- Грибы Волнушки
- Грибы волнушки — фото и описание настоящих и ложных видов
- Где растут волнушки
- Грибы волнушки – фото и описание съедобных грибов
- Ложные волнушки
- Съедобные двойники волнушек
- Несъедобные ложные волнушки
- Грибы волнушки — фото и описание. Как отличить ложные волнушки от настоящих
- Как выглядят съедобные грибы волнушки
- Волнушка розовая
- Волнушка белая
- Где найти волнушки?
- Отличие ложных волнушек от настоящих
- Ложные волнушки
- Млечник обыкновенный
- Млечник блёклый
- Млечник бурый
- Волнушки и другие виды — видео
Грибы Волнушки
Волнушка — так называют некоторые грибы рода Млечник (Lactarius), семейства Сыроежковые (Russulaceae).
Грибы Волнушки издревле высоко ценились на Руси. Их собирали и заготавливали впрок: солили в больших бочках. У солёных волнушек прекрасный богатый вкус, они долго хранятся, этот гриб растёт обильно, плодоносит каждый год, поэтому заслужил народную любовь и уважение.
Слово «Волнушка» — исконно русское, не заимствованное. Названы грибы «волнушками» не потому, что у них бывает волнистый край или концентрические зоны на шляпке расходятся, подобно волнам от брошенного в воду камешка. «Волнушка» образовано от старинного русского существительного «волна» в значении «шерсть». Ворсистая, «шерстяная» поверхность шляпки — вот откуда пошло название «Волнушка».
А сколько ласковых народных имён есть у волнушек!
Для Розовой Волнушки есть ещё дополнительные имена, общенародные и местечковые:
Волвенка, волвяница, волжанка, волминка, красуля, краснуха, отваруха.
Белая волнушка в некоторых областях известна подл названием «Белянка», «Беляночка».
С народными названиями следует быть осторожными, чтобы не возникало путаницы при определении гриба. Есть регионы, где «волнушкой» называют Вёшенку (устричную), а это совершенно другой род, другое семейство. «Краснуха», «краснушка» — тоже совершенно другой гриб, но хотя бы млечник.
В обычных классификациях есть всего два вида грибов со словом «Волнушка» в названии, это Волнушка белая и Волнушка розовая.
Есть более расширенные варианты, в которых к волнушкам причисляют и некоторые другие виды млечников, основываясь на народных названиях:
- Болотная волнушка (млечник блёклый — Lactarius vietus)
- Жёлтая волнушка (груздь жёлтый — Lactarius scrobiculatus)
- Серая волнушка (серушка — Lactarius flexuosus)
Все Волнушки в русской традиции считаются пригодными для употребления в пищу, как правило, они идут в засол после предварительного вымачивания, по современным классификациям это «Условно-съедобные грибы».
В европейской традиции, в справочниках, гриб Волнушка часто помечен как «Несъедобный». Есть классификации, в которых Волнушки отнесены к ядовитым грибам. Следует уточнить, что ядовитых веществ как таковых в волнушках не выявлено. Но при неправильном приготовлении эти грибы могут вызвать серьёзные проблемы с пищеварением.
Поэтому, пожалуйста, прежде чем начинать готовить волнушки (как и любые другие грибы), обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по предварительной обработке и приготовлению.
Источник
Грибы волнушки — фото и описание настоящих и ложных видов
Не подскажите, как выглядят грибы волнушки, фото и описание? Собрались к родственникам, они пригласили нас в лес, говорят, там много маслят и волнушек. И если первые я еще знаю и помню, то, что такое волнушки, даже не представляю. Как же их собирать-то? Хоть бы не перепутать с несъедобными.
Грибы считаются деликатесом, ведь их упругая мякоть по содержанию белка почти не уступает мясу. Но многие съедобные грибы, а особенно волнушки, имеют двойников, которыми можно отравиться. Поэтому очень важно знать, что собой представляют и какие бывают грибы волнушки (фото и описание далее в статье).
Волнушки бывают настоящие и ложные. Почти у всех грибов этого вида имеется характерная особенность – волнистые круги на шляпке. Все настоящие волнушки можно употреблять. Они относятся ко второй категории съедобности. Некоторые ложные волнушки тоже можно есть. Но среди них есть немало несъедобных и даже ядовитых двойников.
Где растут волнушки
За волнушками надо отправляться в лес, причем туда, где обязательно растут березы. И настоящие, и ложные грибы неразрывно связаны с этим деревом, образуя микоризу. Грибной сезон начинается в начале лета и длится до самого сентября, особенно при дождливой погоде. Растут грибы целыми семействами в основном на открытых местах. Но некоторые виды предпочитают тенистые влажные заросли.
Принадлежат волнушки к роду млечников, из-за которого, собственно, и считаются условно съедобными. Все дело в млечном жгучем соке, который содержится в мякоти. Вымачивание в течение 2 дней и термообработка помогают избавиться от этой горечи. Однако это не касается ядовитых волнушек – их нельзя есть даже после таких процедур.
Грибы волнушки – фото и описание съедобных грибов
К съедобным подвидам, которые чаще всего встречаются в наших лесах, относятся волнушки:
- Розовые (они же волжанки). Одни из самых крупных, с выпуклыми розовыми шляпками диаметром до 15 см. На краях шляпок, подвернутых книзу, имеется нежное опушение. Мякоть белая или нежно-розовая.
- Белые (пушистые белянки). Шляпки диаметром около 4 см окрашены в бело-кремовый цвет, который к центру темнеет, без рисунка. У молодых грибов края шляпок ровные, у старых – рвутся.
Кроме того, также можно употреблять серые, желтые (волнухи) и болотные (блеклые) волнушки, но они у нас не очень распространены.
Ложные волнушки
Включают в себя очень похожие грибы-двойники млечники. У них одинаковой формы шляпки, только с ровными краями. Ложные волнушки бывают как съедобные, так и ядовитые.
Съедобные двойники волнушек
В отличие от мясистой мякоти розовых волнушек, у двойников она более сухая. Да и сами размеры ложных грибов мельче.
Можно употреблять в пищу таких ложных волнушек — млечников:
- Обыкновенных. У молодых грибов шляпки сизого цвета, затем они становятся коричневыми. Края немного волнистые, на шляпках сохранен кольчатый узор, причем они всегда сухие.
- Блеклых (или вялых) с бело-серыми шляпками и сиреневым оттенком. Центр шляпок темнее, а ножки — светлее.
- Буроватых с бархатистыми шоколадными шляпками и мякотью с легким фруктовым ароматом. У молодых грибов шляпки выпуклые, у старых – вдавленные.
- Бурых с почти черными бархатными шляпками с волнистыми опушенными краями. В мякоти нет характерной горечи.
- Гигрофоровидных с хрупкими сухими шляпками красно-коричневого цвета.
- Жгуче-млечных с влажными слизистыми шляпками светло-серого цвета.
Несъедобные ложные волнушки
У этих двойников может быть приятный запах и красивый вид, но их очень жгучая мякоть ядовита. Нельзя употреблять ни в коем случае такие ложные волнушки-млечники:
- шиповатые с розово-коричневыми шляпками, покрытыми красноватыми чешуйками;
- липкие с серо-зелеными шляпками, украшенными темными пятнами;
- печеночные с гладкими шляпками в форме воронок, окрашенными в коричнево-оливковый цвет.
Источник
Грибы волнушки — фото и описание. Как отличить ложные волнушки от настоящих
Волнушка — довольно-таки распространенные грибы, существуют виды: волнушка белая, волнушка розовая, млечник буроватый, млечник блёклый, млечник неедкий, млечник обыкновенный, млечник шиповатый, скрипица, грузди, подмолочник, горькушка.
Как выглядят съедобные грибы волнушки
Волнушка розовая
Волнушка розовая (отваруха, волжанка, волнуха, волнянка, краснуха) — условно-съедобный гриб, который нуждается в тщательной обработки. Он отличается от всех грибов своей розовой шляпкой, которая иногда достигает 13 см в диаметре. В молодых грибов она выпуклая, в зрелых — плоская с углублением в центре.
На ощупь она слизистая, оттенок шляпки беловато-розовый. Если дотронуться до кожицы, то появляются темные пятна. Мякоть гриба плотная, белая, крепкая. Если откусить кусочек, то будет чувствоваться легкая острота. Ножка достигает 7 см в высоту, форма цилиндрическая, оттенок белый.
Волнушка белая
Также является условно-съедобным грибом. Встретить можно небольшими группами. Шляпка гриба достигает 9 см в диаметре. У молодых грибов она выпуклая, а затем становится распростертой, с небольшим углублением в центре. Кожица беловатая или бело-серая, в центре оттенок будет темнее. Пластинки белого цвета и узкие.
Ножка волнушки белой может достигать 5 см в высоту, а диаметр составляет 2 см. Цилиндрической формы, гладкая, плотная, белого или кремового цвета.
Где найти волнушки?
Чаще всего их можно встретить в березовых рощах или в сосновых лесах. Известные виды этих грибов растут группами, поэтому не заметить их будет сложно.
Также важно знать, что гриб противопоказан детям до 12 лет, беременным женщинам, людям страдающим панкреатитом и с повышенным уровнем холестерина.
Отличие ложных волнушек от настоящих
Важно знать, что у волнушки нет ядовитых или несъедобных двойников. Волнушка делится на такие подвиды:
- розовая волнушка (волжанка);
- болотная волнушка (млечник блёклый);
- жёлтая волнушка (волнуха);
- белая волнушка (белянка);
- серая волнушка (млечник серый или серушка).
Ложные волнушки
Млечники — грибы, которые очень часто плутают с волнушками. По вкусу данные грибы уступают волнушке, а также они мельче и слегка другой формы.
Млечник обыкновенный
Шляпка до 14 см в диаметре, с подвернутыми краями, колесовидной формы. В зрелом возрасте она становится воронковидной формы. Цвет бывает бурым, серым, желтоватый. Ножки у гриба цилиндрической формы, до 15 см в высоту.
Млечник блёклый
Условно-съедобный гриб, который можно встретить в смешанных лесах. Главное его отличие — цвет шляпки. Она может быть до 8 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклая, а у зрелых — плоская или воронковидной формы. В центре шляпки обычно бывает маленький бугорок.
Ножка гриба достигает 9 см в высоту, цилиндрической формы, плотная, ломкая. Пластинки слабо нисходящие, белые или палевые, частые. Мякоть на срезе стает серой, хрупкая и палевая.
Млечник бурый
Гриб имеет шляпку диаметром до 8 см. Форма шляпки постепенно раскрывается, в старости бывает воронковидной или выпуклой формы. Цвет коричневый, бурый, буро-коричневый. Мякоть белая, ломкая.
Ножка гриба может достигать в высоту 8 см. Форма цилиндрическая, цельная, цвет как у шляпки. Мякоть жесткая, поверхность бархатистая.
Волнушки и другие виды — видео
Источник