- Продукты, содержащие фосфор в большом количестве
- Роль фосфора в организме
- Суточная норма фосфора
- Видео
- В каких продуктах содержится фосфор
- Фосфор для беременных
- Продукты, богатые фосфором: таблица
- Как употреблять продукты, содержащие фосфор
- Каком фрукте есть фосфор
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Каком фрукте есть фосфор
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
Продукты, содержащие фосфор в большом количестве
Фосфор (Р) — это жизненно важный элемент, участвующий в большинстве процессов в организме, влияющий на красоту и здоровье человека. До 80% фосфора находится в костной ткани и эмали зубов, 20% — в крови, мозге, мышечной ткани.
Сегодня вы узнаете, какие продукты питания содержат фосфор.
Роль фосфора в организме
Фосфор участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. Рассмотрим подробнее значение этого вещества:
- Помогает получать из пищи энергию (особенно важно во время похудения);
- Положительно влияет на работу центральной нервной системы;
- Транспортирует энергию по клеткам;
- Без него замедляются восстановительные процессы;
- Продукты, содержащие фосфор, особенно важны для детей. Он формирует костную систему, необходим для роста клеток;
- Участвует в развитии головного мозга, кровеносной, нервной систем;
- Необходим для усвоения витаминов, полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, работы почек.
Суточная норма фосфора
Регулярное употребление пищевых продуктов, богатых фосфором (при правильной дозировке и совмещении с другой пищей), способно удовлетворить суточную потребность в этом минерале. Однако важно не выходить за показатели суточной нормы.
Недостаток P приводит к расстройству центральной нервной системы, снижению физических и интеллектуальных способностей, сонливости, апатии, мышечной заторможенности. На фоне дефицита этого элемента может возникнуть пародонтоз, заболевания костей. Употребление большого количества фосфора приведет к нарушению работы почек, нервной системы, нарушится баланс кальция и магния в организме, может стать причиной аритмии, головных болей.
Суточная норма фосфора у детей и подростков составляет от 1,5 до 2,5 грамм. У взрослых – 1-2 грамма. Больше всего фосфора нужно беременным и кормящим женщинам, ежедневно они должны получать от 3 до 3,8 грамм.
Потребность в продуктах питания, богатых на фосфор, увеличивается в 1,5-2 раза при активных занятиях спортом, физических нагрузках, а также при пародонтозе и остеопорозе.
Видео
В каких продуктах содержится фосфор
Существуют как растительные продукты, богатые фосфором, так и продукты животного происхождения. Эффективнее усваивается данный минерал из животной пищи (до 70%).
Всем известно, что лидером по содержанию фосфора является рыба и другие морепродукты. Пополнять запасы этого вещества можно с помощью сардины, лосося, камбалы, черной икры и других рыбных блюд. Кроме рыбы фосфор содержится еще в свиных и бараньих почках, телячьей печени, говядине, куриной грудке и баранине.
В эту категорию можно отнести и молочную продукцию: сыр, молоко, творог, кефир. Молочные продукты питания необходимы еще и потому, что в них одновременно содержится фосфор и кальций, который необходим для полноценного усвоения фосфора.
Теперь рассмотрим подробнее растительную пищу, богатую фосфором. В большом количестве содержится в бобовых, злаковых растениях, особенно в зеленом горошке, фасоли, горохе, семенах кунжута, пшеничных отрубях. В 100 граммах вышеперечисленного продовольствия содержится 90-100% от суточной нормы. Лидерами являются орехи (грецкий, бразильский, кедровый, кешью, миндаль, арахис), тыквенные семечки. На втором месте – семена кабачка, подсолнечные семечки.
К продуктам, содержащим фосфор в большом количестве, также относят зелень. Обратите особое внимание на чеснок, шпинат, петрушку, сельдерей и лук. Обязательно добавляйте их в блюда для пользы своему организму. Зелень можно употреблять в сушеном и в свежем виде.
Среди овощей стоит выделить кукурузу, свеклу, морковь, картофель с кожурой, брюссельскую, цветную и красную капусту. Ежедневно употребляя такую провизию, вы будете получать от 0,35 до 0,8 грамм этого минерала.
В ягодах и фруктах тоже есть фосфор. Больше всего его в бананах, хурме, малине, винограде, апельсине и яблоках.
Как видно из списка, продукты питания с содержанием фосфора разнообразны. Даже человек, придерживающийся вегетарианства или сыроедения, может составить полноценный рацион.
Фосфор для беременных
У беременных и кормящих женщин потребность в фосфоре увеличивается в 2-3 раза. Недостаток ведет к нарушению формирования костно-мышечных тканей у плода и обменных процессов в организме женщины. Избежать этого можно, употребляя пищевые продукты с фосфором.
Включите в рацион рыбу, морепродукты, вы одновременно обогатите организм и витамином D. Он важен для правильной работы нервной системы ребенка. Употребляйте морскую рыбу, в ней меньше метилртути. Не рекомендуется жарить рыбу, чтобы не увеличивать нагрузку на печень.
Продукты, богатые фосфором: таблица
Из каких продуктов мы получаем фосфор и в каком количестве? Для этого смотрите таблицу, с помощью которой вы сможете быстро составить рацион питания.
Продукты питания (100 гр) | Содержание фосфора, мг | % от дневной нормы (1200 мг) |
Отруби пшеничные | 1200 | 100% |
Зародыши пшеницы | 1050 | 87,5% |
Сыр плавленый | 1030 | 87% |
Дрожжи | 950 | 79% |
Семена тыквенные | 850 | 71% |
Соус сырный | 790 | 66% |
Семена кунжута | 720 | 60% |
Семена подсолнечника | 640 | 53% |
Сыры твёрдые | 600 | 50% |
Орехи бразильские | 590 | 49% |
Орехи кешью | 560 | 47% |
Миндаль | 550 | 46% |
Фасоль сушёная | 540 | 45% |
Сардины в масле | 520 | 43% |
Орехи грецкие | 510 | 42% |
Рыба в среднем | 500 | 41% |
Желток яичный | 500 | 41% |
Икра чёрная | 490 | 41% |
Соус песто | 480 | 40% |
Паштет из печени | 450 | 38% |
Лосось, запечённый | 430 | 36% |
Почки свиные жареные | 430 | 36% |
Сардины в томатном соусе | 420 | 35% |
Печень телячья жареная | 380 | 32% |
Овсянка | 380 | 32% |
Арахисовое масло | 370 | 31% |
Горох сушёный | 370 | 31% |
Почки бараньи жареные | 350 | 29% |
Арахис | 350 | 29% |
Куриные грудки | 310 | 26% |
Крупа гречневая | 295 | 25% |
Фундук | 290 | 24% |
Сыр Фета | 280 | 23% |
Мясо в среднем | 250 | 21% |
Творог | 220 | 18% |
Хлеб в среднем | 200 | 17% |
Чеснок | 140 | 12% |
Горошек зелёный | 120 | 10% |
Рис | 100 | 8% |
Молоко | 95 | 8% |
Петрушка зелень | 95 | 8% |
Макаронные изделия | 90 | 7,5% |
Грибы белые | 90 | 7,5% |
Щавель | 90 | 7,5% |
Шпинат | 85 | 7,5% |
Лук репчатый | 60 | 5% |
Картофель | 60 | 5% |
Морковь | 55 | 4,5% |
Капуста морская | 55 | 4,5% |
Капуста цветная | 55 | 4,5% |
Хурма | 40 | 3% |
Огурец | 40 | 3% |
Малина | 40 | 3% |
Персик | 35 | 3% |
Чёрная смородина | 35 | 3% |
Капуста белокочанная | 35 | 3% |
Вишня | 30 | 2,5% |
Томат | 30 | 2,5% |
Слива | 30 | 2,5% |
Абрикос | 30 | 2,5% |
Лук зелёный | 25 | 2% |
Апельсин | 25 | 2% |
Лимон | 25 | 2% |
Земляника | 25 | 2% |
Виноград | 20 | 2% |
Шиповник сушёный | 20 | 2% |
Сливочное масло | 20 | 2% |
Груша | 16 | 1,5% |
Яблоко | 11 | 1% |
Мёд | 6 | 0,5% |
Как употреблять продукты, содержащие фосфор
Для получения полноценной пользы важно знать, как комбинировать продукты с фосфором с другими элементами. Это поможет избежать дефицита и недостатка этого минерала.
Нужно уметь сочетать фосфор и кальций в продуктах. В правильном соотношении они принесут максимальную пользу. Наибольшее соотношение фосфора и кальция в жирном сыре и фундуке, наименьшее – в яблоках, гречке, помидорах, свинине.
Источник
Каком фрукте есть фосфор
Таблица содержания фосфора в продуктах из категории — фрукты, ягоды, сухофрукты. На диаграмме показана процентная доля фосфора от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Каком фрукте есть фосфор
Таблица процентного содержания фосфора в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля фосфора от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник