Айва японская
Айва японская сходна с обыкновенной айвой больше по названию: с точки зрения биологии это совершенно другое растение. Другое его название — хеномелес японский, на латыни — Chaenoméles japónica. Ещё её образно назвают северным лимоном.
Это листопадный кустарник до трёх метров высотой. Его плоды съедобны, похожи на яблоки и на обычную айву, но чуть более бугристые, почти шаровидные, жёлтого цвета, довольно жёсткие, со множеством коричневых семян. У японской айвы запах и цвет напоминают лимон, а вкус — довольно кислый.
Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые вследствие их переработки, богаты полезными веществами. В них большое количество витамина С и пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма человека солей тяжелых металлов. Полезные свойства имеет сок из плодов японской айвы, в котором содержится фруктоза, примерно 3,5% яблочной кислоты и густой клейкий сок-камедь. В соке очень много витаминов.
Айва японская — прекрасный медонос (правда, найти в чистом виде мёд с айвы японской довольно трудно).
Виды и сорта японской айвы
Строго говоря, съедобные плоды даёт не только хеномелес японский, но и его ближайшие родственники — хеномелес китаянский (он же хеномелес маулея, Chaenomeles cathayensis, Chaenomeles maulei), хеномелес прекрасный (Chaenomeles speciosa) и различные их гибриды (Chaenomeles superba, Chaenomeles vilmoriniana, Сhaenomeles clarkiana). Они менее морозостойки, чем айва японская, поэтому и менее распространены в нашей стране.
В кулинарном плане плоды разных видов хеномелеса взаимозаменимы.
Широко известная айва обыкновенная (она же айва продолговатая), а также айва китайская и айва бенгальская, сходны с японской айвой только по названию: это плоды других растений, хотя в кулинарии их зачастую используют аналогичным образом (варенье, компоты и т. д.).
Как готовить японскую айву
В сыром виде плоды айвы японской малосъедобны. Однако после кулинарной обработки их вкус меняется. Из японской айвы готовят прохладительные напитки, варенье, желе, конфитюры. Айву японскую варят на медленном огне для приготовления начинки пирогов и пирожков. Печёную айву японскую можно приготовить с дичью.
Чтобы сохранить полезные свойства айвы японской, можно положить её дольки в банку, пересыпать сахаром и держать в холодильнике. А образовавшийся в процессе хранения ароматный сироп можно добавлять в чай вместо лимона.
Сезон
Айва японская в средней полосе созревает в конце сентября — октябре.
Как выбирать и хранить айву
Свежие плоды айвы японской должны быть светло-желтого или светло-зеленого цвета с выраженным ароматом. Плоды с темными пятнами, вмятинами или другими дефектами лучше не покупать.
Выращенные на садовом участке плоды хеномелеса надо собирать в сентябре-октябре, главное успеть это сделать до наступления заморозков, так как после них плоды могут потерять свой аромат и вкус.
Плоды, не поврежденные морозом, сохраняются до февраля при высокой влажности воздуха и температуре +2 °С.
В холодильнике хеномелес можно хранить до трех месяцев, завернув его в целлофан. Нельзя заворачивать плоды вместе с другими плодами, так как это может ускорить процесс дозревания айвы и сократить срок хранения.
Айву, предназначенную для начинки в пироги, можно нарезать кусочками, пересыпать сахаром и хранить в холодильнике до весны.
Источник
Айва: польза, калорийность, особенности использования и приготовления
Что такое айва? Айва — древний фрукт, который растет на деревьях семейства розоцветные. Ее выращивание восходит к Древней Греции и Риму, где она была символом любви и плодородия. В настоящее время айва встречается в Азии и Средиземноморье. Она близкий родственник популярных фруктов, таких как яблоки и груши.
Айва десятилетиями использовалась в народной медицине. Этот фрукт наполнен витаминами, минералами, а также клетчаткой, пектином и дубильными веществами, пишет Исра Аль-Зугби. Одна айва весом около 92 г содержит 52 калории. Из них 14 г углеводов, 1,75 г клетчатки и 0,3 г белка. Фрукт содержит следующее количество витаминов (процент от суточной нормы):
- витамин С — 15%;
- тиамин (витамин B₁) — 1,5%;
- витамин B₆ — 2%;
- медь — 13%;
- железо — 3,6%;
- калий — 4%;
- магний — 2%.
Айва известна своими многочисленными терапевтическими эффектами, включающими антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное, противоязвенное и противоопухолевое действие.
Чем полезна айва? Полезные свойства айвы описывает диетолог Энсли Хилл:
- Снижает воспаление. Антиоксиданты в составе айвы уменьшают метаболический стресс и воспаление, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает пищеварение. Экстракт айвы защищает ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит.
- Улучшает состояние при язве желудка. Растительные соединения в айве предотвращают и лечат язву желудка. Сок ингибирует рост бактерий, которые вызывают это заболевание.
- Уменьшает симптомы кислотного рефлюкса.
- Облегчает симптомы аллергии.
- Поддерживает иммунитет. Айва обладает антибактериальными свойствами, которые предотвращают чрезмерный рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк. Айва содержит 15% суточной нормы витамина С, который необходим для иммунной системы.
- Разжижает кровь. Высокое содержание витамина С наделяет айву кроворазжижающими свойствами, а также улучшает усвоение железа и поддерживает оптимальный уровень гемоглобина. Отвар айвы обладает кровоостанавливающими свойствами.
Чем полезна айва для женщин? Айва облегчит симптомы тошноты, которые возникают во время беременности, а также способствует остановке маточных кровотечений.
Как правильно есть айву
Айва преимущественно безопасна для употребления и не имеет строгих противопоказаний, пишет WebMD. Фрукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Важно есть его в умеренном количестве, не переедать. Передозировка может привести к тошноте, рвоте, диарее. В редких случаях айва вызывает аллергическую реакцию. Не стоит употреблять айву при хронических запорах, поскольку она обладает вяжущими свойствами.
Не рекомендуется есть семена айвы, поскольку они содержат вещества, которые могут быть токсичными для организма. Поэтому перед употреблением фрукт очищайте от семян, но оставляйте кожуру, которая богата питательными веществами.
Можно ли есть сырую айву? В отличие от груш и яблок, айву редко едят сырой. Даже созревшая сырая айва имеет очень жесткую мякоть и кисло-вяжущий вкус. Поэтому айву лучше есть приготовленной. Однако если попробуете ломтик свежей айвы, то не нанесете вред организму.
Чтобы айва стала мягче и избавилась от вязкости, нарежьте фрукт и положите в кастрюлю с водой. Добавьте немного сахара и дайте настояться, пока мякоть не станет мягкой. По вкусу добавьте ваниль, корицу, имбирь и звездчатый анис.
Приготовленную айву можно есть отдельно или добавлять в овсянку, йогурт, к мясным блюдам. Это вкусное дополнение к фруктовым пирогам и десертам. Из айвы готовят варенье или джем. Однако стоит помнить, что эти продукты содержат большое количество добавленного сахара, что снижает полезные свойства фрукта.
Как использовать айву в чай? Нарежьте айву дольками, положите в заварочный чайник. Добавьте заварку черного или зеленого чая, залейте кипятком и дайте настояться. По желанию добавьте мяту, мед, сахар. Аромат айвы гармонирует со вкусом черного и зеленого чая. В чай добавляют проваренную айву.
Айва — древний фрукт с уникальным вкусом и несколькими потенциальными преимуществами. Она помогает в лечении расстройств пищеварения, язвы желудка, аллергии, укрепляет иммунитет. В отличие от других фруктов, айву не рекомендуется есть сырой. Ее лучше добавлять в чай, варить варенье и джем, настоять в воде с сахаром, чтобы смягчить и избавить от терпкости.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
- Ansley Hill. 8 Emerging Health Benefits of Quince (And How to Eat It) // Healthline. — 2019. — 1 October. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/what-is-quince-fruit
- Israa Al-Zughbi, Maha Krayem. Quince fruit Cydonia oblonga Mill nutritional composition, antioxidative properties, health benefits and consumers preferences towards some industrial quince products: A review // PubMed. — 2022. — 31 May. — 393:133362. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35661598/
- Quince — Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-384/quince
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Источник