Какого_цвета_желтый_гриб

Желтый гриб: что это за вид

Желтый гриб

Тихая охота – это не только процесс собирания грибов, но и весьма увлекательная, а главное, полезная для здоровья прогулка по лесу. Внимание грибников привлекают известные съедобные виды, имеющие серый или коричневый оттенок. Однако, это не всегда так. Довольно популярными среди грибных гурманов являются экземпляры, окрашенные в желтый цвет. Но не стоит забывать, что такие плоды бывают как съедобными, так и опасными, и даже ядовитыми.

Съедобные разновидности желтых грибов

Среди всех существующих грибов, имеющих желтую окраску, крайне трудно отдать предпочтение какому-то одному экземпляру. Каждый съедобный плод уникален и вкусен по-своему. Но не всегда красивый и привлекательный внешний вид является гарантией того, что растение безопасно. Поэтому нужно знать, какие желтые грибочки можно собирать без опаски.

С толстой ножкой

Желтый боровик

Желтый боровик еще называется боровиком юнквилла. Плодовое тело у него довольно массивное, имеет характерный окрас. А вот мякоть имеет белый цвет. В отличие от белого гриба, желтый боровик не имеет столь крупных параметров:

  1. Шляпка. В диаметре достигает 4-16 см, иногда – 20 см. Поначалу имеет полушаровидную, более выпуклую форму. Однако со временем становится плоской. Кожица гладкая или слегка морщинистая. Ее цвет – желто-коричневый.
  2. Мякоть. По структуре плотная, по цвету – ярко-желтая, но на срезе становится синей. Не имеет выраженного запаха.
  3. Ножка. Толстая, клубневидная, в высоту достигает 4-12 см, а ее толщина составляет 2,5-6 см. По цвету она желто-коричневая, но может быть покрыта мелкими чешуйками.

Встретить этот вид боровика можно преимущественно среди буков и дубов. В России данный плод можно отыскать в Уссурийском районе в Супутинском заповеднике. Плодоносит с июля по октябрь.

Читайте также Все виды съедобных и ложных опят с описанием и фото Опытные грибники по всей России, отправляясь на «тихую охоту», с удовольствием собирают опята. Они подходят не только…

На тонкой ножке

Плодом на тонкой ножке является, пожалуй, единственный экземпляр – ежовик желтый. Второе название плода – гиднум выемчатый. Для него характерен приятный и нежный аромат фруктов.

Шляпка ежовика плотная и мясистая. Ножка в диаметре достигает 4 см. Она белая, плотная, по форме цилиндрическая.

Читайте также:  Где_найти_мокрый_гриб_геншин

Ежовик жёлтый

Ежовики чаще всего растут поодиночке, но иногда могут встречаться целые группы таких плодов. По вкусу они очень похожи на лисички.

Эти экземпляры широко используются не только в кулинарии, но и в домашней косметологии.

Воронковидный

Лисичка является воронковидным грибом, окрашенным в желтый цвет. Это очень вкусный и полезный плод, который используется в кулинарии и народной медицине. Обладает приятным вкусом и ароматом. Его структура довольно плотная и мясистая, окрас – желто-оранжевый или ярко-оранжевый без желтоватого оттенка.

Лисичка

Произрастает лисичка обыкновенная в период с июня по октябрь. Искать ее можно под разными видами деревьев, но чаще всего она предпочитает селиться под дубом, буком, елью и сосной. Петушок (так еще называют лисичку) распространен по всей территории России.

Желтый гриб, растущий на дереве

Трутовик серно-желтый является одним из самых вкусных представителей своего рода. Он придаст любому блюду вкуса ароматной отварной курицы.

Когда гриб только начинает появляться, он представляет собой бесформенную массу или каплевидное тело. Он будто возникает ниоткуда, и похож на тесто, которое «лезет» из коры дерева.

Трутовик серно-желтый

Тело данного зрелого экземпляра имеет консольную форму. Оно довольно мясистое, плотное. Если посмотреть на плод, то можно понять, за что он получил свое название: по цвету он действительно серно-желтый.

Растет данный вид трутовика на остатках деревьев или на живых ослабленных насаждениях лиственного типа. Детям запрещено употреблять этот гриб, поскольку он может вызвать сильнейшее отравление.

Специалисты рекомендуют и взрослым проявлять осторожность при использовании данного трутовика в кулинарных целях.

Гриб, который синеет на срезе

Пестрая красно-оранжевая шляпка с желтым отливом, массивная толстая ножка белого цвета – это главные приметы подосиновика. Шляпка у плода упругая и мясистая, в диаметре она может достигать 30 см. Ножка покрыта большим количеством темных чешуек, ее поверхность гладкая.

Подосиновик

Мякоть белая и плотная. На разломе она начинает интенсивно синеть, после чего быстро чернеет.

Встречается этот экземпляр в лесах лиственного типа. Несмотря на свое название, гриб может образовывать микоризу не только с осиной, но и другими нехвойными насаждениями.

Описание ядовитых и несъедобных желтых видов

Не всегда на вид красивые и аппетитные плодовые тела являются съедобными и безопасными. В некоторых случаях они содержат яды и токсины, способные навредить здоровью. Либо же, их вкус настолько горький, а запах – неприятный, что употреблять их в пищу становится просто невозможно. Не стоит подавать к столу следующие виды грибов.

Ложные опята серно-желтые

Ложноопенок является не только несъедобным, а и ядовитым плодом. При употреблении в пищу он способен вызывать тяжелое отравление с выраженными симптомами вплоть до потери сознания. Распространен практически на всей территории России за исключением зон вечной мерзлоты.

Читайте также:  Как_солить_грибы_грузди_на_зиму_в_банках_простой

Опёнок серно-жёлтый

Произрастает, как и истинный опенок, целыми группами. Нередко «окружает» съедобные грибы, располагаясь по краям. Местами произрастания ложноопят являются пни лиственных или хвойных пород деревьев. Грибы могут также появляться на корнях живых насаждений.

Ложные лисички

Ложная лисичка не является ядовитой, но и съедобной ее назвать тоже нельзя. Причиной этому служит неприятный горький вкус. В некоторых источниках подается информация о том, что этот плод является условно-съедобным, и после длительного вымачивания и хорошей тепловой обработки, маринования или засолки он приобретает неплохие вкусовые качества.

Ложные лисички

Отличить ложный экземпляр от истинного можно по внешнему виду. У лжеличиски ножка и мякоть рыхлая, шляпка более ровная. Цвет плода в сравнении с настоящей лисичкой не столь яркий.

Мухомор желтый

Желтый мухомор является опасным ядовитым, несъедобным, галлюциногенным грибом. Это довольно миниатюрный экземпляр, шляпка которого редко разрастается до параметров свыше 12 см. Окраска плода тоже бывает разной, несмотря на название мухомора. Она может быть охряно-желтой или бежево-желтой. Иногда встречаются особи с практически белым, золотистым или оранжевым оттенком кожицы.

Мухомор желтый

В некоторых странах мухомор желтый относится к классу съедобных грибов, и после тщательного приготовления без опаски употребляется в пищу.

Паутинник желтый

Несмотря на то, что этот плод считается несъедобным, его употребляют в пищу. Конечно, это дело вкуса, поскольку пищевые качества этого экземпляра довольно специфические.

Паутинник желтый

Произрастает паутинник желтый в период с августа до конца сентября. Микоризу образует преимущественно с березой. Селиться данный экземпляр предпочитает преимущественно в сухих местах, часто его можно встретить вместе с черным груздем.

Перечный гриб

Перечный гриб относится к семейству Болетовые. Однако в некоторых источниках его причисляют к Маслятам. Гриб может иметь разный окрас – медно-красный или темно-ржавый. Мякоть по цвету серно-желтая, но на срезе приобретает красный оттенок. Вкус у этого плода довольно острый, перечный (отсюда и название). Запах у плода слабовыраженный.

Перечный гриб

Встретить такой экземпляр можно в сухих хвойниках. Он распространен очень широко, поэтому наткнуться на него может каждый грибник. Плодоносит с июля по последние недели ноября. Образует микоризу с молодыми березами и другими лиственными породами деревьев.

Читайте также Рыжик настоящий: описание, сроки сбора, отличие от ложных грибов с фото Соления из рыжиков являлись одним из излюбленных закусок на Руси, пользуясь огромной популярностью по сей день….

Читайте также:  Гриб_скрипуха_его_засолка

Рядовка серная

Мнения специалистов в отношении этого вида рядовок разнятся. Одни считают их ядовитыми, другие – просто несъедобными. Но, все же, они сходятся во мнении: употреблять серную рядовку в пищу не стоит.

Рядовка серная

Период плодоношения гриба начинается в середине августа и заканчивается с наступлением первых осенних заморозков. Встречается в разных типах лесов. Обычно произрастает группами или рядами. Предпочитает песчаную или известняковую почву.

Желчный гриб

Ложный белый гриб не считается ядовитым плодом, но и к категории съедобных он тоже не относится. Во-первых, этот экземпляр имеет неприятный вкус. Во-вторых, в его составе содержатся токсины, которые могут вызывать нарушения пищеварения, а также оказывают разрушающее воздействие на печень.

Желчный гриб

Особую осторожность нужно проявлять при сборе грибов в хвойных лесах. Горчак обитает именно там, предпочитая песчаники. Период его плодоношения продолжается с июля до октября.

Какие желтые грибы можно вырастить в цветочном горшке

Некоторые разновидности грибов, окрашенных в желтый или приближенный к нему цвет, можно вырастить в домашних условиях. Для этого вовсе не обязательно специально готовить грядки или обустраивать грибницу в подвале. Взрастить такие культуры можно в обычном цветочном горшке в качестве декоративных растений. Более того, они нередко вырастают сами рядом с другими комнатными растениями, и немало удивляют хозяек.

Лучше всего для взращивания в горшке подходит белонавозник бирнбаума.

 Белонавозник бирнбаума

Это декоративный гриб ярко-желтого, лимонного цвета. По размерам он маленький, шляпка его достигает всего 1-5 см. Ножка тонкая – ее толщина составляет всего 0,2 – 0,4 см, а высота колеблется в рамках 4-8 сантиметров. Особого вкуса и запаха гриб не имеет.

Излюбленными местами произрастания данного вида декоративного плода являются оранжереи, теплицы и парники. Но при желании их можно вырастить в цветочном горшке на подоконнике.

Белонавозник является несъедобным грибом. Он не ядовит, однако и не пригоден для употребления в пищу. Взращивать его можно только для красоты, а если он вырос сам рядом с комнатным растением, то избавляться от него не обязательно.

Никакого вреда он им не принесет, а его появление свидетельствует о том, что в почве имеются не до конца перегнившие питательные элементы. Именно их белонавозник использует в качестве субстрата.

Конечно, грибы в качестве декоративных растений нравятся далеко не всем. Однако они могут внести в интерьер дома интересную изюминку, поэтому не стоит сразу отказываться от такого варианта. И хотя их нельзя употреблять в пищу, они будут радовать глаз своим красивым и необычным видом.

Источник

Оцените статью