что Токое Питайя или питахайя и как он на вкус?
Питайя, или питахайя:
общее название плодов нескольких видов кактусов из родов Hylocereus и Stenocereus. Английское общеупотребительное название этих плодов — dragon fruit («драконий фрукт»; в русскоязычных СМИ по отношению к питайе используют наименование «драгонфрут»).
Растения этого рода — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы:
распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке;
Для большинства из них характерны крупные ароматные белые цветки, раскрывающиеся ночью:
Завораживающая красота!
В настоящее время эти растения промышленным образом культивируются во многих странах Юго-Восточной Азии — таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (остров Окинава), Китай, Тайвань, — а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии.
Плоды завязываются через 30—50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. Некоторые фермы во Вьетнаме производят до 30 тонн на гектар ежегодно
Существует 3 сорта питайи:
Красная питахайя — «Hylocereus undatus».
Наиболее распространенная разновидность. Строго говоря, красной она читается лишь номинально, поскольку кожура у такого плода розовая, а сама мякоть у фрукта белая.
Розовая питахайя — Hylocereus costaricensis (коста-риканская П.)
По внешнему виду она напоминает первый вариант, с той лишь разницей, что мякоть у этого плода ярко-малинового цвета.
Желтая питахайя — Hylocereus megalanthus.
Имеет белую мякоть и не слишком часто появляется на прилавках наших магазинов.
Все 3 сорта отличаются вкусовыми качествами.
Самыми сладкими считаются именно фрукты желтого цвета, они имеют также довольно сильный аромат. В мякоти питайя содержится много маленьких черных семян. Обычный вес от 150 до 600 гр, иногда вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг. По размерам он сравним с большим яблоком, только более вытянутым. Покрыт крупной чешуей, окрашенной на кончиках в салатовый или ярко-зеленый цвет.
Перед его употреблением следует учесть ряд рекомендаций:
Не стоит давать мякоть фрукта маленьким детям.
Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, также следует быть осторожными, лакомясь плодом.
Не нужно употреблять большое количество питахайи в первый раз.
Продукт может стать причиной диареи.
Киви с легким клубничным привкусом. Кто-то утверждал, что вкус напоминает вареную свеклу, смесь банана с киви. Зависит от сорта и степени зрелости.
Не попробовав самим, вкус Питайи не узнаете.
Ибо у каждого человека, вкусовые рецепторы разные ; ))
Источник