Какого_цвета_ягода_боярышника

Как выглядит боярышник обыкновенный и как его выращивать?

Боярышник обыкновенный имеет много названий. Его еще называют боярышник колючий или сглаженный. Кустарниковое растение, которое относится к семейству розовых, распространено очень широко, обладает отличными декоративными качествами и массой полезных свойств. В статье расскажем, как выглядит боярышник обыкновенный, и как его правильно выращивать.

Общее описание

Ареал распространения рассматриваемого растения – территория Западной Европы. В естественных условиях сегодня насчитывается свыше 200 разновидностей этой культуры. В восточную часть Европы боярышник был ввезен в конце XIX века. В те времена он рассматривался как культурное растение. С течением времени боярышник вновь оказался дикой культурой, что можно встретить на опушках, в посадках или на лесных территориях. Растение может успешно развиваться в условиях морского и влажного климата, а также на фоне каменистых почв.

Боярышник является широко известным растением, которое трудно спутать с прочими культурами. Высота нарядного кустика может достигать внушительной отметки в 3 метра. Характеристики растения во многом зависят от того, как оно было обрезано. Крона обыкновенного боярышника, как правило, является пышной, густой и шарообразной. Чуть реже крона имеет асимметричный или яйцевидный вид строения. Колючие детали на побегах боярышника чаще всего характеризуются длиной в 5 см.

Нужно учитывать тот факт, что боярышник обыкновенный выпускает белые цветочки на ветках. Форма этого растения чаще всего является многоствольной.

  • Кора серого или коричневого оттенка на плотном стебле растения может быть покрыта характерными трещинками или бороздками.
  • Побеги обыкновенного боярышника чаще всего произрастают в прямом направлении, однако можно встретить и плакучие разновидности этой популярной культуры.
  • Молоденькие веточки боярышника обыкновенного привлекают внимание насыщенным красным оттенком. Зачастую они покрываются небольшими колючими элементами.

Что касается листовых пластинок обыкновенного боярышника, то здесь актуальными является следующее ботаническое описание.

  • Листья растения отличаются средней величиной. Чаще всего пластинки имеют характерную форму яйца, ромба, круга или эллипса.
  • Кроме цельных листовых пластин, боярышник обыкновенный может выпускать пластинки с рассечением или зазубринами на краевых участках.
  • Обычно поверхность листвы боярышника является гладкой. А также можно встретить такие разновидности растения, листовые пластинки которых дополняются характерным опушением.
  • На фоне осеннего сезона листва боярышника обыкновенного приобретает красивый золотистый оттенок, а также может стать оранжевой или пурпурной. Можно повстречать и такие виды, которые своей изначальной окраски не изменяют вовсе. Подобное дерево вплоть до самого опадения листвы демонстрирует крону зеленого цвета.
Читайте также:  Лес_часть_нашей_семьи

Рассмотрим, какими особенностями и внешними характеристиками обладают цветки и плоды боярышника обыкновенного.

  • Период цветения рассматриваемого растения приходится на последние весенние деньки, либо на начало летнего сезона.
  • Цветет боярышник обыкновенный довольно ярко. Соцветия этой популярной культуры чаще всего имеют строение в виде зонтика или небольшого щитка. Существуют разновидности, которые выпускают только одиночные цветочки.
  • У абсолютно каждого цветочка растения имеется 5 лепестков. Расцветка бутонов обычно является белоснежной, а также розовой или красноватой.
  • В ходе цветения боярышник выделяет специфические ароматы. Иногда запах напоминает протухшую рыбу. Подобное явление связано с тем, что в цветочках культуры имеется особое вещество, которое и провоцирует неприятные запахи.
  • Плодоношение боярышника чаще всего происходит в самом начале осеннего сезона.
  • Плоды боярышника обыкновенного похожи на маленькие яблочки. Диаметр обычно достигает до 0,8 см. Их форма может быть грушевидной или шаровидной. Могут развиваться и соплодия удлиненного типа.
  • Расцветка ягод боярышника может быть различной. Цветовые гаммы варьируются от светло-оранжевого до бордового оттенка. После 10-го года жизни культура начинает свое плодоношение в полную силу.

Корневая система боярышника обыкновенного становится очень длинной, когда культура достигает возраста более 5 лет. Именно поэтому пересаживать растение в этот период уже не рекомендуется, поскольку слишком длинные корневища будет крайне трудно не повредить.

Скорость роста боярышника обыкновенного варьируется. В среднем годовой прирост культуры составляет около 25 см. То же значение актуально и для ширины посадок. До конечных показателей и максимальных размеров растение доходит за 7-10 лет жизни.

Источник

Чем отличается черный и красный боярышник, польза и вред

Чем отличается черный и красный боярышник

Лекарственное растение боярышник черный заслужило популярность благодаря высокому содержанию полезных веществ, благотворно воздействующих на человеческий организм. Его плоды и цветки легко использовать самостоятельно с целью оздоровления – заваривая чай, делая настойки, смешивая с косметическими средствами. Серьезных противопоказаний природные целебные добавки почти не имеют.

Боярышник с точки зрения биологии: сорта и назначение

Ученые пока не пришли к единому мнению относительно того, сколько на планете видов данного полувечнозеленого растения. Разные источники указывают цифры от 300 до 1200 (1500). Объясняется это заметной предрасположенностью к межвидовому скрещиванию и быстрому появлению гибридов. Пыльца саженца одного представителя рода, попадая на цветы другого, дает жизнеспособные семена потомства, имеющего ряд новых признаков. Однако все боярышниковые кустарники и деревья относятся к одной трибе – яблоневых из семейства розовых.

Современные садоводы выделяют несколько популярнейших сортов, плоды которых доступны в аптеках и супермаркетах:

  • черный (исходный ареал произрастания – территории Чехии, Венгрии);
  • обыкновенный (европейский, встречается в виде декоративных посадок);
  • крупноколючковый (американский, применяется для создания живых изгородей);
  • однопестичный (азиатско-африканский, медоносный);
  • кроваво-красный сибирский;
  • восточный горный, кавказский боярышник.
Читайте также:  Сколько_варить_гриб_коровью_губу

Дикий кустарник с белыми соцветиями, темными ягодами, опушенными листьями произрастает на Балканском, изредка на Крымском полуострове. Невысокие, до 4-7 м, стройные деревья можно заметить на опушках лесов, по берегам рек. На приусадебных участках, в скверах, парках их высаживают с целью облагородить территории, сформировать естественные заграждения.

Разница между черным и красным боярышником заключается в том, что последний – морозостойкий, отменно приживается в суровых условиях, боится только чрезмерной увлажненности почвы. Биологически оба вида кустарника схожи: культивация, уход, заготовка сырья проводятся приблизительно одинаково. Химический состав плодов окончательно не изучен, но это не мешает населению активно применять их в лечебных целях.

Полезные свойства черного боярышника

Свежие ягоды крепкого неприхотливого растения с прочной древесиной содержат впечатляющий набор витаминов: ростового А, иммуностимулирующего бета-каротина, женского Е, пробелкового К, противопростудного С. Высока концентрация магния, кальция, железа, ряда кислот. Характеристики всех микроэлементов, которые можно также получить при обработке листьев, цветков, коры кустарников, сводятся специалистами в длинные таблицы – в них до сих пор вносят дополнения.

Полезные свойства черного боярышника

Организм ребенка или взрослого (мужчины, беременной женщины, старика, аллергика, тяжелобольного) усваивает перечисленные вещества легко, быстро, в какой бы форме они ни предлагались. Успешное воздействие оказывают даже отвары из готовых сушеных сборов. Дубильные вещества, флавоноиды, сахара, пектины, эфирные, жирные масла долго сохраняют лечебные свойства.

Черный боярышник как лекарство и укрепляющее средство

Показания к применению сырья, поставляемого этим кустарником, и препаратов на его основе преимущественно адресованы тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания или зафиксирована предрасположенность к ним. Умеренное регулярное употребление свежих или покупных средств помогает справиться с такими проблемами, как:

Черный боярышник как лекарство и укрепляющее средство

  • аритмия, стенокардия, учащенное сердцебиение;
  • тромбообразование в хронической стадии;
  • приступы эпилепсии, нервные припадки;
  • мигрень, периодические головные боли;
  • онкология (один из вспомогательных способов облегчения текущего состояния);
  • сухость, морщинистость, натянутость кожи (при добавлении в косметические средства);
  • сложности восстановления после долгого лечения, низкая сопротивляемость вирусам, регулярная сезонная слабость.

Принимать таблетированный боярышник нужно сообразно указаниям из инструкции. В среднем курс длится 1 месяц при приеме по 1-2 капсулы трижды в день. Готовые настойки на спирту пьют по 20 капель перед приемами пищи (завтрак, обед, ужин).

Результат воздействия проявляется как сразу, так и через несколько недель– зависит от возраста, общего самочувствия, состояния здоровья человека.

Приготовление напитков и отваров

Знатокам, хорошо осведомленным, чем именно полезен черный боярышник и как с ним обходиться, выгодней использовать сырье, собранное своими руками. Самостоятельно проводить обработку несложно – достаточно соблюдать простейшие меры предосторожности, нормы настаивания, дозировки.

Как заварить чай

Нужно взять немного плодов и листьев, залить кипятком, оставить настаиваться 5-7 минут. При желании можно добавить другие травы. Готовый напиток не отличается чрезмерно специфическим вкусом, нравится детям и взрослым, обычно не причиняет вреда.

Читайте также:  Сделать_отвар_из_клюквы

Заготовка целебного отвара

Взять несколько сушеных ягод (темных, сморщенных – это показатель качества), измельчить в кофемолке или ступке. Одну чайную ложку получившегося порошка заварить стаканом воды. Поставить смесь на маленький огонь, подождать, пока наполовину выкипит. Процедить и пить по 5 капель за час до трапезы, трижды в день.

Бытовой рецепт на скорую руку

Можно с пользой упростить описанный выше метод для походных условий или ситуации, когда мало свободного времени. Надо засыпать две неполных пригоршни ягод в небольшой термос, залить литром кипятка и оставить на восемь часов. Получившуюся жидкость пить по трети чашки перед едой.

Домашняя настойка

На четыре ложки черных боярышниковых плодов взять два стакана 70%-ного спирта, залить, тщательно размешать. Поставить на 7-10 дней в темное место. Пить перед едой по 25-30 капель, предварительно разбавляя водой. Другой вариант – отмерить три столовые ложки цветков, добавить столько же стаканов кипятка, оставить на полчаса, аккуратно процедить. Принимать по стандартному принципу. Дозу можно слегка увеличить (до чашки за один раз).

Сок черноплодного свежего боярышника

Взять чеснокодавилку, пропустить через нее сначала порцию ровно окрашенных, неповрежденных ягод, затем, добавочно, образовавшуюся из них кашицу. Выжатое жидкое содержимое хранить на холоде, пить перед трапезой разбавленным (20-30 капель на 1 столовую ложку пресной воды).

Как собирать и хранить боярышник

Для изготовления целебных напитков годится только экологически чистое сырье. Лучше всего – полученное от растений, которые выращены на собственном участке или дома в горшках. Они не аккумулируют в тканях вредные вещества, полученные из почвы и удобрений. При возможности допускается сбор на природных территориях, удаленных от загазованных трасс, мест скопления антропогенного мусора.

Заготавливать рекомендуется полностью раскрывшиеся цветки и вымытые созревшие ягоды боярки (срывать в погожие дни без осадков, по утрам, после того, как высохла роса). Их необходимо сушить под навесом, не на ярком солнце. Другой вариант – заморозить чистые неповрежденные плоды в контейнере.

Кому противопоказан боярышник

Одно из главных последствий воздействия препаратов и средств на основе сырья данного растения – успокаивающее, приводящее к ощутимому моральному и физическому расслаблению. Пить чаи, плодовые и цветковые настои, отвары вредно тем, кому предстоит сесть за руль или выполнять рабочие обязанности, требующие максимальной концентрации внимания.

Крайне осторожны должны быть люди, страдающие от перепадов давления, женщины во время месячных (особенно те, кто испытывает недомогание в этот период), беременные, кормящие.

Любому человеку, намеревающемуся принимать боярышник с черными ягодами, стоит предварительно посоветоваться со специалистом. Концентрация активных веществ в плодах кустарника весьма высока, легко отравиться, если употреблять их на голодный желудок или переборщить с дозой – например, есть с куста. Известны случаи внезапного проявления аллергических реакций.

Другие статьи на тему “Польза и вред ягод”

Источник

Оцените статью