Какого_цвета_спелые_ягоды_кофе

Дома растет кофе. В этом году первый раз появились ягоды.

Плод кофейного дерева обладает округлой, овальной формой, диаметром от 10 до 15 мм, и от 16 до 18 мм в длину. Внутри плода находятся два зерна, а сам плод — зеленого цвета, когда ещё не созрел. Когда плод созрел, его цвет становится красным или желтым, в зависимости от сорта. На Кубе, этап между цветением и созреванием сорта арабика длится от шести до семи месяцев.

УРОЖАЙ: Сбор урожая осуществляется между сентябрем и февралем. Идеальный момент для сбора урожая наступает когда плод становится красным, цвета вишни, что означает оптимальную зрелость для сбора урожая, не допуская падения плодов на землю. Если оптимальный момент сбора урожая пропущен, зерна начинают бродить и становятся непригодными, так как это влияет на результат в чашке.

СБОР УРОЖАЯ: Сбор урожая осуществляется циклами, еженедельно, на каждом поле кофейных деревьев. Зрелые зерна собираются в корзины, а затем упаковываются в мешки, которые перевозятся на повозках, запряженных мулами, от плантаций, до центров заготовки в горах.

Когда урожай собран, деревья обрезаются для инициации нового производственного цикла в оптимальных условиях.

На счёт обрезки не уверен, а плоды собирают когда они становятся красными (созревают не равномерно) , отделяют зёрна. Их сушат на солнце обычно, обжаривают, перемалывают, заваривают, отвар выпивают, гущу высыпают на блюдце, определяют своё будущее, чашку и блюдце моют, подготавливая к следующему использованию. 😉
Кстати, если задумаете вырастить следующее поколение, то сажать нужно сразу же после сбора — день-два и уже не прорастут.

Источник

О жёлтых и красных разновидностях кофе

Бóльшая часть спелых ягод кофе в мире — красного цвета. А жёлтый цвет обычно означает, что ягода ещё не созрела. Однако существуют разновидности, которые никогда не покраснеют, даже после созревания. Рассказываем.

Красные и жёлтые ягоды кофе генетически одинаковы. Разница только в цвете кожицы и немного во вкусе. Разберёмся, почему иногда кофе — жёлтый, и какой он на вкус.

Большая часть ягод кофе относится к красным разновидностям. Жёлтые разновидности — это очень редкие естественные мутации красных. Они есть у некоторых разновидностей. Например, у Бурбона, Катуаи, Катукаи, Гейши и других. Самая распространенная из них — это Жёлтый Бурбон.

Чаще всего жёлтые разновидности чуть слаще, чем их красные аналоги. Предполагают, что так происходит потому, что кожица ягод у жёлтых разновидностей более тонкая. Внутрь зерна проникает больше ультрафиолета, ягоды созревают быстрее, и в них образуется больше сахара. Одновременно с этим из-за ускоренного созревания в жёлтых ягодах может формироваться меньше кислот.

Читайте также:  Духота_толкотня_всюду_известка_леса

Если рассматривать жёлтые разновидности с точки зрения коммерческой составляющей, это довольно рискованный кофе.

Качество кофе сильно зависит от спелости ягод. Определить спелость красных разновидностей проще: сначала ягоды зелёные, потом они желтеют, затем становятся бледно-красными, а затем ярко-красными. Определить спелость жёлтых разновидностей сложнее: начало созревания такое же — ягоды меняют цвет с зелёного на бледно-жёлтый, но потом жёлтый цвет просто становится более насыщенным по мере созревания.

Жёлтые разновидности труднее собирать вручную, потому что отличить спелые ягоды от неспелых значительно сложнее. Из-за этого при сборе урожая процент неспелых ягод повышается и это сказывается на вкусе кофе.

Однако, если урожай собирают механически, соотношение зрелых и незрелых ягод остаётся одинаковым и у красных, и у жёлтых разновидностей. Машина не смотрит на спелость ягод, а просто собирает всё — обычно так происходит при сборе урожая на больших фермах в Бразилии.

Коммерческих плантаций, на которых выращивают исключительно жёлтые разновидности, практически не существует. Основная причина этого — нет особого смысла. Жёлтые разновидности мало чем отличаются по вкусу от красных, но довольно редки. Нет какого-то особого повода выращивать именно жёлтый кофе.

Расскажите, пробовали ли вы кофе жёлтых разновидностей? Какие впечатления?

Разновидности, произошедшие от типики

29 ноя 2021 · 8 мин. на чтение

Источник

Как устроена ягода кофе

Кофейные зёрна, которые мы привыкли видеть, не растут в таком виде. Сначала их выращивают, затем обрабатывают, а потом обжаривают. Только после этого можно приготовить кофе. В прошлой статье мы разобрались, как среда произрастания влияет на ягоду. Сегодня разбираемся, что такое кофейная ягода, из чего она состоит и где скрыто зерно.

Мы пишем статью в расчёте на людей, отдалённых от биологии, поэтому будем упрощать. Если вы биолог и считаете, что называть мезокарп мякотью недопустимо, простите нас.

Шесть частей ягоды

Ягода состоит из кожицы, мякоти, клейковины, пергаментной оболочки, серебряной кожицы и зерна. Есть другие версии, в которых называют и семь слоёв, и четыре. Мы говорим только про наиболее важные.

Coffeeberryystructure

Каждая часть решает свою задачу. Если что-то убрать, ягода никогда не вырастет. Если говорить просто: каждый слой ягоды работает на то, чтобы зерно внутри развивалось здоровым. Когда что-то нарушается в работе этой системы, зерно вырастает с дефектами и приготовить из него вкусный кофе невозможно.

Начнём по порядку: снаружи внутрь.

Кожица

Тут всё просто — это внешняя оболочка ягоды, которая защищает ягоду от внешних воздействий. В кожице содержится хлорофилл, который хранится в хлоропластах и придаёт неспелой ягоде зелёный цвет. По мере созревания хлорофилл теряется, а хлоропласты развиваются в хромопласты, и ягода меняет цвет с зелёного на различные оттенки красного или жёлтого.

Читайте также:  Десерты_со_свежей_малиной_рецепты

skin

Мякоть

Часто мякоть называют пульпой от английского слова pulp. Она встроена в нижний слой кожуры и нужна для того, чтобы удерживать зёрна на месте. В зелёной ягоде мякоть жёсткая, но со временем она становится мягкой и выделяет нерастворимый гель, который называется клейковиной. Это следующий слой ягоды.

pulp

Клейковина

Это клейкий гель, который отделяет мякоть и пергаментный слой. Благодаря этому гелю кожица и мякоть спелой ягоды сладкие на вкус. Содержание, плотность и текстура клейковины зависят от разновидности кофе.

Клейковина

В зелёной ягоде слой клейковины твёрдый и тонкий

Процесс обработки кофе включает в себя стадию «депульпации», то есть отсоединения мякоти от зерна. Когда ягода спелая, зерно легко выдавить наружу именно благодаря клейковине, которая образует прослойку.

Пергаментная оболочка

Следом идёт пергаментная оболочка. Она ближе всего находится к зерну и защищает его во время и после обработки. Она остаётся на зерне во время депульпации и защищает его от света, воды, грязи и всего остального.

пергаментная оболочка

Пергаментная оболочка напоминает скорлупку

Серебряная кожица

Хрупкая плёнка, которая покрывает зерно и отделяется от зерна во время обжарки в виде шелухи. Её не стараются убрать во время обработки зерна, потому что она помогает сохранять вкус.

silverskin

Остатки серебряной кожицы мы часто видим в желобке зерна

Зерно

Если ягода здоровая, внутри неё развивается два зерна, которые выглядят, как половинки. Но каждая из половинок — это полноценное зерно, из которого можно вырастить дерево.

Вещества в зерне делятся на два вида: растворимые и нерастворимые:

  • Растворимые — это кофеин, тригонеллин, ниацин, сахара, минералы и некоторые белки.
  • Нерастворимые — это целлюлоза, полисахариды, лигнин и другие вещества.

Зерно кофе

Бывает, что в ягоде созревает только одно зерно — оно называется пиберри

Химические анализы говорят о том, что в зерне кофе содержится несколько сотен компонентов. У каждого сорта своя комбинация этих компонентов. Именно эта комбинация и формирует вкусовые различия между кофе с разных плантаций.

Разновидность «гейша» или «геша»: как правильно?

06 мая 2019 · 4 мин. на чтение

Источник

Какого цвета спелые ягоды кофе

фоновая картинка - Кофе

Кофейная ягода

Кофейная ягода - структура и внешний вид

Кофейная ягода — структура и внешний вид

Каждый из нас прекрасно узнает жареный кофе. Любой, кто пробовал свежеобжаренный кофе, несомненно, почувствует его свежесть и больше никогда не вернется к его растворимому или старому кофе. Значительно меньше людей узнают свой любимый кофе в зеленом кофе, и не многие из нас узнают кофе в белых цветах. Что такое кофе, если у него так много разных лиц?

Кофейные деревья или кусты подстригают до небольшой высоты, чем-то напоминают яблони, обработка направлена на лучшую производительность растения, с одной стороны, с другой — просто облегчает сбор кофейных деревьев. Каждое дерево покрыто зелеными листьями с восковым отливом. Кофейные ягоды растут в непрерывном цикле, и на одной ветке можно увидеть как красивые белые цветы, так и спелые плоды кофейного дерева. Кофейное дерево начинает давать первые урожаи через год после посадки, достигая зрелости через пять лет после посадки. Срок службы дерева до 100 лет. Лучший трудоспособный возраст — от 7 до 20 лет. С одного кофейного дерева в год можно собрать около 4,5 килограммов кофе, или около 2 килограммов зеленого кофе в уже известной нам форме. Все сорта кофе получены из одного растения под названием Coffea. Внутри рода насчитывается более 500 подродов и около 6000 видов кустарников. С другой стороны, выращивается около 100 видов. Впервые растение было описано шведским ботаником Каролусом Линнеаусом, который подробно описал Coffea Arabica в 1753 году. До сегодняшнего дня не существует однозначной и общепринятой классификации кофейных растений. Коммерчески выращиваются два сорта арабики и робусты.

Читайте также:  Лимонник_цветет_а_ягод_нет

Арабика

Сорта: Бурбон, Типика, Катурра, Мундо Ново, Тико, Сан-Рамон, Ямайка Блю Маунтин. Coffea Arabica происходит из Эфиопии, родины арабики. Арабика — нежный ароматный кофе, на долю которого приходится около 70% мирового производства. Зерна плоские, удлиненные, с меньшим содержанием кофеина по сравнению с робустой. На мировом рынке самые высокие цены на арабику, ее выращивают на высоте от 600 до 1830 метров над уровнем моря. Оптимальная высота выращивания этого сорта кофе может варьироваться и зависеть от местного микроклимата. В Центральной Америке арабику выращивают даже на высоте более 1900 метров над уровнем моря. Деревья арабики сложнее в уходе и более подвержены различным заболеваниям.

Робуста

Большинство мировых культур робусты сосредоточено в Западной Африке и Юго-Восточной Азии. На мировое производство робусты приходится 30% мирового производства кофе. Робуста, как сорт обладает большей устойчивостью к болезням и паразитам, что приводит к снижению затрат на урожай. Высокая термостойкость позволяет выращивать сорт на более низких высотах. Робуста имеет довольно характерный вкус и на 50-60% больше кофеина, чем арабика. Зеленый кофе, который после обжарки и измельчения используется для приготовления кофе, на самом деле является семенем кофейного дерева. Внешняя оболочка кофейного дерева называется экзокарпом, под ним находится слой, известный как мезокарпий, следующий слой — тонкая и скользкая часть мякоти. Последний слой перед зеленым кофейным зерном — это эндокарпий, названный так из-за его сходства с пергаментом. Внутри пергамента два зеленых кофейных зерна.

Кофейня Жаркофф предлагает широкий выбор различных сортов кофе. Мы обжариваем кофе в нашем обжарочном аппарате только после заказа, поэтому мы отправляем нашим клиентам свежеобжаренный кофе. Механизм магазина позволяет искать кофе по различным параметрам, в том числе по сорту. Приглашаем вас познакомиться с миром кофе.

Источник

Оцените статью