Гриб в разрезе: отличительные характеристики грибов, внутреннее и внешнее строение
Гриб является особенным организмом, обладающим признаками растительных и животных организмов.
Грибы объединены в одно большое царство, которому в системе органического мира отведено промежуточное положение. Ученые предполагают, что в будущем будет описано больше двухсот тысяч видов.
Какие можно выделить сходства растений и грибов?
- возможностью неограниченного роста и размножением при помощи спор;
- наличием клеточной стенки из целлюлозы;
- наличием вакуолей и неподвижным, прикрепленным образом жизни;
- отсутствием клеточного центра внутри клетки, а также питанием при помощи всасывания через водный раствор корнями.
Если говорить про животных, то с ними у грибов общее:
- гетеротрофный тип питания, отложение веществ в запас в виде гликогена;
- наличие в клеточных стенках хитина, выведение продуктов метаболизма из организма в виде мочевины;
- отсутствие пластид и наличие лизосом, содержащих пищеварительные ферменты и способствующие внутриклеточному пищеварению;
- присутствие небольших вакуолей, запасающих питательные вещества.
Внутреннее и внешнее строения грибов
Есть съедобные и несъедобные грибы, при этом у всех грибов наблюдаются характерные черты в строении. Если говорить о внешнем строении, то у грибов оно берет начало с мицелия или вегетативного тела. Они включают систему блинных нитей, прорастающих в почву и субстрат.
Отдельную нить называют гифой.
Структура гриба не видна для невооруженного глаза, однако при скоплении нитей они приобретают вид белых тяжей.
Мицелий гриба может быть представлен различными формами — у каждой такой формы есть своя функция. Наиболее распространенными формами мицелия являются:
- ризоморфы и склероции. Они отвечают за безопасность гриба, находящегося в стадии покоя;
- ризоктонии. Они обеспечивают возможность прикрепления к почве и распространения по ареалам;
- стромы. Такие формы создают условия для сохранения спор и дальнейшего их прорастания.
Важно отметить, что продолжительность жизни грибницы может достигать сотни лет, в то время как непосредственно плодовое тело живет примерно 10 суток. Мицелий не функционирует в условиях сильного мороза, однако, когда условия среды становится благоприятными, восстанавливает функционирование.
Грибной мицелий бывает клеточным и неклеточным, а также разных размеров. По этой причине он делится на макро- и микромицеты.
Макромицеты — это грибы с плодовыми телами, расположенными над почвой.
Микромицеты — это грибы с плодовыми телами, поддающимися рассмотрению только под микроскопом (часто таковые вообще отсутствуют).
Под плодовым телом понимают образование из мицелия, внутри которого происходит образование спор. Почти все грибы считаются микромицетами. В случае неотделения дочерних клеток от материнской после собственного образования, происходит постепенное формирование своеобразной цепочки из физиологически самостоятельных организмов. Формируется псевдомицелий — такое происходит у дрожжей, к примеру.
Самая главная часть гриба — это шляпка, которая отвечает за формирования спор или органов размножения. Верх шляпки покрывает кожица. Существует множество вариантов шляпок:
Именно форма шляпки говорит о возрасте гриба и особенностях его жизни. Обычно меняются края шляпки и центр ее верхушки.
Покрывающая шляпку кожица выступает в роли защитной оболочки — так грибы защищаются от внешнего воздействия. Кутикула имеет один или несколько слоев. Возраст и условия среды определяют цвет кожицы. В большинстве случае кожица имеет яркую расцветку: красную, зеленую, розовую, желтую, зеленую, а также может быть более спокойного цвета вроде бежевого, коричневого или песочного.
Внутренний слой плодового тела — это мякоть гриба. Это мертвая ткань, которая является результатом деятельности гифов, теряющих собственные функции. Именно по мякоти можно определить, насколько гриб ядовитый. Сырая мякоть безвкусная, но может быть сладкой и горькой. Особенности жизнедеятельности грибов определяют запах мякоти, а вкус ее варьирует от пресной до горькой. Также мякоть различается по толщине слоя и консистенции: она может быть плотной у одних грибов, студенистой или мягкой у других.
Мякоть грибов выполняет функцию, напоминающую ту, что выполняет основная ткань растений. Также мякоть выполняет запасающую функцию. Именно мякоть дает возможность грибу реализовывать любые физиологические функции и прекрасно адаптироваться к негативным условиям окружающей среды.
Что касается консистенции мякоти грибов, то она может быть деревянистой, мясистой и хрящевидной. Наибольшей прочностью обладают грибы, имеющие деревянистую консистенцию. Основные проводники питательных веществ и влаги — сплетенные грибонити. Благодаря им вещества и влага питают основной слой шляпки или гименофор, состоящий из спорообразующих клеток и выполняющий функцию размножения грибов.
Даже у взрослых грибов есть гименофор — особенная часть шляпки, на которой имеется спороносный слой, где создается множество спор для последующего размножения. Гименофор состоит из множества компонентов:
У спор водных грибов бывают жгутики, за счет которых грибы приспосабливаются к определенному типу распространения и эффективно размножаются.
За ножкой шляпочных грибов закреплена опорная функция, а в субстрате она соединяется с мицелием. Ножки бывают различных форм: вздутой, цилиндрической, веретеновидной. Также ножка может быть полой, плотной или иметь рыхлую сердцевину. Что касается поверхности ножки, то различают сетчатые, бархатистые и чешуйчатые.
Все перечисленное выше свидетельствует о том, что гриб в разрезе имеет ряд особенностей строения, относящихся к особенностям строения грибов.
Главные образования внутреннего строения грибов — кожица и мякоть, представляющие собой видоизмененные гифы грибницы. Грибы хорошо адаптировались к разнообразным условиям и могут очень долго находиться в состоянии эволюционного прогресса.
Источник
ГДЗ по биологии 5 класс Сивоглазов | Страница 96
Главная функция плодового тела у грибов заключается в образовании спор, которые возникают в процессе полового процесса. Я думаю, что грибам они нужны именно для размножения.
№ 1. Каковы общие особенности строения грибов?
У всех грибов тело называется мицелием или грибницей и состоит из тонких нитей – гифов, которые образованы длинными бесцветными клетками с оболочкой из хитина. У одних грибов грибница может состоять из большого количества клеток, а у других из одной огромной разросшейся клетки с множеством ядер.
№ 2. Как питаются грибы?
По характеру питания среди грибов есть сапротрофы, паразиты, симбионты и хищники. Они могут использовать в пищу самые разные материалы, содержащие органические вещества. В природе грибы в союзе с бактериями незаметно и довольно быстро превращают останки тел живых организмов в простые неорганические вещества, которые потом потребляются растениями.
Грибы-паразиты питаются за счет живых тканей своих хозяев – растений, животных и человека, вызывая у них серьезные заболевания. Некоторые из грибов даже получили свое название за то, что вступают в симбиоз с корнями растений, образуя грибокорень. Например, сосновый рыжик или подосиновик. Их гифы оплетают корни деревьев и получают необходимые для них органические вещества, отдавая растению взамен воду и растворенные в ней минералы.
Грибы-хищники питаются мелкими почвенными животными. В качестве ловушки они используют гифы, покрытые клейким веществом, либо петли, которые захватывают добычу, прорастают внутрь ее тела и начинают переваривать.
№ 3. Что такое симбиоз?
Симбиоз – это сообщество, приносящее обоюдную пользу живым организмам, которые принадлежат к разным биологическим видам.
№ 1. Сравните строение клеток грибов и бактерий, найдите черты сходства и различия между ними.
В строении клеток у грибов и у бактерий есть цитоплазма и цитоплазматическая мембрана, рибосомы, клеточная стенка. Однако в клетке бактерии отсутствует оформленное ядро, аппарат Гольджи, пластиды, лизосомы, ядрышки, митохондрии и вакуоля. В строении клетки гриба все это есть, но нет клеточной мембраны, жгутиков для передвижения, капсулы и нуклеоида.
№ 2. Объясните, почему симбиоз с грибом выгоден растению, ведь у него есть корневая система.
У грибов очень разветвленный мицелий, который уходит глубоко под землю. Благодаря этому они способны получать воду и минеральные вещества даже на тех глубинах, которые недоступны растениям. Именно поэтому для растений выгоден симбиоз с грибами, потому что так они получают намного больше воды и питательных элементов.
№ 3. Переведите на иностранный язык, который вы изучаете, слово «гриб».
Почему грибы объединены в отдельное царство живых организмов?
Грибы выделены в отдельное царство живых организмов, потому что имеют отдельные признаки и растений, и животных. Например, они способны поглощать готовые органические вещества, как животные, однако способ питания у них такой, как у растений, — всасывание.
Грибы – более высокоорганизованные организмы, чем бактерии. Споры грибов и бактерий различаются.
По сравнению с клетками бактерий, клетки грибов эукариотического типа, а значит, в их строении можно выделить хорошо оформленное ядро, мембранные органоиды. Соответственно, в них протекает больше различных метаболических процессов, нежели в бактериальных клетках. Также грибы являются высокоорганизованными организмами по сравнению с бактериями, потому что их клетки могут образовывать многоклеточные организмы. Бактерии же являются организмами одноклеточными, хоть и способны собираться в колонии. У некоторых видов грибов отмечается и едва заметная дифференциация клеток по функциям.
У бактерий споры могут воспроизводиться только внутри живой клетки. Тогда как у грибов споры развиваются либо на конце выростов мицелия, либо внутри специальных споровместилищ. У бактерий споры служат для того, чтобы переждать неблагоприятные условия окружающей среды, у грибов – для размножения.
Выполни задания в рабочей тетради
№ 1. Вставьте в слова пропущенные буквы, расставьте ударения: гр. бница, м. целий, м. к. риза. Составьте с этими словами повествовательное предложение.
Грибница, мицелий, микориза.
Микориза – это симбиоз мицелия грибов с высшими растениями, позволяющий снабжать растение водой и азотистыми веществами.
Грибы способны получать азотистые вещества из разлагающихся растительных остатков благодаря своему обильно разветвленному в почве мицелию.
У грибницы есть гифы (нити), которые распространены по огромной площади гриба.
№ 2. Составьте слово, которое содержит гласные буквы: о, и, а.
Микориза.
№ 3. Найдите главную мысль в разделе параграфа «Питание грибов».
По характеру питания грибы можно отнести к сапротрофам, паразитам, симбионтам и хищникам.
№ 4. Какие пословицы и загадки о грибах вы знаете? Придумайте свои загадки и пословицы.
Пословицы о грибах:
- Гриб не хлеб, а ягода не трава.
- Стар гриб, да корень свеж.
- Будет дождик – будут и грибы, а будут грибы – будет и кузов. Сократить текстПерефразировать
Загадки о грибах:
- Глубоко был спрятан он. Раз-два-три и вышел вон. Сократить текстПерефразировать
- Весь Антошка – шляпка да ножка.
- Растут на опушке рыжие подружки.
Свои пословицы о грибах:
- По лесу рыщут – грибочки ищут.
- После дождика будет корзинка грибов.
- Верная грибная примета – туман в первый день лета. Сократить текстПерефразировать
Свои загадки о грибах:
- С виду словно зонтик, только маленький.
- Стоит Ванюшка в шапке не по размеру.
- У кого большая шляпа и крепкая ножка?
Источник