- Полезные свойства черного шиповника. Сбор и заготовка
- Регион распространения и семейство
- Ботаническое описание кавказского сорта
- Чем отличается от красного?
- Разновидности с фото
- Роза колючейшая Алтейка
- Роза колючейшая бедренцелистная
- Химический состав
- Лечебное действие
- Противопоказания
- Применение в народной медицине
- Косметологические средства
- Сбор, сушка и заготовка на зиму
- Рецепты и как принимать?
- Настой из свежих ягод
- Настой из высушенных плодов
- Сироп
- Отвар из корней
- Чай из цветков
- Видео
- Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами
- Юбилейный
Полезные свойства черного шиповника. Сбор и заготовка
Плоды шиповника бывают не только оранжевыми и красными, но и черными. Такой необычный цвет можно увидеть на кустарнике, имеющем несколько названий: Rosa spinosissima, шиповник колючейший, роза бедренцеволистая, шиповник кавказский. Это красивое и полезное растение обладает множеством целебных свойств.
Регион распространения и семейство
Шиповник черный или колючейший принадлежит семейству Розовые. Кустарник произрастает в лесах, по берегам рек, на травянистых и каменистых склонах. Область распространения – практически вся Центральная Азия и Центральная Европа.
Ботаническое описание кавказского сорта
Шиповнику черному характерны следующие признаки:
- Шипы – прямые, тонкие, расширенные у основания. Имеют разный размер: самые большие единицы приравниваются к наиболее крупным листьям.
- Листья – посажены на колючие черешки длиной от 5 до 18 мм, форма сложная, эллиптическая или округлая. На верхушке могут быть тупоугольными или закругленными. Окрас темно-зеленый.
- Цветы – одиночные, с диаметром 2-6 см, длина цветоножки 10-30 см. Окрас лепестков белый или желтоватый. Период цветения наблюдается в мае-июне, его продолжительность составляет 2 недели.
- Плоды – диаметр 10-14 мм, форма шаровидная, внутри собраны семена. На внутренней стенке присутствуют жесткие волоски. Созревание наступает в конце лета, причем на кустарнике плоды держаться до зимы.
- Корневая система – стержневая. Ее основная масса расположена на глубине до 40 см.
Чем отличается от красного?
Помимо цвета плодов, красный и черный шиповник различаются содержанием витамина С:
- 100 г красных плодов содержат 72% суточной нормы аскорбиновой кислоты;
- в 100 г черных плодов этот показатель достигает 80%.
Кроме того, черный шиповник более зимостойкий, что актуально для выращивания в северных регионах.
Разновидности с фото
Существует два подвида черного шиповника.
Роза колючейшая Алтейка
Rosa spinosissima var. altaica – широко распространена в Китае и Сибири. Кустарник имеет темно-бурые шипастые побеги и зазубренные листья со светло-зелеными листовыми пластинами. Цветки отличаются простой формой и белым окрасом. Плоды могут быть темно-бордовыми или черными.
Роза колючейшая бедренцелистная
Rosa spinosissima var. spinosissima – характеризуется гибкими побегами, покрытыми прямыми длинными шипами. Окрас бутонов варьируется от кремово-белого до бледно-розового. Листья у растения мелкие, ажурные, плоды имеют форму шара, блестящую поверхность и черный цвет.
В целом, эти два кустарника похожи между собой.
Химический состав
Кроме большого количества витамина С в состав черного шиповника входят:
- тиамин;
- витамины Р,К,Е;
- дубильные вещества;
- фолиевая кислота;
- магний;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- марганец;
- медь;
- рибофлавин;
- природные сахара;
- кислоты: олеиновая, линоленовая, линолевая, капроновая.
Лечебное действие
Употребление препаратов на основе черного шиповника приносит организму большую пользу, состоящую в следующем:
- профилактика авитаминоза и анемии;
- лечение простудных заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- снятие воспалительных процессов;
- блокировка развития патогенных микроорганизмов;
- омолаживание;
- очищение кровеносной системы;
- укрепление стенок сосудов;
- стимуляция сократимости миокарда;
- улучшение обменных процессов;
- очищение печени и нормализация ее функций;
- предотвращение возникновения злокачественных новообразований;
- ускорение заживления различных повреждений.
Больше информации о составе и полезных свойствах ягод растения можно узнать здесь.
Противопоказания
Употребление составов, приготовленных на основе черного шиповника, имеет несколько противопоказаний:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- эндокардит;
- тромбофлебит;
- сердечная недостаточность.
Также шиповник рекомендуется с осторожностью использовать людям с индивидуальной непереносимостью и повышенной чувствительностью к зубной эмали.
Применение в народной медицине
Черный шиповник присутствует в качестве главного компонента во многих народных рецептах. Приготовленные на его основе средства способствуют лечению таких заболеваний, как:
- туберкулез;
- простуда;
- скарлатина;
- анемия и истощение;
- тиф;
- воспаления, протекающие во внутренних органах;
- авитаминоз;
- острые респираторные инфекции;
- гипертония;
- болезни почек и мочевыводящей системы;
- кровотечения: маточные, геморроидальные и т.п.;
- патологии желчевыводящих путей;
- заболевания кожи.
Косметологические средства
Черный шиповник используют в приготовлении следующего:
- средства для очищения кожи лица от угрей;
- питательные маски для сухой кожи;
- очищающие маски для жирной и нормальной кожи;
- препараты для осветления веснушек;
- маски для увядающей и дряблой кожи;
- тонизирующие средства для волос;
- тоники по уходу за лицом и т.п.
Сбор, сушка и заготовка на зиму
Плоды шиповника собирают с середины лета и до конца осени. Чтобы сырье не утратило своих полезных свойств, его снимают с ветвей до наступления первых заморозков.
Сушку выполняют в печи или сушилке при температуре 50 °С, на хранение помещают в сухую емкость с герметичной крышкой или в мешок из плотной ткани. При соблюдении всех рекомендаций плоды черного шиповника можно хранить без потери их первоначальных качеств на протяжении двух лет.
Подробнее о способах сушки в домашних условиях читайте здесь.
Рецепты и как принимать?
В домашних условиях из черного шиповника можно приготовить целебные сиропы, настои, отвары. В процессе их получения рекомендуется использовать эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду. Для лечения различных заболеваний популярны средства, приготовленные следующим образом.
Настой из свежих ягод
Вымытый шиповник осторожно давят пестиком и заливают кипятком в соотношении 1:6. Оставляют на 10 минут на водной бане, после снимают емкость с огня и тщательно укутывают на 3-4 часа. Перед употреблением процеживают и добавляют сахар или мед.
Настой из высушенных плодов
40 плодов помещают в термос и заливают 1 литром кипятка. Настаивают в течение суток, затем процеживают и добавляют мед, либо сахар.
Сироп
1,5 ст. ложки вымытых плодов помещают в емкость и заливают 2 литрами кипятка, после чего варят на слабом огне в течение 20 минут. Состав остужают, процеживают, отстаивают и еще раз процеживают. Затем высыпают в него 1,3 кг сахара и варят около 30 минут, периодически помешивая.
Готовый сироп разливают по стеклянным бутылкам, подвергают стерилизации, герметично закрывают и оставляют на хранение в прохладном и темном месте.
Отвар из корней
2 ст. ложки сушеных корней заливают 2 стаканами кипятка и варят на слабом огне в течение 15 минут. Затем настаивают около 2-3 часов и процеживают.
Чай из цветков
Из 1 стакана воды и 1 кг сахара варят густой сироп. Заливают им 100 г свежих цветков шиповника, доводят до кипения и оставляют настаиваться 10-12 часов. По истечении этого времени повторяют кипячение и проваривают около 20 минут. В завершении смешивают с 2 ст. ложки лимонного сока и разливают в стеклянные емкости. Полученное средство добавляют в чай.
Еще один способ приготовления чая из цветков черного шиповника включает несколько действий: залить кипятком ¼ стакана сухих лепестков, накрыть крышкой и укутать на 20 минут.
Видео
Слушайте рассказ о полезных свойствах растения на видео:
Черный шиповник – полезное растение. Приготовленные на его основе препараты используются в самых различных целях.
Источник
Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами
Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок и наполняют воздух ароматом роз, а созревшие плоды не только съедобны, но и очень полезны.
Большинство сортов плодового шиповника происходят от роз 4 видов: коричной, морщинистой, даурской и сизой. По форме плодов шиповник обычно делят на 2 группы:
- с крупными плодами (от 4 г и более) с плотной кожицей,
- с мелкими плодами (менее 4 г), у которых кожица тонкая.
Плоды первой группы похожи на маленькие яблочки. К ней относятся такие сорта, как Юбилейный, Овал, Глобус, Яблочный. Ягоды этих сортов можно употреблять в пищу в свежем виде, а также из них получается хорошее варенье. Сорта первой группы отличаются повторным цветением, а это значит, что плоды с них можно собирать несколько раз с августа по октябрь.
Ко второй группе относятся мелкоплодные сорта шиповника. Но это не значит, что они менее полезны. Просто урожайность их меньше, поэтому при необходимости кустов придется высадить больше. Среди сортов данной группы можно выделить Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан, Рубин. Их плоды отлично подходят для сушки.
Юбилейный
Сорт среднего срока созревания, представляет собой крепкий и мощный куст до 1,5 м в высоту. Плоды у растения крупные, округло-репчатые, оранжево-красные, по вкусу кисло-сладкие, богаты витамином С. Во время цветения шиповник Юбилейный очень красив: крупные розовые цветки смотрятся на кусте великолепно. А плоды пригодны и для варенья, и для сушки.
Источник