Какого_цвета_ножка_гриба

Ножка (гриба)

Но́жка — часть плодового тела шляпконожечного гриба.
Грибы, растущие на древесине, могут образовывать сидячие плодовые тела без ножки или с короткой боковой ножкой.

Нижняя часть ножки закрепляется в субстрате. Тип субстрата зависит от экологических особенностей данного вида гриба и может служить определительным признаком. Обычно различают три основных типа субстрата:

Почвенные грибы часто образуют микоризу с определёнными видами деревьев, а иногда и травянистых растений, или являются почвенными сапрофитами. На опаде и мёртвой древесине также растут сапрофитные грибы; виды, растущие на живых деревьях, являются паразитами. Некоторые виды встречаются на уникальных субстратах, например, моховик паразитный — на плодовых телах ложнодождевика обыкновенного, стробилурус съедобный — на еловых шишках, некоторые панеолусы — на навозных кучах (копрофильные грибы). Видовым признаком может являться наличие толстого мицелиального тяжа (ризомо́рфа) в основании ножки или более тонких, но хорошо заметных сплетений гиф.

Общие признаки ножки

  • Положение относительно шляпки. Определяет общую форму шляпочного гриба — центральное, эксцентричное или боковое плодовое тело.
  • Связь ножки со шляпкой. Чёткая граница между этими частями может отсутствовать, ножка плавно переходит в шляпку (например, у семейств Лисичковые, Свинушковые, у многих млечников). Другой вариант — со слабой связью, ножка легко выламывается по границе (семейства Мухоморовые, Лепиотовые, многие болетовые).
  • Мякоть ножки часто отличается от мякоти шляпки по консистенции, может иметь волокнистую структуру, хорошо заметную, если расщепить ножку вдоль.

Признаки формы и строения ножки

  • По форме ножки могут быть цилиндрические, с расширениями или сужениями в верхней части или, напротив, возле основания.
  • На разрезе ножка может быть сплошной, с осевой полостью (например, у многих мухоморов), с обособленными полостями (характерно для рода Gyroporus) или с рыхлой сердцевиной (некоторые сыроежковые). Часто полости отсутствуют у молодых плодовых тел, появляются на более поздних стадиях созревания. В полости ножки может содержаться рыхлая, иногда ватообразная масса, в таком случае ножку называют выполненной.
  • В основании ножки может иметься утолщение характерной формы — клубневидное (округлое), булавовидное (с резким сужением внизу) или усечённое (полушаровидное).

Признаки поверхности

Признаками могут служить характерные рисунки или фактура поверхности. Различают следующие варианты (в скобках — примеры видов грибов):

  • Гладкая, сухая (сыроежки) или слизистая (гигрофор пёстрый)
  • Бархатистая (опёнок зимний)
  • Муаровый рисунок — чередование неправильных светлых и более тёмных зон (бледная поганка)
  • Сетчатая фактура и/или рисунок (белый гриб, жёлчный гриб)
  • Чешуйчатая (подосиновик, подберёзовик)
  • Бороздчатая (мицена полосатоножковая)
Читайте также:  Зимний_лес_до_июня

Признаки ножки, как и других частей плодового тела, могут быть подвержены индивидуальной
изменчивости, поэтому при определении гриба следует учитывать их у нескольких экземпляров

Источники

Литература

Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 44. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9

Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 12 — 13. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7

Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 11. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4

Wikimedia Foundation . 2010 .

Источник

Синеножка

Синеножка (Lepista saeva, Lepista personata) – гриб из рода Рядовок, относящийся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). Этот вид грибов очень устойчив к холодной погоде, и его вегетация может продолжаться даже тогда, когда температура воздуха на улице опускается до отметки -4ºC или -6 ºC.

Внешнее описание

Шляпка у рядовки лиловоногой имеет диаметр 6-15 см, по форме она – подушковидная, плосковыпуклая. Правда, встречаются и такие синеножки, у которых шляпки просто огромны, и в диаметре достигают 20-25 см. Поверхность грибной шляпки на ощупь – гладкая, а по цвету – желтоватая с фиолетовым отливом. Мякоть шляпки у этого вида грибов плотная, толстая, а у зрелых грибов превращается в рыхлую. Её цвет – серо-фиолетовый, иногда – серый, серо-коричневый, белый. Мякоть часто издаёт фруктовый аромат, обладает приятным сладковатым привкусом.

Грибной гименофор представлен пластинчатым типом. Находящиеся в его составе пластинки расположены свободно и часто, характеризуются большой шириной, желтоватым или кремовым цветом.

Ножка у лиловоногой рядовки ровная, немного утолщена около основания. В длину она достигает 5-10 см, а по толщине составляет 2-3 см. У молодых синеножек поверхность ножки покрыта хлопьями (остатки покрывала), заметна её волокнистая структура. По мере созревания её поверхность становится гладкой. Цвет ножки такой же, как и у шляпки описываемых грибов – серовато-фиолетовый, но иногда может быть голубоватым. Собственно, именно оттенок ножки и является главным отличительным признаком лиловоногой рядовки.

Сезон и местообитание гриба

Синеножка (Lepista saeva, Lepista personata) принадлежит к категории южных грибов. Иногда его находят и в Подмосковье, Рязанской области. В целом распространён по всей территории России. Активное плодоношение синеножки приходится на период с середины весны (апрель) и до середины осени (октябрь). Описываемый вид грибов выбирает для своего произрастания луга, леса и пастбища. Характерным признаком лиловоногих рядовок является принцип их расположения. Эти грибы растут колониями, образуя большие круги или ряды. Синеножки также любят гумусные почвы, поэтому их часто можно встретить около ферм, в старых ямах с компостом и вблизи жилых домов. Этот вид грибов предпочитает расти на открытой местности, но иногда лиловоногие рядовки встречают и в лесу. Часто такие грибы находят около лиственных пород деревьев (в основном это – скумпия либо ясень).

Читайте также:  Ушные_капли_при_грибковой_инфекции

Синеножка (Lepista saeva)

Съедобность

Пищевые свойства лиловоногой рядовки хороши, этот гриб обладает приятным привкусом и по своим вкусовым качествам схож с шампиньонами. Синеножка пригодна для употребления в пищу, очень хороша в маринованном и отварном виде.

Сходные виды и отличия от них

Относительно короткая ножка лилового цвета не даст возможности перепутать синеножку с каким-либо другим грибом, даже если вы – неопытный любитель «тихой охоты». К тому же лиловоногие рядовки холодоустойчивы и встречаются поздней осенью или даже в начале зимы. Другие виды грибов такой особенностью не обладают.

Видео про гриб Синеножка:

Синеножка (Lepista saeva)

Синеножка (Lepista saeva)

Синеножка (Lepista saeva)

Фото гриба Синеножка из вопросов в распознавании:

Источник

Как понять, что перед вами съедобный гриб, а не его опасный «двойник»

Грибной сезон начался, и наконец-то можно отправляться в лес на так называемую тихую охоту. Но для начала нужно научиться различать, какие из грибов съедобные, а какие лучше не класть в свою корзину. Спойлер: не все то, чем кажется на первый взгляд.

Если вы начинающий грибник, то вам необходимо провести небольшое исследование перед тем, как пойти в лес. Вы должны заранее изучить, какие грибы растут в вашей местности. Конечно же, особое внимание следует уделить ядовитым видам.

Лучше всего идти с опытным грибником, который покажет вам, какие из грибов можно класть в свою корзинку, а какие лучше оставить в лесу. Если такого знакомого у вас нет, вот на что следует обратить внимание во время тихой охоты:

1. Изучите внутреннюю сторону грибной шляпки. Чаще всего непригодные в пищу грибы имеют пластинчатое строение, а съедобные – трубчатое. Однако тут есть исключения. К примеру, лисички, сыроежки, грузди и опята тоже имеют пластинчатое строение шляпки, но эти грибы можно использовать для приготовления блюд;

2. Посмотрите на строение нижней части гриба. Его особенности могут указывать на содержание яда в этих организмах. Так у поганок всех видов в нижней части ножки есть небольшое утолщение;

3. Еще одно важное правило. Если на ножке есть «юбка», расположенная ближе к шляпке, не трогайте этот гриб – его есть нельзя.

4. А еще нужно учитывать цвет среза ножки. Он подскажет, что за гриб перед вами. Однако расскажем об этом подробнее чуть позднее.

Одна из основных опасностей сбора грибов для новичков кроется в том, что у съедобных видов есть несъедобные «двойники». Внешне – очень похожие. Из-за этого ошибиться и положить в корзину ядовитый грибок очень легко.

Читайте также:  Грибные_комарики_arachnocampa_luminosa

Кстати, существует миф, что только съедобные грибы имеют приятный вкус. На самом деле и некоторые ядовитые представители этого царства имеют такие вкусовые качества. При вычислении ложного и настоящего гриба не стоит их пробовать. Такие эксперименты не доведут до добра.

Как же отличить ложные от съедобных?

Важно придерживаться золотого правила: не уверен – не бери. Здоровье (а в некоторых случаях и жизнь) – слишком высокая цена за желание отведать грибов.

Поговорим о ядовитых видах этих организмов, маскирующихся под съедобные, подробнее. Как говорится, предупрежден – значит вооружен.

Желчные грибы

Внешне они похожи на белые грибы, но есть их нельзя – они очень ядовитые. Чтобы проверить, токсичный представитель этого царства перед вами или нет, срежьте его. Понаблюдайте, меняет ли цвет срез его ножки. Если у белого гриба мякоть не темнеет, то у желчного – сразу поменяет цвет. А еще на ножке у ложного гриба можно увидеть темную сетку.

Ложные лисички

У несъедобных лисичек цвет ярко-оранжевый. Он у них гораздо ярче, чем у настоящих. А еще если ложный гриб надломить, то он будет выделять жидкость. Видите белые капли? Оставьте его в лесу, употреблять такой гриб в пищу нельзя! Кроме этого, обратите внимание на ножку, у настоящей лисички она должна быть широкой и полой.

Ложные опята

Ложные опята можно отличить по яркому окрасу их шляпок – они у них красно-коричневого цвета. А их ножки имеют утолщение у основания. Еще одно отличие кроется в запахе. Да-да, в то время как настоящие опята имеют яркий грибной запах, ложные – пахнут плесенью. А еще у настоящего опенка есть юбочка, у ложных – ее нет.

Бледные поганки

Этот один из самых опасных грибов. Внешне поганка напоминает шампиньон или сыроежку. Выявить ее поможет кольцо на ножке и чашечка в основании. Также важно обратить внимание на пластинки шляпки гриба. У этой токсичной особы они имеют белый цвет, а у шампиньона – темный.

Что делать, если съел ядовитый гриб?

Если вы поняли, что причиной вашего недомогания является съеденный вами гриб неизвестного происхождения, то лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Вызывать скорую немедленно следует при наличии следующих признаков: боль в животе, слабость, недомогание, тошнота, рвота, диарея, головокружение, одышка, а также бледность кожных покровов. Снизить симптомы интоксикации до приезда медиков помогут сорбенты. Берегите себя!

Источник

Оцените статью