Какого_цвета_может_быть_чайный_гриб

Внешний вид чайного гриба

Для тех кто ещё не знаком с чайным грибом и не имеет представления о том как он выглядит, я предлагаю познакомиться с ним визуально:

Молодой и здоровый чайный гриб, внешне напоминает медузу желтовато-коричневого цвета основу которого составляют дрожжевые грибы, в основном из рода Torula, и уксуснокислые бактерии. Вся ассоциация скреплена фибрилами целлюлозы. Как и у медузы, верхняя часть колонии блестящая и довольно плотная.

Как выглядит молодой и здоровый чайный гриб можно увидеть на фотографиях размещенных ниже:

Внешний вид молодого чайного гриба

Внешний вид молодого чайного гриба. Фотография

Многослойный Чайный гриб

Многослойный Чайный гриб. Фото

В промышленных условия при производстве напитка combucha или приготовлении уксуса гриб имеет значительно более внушительные размеры и может вырастать до 100 кг.:

Чайный гриб в промышленном производстве напитка combucha и уксуса.

Таких внушительных размеров гриб достигает благодаря своему свойству заполнять собой (разрастаться) всё свободное пространство поверхности питательной среды. Одновременно с покрытием поверхности идёт процесс «покорения глубины», то есть, за счёт нарастания всё новых и новых слоёв, гриб значительно увеличивает свою толщину.

Чайный гриб используется не только для производства напитков, уксуса и пищевых добавок. Учитывая уникальную структуру гриба, и благодаря последним исследованиям и разработкам, целлюлоза чайного гриба может сыграть роль массовой альтернативы коже животного происхождения.

Технология выращивания и использования целлюлозы комбуча в качестве веганской кожи была исследована в течение последних нескольких лет. Уже были опробованы методы подготовки, обработки и производства одежды, обуви, ювелирных изделий и сумок.

Кожа из чайного гриба

Для тех кто хочет услышать мнение специалистов о пользе употребления напитка combucha, а также получить минимальные знания о правилах содержания гриба дома, я предлагаю посмотреть видеосюжет канала Вести «Вся правда о чайном грибе»:

Хотелось бы отметить, что в Европе и странах северной Америки напиток чайного гриба настолько популярен, что его производство поставлено на промышленную основу. А готовый продукт реализуют через розничные сети. Также его можно найти в меню отдельных кафе и ресторанов. В последнее время промышленное производство комбучи налажено в том числе и в России.

Читайте также:  Ягодный_салатик_фрутоняня_калорийность

Вот так производят напиток combucha на небольшом предприятии в Европе:
-ma1o14Sz_U&hl=ru_RU&fs=1&»

Ну что же, будем надеяться, что Вас заинтересовал чайный гриб, и Вы решили завести его дома. А о том, как за ним ухаживать, при каких заболеваниях его рекомендуют употреблять и многое другое Вы сможете найти на соответствующих страницах сайта.

Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

p.s. хочу ещё раз напомнить, что Вы можете разместить на страницах сайта своё видео, фото или статью соответствующей или схожей тематики (через раздел «Контакты»).

Источник

Как завести чайный гриб и не убить его

Как завести чайный гриб и не убить его — Сделай сам на Большой город

Для тех, кому больше 30, чайный гриб — это размытое воспоминание из постсоветского детства, в котором пласты желтоватого желе плавали в мутной банке на кухне у бабушки с дедушкой. Для тех, кому меньше 20, гриб — это, скорее, миф из прошлого и прародитель комбучи, которую сегодня можно купить в любом магазине.

Впрочем, сделать комбучу (и другие ферментированные напитки) можно и дома. А саму ферментацию как заметный тренд в гастрономии последних лет воспевают рестораторы, шеф-повара и фуд-критики.

Рассказываем, как завести чайный гриб дома, держать его в довольствии и порядке и получать из гриба комбучу.

Что это вообще такое

Чайный гриб — это симбиоз дрожжей и бактерий. Гриб непрерывно растет, а микроорганизмы вырабатывают различные соединения, например уксусную кислоту, благодаря чему напиток становится газированным и приобретает выраженный вкус с кислинкой.

Сам чайный гриб выглядит как гладкий многослойный блинчик — он может быть желтоватого, бежеватого или насыщенного коричневого цвета, а также разных размеров. Пластинки чайного гриба тоже можно употреблять в пищу.

Как завести и вырастить чайный гриб

Есть два способа. Первый, простой, — купить уже подращенный гриб или взять у друзей. Со временем чайный гриб активно разрастается, поэтому многие ферментаторы с удовольствием им делятся, чтобы тот не занял собой все пространство. Предложений о покупке чайного гриба предостаточно на «Авито» и других сайтах по продаже, также можно поискать по знакомым и старшим родственникам — они могут поделиться кусочком безвозмездно.

Читайте также:  Правила_санитарной_безопасности_лесов

Сразу после покупки чайный гриб нужно переместить в чистую, простерилизованную (просто обработайте ее кипятком) банку большого объема и залить сладким холодным чаем.

Второй способ — вырастить гриб с нуля. Этот процесс называется первичной ферментацией. Понадобится вода, чайная заварка и сахар.

Первым делом заварите крепкий чай: в пол-литра кипятка добавьте 6 чайных ложек заварки и 7 столовых ложек сахара. Перемешайте и дайте настояться в течение 20 минут.

Далее процедите напиток сквозь марлю или сито и дайте остыть. Затем перелейте в простерилизованную стеклянную банку, накройте горлышко тканью или марлей и держите при комнатной температуре.

Теперь запаситесь терпением — для формирования чайному грибу нужно время. Через пару недель в банке появится уксусный запах — верный сигнал, что ферментация протекает успешно.

Через неделю-две образуется пленка — первый слой зародившегося чайного гриба. Когда она уплотнится и толщина пленки достигнет 2 миллиметров, жидкость в банке необходимо заменить свежим сладким холодным чаем. Делать это нужно аккуратно — здесь важно не повредить гриб.

Как не убить чайный гриб

Для этого существуют простые правила ухода и содержания гриба. Важно:

  • Держать чайный гриб в стеклянной посуде подходящего размера (двух-трехлитровая банка). Посуда из металла и стали не подойдет — кислоты, вырабатываемые грибом, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Избегать попадания прямых солнечных лучей, не держать гриб на сквозняке или в холоде.
  • Банку с чайным грибом не нужно закрывать крышкой. Гриб должен дышать.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с гранулами сахара — это вызывает ожоги гриба. Так же как и слишком крепкий чайный раствор или листики заварки.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде. Летом — раз в две недели, зимой — каждые три-четыре недели.
  • Также нужно регулярно менять раствор, в котором живет гриб.
Читайте также:  Муссовый_торт_ванильно_малиновый

Что делать с разросшимся грибом

Рано или поздно чайный гриб разрастется и займет большую часть банки — это может помешать процессу ферментации, да и самому грибу в таких условиях может быть нехорошо. Делить гриб нужно в тот момент, когда «блинчик» разрастется до 8–10 сантиметров. Сверху на нем образуется отслаивающаяся пленка — это новый чайный гриб, который можно аккуратно переселить в новую банку.

Резать чайный гриб ножницами или ножом, чтобы уменьшить его диаметр или разделить на несколько частей, не рекомендуется — нарушение слоев может привести к гибели всего «блинчика».

Как сделать из чайного гриба комбучу

Процесс ферментации запускается в тот момент, когда чайный гриб попадает в благоприятную среду, например в раствор чая с сахаром. Через пять дней ферментации жидкость в банке превратится в базовую комбучу. Можно перелить ее в бутылки, оставить на пару часов в холодильнике и после этого пить. А сам чайный гриб переместить в новую заварку, чтобы получить свежую партию комбучи.

Другой вариант — кастомизировать полученную комбучу: в нее можно добавлять фрукты и ягоды, специи и травы, свежевыжатые соки и варенье.

Хорошие сочетания — имбирь плюс апельсин; корица и ягоды вишни; тимьян или розмарин и сливовое варенье; ломтики персика плюс апельсиновый сок.

После добавления ингредиентов закройте бутылки и оставьте в темном теплом месте для вторичной ферментации на два дня. Для этого процесса участие самого чайного гриба уже не требуется.

Чтобы получать разнообразные ферментированные напитки, используйте зеленый чай, молочный улун, пуэры и другие разновидности чая. Гриб хорошо приживается и работает в любых сладких растворах.

Источник

Оцените статью