- Что означают цвета фруктов и овощей для здоровья человека?
- Жёлтый и оранжевый цвет
- Зелёный цвет
- Красный цвет
- Белый цвет
- Фиолетовый (синий) цвет
- Овощи и фрукты по цвету
- Полезные вещества в овощах и фруктах диктуют их цвет
- Зеленая группа овощей и фруктов
- Красная группа овощей и фруктов
- Желтая и оранжевая группа овощей и фруктов
- Фиолетовая группа овощей и фруктов
- Бело-коричневая группа овощей и фруктов
- Цвет имеет значение: как цвет фруктов и овощей влияет на здоровье человека
- Красный
- Оранжевый и желтый
Что означают цвета фруктов и овощей для здоровья человека?
Знаете ли вы, что каждый цвет выполняет в нашем организме свою особенную функцию для укрепления здоровья? Что означают цвета фруктов и овощей для здоровья?
Яркие насыщенные цвета фруктов и овощей на наших тарелках не только радуют глаз, но и много могут рассказать об их полезных свойствах. Наличие натуральных красителей в овощах и фруктах является чрезвычайно важным. Врачи и диетологи уже много лет назад доказали, что каждый цвет имеет свои особенные свойства, которые по-разному действует на человеческий организм и условно поделили овощи и фрукты на пять основных цветовых групп:
Жёлтый и оранжевый цвет
Жёлтый перец, лимон, морковь, тыква, апельсин, папайя и т. д. Все эти фрукты и овощи содержат большое количество бета-каротина, который, как известно, является лучшим профилактическим средством против рака, а также повышает наш иммунитет. Бета-каротин — это ещё и средство для красоты. Ешьте побольше жёлтых и оранжевых фруктов и овощей, если хотите, чтобы у вас была гладкая и красивая кожа, густые и здоровые волосы, крепкие ногти и упругое тело.
Эта группа фруктов и овощей также очень важна для здоровья наших глаз — она способствует сохранению острого зрения на долгие годы.
Зелёный цвет
Шпинат, брюссельская капуста, салат, брокколи, киви, зелёный лук, лук-порей, кабачок, огурец. Содержащийся в них натуральный пигмент — хлорофилл — часто называют «живой кровью» растений, а его основная молекула по своей структуре почти идентична с молекулой гемоглобина. Ценность фруктов и овощей богатых хлорофиллом заключается в том, что они очищают пищеварительный тракт и выделительную систему человека, то есть очищают кровь и лимфатическую жидкость, а также способствуют похудению. Очищенный организм как известно лучше усваивает все необходимые для жизнедеятельности вещества, делая своего владельца полным сил и энергии, способствует сохранению острого зрения на долгие годы.
Красный цвет
Помидоры, свекла, красный перец, вишня, гранат, черешня, редис, клубника, арбуз. Все они содержат ликопин, который благотворно действует на сердце: укрепляет его и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Ликопин — это мощный антиоксидант, который снижает уровень холестерина и имеет доказанное противораковое действие. Красные фрукты и овощи богаты калием, который также известен как друг человеческого сердца — регулирует ритм его работы и артериальное давление.
Белый цвет
Китайская капуста, цветная капуста, цикорий, чеснок, репчатый лук. Их еще называют врагами инфекции. Эта группа овощей богата флавоноидами (антиоксидантами) и аллицином, который имеет антибактериальные свойства. Белые овощи, особенно с характерным запахом, по праву можно назвать «природными антибиотиками». Они укрепляют иммунную систему и оказывают противовоспалительное действие. Флавоноиды действуют ещё как спазмолитическое и мочегонное средство. Белые растения содержат также серу, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Фиолетовый (синий) цвет
Черника, тёмный виноград, баклажаны, сливы, чёрная смородина, арония, тёмно-красная клюква. Они помогут нам дожить до глубокой старости, потому что содержат мощные антиоксиданты, в том числе антоцианы. Антоцианы замедляют процессы старения, защищают нас от инфекций, а также помогают предотвратить воспаления пищеварительной системы и мочевыводящих путей. При хронических заболеваниях мочевого пузыря лучшее профилактическое и лечебное средство — это клюква.
Фрукты и овощи играют большую роль в профилактике нашего здоровья. И каждый цвет является по своему важным, а лучшие результаты они приносят совместно, а не по отдельности. Поэтому, чтобы быть здоровыми и наслаждаться красотой, ежедневно мы должны есть фрукты и овощи из каждой цветовой группы.
Источник
Овощи и фрукты по цвету
В статье Больше овощей! Больше фруктов! мы писали о том, сколько овощей и фруктов необходимо есть в день, чтобы оставаться здоровым. Важным элементом правильного питания является не только количество, но и разнообразие овощей и фруктов. Дело в том, что разные по цвету группы овощей и фруктов содержат разные полезные вещества. Читайте о том, какие полезные вещества, витамины и антиоксиданты есть в зеленых, красных, оранжевых, фиолетовых овощах и фруктах
Полезные вещества в овощах и фруктах диктуют их цвет
Растительные соединения, содержащиеся в плодах, листьях, корнях и других частях овощей и фруктов, придают ему тот или иной цвет. Цвет овощей и фруктов показывает нам, какие именно полезные для здоровья вещества присутствуют в них. При это максимальная концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) часто находится в съедобной коже фрукта и овоща — помните об этом и не спешите ее счищать. Включая ежедневно в рацион питания овощи и фрукты из группы каждого цвета, мы обеспечиваем свой организм оптимальным составом витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.
Зеленая группа овощей и фруктов
Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, а также растительные соединения лютеин и индол, способствующие укреплению зрения, костей и зубов, а также понижающие риск возникновения некоторых видов рака. К зеленой группе овощей и фруктов относятся: киви, авокадо, лайм, артишок, зеленая спаржа, зеленые капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.), огурцы, зеленые листовые салаты и пряные травки, лук (порей, батун и шнитт), сельдерей, зеленые кабачки и цуккини, шпинат, зеленый горох и бобы, а также зеленые яблоки, груши, виноград, оливы, перец, ревень и другое.
Рецепты с зелеными овощами и фруктами
Красная группа овощей и фруктов
Группа красных и бордовых овощей и фруктов содержит растительные соединения ликопин и антоцианин, способствующие здоровью сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, хорошей памяти и понижающие риск возникновения рака груди и простаты. В красную группу входят: вишня и черешня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина, земляника и клубника, свекла, редис, арбуз, красные листовые салаты и цикорий, помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили, красный репчатый лук и картофель с красной шкуркой, рябина и другие ягоды, красные яблоки и цитрусовые и др.
Рецепты с красными и бордовыми овощами и фруктами
Желтая и оранжевая группа овощей и фруктов
В желтой и оранжевой группе овощей и фруктов присутствует целый ряд полезных веществ: витамины А и С, каротеноиды, фенолики и биофлавоноиды. Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета способствуют поддержанию сердечной деятельности, зрения, иммунной системы и понижающих риск некоторых раковых заболеваний. К группе желтых и оранжевых овощей и фруктов относятся: абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, желтые и оранжевые дыни, сладкий перец и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета.
Рецепты с желтыми и оранжевыми овощами и фруктами
Фиолетовая группа овощей и фруктов
В овощах и фруктах фиолетовой группы присутствуют растительные соединения антоцианин и фенолик, способствующие сохранению здоровья мочевыводящих путей, памяти и мозговых функций, снижению уровня стресса и риска развития некоторых видов рака. К овощам и фруктам фиолетовой группы относятся: черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, темный виноград, темные сливы, «синие» капусты, баклажаны, фиолетовый и черный перец, темные (зрелые) оливы и другие овощи и фрукты.
Рецепты с фиолетовыми овощами и фруктами
- Овощное рагу с баклажанами
- Маффины из обойной муки с черникой или голубикой
- «Фруктовый лед» из ежевики
Бело-коричневая группа овощей и фруктов
Бело-коричневая группа овощей и фруктов включает в себя белые, бежевые и коричневые фрукты и овощи. К этой группе относятся: бананы, финики, чеснок и репчатый лук, топинамбур, светлый картофель, белая дыня, пастернак, корневой сельдерей и корневая петрушка, белая спаржа, груши с коричневой кожурой, корневой (флорентийский) фенхель, а также капусты цветная, белая и кольраби. Присутствие в овощах и фруктах этой группы растительного соединения аллицина и элемента селения помогает поддерживать работу сердца, понижать уровень «плохого» холестерина в крови и повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака.
Рецепты с бело-коричневыми овощами и фруктами
- Салат из белокачанной капусты
- Картофель. Блюда и рецепты
- Топинамбур: суп и салат
- Брюква, репа, пастернак: зимние овощи
- Банановый пирог (кекс, хлеб, торт)
Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net
Источник
Цвет имеет значение: как цвет фруктов и овощей влияет на здоровье человека
Овощи и фрукты обязательно должны быть в рационе каждого человека. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно потреблять не менее 500 г свежих овощей и фруктов ежедневно. Очень большое значение имеет цвет овощей и фруктов, так как от этого зависит благотворное воздействие на организм.
Красный
Красный цвет продуктов благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск образования злокачественных опухолей. Такие фрукты и овощи богаты калием и железом. Красный цвет овощам и фруктам придают такие вещества, как антоциан и ликопин.
Эти вещества помогают справляться со многими болезнями, замедляют процесс старения организма и оказывают противораковое действие. Кроме того, они способствуют укреплению иммунитета и помогают намного быстрее восстановиться после инфекционных болезней.
Ликопин является антиоксидантом, поэтому помогает нейтрализовать свободные радикалы. Он помогает улучшить память и позволяет организму бороться с раком. Эффективность ликопина значительно повышается, если овощи и фрукты подвергаются кулинарной обработке.
Оранжевый и желтый
Оранжевые продукты содержат большое количество каротина и витамина С. Кроме того, в их состав входят другие, не менее полезные вещества, защищающие от вредного воздействия нервную систему, помогают справляться с болезнями глаз, а также предотвращают развитие сердечно-сосудистых болезней.
Источник