- Удивительная польза черничного сока
- Химический состав
- Витамины
- Калорийность и гликемический индекс
- Черничный сок польза для организма
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Вред и противопоказания
- Применение сока из черники
- Свежевыжатый черничный сок в домашних условиях
- Черничный сок на зиму
- Как хранить
- Чем отстирать черничный сок
Удивительная польза черничного сока
Лекари и целители издавна использовали черничный сок для лечения многих заболеваний и поддержания здоровья человеческого организма. Полезный напиток применяли при мочекаменной болезни, сильных болях в период менструаций, для улучшения зрения и памяти.
Чтобы получить максимальную пользу от витаминного продукта, необходимо ознакомиться со всеми полезными свойствами и возможными противопоказаниями вкусного лакомства. Как правильно, и в каких количествах можно пить сок черники без ущерба для здоровья, в подробностях описано далее.
Химический состав
Сок черники характеризуется сладким вкусом и густой консистенцией. В состав продукта входит множество витаминов, полезных и питательных веществ, отвечающих за правильное функционирование человеческого организма. Витаминный напиток успешно справляется с простудами и вирусами, используется при ангине, повышает иммунитет, полезен для пищеварительной системы, активизирует работу головного мозга и зрительных функций.
Важно! Черничный сок редко вызывает аллергические реакции, поэтому рекомендован к употреблению даже маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Витамины
За счет большого содержания витаминов и полезных веществ, напиток характеризуется уникальной биологической активностью.
- Никотиновая кислота, или витамин РР положительно влияет на органы пищеварения, участвует в процессах кроветворения, защищает организм от развития тромбозов и холестериновых наростов. Также, витамин РР принимает непосредственное участие в выработке необходимых для правильной работы организма гормонов.
- Аскорбиновая кислота, или витамин С укрепляет иммунитет, защищает организм от различных вирусов и бактерий.
- Каротин, или витамин А входящий в состав сока черники способствует правильной работе органов пищеварения и сохранения здоровья и молодости кожного покрова.
- Витамины группы В принимают непосредственное участие в обменных процессах, обеспечивают правильную работу нервной системы, полезны для памяти, снимают напряжение при сильных стрессах и депрессии.
Также в сок черники входит множество микро и макроэлементов, отвечающих за четкое функционирование организма:
- кальций, входящий в состав свежего сока укрепляет костную ткань, устраняет воспалительные процессы, поэтому, активно используется при ревматизме;
- фосфор активизирует мозговую деятельность, помогает справляться с повышенными умственными и физическими нагрузками;
- калий, входящий в состав продукта необходим для правильной и четкой работы сердечнососудистой системы, помогает избавиться от лишней жидкости в организме, положительное действует на органы пищеварения;
- магний поддерживает правильную работу двигательного аппарата и нервной системы;
- молочная кислота является природным антисептиком, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием;
- янтарная кислота способствует выводу из организма токсинов и вредных накоплений, затормаживает процессы старения;
- за процессы пищеварения и метаболизм в организме отвечает яблочная кислота, которая также в достаточном количестве содержится в фреше из черники.
Также в состав витаминного напитка входят фитонциды, защищающие организм от вредоносных поражений и пищевые волокна, способствующие стабильной работе органов пищеварения.
Совет! Ежедневное употребление черничного фреша в летний сезон, позволит понизить риск развития простудных заболеваний осенью и в зимний период.
Калорийность и гликемический индекс
Не смотря на богатый, уникальный состав, свежий продукт имеет очень низкую калорийность. Энергетическая ценность свежего напитка всего 35 ккал на 100 грамм продукта. Вещества, входящие в состав плодов улучшают пищеварение, выводят лишнюю жидкость из организма, ускоряют метаболизм. Именно поэтому, сок черники рекомендован при соблюдении диет и похудении.
В состав ягод черники входит вещество гликозид, способствующее нормализации уровня сахара в крови. Природный инсулин способен быстро понизить показатели сахара до 30 % и более, поэтому рекомендован при диабете и лишнем весе.
Важно! Черничный фреш характеризуется наличием минимального количества жиров и полным отсутствием белков.
Черничный сок польза для организма
Исследования, проведенные учеными-офтальмологами доказали, что постоянное употребление напитка из черных ягод улучшает приток и циркуляцию крови в зрительных органах. Введенный в ежедневный рацион сок черники повышает работоспособность, активизирует деятельность головного мозга, помогает избавиться от стрессов и депрессий.
Для мужчин
В свежем черничном напитке содержится множество полезных и питательных веществ, способствующих правильной работе мужского организма. Химические соединения, входящие в состав напитка повышают уровень тестостерона, способствует улучшению потенции, защищает мужской организм от развития простатита и полового бессилия.
Также, ягодный фреш рекомендован для профилактики сердечных заболеваний, способствует укреплению сердечной мышцы.
Совет! При ежедневном употреблении полезного продукта понижается риск возникновения инсульта и инфаркта.
Для женщин
Благополучие женского здоровья напрямую связано с правильной и четкой выработкой необходимых гормонов.
Вещества и химические соединения, входящие в состав черники помогают безболезненно преодолеть гормональный дисбаланс и восстановить правильную работу женского организма. Положительное влияние ягодный напиток оказывает и на органы пищеварения. Существуют схемы диетического питания для снижения веса, основанные на ягодном продукте.
Также, на основе густого напитка изготавливают косметические маски, которые надолго сохранят молодость и эластичность кожного покрова.
В период беременности полезный продукт помогает избежать отечности и частых запоров, повышает аппетит, насыщает организм необходимыми витаминами и питательными веществами. В период грудного вскармливания употребление черничного лакомства также не воспрещается.
Для детей
Для детского организма витаминный, ягодный напиток также является кладезем полезных и питательных веществ.
Сок черники укрепляет иммунитет, способствует развитию памяти, улучшает общее состояние здоровья ребенка.
Благодаря антисептическим и антибактериальным свойствам, витаминный напиток успешно применяют при лечении стоматита и других заболеваний слизистой оболочки рта и пищевых расстройств. В рацион детского питания ягодный продукт вводят постепенно. К 3-х летнему возрасту, дневная норма напитка может составлять 1 стакан в сутки.
Важно! При лечении пищевых расстройств и запоров, дневная норма напитка может увеличиваться исходя из сложности заболевания.
Вред и противопоказания
Черничный сок редко вызывает аллергические реакции, но в некоторых случаях витаминный напиток может спровоцировать непереносимость продукта.
С осторожностью ягодный сок употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной и мочекаменной болезни. Во время кормления грудью, продукт в рацион питания вводят постепенно. При первых признаках неприятия черники малышом, употребление сока прекращают.
Запрещено употребление свежего фреша при заболевании желчевыводящих путей. Вещества, входящие в состав плодов могут спровоцировать обострение хронической болезни.
Применение сока из черники
В народной медицине сок черной ягоды используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Также напиток обладает и общеукрепляющим действием на организм человека.
- При заболеваниях органов пищеварения рекомендовано употреблять ежедневно по пол стакана напитка 2-3 раза в день. Для вкуса в питье можно добавлять по ложке меда.
- Заболевания полости рта и ангину лечат полосканиями черничным соком.
- При нарушениях работы двигательного аппарата, целебный напиток употребляют по пол стакана 3-4 раза в сутки.
- Для поддержания и восстановления зрительных функций ежедневно необходимо выпивать по 1 стакану целебного продукта.
- При сухой экземе и термических ожогах продукт наносят на пострадавшие участки тела.
Сок из черных плодов успешно справляется с лечением диареи, запоров и других недугов органов пищеварения.
Свежевыжатый черничный сок в домашних условиях
Максимальная концентрация витаминов и полезных веществ приходится на свежий напиток, который получают из только что собранных или купленных плодов.
Для приготовления витаминного напитка потребуется соковыжималка. Чтобы получить густой сок с мякотью, используют блендер.
Плоды тщательно перебирают и промывают под проточной водой. Далее из ягод выжимают сок удобным способом. Готовый продукт разливают по стаканам и употребляют в свежем виде.
Совет! Если ягоды кисловаты, в напиток можно добавить немного меда или любого сиропа.
Черничный сок на зиму
Черничный сок можно заготовить на зиму. В этом случае на протяжении всего года полезный продукт сможет насыщать организм витаминами и питательными веществами.
Для приготовления напитка потребуется:
- свежие ягоды, в количестве 3 килограмм;
- сахарный песок, из расчета 300 грамм на каждый литр напитка;
- стерилизованные емкости и крышки для хранения продукта.
Подготовленные плоды пропускают через соковыжималку, жмых выкидывают. Далее в сок добавляют сахар и оставляют до полного растворения. Напиток разливают в банки, стерилизуют и закупоривают крышками.
Чтобы приготовить сок с мякотью, черные плоды вместо соковыжималки измельчают блендером. Полученную массу переливают в кастрюлю, добавляют сахар и нагревают до температуры 70-80 градусов. Далее сок переливают в подготовленные емкости и стерилизуют 30-40 минут, после чего закупоривают крышками.
Как хранить
Свежий, только что приготовленный продукт при комнатной температуре хранится не более 1 дня. В холодильнике сок можно сохранить в течение 2-3 суток.
Зимние заготовки витаминного напитка отличаются более длительным сроком хранения. Консервированный напиток помещают в темное, сухое, прохладное помещение, где емкости с готовым продуктом могут храниться до 1,5 лет.
Чем отстирать черничный сок
В плодах черники содержится красящий фермент миртиллин, пятна которого сложно вывести с одежды.
Если несколько капель сока попали на одежду необходимо следовать данным правилам:
- обрабатывать загрязненный участок ткани рекомендовано сразу же после попадания сока;
- ткань вокруг пятна следует присыпать мелом или обычной присыпкой;
Черничные пятна хорошо устраняются нашатырным спиртом, аспирином, уксусом, смешанным с порошком для стирки и спиртом.
Также черничные пятна можно удалить с помощью лимона. Для этого на загрязненный участок наносят несколько капель лимонного сока и оставляют на 15-20 минут. Если лимонный концентрат быстро высыхает, его добавляют на пятно. Далее одежду стирают в обычном режиме и высушивают.
Источник