Какого_цвета_ягода_агрус

Какого цвета ягода агрус

Агрус
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я Номерные Любительские ГФ

Агрус, Лиза, V-6-2-пк (Агат донсой Х Русвен). Сверхраннего срока созревания 100-115 дней.
Грозди весом 400-600 гр. Сахаристость 22%, кислотность 6-8 г/л. Ягоды весом 6-7 гр с приятным мускатно-шалфейным ароматом. Морозостойкость -26. Устойчивость к мильдью 2,5-3,0 балла. Цветок функционально-женский.

Агрус растет 6 лет,привитый на Кобер,наверное, формировка длинорукавная. Урожайность в этих условиях — 2 кисти на 1 побеге минимум 2 кг; общая нагрузка куста за 20 кг; грозди почти на 2 кг не редкость.
Все бы хорошо, но трещала предыдущие годы, что хотел удалить.2009 год был очень сухим -поливал весь сезон раз в неделю по 2 часа, в августе даже дождик был, но ягода не трещала, как впрочем и у других сортов. В этом году еще попробую держать постояную влажность почвы.


Фото ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко

Фото Пузенко Н.Л.

Фото Носова М.Н.

Фото Грезина С.

Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта — Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru

Источник

Виноград «Агрус» — сорт с мускатно-шалфейным вкусом

Виноград-Лиза-фото

Сорт винограда «Агрус» был получен в результате научных экспериментов в институте виноделия ВНИИВиВ им Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Виноград Агрус стал результатом скрещивания таких гибридов: «Агат донской» и «Русвен». У сорта есть и второе название – «Лиза».

В этой статье мы подробно рассмотрим все характеристики и особенности данного вида.

Описание сорта

Сила разрастания «Агруса» – невысокая, вырастает, как правило, в пределах средней величины. Тем не менее сорт склонен к перегрузке, поэтому требуется нормирование лозы.

Характеристики винограда «Лизы»

  • Соцветия однополые — женские;
  • Средняя масса гроздей равна 400 – 600 г, по своей структуре они среднеплотные;
  • Размер ягод 25 на 23 мм, овальной формы, окрас от желто-зеленого до янтарного цвета;
  • Консистенция мякоти плотная и хрустящая;
  • Вкус винограда яркий с мускатно-шалфейным запахом;
  • Сахаристость в пределах 19 – 22%;
  • Кислотность в пределах 6 – 8г/л;
  • Хорошая переносимость неблагоприятных погодных условий, таких как засуха и мороз;
  • Лоза обладает надежной крепостью, способна выдержать до 7кг.
  • Кисть-винограда-Агрус-фото
  • Ягоды-винограда-Агрус-фото
  • Урожай-винограда-Агрус-фото
  • Кисточка-сорта-Агрус-фото
Читайте также:  Все_сорта_поздней_ремонтантной_малины

Преимущества

Недостатки

Уход

Ранние сорта винограда требуют более тщательного за собой ухода. Главное – выполнение всех положенных процедур. Не выполнив их, вы рискуете остаться без добротного урожая и подвергнуть растение заболеваниям. Профилактические меры для ухода за сортом «Агрус»:

  • Удаление лишней лозы, пагонов и листьев;
  • Необходимо рыхлить почву под корневищем;
  • Удобрять следует вокруг грунта;
  • Своевременное удаление зараженных болезнью ягод и листьев;
  • В целях профилактики болезней нужно проводить опрыскивания специальными средствами;
  • Своевременный полив, исключая его во время сильно дождливых периодов;
  • Обеспечивать вентиляцию удалением листьев от верхних кистей;
  • Подвязывать утяжеленную лозу.

Сам сорт винограда «Агрус» не требует особенных приемов ухода. Необходимо следить за лозой. Большое пространство подействует благоприятно – быстро разрастется. Удаление лишних несозревших кистей предоставит полноценное созревание для ягод.

В дождливое время поливать нельзя, однако обогащать удобрениями необходимо. В случае такой погоды нужно посыпать грунт сухими удобрениями, которые попадут вместе с дождем к корням растения.

Подготовка к зимовке «Лизы» крайне проста. Следует накрыть кусты брезентом или плеткой, однако он устойчив к минусовым температурам, и сам в состоянии справиться с морозами.

Посадка

«Агрус» относится к сортам быстро созревающим, и высоким уровнем коэффициента плодоношения. Урожай – обильный, что обуславливает его популярность. Продолжительность роста куста составляет около 6 лет.

Черенки имеют прекрасное свойство – быстро укореняются и хорошо вызревают, но без интенсивного роста. Хорошо опыляясь новые побеги быстро дают корни. За кустом следует внимательно следить – у него развита склонность к перегрузке. Вследствие этого этот сорт коротко обрезают.

Не смотря на свою устойчивость к заболеваниям, Агрус подвержен порче со стороны ос. Морозы переносит стойко, но все же укрывать стоит, поскольку сорт с ранним созреванием. Рано открывать тоже опасно – почки могут быть побиты поздними морозами.

Еще одна тонкость – ягоды, при продолжительном сезоне дождей, могут гнить и лопаться, поэтому необходимо следить за каждой гроздью и своевременно снимать их с лозы. Этот факт обуславливает плохую переносимость перевозки данного сорта.

Использование

«Агрус» – столовый сорт винограда. Он универсален в своем использовании. «Лиза» и прекрасный виноматериал, и отличен в свежем виде на столе, и в любой консервации вкус отменный.

Читайте также:  Метод_машинного_обучения_случайный_лес

Употребление «Агруса» в свежем виде приоритетно – одна ягода несет в себе множество необходимых для организма витаминов и минералов, которые могут потеряться в результате тепловой обработки.

Из него так же получается изысканное белое вино с утонченным мускатно-шалфейным букетом.

Итог

Виноград «Агрус» описание сорта, фото которого вы увидели, является универсальным по своей природе. Он даст хороший урожай, с учетом процента отхода. Сорт устойчив к болезням, морозу, не привередлив в поливе.

В итоге вы, не затрачивая много усилий, получите прекрасный урожай и здоровый куст растения. Этот виноград отмечен как профессионалами, так и любителями. Все отзывы о них благоприятны.

Если у вас достаточно засушливые условия, и сильные морозы, то виноград «Агрус» – отличный вариант, о котором вы ни капли не пожалеете! Он будет радовать вас обильным урожаем, и станет прекрасным украшением на столе.

Источник

Виноград сорта Агрус

Агрус это особенный виноград, полученный путем скрещивания донского агата и русвена, это ранний сорт с созреванием ягод сроком до ста двадцати дней. По силе разрастания куст – небольшой, средних размеров, при правильном уходе не перегружен лишними гроздями и разросшейся лозой. Почву подобный сорт любит непростую, насыщенную полезными веществами. Главной особенностью «агруса» является его своевременный сбор для минимизации количества испорченных ягод, тем самым обеспечивая должное количество урожая в год из одного куста.

Агрус созревает

Виноград сорта Агрус созревает

Приятный мускатный вкус определяет главное предназначение винограда – это изготовление столовых вин со сладким послевкусием.

Кусты подобного винограда выдерживают экстремально низкие температуры (до минус двадцати шести), но опытные садовники рекомендуют все же укрывать виноград август на зиму дополнительным «куполом». Идеальный сорт для транспортировки, не требующий особого ухода и дополнительных вложений.

Характеристика винограда

Вторым названием для данного сорта служит – Лиза. Когда садовод начинает подбор лозы для высадки, он в первую очередь руководствуется простыми характеристиками, такими как, урожайность сорта, его прихотливость, условия в которых виноград полноценно созреет и время до того, как можно будет собирать урожай. Важнейшей характеристикой остаются вкусовые качества будущих ягод и соков (или вин), которые впоследствии пойдут на продажу или в дом.

Листья сорта

Листья сорта красивый по форме

Столовый виноград, представителем которого является виноград Агрус, это универсальный сорт, подходящий не только для вин, но и для различных соков, нектаров, консерваций.

Читайте также:  Эффективные_мази_при_грибковых_заболеваниях

Употреблять подобный виноград в сыром виде не просто советуется, а настоятельно рекомендуется. Это кладезь витаминов и минеральных веществ, полезных для человека.

Гибридные сорта, полученные с помощью селекции, особо выгодные, ведь у них отсутствуют проблемные факторы их предшественников и повышенное количество урожая и его внешнего вида. Агрус – это оптимальный вариант для условий без особой дождливости или засухи, впоследствии дающий обильный урожай.

Гроздь осенью

Осенью Агрус приобретает медовый оттенок

Агрус выдержит сильные морозы, не теряя свои первоначальные свойства и преимущества. Несмотря на невысокую сахаристость данного винограда, он часто используется для изготовления столовых вид, благодаря неповторимому вкусу с мусаткно-шалфейным привкусом. Лоза способна выдерживать громоздкие грозди до семи килограмм, густо усеянные сочными округлыми ягодами.

Вино из Агруса

Из Агруса получается отличное белое вино

При полном созревании грозди могут приобрести медовый цвет, сохраняя хрустящую мякоть и плотную кожуру.

Уход и забота

Уход за ранними сортами, такими как Агрус, включает в себя ряд главных принципов, придерживаясь которых вы всегда будете довольны полученным урожаем. Главные профилактические меры предотвращают заболевания, грибки и способствуют полноценному росту лозы. Несколько этапов:

  • обрезка лишних листьев, пагонов, лозы;
  • разрыхление почвы под корневищем;
  • удобрения грунта вокруг;
  • сбор и уничтожение зараженных гроздей, ягод или листьев;
  • опрыскивания специальными растворами;
  • полив (за исключением дождливых обильных недель или месяцев);
  • освобождение верхних гроздей от листьев (для вентиляции и доступа свежего воздуха);
  • подвязка и обрезка утяжелителей лозы.

Агрус цветет

Агрус цветет достаточно рано

И пусть Агрус не требует особых ухищрений или ухода, ухаживать за пышной лозой нужно. Чем больше свободного места вокруг куста будет – тем сильнее он разрастется, а обрезка лишних зеленных гроздей обеспечит созревание полноценных ягод.

В связи с наступлением обильных дождей или ливней, прекращать подпитку почвы не стоит, просто вместо привычных растворов на грунт посыпается сухое удобрение, которое с дождевой водой попадет к корням.

Кусты Агруса

Ближе к осени с наступлениями морозов и низких температур Агрус лишь накрывается брезентом или пленкой (как дополнительные меры), а в остальном стойкий куст справится собственными усилиями.

Если вы все еще в раздумьях, какому из сортов винограда отдать предпочтения, обратите особое внимание на сорта Агрус – на простой, но изумительно вкусный виноград, с легким характером, устойчивостью к болезням и плохой погоде, который с радостью превратится во вкусное вино на вашем обеденном столе.

Источник

Оцените статью