Какую грядку нужно при посадке лука

Как правильно сажать лук: подготовка севка, технология посадки и дальнейший уход

Самые важные правила, которые должен соблюдать каждый огородник.

Лук – культура разнообразная. Репчатый лук и шалот сажают на головку и на перо. У батуна и порея едят зелень. Шнитт и слизун не только употребляют в пищу, но и выращивают в декоративных целях. Луком-чесноком в простонародье называют суворовский лук за его особый вкус. А еще есть несъедобный индийский лук – комнатное растение с лечебными свойствами.

В России предпочтение отдают репчатому луку. Это многолетняя культура с двухгодичным циклом развития: в первый год из семян вырастают маленькие луковички – севок, а на второй – полноценные луковицы. Огородники обычно высаживают севок. Сегодня узнаем, как правильно его сажать, чтобы осенью получился сочный и крепкий лук-репка.

Когда сажать лук

Лук сажают весной и осенью. С весенней посадкой не торопитесь. Если наступят неожиданные заморозки, саженцы уйдут в стрелку. Обычно севок высаживают тогда, когда установится стабильное тепло и почва прогреется до 12–13 градусов на глубине 10–11 см.

В южной части страны посадку проводят уже в марте. В средней полосе – в конце апреля и в течение мая. В регионах с холодным суровым климатом лучше подождать до конца мая – начала июня. Запаздывать тоже не стоит – это негативно скажется на величине урожая.

По народной традиции лук сажают в начале цветения черемухи.

Осенью нужно ориентироваться на погоду. Посадите слишком поздно – корни не успеют сформироваться. Слишком рано – севок прорастет до зимних холодов и замерзнет. Лучше всего сажать при температуре воздуха от -3 ночью до +5 днем, когда потепление уже не ожидается. Примерные сроки – октябрь и начало ноября.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Лук чувствителен к кислотности и предпочитает нейтральные почвы с pH 6,7-7,4. Растение требовательно к плодородию верхнего слоя, где располагается его корневая система. Любит рыхлый, нетяжелый грунт с хорошим дренажем.

Сажайте культуру в солнечные места. Тепло и свет сделают луковицы сочными, а зелень яркой. К тому же риск возникновения гнилей в прогретых почвах уменьшается.

Место луковых грядок нужно менять каждый сезон, чтобы растение не болело. Не стоит сажать его после других родственных культур. А вот помидоры, капуста, огурцы, кабачки, картофель и бобовые станут отличными предшественниками. В качестве соседа для лука выбирайте морковь – они защитят друг друга от вредителей.

Место для посадки лука готовьте заранее. Осенью перекопайте землю, внесите компост и перегной. Весной за пару недель до высадки разрыхлите грядки и внесите минеральные удобрения.

Свежим навозом и другой органикой весеннюю почву не удобряйте – лук уйдет в перо.

Как выбирать посадочный материал

При выборе сорта ориентируйтесь на вкусовые качества, сроки созревания и длительность хранения. Желтый лук хранится лучше красного или белого, но последние мягче по вкусу. Многие огородники любят желтый Штутгартер, который также является озимым. Сладкий и полуострый лук чаще добавляют в салаты. Среди них популярны Ялтинский и Эксибишен.

Покупая севок для посадки, обращайте внимание на его целостность. Луковки должны быть сухими и плотными, без пятен и других образований. Оптимальный размер в диаметре – 10-22 мм.

Как вырастить лук-севок из семян самостоятельно

Вы можете сами вырастить севок из семян лука-чернушки. Грядку под посев подготовьте с осени: перекопайте на глубину около 20 см, внесите минеральные удобрения, перегной и мел. Ранней весной разрыхлите граблями на глубину 10 см. На грядке на расстоянии 15 см друг от друга сделайте поперечные ряды глубиной 2 см.

Читайте также:  Нужен ли парник помидорами

Семена перед посадкой замочите в теплой воде на 2-3 дня. Каждый день меняйте воду. Затем подсушите и посадите семена в приготовленные бороздки на глубину 1,5-2 см, присыпьте землей и немного уплотните. Полейте грядку и укройте пленкой до первых всходов.

По мере роста прореживайте ряды так, чтобы между растениями оставалось 3-4 см. В середине лета можно прекращать полив. Дождитесь полегания листьев, выдерните луковички и просушите сначала на солнце, а потом под навесом. Севок для посадки в следующем сезоне готов.

Как посадить лук-севок

Тщательно переберите посадочный материал и осмотрите. Все больные, высохшие и проросшие луковки нужно убрать. Самые мелкие откладываем – их лучше сажать под зиму. Остальное готовим к высадке.

Не оставляйте крупный севок для осенней посадки – он будет стрелковаться. Сажайте его весной под перо.

Подготовка севка к посадке

Перед высадкой в открытый грунт севок нужно прогреть, обработать от возможных болезней и паразитов и тщательно просушить.

Прогревают севок для предотвращения стрелкования. Положите его рядом с обогревателем или в другое место с температурой 35-40 градусов. Оставьте на 8-10 часов.

Далее севок замачивают в растворе препарата фунгицида для профилактики грибковых болезней. Можно использовать темный раствор марганцовки – но не более получаса. Против вредителей используют солевой раствор: 2 столовые ложки соли на 2 литра теплой воды. В нем севок замачивают на 2-3 часа.

Посмотрите видео о том, как обработать лук перед посадкой.

После обработки посадочный материал тщательно промойте в чистой воде. Высушите луковицы и приступайте к высадке.

Технология посадки в открытый грунт

Схема посадки севка проста: расстояние между луковками – от 8 до 10 см, междурядье – от 20 до 25 см. Предварительно грядку полейте Фитоспорином для обеззараживания. В качестве дополнительной подкормки севок после высадки присыпьте древесной золой.

Луковки нужно высаживать во влажный слой почвы, чтобы они были плотно обжаты землей. Грунт должен быть рыхлым. Высота его слоя над верхней частью севка – 2 см. Слишком глубоко не сажайте – затянется формирование луковиц, ухудшится их качество и форма. Мелкая посадка тоже нежелательна – лук попадет в сухой слой почвы и будет плохо расти. Если его не вдавливать, он начнет выпирать и может погибнуть.

Дальнейший уход

Лук – культура неприхотливая и ухаживать за ним совсем несложно. Не забывайте рыхлить междурядья после дождя и вовремя удалять сорняки. Делать подкормку достаточно два или три раза в сезон. Против луковой мухи присыпьте грядки черным перцем из расчета 1 ч. л. на 1 кв. м.

Небольшой совет. После формирования луковиц перед тем, как полягут листья, осторожно отгребите землю от верхней части головок. Если открыть верхушку луковицы, под воздействием солнечных лучей произойдет обеззараживание ее поверхности. Зимой такой лук хранится лучше.

Некоторые садоводы приминают зеленую часть лука в июле, чтобы искусственно вызвать раннее созревание. Но я не рекомендую этого делать по следующим причинам:

  • уменьшится приток питательных веществ в луковицу из листьев;
  • через повреждения в растение проникнут болезнетворные микроорганизмы.

Урожай можно собирать тогда, когда шейка луковиц станет мягкой. После сбора высушите их на солнце, а затем в ящиках на чердаке. Хорошо просушенный лук будет храниться в домашних условиях целый год.

Заключение

Репчатый лук является неотъемлемым ингредиентом семейных блюд русской кухни. И хорош он тем, что вырастить его достаточно легко. Соблюдайте простые агротехнические правила – и к осени будут крепкие и сочные луковки. У вас есть свои секреты выращивания этой культуры? Поделитесь с нашими читателями в комментариях!

Почитайте также статью о полезных свойствах лука. Ее автор расскажет, как овощ применяют в народной медицине и в уходе за собой.

Источник статьи: http://vsvoemdome.ru/ogorod/kak-sazhat-luk

Подготовка почвы для посадки лука

Содержание статьи:

Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими. В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы. В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.

Читайте также:  Создать тень для террасы

Лук – богатейший источник витаминов

Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Каким бывает лук?

Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.

Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?

Это самые распространённые виды этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

Что высаживать и как выращивать?

Учитывая огромное разнообразие этой культуры, вначале необходимо определиться, что вы будете выращивать. Это может быть только один вид, например обычный репчатый, для зимней заготовки или это будет лук, который интересует вас исключительно в его наземной зеленой части. Это статья поможет понять основные принципы выращивания самой распространённой культуры – репчатого лука, который очень важен для потребителя.

Что любит репчатый лук?

Что любит такое растение, как обычный репчатый лук? Чтобы вырастить большую и сочную луковицу, правильной формы и без дефектов, необходимо придерживаться правил, о которых и пойдет речь в данном обзоре. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку. Это должен быть хорошо освещенный и продуваемый участок. Земля должна быть плодородной. Дело в том, что это растение имеет крайне скудную корневую систему, поэтому земля должна быть обогащена минералами и нужными элементами по всему объему. В почве бедной лук расти не будет.

Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука

Идеальным для лука будет чернозем. Но даже его необходимо будет удобрять. Подойдут также торфяники и суглинки, но при условии систематического правильного ухода. Песчаники для этой цели не подходят. Если суглинок не удобрять, то выращенный на нем лук будет не вкусным и не сможет долго храниться.

Почва должна быть умеренно влажной. Излишняя вода не принесет пользы этому растению, но и засуха будет опасной. Поэтому так необходимо открытое солнце, чтобы излишки влаги испарялись естественным путем.

Подготовка почвы для посадки лука

Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений. После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения. Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.

Читайте также:  Терраса расстояние между столбиками фундамента

Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной. Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных. Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.

За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.

Подготовка почвы под посадку лука весной

Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.
Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Способы посадки лука

Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Когда лучше сажать лук?

Идеальное время для лука – это конец апреля или начало мая. Первым рекомендуется сажать севок – маленькие луковицы. Он лучше переживет возможные заморозки и не даст преждевременных семенных стрел. Если высаживать севок позже, то он не успеет должным образом развить корневую систему. Затем в мае высаживаются семена различных сортов.

Залог хорошего урожая

Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения. Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры. Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.

Также необходимо регулярно рыхлить землю между грядками – это избавит от лишней влаги и насытит грунт кислородом.

После того, как лук взойдет, необходимо сделать прореживание. Если вы хотите вырастить крупные луковицы – пропалывайте без жалости, для хорошего урожая необходимо место.

Не смотря на то, лук любит хорошую и плодородную почву, вырастить его все-таки вполне возможно. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  • правильно выбрать участок для посадки лука. Он должен быть ровным, хорошо просушенным и светлым.
  • определиться с типом грунта. Лук не будет расти в песке. Определить ваш тип почвы можно следующим образом: размягчите горсть земли в воде и попытайтесь скатать из него мяч. Песчаная почва рассыплется, глина и суглинок скатаются в шар. В зависимости от типа почвы подберите удобрения.
  • лук любит плодородную почву, но удобрения должны быть внесены равномерно и без излишков.
  • почву для посадки лука необходимо хорошо боронить и ровнять. Чем равномерней обработана земля, тем лучше в ней будут расти семена.
  • прореживать лук дважды за время роста и регулярно рыхлить землю на грядках.

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай такого ценного продукта, как лук. Удачи!

Источник статьи: http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/podgotovka-pochvy-dlya-posadki-luka/

Оцените статью