- Плод кактуса: описание видов и их польза и вред
- Наиболее популярные съедобные кактусы
- Маммилярия
- Шлюмбергер
- Опунция
- Другие виды
- Примеры плодов опунций
- Вкусовые качества
- Как вытянуть иголки
- Как правильно есть плод
- Польза и вред для организма
- 5 видов кактусов, плодоносящих вкуснейшими фруктами
- Маммилярия
- Опунция
- Шлюмбергер
- Питахайя
- Грандифлорус
- Как растет питайя и другие кактусы, которые дают съедобные плоды
Плод кактуса: описание видов и их польза и вред
Для большинства людей кактус – это колючее растение, не имеющее никакого отношения к кулинарии. Оно может украсить подоконник или компьютерный стол в квартире, но не более того. Тем не менее, существуют виды суккулентов, плоды которых не просто съедобные, а вкусные.
Наиболее популярные съедобные кактусы
Узнать, плоды каких разновидностей кактуса можно есть, многим может показаться небезынтересно.
Некоторые плоды кактуса вполне съедобны
Маммилярия
Плод кактуса Маммилярия вполне пригоден в пищу. Этот кактус с красными плодами употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Его ягоды отличаются кисловато-сладким вкусом, чем-то напоминающим барбарис. Маммилярия имеет ряд целебных свойств.
В частности, регулярное употребление в пищу ее плодов оказывает положительное воздействие на почки.
Плоды Маммилярии внешне напоминают барбарис
Ягоды держатся на растении круглый год, потому ни о какой сезонности не идет речи. Этот съедобный кактус (его плоды) нередко используются для приготовления джемов или варенья.
Шлюмбергер
Многие знают кактус Шлюмбергера, который получил в народе название Декабрист из-за времени своего цветение. Далеко не всем известно, что этот плодовый кактус можно употреблять в пищу.
Плоды Шлюмбергера немного похожи на шиповник
При перекрестном опылении растения на цветках начинают образовываться ягоды, по виду очень схожие с шиповником. Их созревание продолжается несколько месяцев, эти плода кактуса вполне съедобные. Есть их рекомендуется в свежем виде.
Опунция
Еще один съедобный кактус – это Опунция. Его родиной является северная Африка, в частности, Тунис. Его второе название – берберийская фига. Цветение суккулента происходит до трех раз в течение года. Плоды формируются по краям плоских листьев и имеют форму груши. Средний размер плода Опунции составляет около 7 см, окрас ее кожуры может варьироваться от желтоватого до темно-красного, в зависимости от разновидности Опунции. То же самое касается и мякоти растения – она может быть желтой, зеленой, белой, красной или даже фиолетовой. По вкусу фрукт кактуса опунция напоминает нечто среднее между клубникой и киви. Ягоды едят в свежем виде или готовят из них варенья, джемы и напитки. Для заготовок могут использоваться и стебли кактуса.
Другие виды
Среди других видов съедобных кактусов внимания достойны следующие:
- Питахайя. Питахайи другое название – Дракон фрукт, растет в тропиках и известна многим. В последнее время фрукт можно даже встретить в отечественных супермаркетах.
Плоды Питахайи имеют кисловатый вкус и содержат небольшое количество калорий. Есть этот кактус следует сырым и в охлажденном виде. Часто Питахайя применяется для приготовления вина, соков и ряда других напитков.
- Грандифлорус. Еще один съедобный кактус – Грандифлорус или Силеницереус. Его особенность заключается в том, что он цветет особенно красиво, но только на протяжении одной ночи. Растет суккулент преимущественно в Колумбии, откуда успешно импортируется во многие страны. Плоды у кактуса достаточно крупные (примерно с яблоко), вкус сладковатый. В пищу употребляются чаще всего в свежем виде.
- Рипсалис. Рипсалис известен многим любителям комнатного цветоводства. На родине суккулента в Бразилии кактус ценится, в том числе за весьма обильное плодоношение. Плоды Рипсалиса внешне напоминают ягоды, по вкусу – крыжовник. Польза от них минимальная, никакой особенной вкусовой ценности они не представляют, потому преимущественно используются в качестве корма для домашнего скота.
Примеры плодов опунций
Плоды опунций, применяемые в пищу, неодинаковы по своему внешнему виду. Так, например, у мелковолосистого вида растения плоды красные, у опунции Линдхеймера – пурпурные с белым верхом, у некоторых других сортов – желто-зеленые. Единственное, что объединяет все эти фрукты, – это оригинальный экзотический вкус.
Вкусовые качества
Плоды опунции еще называют кактусовой фигой. Мякоть у фрукта отличается сочностью и имеет приятный кисло-сладкий вкус, который у одних вызывает ассоциации с клубникой, у других – с киви, у третьих – с грушей. Поверхность растения твердая и покрыта иголками.
Плоды опунции очень хорошо освежают
Экзотический фрукт можно встретить в продуктовых магазинах во многих странах. В лоток с плодами обычно кладется специальная хваталка, при помощи которой берется фрукт.
Важно! Если взять плод голыми руками, можно причинить себе существенный вред – иголочки вопьются в кожу.
Как вытянуть иголки
Трогать иголки на плоде опунции не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Они хоть и маленькие, но весьма болезненные. Если так случилось, что колючки впились в кожу рук, потребуется выполнить следующие шаги:
- Внимательно осмотреть руки для понимания, в каких конкретно местах кактус оставил след.
- Аккуратно вынуть все иголки пинцетом.
- Обработать руки спиртосодержащим составом
Важно! Удалять иголки следует над раковиной. Так их будет проще смыть водой, и они больше никуда не вопьются.
Как правильно есть плод
Очищать плод от иголок следует в резиновых перчатках. Предварительно стоит замочить ягоды в холодной воде или промыть их под краном с сильным напором. Выполнение описанных манипуляций смоет самые мелкие иголочки. После мытья фрукт следует тщательно вытереть бумажным полотенцем. В некоторых странах практикуется замораживание опунций – после него иголки легко стряхиваются и смываются. Также можно опалять плоды над огнем, как это делают в случае с тушками кур, чтобы удалить остатки оперения.
После этого останется только очистить фрукт от кожуры.
Для этого потребуется:
Польза и вред для организма
Плоды кактуса имеют большое количество полезных свойств:
- укрепляют иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С;
- улучшают пищеварение, благодаря содержанию достаточного количества пищевых волокон;
- укрепляют кости и зубы, благодаря богатому содержанию кальция;
- снижают вес;
- улучшают работу сердца.
Вреда фрукты практически не наносят. Исключение составляют только наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость.
Источник
5 видов кактусов, плодоносящих вкуснейшими фруктами
ВСЁ О ЕДЕ
Не всем, даже тем, кто увлекается цветами известно, что такие растения как кактус не только цветут, но и дают урожай в виде фруктов. Колючее растение дает не только съедобные, но и очень вкусные ягоды. Расскажем о пяти видах кактусов, которые приносят плоды в виде фруктов.
Маммилярия
Сорт кактуса, плоды которого пригодны для употребления пищу. Они имеют красный цвет и съедаются преимущественно в сыром виде. У ягодок может быть иногда кислый или сладкий вкус, который очень похож на барбарис. Плоды растения имеют немало ценных качеств, они оказывают благоприятное воздействие на почки.
Ягоды не сезонные, поэтому на кактусе они растут круглогодично. Плоды часто используют для приготовления очень вкусных и ароматных джемов, а также варенья.
Опунция
Еще один сорт съедобного кактуса, а точнее пригодны к употреблению его плоды. Они растут по краям плоских листочков растения, имеют грушевидную форму. Приблизительный размер фрукта семь сантиметров. Цвет плода бывает желтоватым, а иногда темно-красным. Все будет зависеть от вида кактуса.
Мякоть фруктов бывает желтой, белой, а иногда красной, зеленой и даже фиолетовой. Вкус у плода восхитительный, он напоминает сочную и ароматную клубнику и киви одновременно. Ягодки можно есть в сыром виде, также из них варят варенье, вкусные джемы или компоты, делают напитки. Также в кулинарии используются и стебли растения.
Шлюмбергер
Этот сорт кактуса имеет еще одно более знакомое название Декабрист. Такое имя он получил потому, что цветет зимой, именно в одноименном месяце. Но не каждый знает о том, что это растение плодовое, то есть пригодное для того, чтобы употреблять в пищу. На цветах кактуса могут появиться плоды, напоминающие шиповник. Ягоды съедобные, едят их в свежем виде.
Питахайя
У этого кактуса есть другое название, а именно Дракон фрукт. Произрастает он в тропиках. Плоды растения можно приобрести в супермаркетах. Они имеют немного кисловатый вкус, при этом ягоды очень калорийны. Едят плоды свежими и охлажденными. Часто плоды фруктового кактуса используют для приготовления разных напитков, а также вина и соков.
Грандифлорус
Это сорт еще одного фруктового кактуса, который также называется Силеницереус. Особенность растения в том, что он цветет, но только один раз ночью. Кактус можно встретить в Колумбии, но его часто вывозят в другие страны. У растения сочные и крупные плоды, напоминающие по размерам яблоко. Вкус у фруктов сладковатый. Едят плоды чаще всего сырыми, в таком виде они гораздо вкуснее.
Источник
Как растет питайя и другие кактусы, которые дают съедобные плоды
Кактусы — это не только колючие обитатели пустыни, но и ценные плодовые растения, которые культивируют во многих странах мира, в том числе в Израиле, Мексике, Таиланде, Индонезии и Китае. А всем известная питайя, или драконий фрукт, это тоже плод кактуса.
Родиной кактусов являются Южная и Северная Америка, где в дикой природе произрастает около 1500 видов этих суккулентных растений. Но не все кактусы живут в пустынях. Среди этих растений выделяют лесные, или эпифитные кактусы, которые живут во влажных тропических лесах на стволах деревьев, рядом с орхидеями и бромелиевыми, и всем знакомые пустынные кактусы.
Индейцы доколумбовой Америки культивировали кактус со вкусными и сочными плодами — опунцию индийскую (лат. Opuntia ficus-indica). Плоды опунции пришлись по вкусу и европейцам, и вскоре неприхотливое растение, способное расти на песке и в камнях, стали выращивать в Средиземноморье, на севере Африки и в странах Ближнего Востока. Но Мексика по-прежнему является страной, где выращивают этот кактус, а на местных рынках можно встретить плоды разных сортов опунции индийской, отличающиеся окрасом и размерами.
Сегодня индийская опунция культивируется в Израиле, чья территория почти полностью занята пустынями. Это неприхотливое многолетнее растение дает сочные плоды, которые здесь называют сабра. Опунция растет там, где большинство культурных растений просто не выживет, она не нуждается в плодородных почвах и поливе. Кроме Израиля и Мексики, это растение культивируют во многих регионах планеты: Индии, Бразилии, Чили, Эфиопии и Египте.
Эпифитные лианы гелиоцереусы — это еще одни кактусы, плоды которых употребляют в пищу. Питайя, или драконий фрукт, которую с недавних пор можно встретить и на прилавках наших магазинов, это не что иное, как плоды гелиоцереусов.
Сегодня основными производителями этих фруктов являются страны Юго-Восточной Азии. Плантации этих растений с удивительно красивыми белыми цветами можно встретить в Малайзии, Индонезии, Китае, Таиланде, во Вьетнаме и на Филиппинах.
Стебли гелиоцереусов мягкие и длинные, поэтому их привязывают к специальным столбам высотой до 1,5-2 метров. После цветения на свисающих побегах образуются ярко-розовые сочные плоды. При благоприятных условиях гелиоцереусы дают по 4-6 урожаев в год.
Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Источник