Какого_вкуса_ягоды_бузины_черной

Какого вкуса ягоды бузины черной

Бузина – лекарственное растение из семейства Бузиновые, которое часто еще называют натуральным активатором иммунитета. По антиоксидантным свойствам ягоды. 10.12.2021, Sputnik Армения

Научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Людмила Мурашкевич рассказала Sputnik о пользе ягод бузины и простых вкусных заготовках из ее плодов.Чем полезны ягоды бузиныСпециалист рассказывает, что в лечебных целях используют не только ягоды, а также цветки, листья, кору и даже корни бузины. Помогает растение при воспалительных заболеваниях органов дыхания, для стабилизации иммунной системы человека, для улучшения работы мозга и других.Кроме того, ягоды содержат до 0,5 % дубильных веществ, до 5 % сахаров, около 7 % клетчатки, около 1% органических кислот. Плоды бузины черной содержат красящее вещество самбуцин, белковые, жировые и слизистые вещества.Какую бузину можно естьВ пищу можно употреблять только хорошо созревшие ягоды бузины.»В незрелых плодах обнаружен гликозид самбунигрин – при его гликолизе выделяется синильная кислота и продукт, сходный с никотином, которые могут вызвать головокружение, тошноту, рвоту, одышку, нарушение частоты и глубины дыхания, тахикардию», — предостерегает эксперт.В зрелых плодах бузины, а также при переработке ядовитые вещества, своеобразный вкус и запах исчезают.Что приготовить из ягод бузиныСпециалист отмечает, что ягоды бузины черной можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.Плоды бузины сушеныеПлоды отделяют от плодоножек, веточек и сушат в притененном проветриваемом помещении. Досушивают в духовке при слабом нагреве. Хранят в сухом месте в стеклянных банках.Плоды бузины замороженныеЗамораживать можно как плоды, так и веточки с плодами. Плоды насыпают в емкости (пластиковые лоточки, полиэтиленовые пакеты) и 1,5-2 часа охлаждают в холодильнике. Затем емкости помещают в морозильную камеру, где и хранят до употребления. Быстрозамороженная бузина черная сохраняет вид, вкус и витамины.Напиток долгожителейИз ягод бузины можно приготовить настоящий эликсир долголетия. «Для этого в горячий отвар из сушеных плодов бузины (1 столовая ложка на 500 мл воды) после процеживания необходимо добавить 2 столовые ложки меда. Подавать в горячем виде», — рекомендует эксперт.Джем из бузиныВымытые свежие плоды бузины (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок (1 кг), воду (1-2 стакана) и варить до нужной густоты.Напиток «Лето»Взять в равных количествах сушеные плоды бузины и шиповника, листья земляники, смородины черной. Все перемешать, залить кипятком, дать настояться 5 мин и добавить сахар. Напиток можно пить горячим и холодным.Кисель из бузиныСвежие или размороженные плоды (75 г) заливают горячей водой (500 мл) и варят 1-2 мин. Затем отвар сливают, плоды раздавливают, заливают водой (500 мл) и варят еще 5-10 мин. Соединяют оба отвара, добавляют сахар (120 г), лимонную кислоту (1 г), разведенный картофельный крахмал и доваривают до готовности.Варенье из бузины чернойСпелые плоды (1 кг) опустить в кипящий 80% сахарный сироп (800 г сахара на 200 мл воды) и варить на слабом огне до готовности.Витаминный и укрепляющий чайПолезный и ароматный чай можно приготовить способом заварки равного количества плодов черной бузины и шиповника.Вода из цветков бузины черной»Свежесобранные цветы залить горячей водой (1 л), добавить сахар (две столовые ложки) и лимонную кислоту (1 г), дать настояться. Употреблять в теплом или холодном виде», — заключает Людмила Мурашкевич.

Читайте также:  Составьте_характеристику_царства_гриба

Источник

Какая на вкус бузина?

самой бы хотелось попробовать в сыром виде. пила икеешный нектар из бузины, мне понравилось и настойку бузинную, но там скорее всего какой-то ароматизатор был.

Сладенькая и водянистая. И с малюсенькими семечками внутри. Отдаленно похожа на черную смородину, только пожиже и не такая душистая.
У меня на даче черная бузина, сортовая. Собираю урожай каждый год. Успеть, чтобы птицы не съели.
Собранные кисти кладу в пакет, и в морозилку. Они там замерзнут, и палки можно повытаскивать, а ягодки сами отвалятся.
Из свежей бузины варят джемы. А я замороженные кладу в компоты.
Компоты, как оказалось, варить очень легко.
Ставим огромную, на 8 и более литров кастрюлю воды.
Кладем сахар. На литр воды — столовая ложка сахара.
Если используем сладкие сухофрукты (финики, инжир, изюм), сахар можно вообще не класть. Но это не для этого компота.
Вода закипает — достаем из морозилки ягоды: две горсти красной смородины, горсть черной, горсть бузины. Можно еще аронию (черноплодку), можно облепиху, малину, голубику, жимолость, землянику — все, что насобирали летом на даче.
На медленном огне доводим до кипения.
Можно процедить, чтобы остатки веточек и листиков убрать.
И пьем. Хоть горячим, хоть холодным. Соки не покупаем вообще, сладкие газировки — тоже. Хочешь пить — вари компот.
Из ягод весь сок переходит в воду.
Сваренные ягоды — в блендер, и добавить в тесто для кекса.
Черная бузина обладает слабым мочегонным действием, немного снижает давление. А черноплодка — чемпион по снижению давления.
Можно ее засушить, но она сочная и сушиться будет долго.

А вот еще есть физалис, из экзотики. Все знают декоративный физалис, яркие оранжевые фонарики с ягодой внутри. А овощной физалис — размером со сливу. По вкусу — как сладенький душистый помидор. Маринованные — вкусные. Выращивать через рассаду, как помидоры.

Читайте также:  Дождевик_гриб_рецепты_жареная

а Вы в каком регионе проживаете? я вот у нас не могу найти садовую бузину. черноплодка, жимолость, всякая смородина, даже клюква садовая — пожалуйста, а вот бузины нет ( а так хочется..

Ёрш Искусственный Интеллект (474674) Подмосковье, северная часть. В садовых центрах Садко (Пушкино) и Русский Огород (Щелково) бывает. У любого, кто имеет черную бузину на участке можно попросить черенки, отростки. Она хорошо укореняется.

Источник

Оцените статью