Вы пробовали фрукт Дракона?Какой он на вкус?
Фрукт дракона (питахайя) — кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. В зависимости от вида плоды бывают: разного размера; с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная ); с разным цветом кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) ; с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками) .
Но есть у плодов питахайи одно общее качество — большое число черных семечек. Поэтому чтобы полакомится сочной ароматной мякотью, прежде придется избавиться от семян. В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия) , во Вьетнаме, где фрукт известен как «»Dragon Fruit»», а также в Израиле (в пустыне Негев) .
Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления «»летних напитков»».
Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.
Регионом происхождения данного плода являются страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Желтая разновидность плода является наиболее ароматной и культивируется в Колумбии и Израиле.
Источник
Как определить спелость питайи
Соавтор(ы): Andrew Carberry, MPH. Эндрю Кэрберри занимается продовольственными системами с 2008 года. Имеет магистерскую степень по питанию в здравоохранении, а также планированию и управлению здравоохранением, полученную в Университете Теннесси, Ноксвилл.
Количество просмотров этой статьи: 25 525.
Драконий фрукт, или питайя, — это плоды трех видов кактусов с красной или желтой кожицей. У красной питайи мякоть может быть белой или красной, тогда как у питайи с желтой кожицей мякоть имеет белый цвет. Понять, созрел ли драконий фрукт, можно по его внешнему виду и текстуре. Если вы занимаетесь выращиванием питайи, собирайте их в нужный момент, чтобы гарантировать их спелость.
Определение спелости питайи по внешнему виду
- Кожура созревшего плода должна иметь яркий и равномерный цвет. Если на кожуре плода множество темных пятен, которые похожи на помятости на яблоке, то плод, скорее всего, перезрел. Однако присутствие всего нескольких пятен является абсолютно нормальным.
- Когда драконий фрукт созреет, а его крылья начнут увядать, плод можно будет сорвать легким поворотом руки. Плод, упавший с ветки сам по себе, является перезревшим.
- Внутренняя мякоть перезревшего плода будет иметь коричневый цвет, словно помятая мякоть банана. Коричневые и высохшие плоды есть не следует.
Источник
Почему у этого фрукта столь необычное название?
За необычную внешность питахайю также называют «фрукт дракона» (dragon fruit) или «колючая груша» (prickly pear) . Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.
Своим внешним видом плод питахайи напоминает окрашенную сосновую шишку, однако имеет мягкую, легко удаляемую кожуру. В зависимости от вида варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный) , цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками) .
Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семечками, которые принято вычищать.
Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду — не ароматный, не насыщенный, чуть сладкий. Едят питахайю обычно следующим образом: разрезают плод пополам в продольном направлении и мякоть выедают ложкой, или надрезают кожуру плода в продольном направлении и полностью снимают ее, после чего режут мякоть на кусочки.
Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления летних напитков. По результатам последних медицинских исследований, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей.
http://may-a.ru/exotic-fruits/100-pitakhajjja-frukt-drakona.html
Это питахайа.
За необычную внешность питахайю также называют «фрукт дракона» (dragon fruit) . в экзотическом фрукте дракона содержатся дормины, которые способны замедлить рост клеток и развить свои защитные функции
Использование косметических препаратов, в состав которых входит это вещество, помогает сохранить молодость, здоровье кожи и предотвратить появление морщин
К тому же во фрукте дракона содержаться полисахариды, позволяющие добиться лифтинг-эффекта.
Ага, ела, название кажется «Драконий глаз» или что-то такое. Тайландский фрукт, кстати на вкус ничего особенного.
На Тайване его называют сердце дракона. Мякоть серого цвета с многочисленными черными семечками, похожими на наш мак. Я однажды их прорастила — вырос монстр, похожий на кактус без колючек и осьминога одновременно. Фрукт на вкус сладковатый.
По вкусу ничего особенного. Желтая немного приятнее чем красная.
Питахайя (питайя) – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев) .
За выдающуюся внешность фрукт называют «драконов фрукт» (dragon fruit) или «колючая груша»(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.
В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный) , цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками) . Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.
Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий. Едят питахайю обычно следующим образом: разрезают плод пополам в продольном направлении и мякоть выедают ложкой, или надрезают кожуру плода в продольном направлении и полностью снимают ее, после чего режут мякоть на кусочки.
Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления летних напитков. По результатам последних медицинских исследований, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей.
Источник