, который впоследствии начал приносить неплохой доход. Через год по такой схеме со всеми вычетами и затратами удалось заработать первый миллион рублей за сезон, который пошел на покупку третьего участка, его полностью отдали под теплицы для огурцов и ранних помидоров.

Сейчас мы сотрудничаем с 5 кафе, и у нас есть постоянные покупатели, с которыми мы работаем по пред. заказу. Доход с 3 участков на сегодня составляет порядка 3 миллионов рублей за сезон. Торговать на рынке мы так и не перестали, потому что, как показывает практика, больше всего удалось заработать именно с него.

Ошибок фермеру не избежать

Мы столкнулись со множеством проблем в начале нашего пути. От ошибок ухода за растениями, до поиска свободного времени на отдых и реализацию товара на рынке. Муж прочитал множество книг и информации в интернете, чтобы выявить для себя идеальную схему посадки и выращивания овощей в теплицах.

Что-то сначала не получалось. Был переизбыток или, наоборот, недостаток продукции. Позже мы нашли решение этой проблемы — сажали зелень с одинаковым интервалом по времени. Чтобы земля всегда давала прибыль и не было застоя в реализации.

С поливом и отоплением теплиц были сложности. Надо было не допустить чрезмерную влажность или пересыхания воздуха и почвы. Помогла нам с этим система капельного полива растений и распыление воды сверху из туманообразователя .

Читайте также:  Загородная беседка с грилем

Как продавать свою продукцию? Выход на крупные рынки сбыта

Про торговлю отдельная тема. Первую зелень мы стали продавать на стихийном рынке у торгового центра, где не требовали каких-либо документов и не было оплаты за торговое место.

Когда ассортимент начал расширяться, понадобился полноценный прилавок с необходимым оборудованием. Решено было переходить на колхозный рынок, но проблема состояла в нехватке хороших торговых мест. Приходилось вставать в 4 утра, чтобы ехать на рынок и занять место, тогда как торговля начиналась в 7 . Три часа пустой траты времени не устраивали нас, но на тот момент ничего изменить было невозможно.

Так продолжалось год, мы примелькались на одном и том же месте, нас знала администрация рынка, которая покупала у нас овощи, и мы договорились с одним из администраторов, что за небольшое увеличение оплаты за место в его пользу, нас не будут двигать и не придётся больше ездить в такую рань занимать его. Таким образом у нас появилась своя постоянная торговая точка, люди шли целенаправленно к нам.

Идея продавать зелень в кафе и рестораны пришла к нам довольно давно. Было обзвонено не одно предприятие общепита, но никто не хотел сотрудничать с неизвестными поставщиками. Можно сказать, что появление первого нашего постоянного закупщика — повара из кафе — было счастливой случайностью. Он не мог найти качественную мяту в большом количестве и купил ее у нас, так как она была тепличная и разрослась довольно сильно.

Обменялись контактами, через неделю он пришел опять, подробнее познакомился с ассортиментом. Взял на пробу всего понемногу и решил покупать у нас. Обговаривалось, что мы будем сажать для его кафе, он оставил пожелания, что бы он хотел покупать у нас, таким образом мы расширили сорта некоторых видов салатов и базилика под его потребности. А дальше сработало сарафанное радио, о нас узнали, приезжали покупать на пробу и возвращались вновь.

Фермерство — это тяжелый труд. Приходилось много работать

Через год я уволилась с завода, чтобы больше времени уделять нашему небольшому бизнесу, т. к. времени катастрофически не хватало. Муж работал по сменам, что давало ему больше свободного времени. Мы вставали в 5 утра, чтобы собрать овощи, скоропортящуюся зелень и отвезти свекровь на рынок. В течении дня занимались посадкой, сбором и уходом за растениями и подвозили в кафе и рестораны заказанную продукцию.

Со временем мы поняли, что стоит больше внимания уделять травам, которые не купишь на каждом углу, таким как розмарин, тархун, тимьян, майоран. Их охотно покупали повара для ресторанов, и цена на них была значительно выше. Когда система полива, сбора и посадки была отлажена и четко работала, можно было немного выдохнуть и появилось чуть свободного времени.

Не слушайте, когда говорят, что вы чего-то не можете!

Многие знакомые поначалу скептически отнеслись к нашей затее. Говорили, что растрачиваем свою жизнь на грязную работу и мало уделяем внимания детям. Но практика показала, что сейчас наши дети получили хорошее образование, приучены к труду и знают, что деньги не падают с неба. Их надо зарабатывать своим трудом и упорством.

Наши дети ни в чем не нуждаются, работают на хороших должностях и продолжают помогать нам. С февраля по начало ноября мы все в работе, но остальные три месяца я полностью свободна и могу уехать отдыхать на зимовку и зарядиться впечатлениями на год вперед, что при работе на заводе было бы неосуществимо.

Нет ограничений нашим возможностям. Если чего то захотеть, надо вставать с дивана и делать. А не лежать в мечтах и рассуждать, что нет возможности заработать. Работа есть всегда! Надо только приложить усилия.

Источник статьи: http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9-%D0%B8-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8/

Оцените статью