Какого_цвета_масленка_гриб

Маслёнок настоящий

Маслята, пожалуй, самые многочисленные грибы в лесах Европейской России. Да и в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе их тоже немало.

маслёнок настоящий молодой

Маслёнок настоящий в сосновом бору

Потому меня несколько удивило, что кому-то из наших сограждан грибы эти неизвестны. Либо они не уверены в том, маслята ли это. Или же какие-то другие, возможно, даже ядовитые грибы. Об этом я высказался, описывая маслёнок зернистый.

Но потом подумал: ведь это нам в нашем деревенском детстве не составляло никакого труда пройти две – три сотни метров до опушки ближайшего соснового леса, побродить там вокруг молодых сосенок, набрать и принести домой грибов, которые мы, как и было принято в деревне, называли «маслухами».

Мы это проделывали ещё в пяти-, шестилетнем возрасте, обычно своей компанией, но чаще всего даже без взрослых, занятых работой. Современному жителю мегаполиса до леса и маслят ещё добраться надо.

Продолжая знакомство с этим славным грибным родом, поговорим о маслёнке настоящем.

Маслёнок настоящий, он же поздний, жёлтый, обыкновенный

Плодовые тела маслёнка настоящего появляются обычно в августе. Растут они до поздней осени, до заморозков. Хотя случалось находить этот маслёнок, считающийся поздним, едва ли не осенним, даже в июне.

маслёнок настоящий снизу

Эти грибы найдены в июне 2017 года. Тем не менее, это маслёнок настоящий (поздний)

Только июньские маслята – они, как призраки. Неожиданно появляются, стремительно червивеют и исчезают.

По каким признакам можно уверенно определить маслёнок настоящий?

Растут маслята там, где есть сосна. Но зрелого соснового леса избегают. Плодовые тела маслёнка настоящего можно найти по мелколесью, полянам, опушкам, лесным дорогам, в молодых сосняках.

Шляпки у маслят вначале полушаровидные, позже становятся выпуклыми, порой распростёртыми и почти плоскими. Край шляпки молодого маслёнка немного подвёрнут. Трубчатый слой на нижней стороне шляпки (гименофор) располагается почти горизонтально.

Читайте также:  Рецепт_приготовления_гриба_подосиновика

зрелый маслёнок настоящий

Видим почерневшее колечко на ножке зрелого настоящего маслёнка

Сверху шляпка маслят покрыта маслянистой, легко убираемой плёнкой разных оттенков коричневого (бурого), или жёлтого цвета. В дождливую погоду она становится слизистой. Собственно, этот признак и дал родовое русское название грибов – род Маслёнок (лат. Suillus ).

Но эти признаки свойственны большинству грибов, входящих в род. Прежде всего, наиболее распространённым – маслёнку зернистому Suillus granulatus ), маслёнку лиственничному ( Suillus grevillei ) и маслёнку настоящему ( Suillus luteus ). А каковы отличия последнего?

По цвету шляпки маслёнок настоящий часто выглядит темнее сородичей. Его кожица может быть не только бурой или жёлто-бурой, но и тёмно-коричневой, иногда даже серо-фиолетовой. У молодых грибов она слизистая даже в сухую погоду.

маслёнок настоящий

У этого маслёнка настоящего кожица тёмно-коричневая. Но бывает ещё темнее

Трубчатый слой на нижней стороне шляпки светло-жёлтый. Поры достаточно мелкие, округлые.

Мякоть шляпки бледно-жёлтая, под кожицей потемнее. Ножка светлее нижней стороны шляпки.

Именно на нижней стороне шляпки и ножке находим признак, отличающий маслёнок настоящий от зернистого. У молодых плодовых тел трубчатый слой закрыт белым плёнчатым частным покрывалом. «Частным» его называют потому, что покрывало скрывает лишь нижнюю сторону шляпки, а не всё плодовое тело (как у молодых мухоморов).

маслёнок настоящий снизу

Это маслёнок с предыдущего фото. Снизу шляпка прикрыта плёночкой

С ростом гриба плёночка от шляпки отрывается и образует на ножке белое колечко. Впрочем, оно быстро чернеет, и от колечка остаётся лишь след на ножке. У маслёнка зернистого подобных образований нет, и эти грибы легко отличить.

маслёнок настоящий

Почерневшее колечко на ножке, жёлтый трубчатый слой с мелкими порами — признаки зрелого маслёнка настоящего

Какие-то иные существенные отличия маслят настоящего и зернистого назвать трудно. По своим вкусовым качествам грибы тоже не отличаются.

Колечко на ножке есть и у маслёнка лиственничного. Но оно желтоватое. Да и в окраске этого гриба преобладает жёлтый и оранжевый цвет. Впрочем, в природе гриб этот встречать не приходилось (в пределах доступности нет лиственничных лесных массивов или посадок). Потому особо о лиственничном маслёнке не буду и распространяться.

Читайте также:  Сахарный_сироп_рецепт_для_варенья_из_малины

О названиях маслёнка настоящего

Выше уже упоминал, что маслёнок настоящий называют также обыкновенным, жёлтым, поздним. Неизменна лишь латынь — Suillus luteus , и точка! Мы же имеем право выбора.

Миколог Михаил Вишневский называет этот маслёнок жёлтым. Но этот цвет всё же не кажется мне определяющим. Да и не миколог я, а блогер, хотя и «с биологическим уклоном». Что выбрать мне?

«Обыкновенный» – скучновато звучит.

В названии «поздний» определённый смысл есть. Скажем, однажды осенью я набрал на целую сковородку молодых маслят «с плёночками». И было это 18 октября 1997 года. Через пару дней у нас выпал первый снег.

Но как быть с находками таких же маслят в начале лета? Так что и этот термин не бесспорен.

Остаётся «настоящий». А что? Ну, самый настоящий маслёнок и есть!

О «ложных маслятах» и прочих «ложных грибах»

«Ага, — поймает меня иной въедливый читатель, — раз есть настоящий маслёнок, значит, есть и ложные!»

Нету! Ещё раз повторю – никаких «ложных маслят» в природе не существует. Наиболее схожи маслята настоящий и зернистый. Но зернистый – не «ложный»!

Есть ещё грибы, у которых слизистая кожица легко снимается со шляпки. Мокруха еловая, скажем. Или строфария сине-зелёная, съедобный гриб невысокого качества. Есть валуи со скользкой, хотя и не снимающейся, кожицей. Их иногда даже «сопливчиками» зовут.

Но у перечисленных грибов есть свойственные лишь им признаки. Например, все названные – грибы пластинчатые. Какие ж это «маслята»?

Я не знаю, кто, когда и зачем «запустил» байку о страшно ядовитых «ложных грибах», так и подстерегающих грибников. Для сокращения поголовья, надо полагать. Благодаря Рунету эта «страшилка» стала практически неистребимой.

Читайте также:  Малина_трц_часы_работы

Только что взять с «авторов», старательно переписывающих друг у друга разнообразную «инфу»? Порой даже не особо заморачиваясь насчёт того, чтобы пересказать её своими словами.

Вот и путешествуют с сайта на сайт, а оттуда в соцсети «ложные рыжики» (нету их!), «ложные белые» (тоже нет! А желчный гриб – он и есть желчный, горчак. Присмотритесь внимательней – это не белый).

Даже ложная лисичка обыкновенная с настоящей лисичкой имеет крайне малое сходство.

Вот «ложные опята» имеются. Точней, ложноопёнки. Так называют грибы из рода Гифолома: серно-жёлтый, серопластинчатый, кирпично-красный ложноопёнки. Из этой троицы ядовит лишь первый. Но серьёзно отравиться серно-жёлтым тоже вряд ли удастся. Слишком уж он горек после любых кулинарных ухищрений.

Потому лучше не тратить время на изучение «ложных грибов», на знакомство с «народными способами проверки грибов на ядовитость» (ещё одна байка, причём далеко не безобидная). Травятся не мифическими «ложными», а конкретными ядовитыми грибами. Вот их-то и нужно знать.

А ведь сильноядовитых и среднеядовитых грибов в наших лесах немного. Можно и выучить, научиться узнавать в природе. Чтобы однажды не перепутать бледную поганку с зелёной сыроежкой.

Как готовить маслёнок настоящий?

Гриб этот варят, жарят, солят, маринуют. Можно и сушить. Но подробно описывать не буду. Нет совершенно никакой разницы в приготовлении маслят разных видов.

Интересующихся прошу перейти по ссылке. Описывая маслёнок зернистый, я об этом уже писал. А ещё на этом блоге есть пост о маслятах, где также говорится и о их применении.

• Маслёнок настоящий отличает от зернистого наличие белого плёночного покрывала на нижней стороне шляпки совсем молодых грибов. Позже она превращается в колечко на ножке.

• Других важных отличий эти маслята не имеют.

• Никаких «ложных маслят» в природе нет.

Источник

Оцените статью