Какую почву любят помидоры: тип грунта, состав, кислотность
Помидор – культура, предъявляющая повышенные требования к качеству грунта. Получить достойный урожай томатов на участке с неподходящей почвой – непосильная задача даже для опытных огородников. Поэтому сегодня мы поговорим о том, какие нюансы следует учитывать при выборе участка под посадку помидоров, и какие типы грунтов идеально подходят для выращивания этой культуры.
Выбор участка под посадку
Томаты остро нуждаются в солнечном свете. Поэтому грядки следует формировать только на тех участках, которые хорошо освещаются солнцем в течение всего светового дня. Место, отведенное под высадку рассады, должно хорошо проветриваться, поскольку застой воздуха и влаги является одним из факторов, способствующих развитию фитофтороза.
Выбирая участок для помидоров, следует помнить, что представители этого вида не терпят слишком мокрую почву. Поэтому под посадку нельзя отводить заболоченные места и территории, на которых грунтовые воды в летнее и осеннее время находятся в непосредственной близости от поверхности. Если выбора нет, то перед высадкой томатов такие участки нужно дренировать.
Категорически запрещается высаживать помидоры на одном и том же участке два раза подряд. Более того, повторную высадку этой культуры можно производить не ранее, чем через 3 года. Томаты хорошо растут и активно плодоносят в тех местах, где до них росли кабачки, морковь, огурцы, капуста или лук. Неблагоприятными же предшественниками для этой культуры считаются болгарские перцы, картофель, баклажаны и физалис.
Требования к почве
Успех в выращивании помидоров напрямую зависит от качества почвы. Поэтому выбирая место под высадку рассады, следует уделять особое внимание основным характеристикам грунта (его типу, качественному составу и уровню кислотности).
Тип грунта
Томаты любят воздухопроницаемую, рыхлую почву, богатую гумусом и минеральными веществами. Одним из лучших вариантов для выращивания этой культуры является чернозем. Грунты других типов (суглинистые, глинистые и супесчаные) приходится обогащать путем внесения в них компоста, перегноя, торфа, озерного или речного ила из расчета 6-7 кг на 1 кв. м. Тяжелую почву (глину, суглинок) делают более рыхлой посредством добавления древесных опилок, песка или рубленой соломы.
Уровень кислотности почвы
Томаты медленно растут и плохо плодоносят в кислом грунте. Поэтому под посадку рассады целесообразно отводить участки со слабокислой или нейтральной почвой. Перед высадкой помидоров важно убедиться в том, что показатель кислотности грунта не превышает 6,5 (минимально допустимый уровень pH – 5,5).
Измерить степень закисления можно при помощи специальных приспособлений и препаратов, продающихся в магазинах для огородников и садоводов. Если под рукой их нет, то уровень кислотности грунта легко определить по растущим на нем сорнякам. Так, на участках со слабокислой почвой активно разрастается пырей, одуванчик, ромашка, клевер, мать-и-мачеха и сныть. В свою очередь, на территориях с кислым грунтом чаще встречается щавель, дикая мята, полевой хвощ, подорожник или ползучий лютик.
Кислотность почвы на участке легко понизить. Для этого необходимо внести в землю один из следующих раскислителей (из расчета на 1 кв. м):
Известкование почвы рекомендуется проводить в осеннее время. Раскислять землю доломитовой мукой или золой можно непосредственно перед высадкой рассады.
Внесение удобрений
В ходе подготовки грунта под высадку помидоров следует вносить подкормку в 2 приема:
- В процессе осенней вспашки необходимо внести в почву перегной (5 кг на 1 кв. м.). Кроме этого, участок следует подкормить минеральными удобрениями (20-30 г калийной соли или 45-50 г суперфосфата на 1 кв. м).
- Весной перед высадкой рассады необходимо удобрить почву птичьим пометом и древесной золой (по 1 кг на 1 кв. м). Кроме этого, важно обогатить грунт сульфатом аммония (25 г на 1 кв. м).
Категорически запрещается удобрять землю на участке, отведенном под посадку помидоров, свежим навозом. Если проигнорировать этот запрет, то томаты будут активно наращивать зеленую массу в ущерб формированию завязей.
Итак, выбрать правильный участок под посадку помидоров не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Однако все приложенные усилия с лихвой окупаются получением богатого, качественного урожая.
Еще по теме.
Источник
Земля для томатов: готовим почву в открытом грунте
Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодняшняя наша тема будет посвящена открытому грунту, а именно как правильно подготовить почву в открытом грунте для высадки томатов в случае, если в прошлом году мы уже здесь их высаживали.
Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодняшняя наша тема будет посвящена открытому грунту, а именно как правильно подготовить почву в открытом грунте для высадки томатов в случае, если в прошлом году мы уже здесь их высаживали.
Сейчас мы находимся возле прошлогодней грядки открытого грунта. Грядка длиной 4 метра, шириной 90 сантиметров. В прошлом году мы здесь выращивали томаты открытого грунта. Нам осталось выяснить две вещи. Первая – это кислотность нашей почвы. С помощью таких вот лакмусовых полосочек.
Высаживание сидератов
Есть еще один немаловажный вопрос. Что это за сорняки у нас здесь? Это мы под зиму посеяли озимые культуры – овес и вику. Дело в том, что улучшилась структура почвы. В этом году, буквально неделю назад все это перекопали. Не надо этого бояться. Некоторые огородники боятся и не сажают сидераты ни осенью, ни весной. Если вы успеваете посадить весной, ничего страшного. За месяц-полтора они взойдут и облагородят почву и структурой, и питательностью.
Например, вика – это бобовая культура, которую очень часто сажают, чтобы насытить почву. Посмотрите, какие здесь корешки. На корешках есть какие-то белые клубни, как шишечки. Это ничто иное, как азот. Это азотофиксирующие клубни. И, понятно, что нам теперь азот не потребуется до плодоношения. А, может быть, и больше, если прошлогоднего питания хватит. Потому что мы много чего вносили. Мы всегда говорим о том, что, внося один раз питательные элементы, их можно не вносить другой раз. Можно просто за счет севооборота подобрать культуры, которые меньше нуждаются в питательности. И этот биогумус еще будет работать. На третий год посадить еще какую-то культуру, которая потребляет совсем мало.
Мы в том году высаживали томаты и в этом году высаживаем томаты. Нам не остается ничего другого. Места мало, разгуляться негде. Поэтому мы будем вносить питание. Сначала мы должны обеззаразить почву. Это мы делаем и осенью, и ранней весной. Мы обрабатывали почву фармайодом. Так что, я надеюсь, что мы избавились от болезней, вредителей и т.д.
Кислотность почвы
По поводу кислотности почвы. Мы берем пробу с конца, с середины и с другого конца грядки. Теперь перемешаем и увлажним почву и прикладываем туда лакмусовую полоску. Сравниваем со шкалой на упаковке.
Основное большинство культур, которые мы выращиваем, требует близкой к нейтральной реакции почвы. У нас PH – 6. Если бы было ниже 5,5, то пришлось бы воспользоваться раскислителем. Я всегда всем советую пользоваться именно таким раскислителем.
Не известью, не мелом, а именно раскислителем, который можно использовать непосредственно перед посадкой. Буквально за неделю до посадки мы раскисляем почву. Все написано на упаковке. Сколько нужно добавить на квадратный метр, чтобы достичь той или иной кислотности почвы. Но нам сейчас не придется это делать, потому что кислотность почвы у нас 6. Она отлично подходит для выращивания томатов в открытом грунте. Огурцы требуют 6,5, но и на 6 будут хорошо расти.
Удобрение почвы и подготовка к высадке
Что же мы тогда в итоге вносим в эту грядку, если в прошлом году мы вносили биоперегной, раскисленный верховой торф и речной песок?
Почва осталась очень рыхлой. Даже песок виден. Оказавшись в нижних слоях при перекопке, он опять поднялся наверх. Единственное, что надо будет посмотреть по питательности. Ведь можно вносить не по всей поверхности, а в лунку при посадке. И мы это можем сделать даже сейчас. Разметим лунки, где будет расти наше растение. Можно просто совочком точечно вносить питательные элементы.
Томаты низкорослые, детерминантные. Можно высаживать 4-5 на квадратный метр. Выкапываем лунки и вносим буквально по совочку в лунку и интенсивно все перемешиваем. Перекопали. Теперь я советую внести глиокладин или трихоцид. Пока почва будет приходить в себя, можно даже лунки заранее полить. Трихоцид начнет работать. Полили и внесли 2 таблетки глиокладина на одно растение. Обычно пишут одну таблетку, но на всякий случай можно две. Все-таки у нас бывает погода разная.
Дорогие друзья, другими словами, если вы в прошлом году подготовили питательную почву, то вам достаточно внести немного биоперегноя под растения. И есть большая вероятность того, что даже в течение всей вегетации вам не придется подкармливать минеральными удобрениями. Но, опять же, смотрите по растению. Растение живое, по листочкам сразу будет видно, чего не хватает. И, если действительно будет не хватать, то можно внести питание.
Растения перестают развивать плоды, медленнее созревают, кусты не растут. Конечно, нужно будет подкормить. Но это один раз совсем немного. В общем благородная почва – это залог вашего урожая и наименьших материальных и физических затрат при уходе за растениями.
Если вы в прошлом году подготовили питательную почву для ваших растений, выращивали томаты и не соблюдали севооборот и в этом году вы сажаете томаты, то вам достаточно будет внести немножечко биогумуса под корень растения, таблетку глиокладина, а лучше две, и никаких проблем, как показывает практика, в выращивании томатов в течение всего сезона у вас не возникнет.
Источник