Какого_цвета_бывают_ягоды_можжевельника

Ягоды можжевельника – полезные и лечебные свойства, применение в народной медицине и лучшие варианты хранения ягод можжевельника (75 фото)

Еще в древние времена можжевельник знали и почитали как лекарственное и волшебное растение. Вполне возможно, это было вызвано тем, что растение росло похожим на некое подобие убежища для угнетаемых – в случае, если они там прятались, их просто не могли увидеть.

До сих пор еще не выяснили, откуда пошел можжевельник. Наиболее распространенное место, где растет растение – это между елей. Вполне возможно название пошло от «межъельник» или же от «можжа» – «узел». Встретить можжевельник можно на севере.

Несмотря на достаточно внушительный возраст – более пятидесяти миллионов лет, оно до сегодня сохранило свой первоначальный вид. Жизненный цикл многих экземпляров составляет от шестисот до трех тысяч лет.

На сегодняшний день насчитывается более шестидесяти разновидностей можжевельника. К сожалению, только некоторые из них могут использовать люди.

Ягоды можжевельника – это небольшие шарики, всего до двух сантиметров в диаметре, которые имеют лилово-синий окрас. Если высушить плоды – они темнеют и становятся почти черно-фиолетового цвета. На вкус – слегка горькие, немного отдают скипидаром. Их ценность – в легком смолистом аромате.

Интересные факты о можжевельнике

Издавна ценился сок из плодов можжевельника. Помогало как противоядие от укусов змей. Также помогало избавиться от излишней жидкости в организме.

Славяне использовали древесину кустов для посуды. Кора ценилась тем, что в посуде из нее не портились молочные продукты.

В Азии ценили можжевеловый сок и масла, которые использовали для пропитки медицинских нитей и инструментов.

Амулет из можжевельника помогал защищать от разных нехороших мыслей, а также помогал оберегать от сглаза. Можжевельник – это источник светлой энергии.

Читайте также:  Брусника_в_саду_растет

Древние люди верили в то, что можжевельник – это символ вечности, долгожительства.

Полезность ягод

В настоящем мире также ценятся плоды можжевельника. Проведя достаточно много исследований, ученые определили, что эфирные масла, которые присутствуют в можжевельнике – это натуральный антисептик. В народной медицине можно встретить достаточно много рецептов в которых есть ягоды.

Можжевельник можно использовать на кухне, при производстве ликероводочных изделий. Известно производство пива и водки из ягод можжевельника.

Ягоды можжевельника, их полезные свойства, а также древесина кустов известны своими чудесными свойствами не гнить, обладает хорошей гибкостью и достаточно мягкая для последующей обработки.

Благодаря необычной текстуре дерева, ее используют для производства красивой мебели и разнообразных предметов интерьера.

В парфюмерии можжевельник известен благодаря веществу кедрол, которое помогает зафиксировать ароматы и запахи.

Использование ягод можжевельника

Ягоды можжевельника и его польза – исключительно для приготовления различных лекарств. Настойки из плодов можно использовать для терапии внутренних органов. К примеру, настой помогает улучшить пищеварение, считается хорошим антисептиком. При долгом приеме этого настоя можно улучшить работу обмена веществ.

Для приготовления данного настоя понадобятся ягоды можжевельника (примерно 10 грамм). Их нужно высушить и измельчить либо приобрести уже высушенные в аптечном киоске.

Также понадобится кипяченая вода – 300 мл. Сухие ягоды нужно залить кипятком и плотно закрыть. Оставьте, пока жидкость не остынет. Процедив при помощи марли, можно использовать настой.

Курс лечения будет составлять от 10 до 14 дней. Принимать необходимо по 100 мл каждый день перед едой (за 20 минут) два раза в день.

Настой для лечения воспаления в почках

Ягоды можжевельника и их применение для терапии почек. Понадобится взять мед – 2 ст. ложки и пять столовых ложек свежих ягод.

Понадобятся обязательно свежие ягоды, которые нужно измельчить и отжать сок, к которому добавить мед и перемешать. Лекарство готово! Хранить его нужно в холодном месте. Принимать следует по одной ложке на протяжении трех недель.

Несмотря на то, что плоды можжевельника имеют полезные свойства у них еще есть и противопоказания. Поэтому обязательно перед тем, как самостоятельно использовать настои из плодов этого волшебного кустарника – следует посоветоваться с доктором.

Читайте также:  Тройка_стрел_таро_дикого_леса

Фото ягод можжевельника

  • Сорта малины
  • Чем отличается вишня от черешни
  • В чем разница голубики и черники
  • Черная малина
  • Полезные свойства голубики
  • Смородина селеченская
  • Желтая черешня
  • Обрезка ремонтантной малины
  • Почему осыпаются ягоды у смородины
  • Размножение ежевики
  • Как использовать картофельные очистки для смородины
  • Малина гусар
  • Малина желтый гигант
  • У смородины бледные листья чем подкормить
  • Когда пересаживать смородину
  • Гибрид смородины и крыжовника
  • Ежевика полезные свойства
  • Малина кумберленд
  • Сорта черной смородины
  • Голубика блюкроп
  • Смородина золотистая
  • Обрезка смородины осенью
  • Чем подкормить клубнику во время цветения
  • Выращивание клубники
  • Чудо вишня
  • Вино из смородины
  • Когда созревает смородина
  • Шпалера для ежевики
  • Посадка малины осенью
  • Чем подкормить ежевику
  • Как обрезать ежевику
  • Мульчирование малины
  • Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
  • Как часто поливать смородину и крыжовник
  • Посадка смородины осенью

Источник

Можжевельник красный. Первое знакомство.


Как сообщает нам Флора СССР, близкий родственник Можжевельника обыкновенного, южанин Juniperus oxycedrus – житель сухих областей средиземноморского региона, где встречается на горных склонах до высоты 1000метров, с запада на восток — от Марокко и Туниса до Балкан, Турции и Иранского нагорья, на север доходит лишь до Крыма и Кубани, на юг – до Сирии и Ливана.
Ягоды южного красного можжевельника содержат мало эфирного масла довольно простого состава, так что более ценным для парфюмерной промышленности считается его древесина и листья. Эфирного масла из древесины (cade oil) больше, оно легче добывается и имеет более утонченный аромат. Используется оно в парфюмерии для создания мужских древесно-кожаных ароматов и в качестве пищевой добавки в создании копченого аромата.
В чем фишка ягод этого можжевельника, когда полно обыковенного?

Сходство и различия очевидны сразу: шишко-ягоды можжевельника обыкновенного вырабатывают уникальный пигмент юниперин, придающий кожуре ягод иссиня-черный цвет.
Два вида можжевельника различаются не только внешне, но и в сущностном отношении: разный состав эфирного масла обуславливает их разный аромат. Типично-смолистый, камфарно-сосновый у обычного можжевельника и легкий, скипидарно-лаковый, напоминающий розовый перец, у красного. Кроме того, красный можжевельник содержит очень мало смолы и никакой горечи, зато гораздо больше сахара, что, на мой взгляд, определяет его своеобразное «десертное» назначение.
Отсюда я и танцевала, когда готовила из него сироп-приправу.

Читайте также:  Шанти_лес_карта_домиков

МЕДОВО-МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ СИРОП
30г можжевельника
300мл воды
2 ст.л. кедрового меда
Сироп я готовила почти по технологии, по которой в Турции производят

Целые ягоды можжевельника я залила холодной водой, довела до кипения и оставила под крышкой до вечера. Затем процедила жидкость и протерла через сито разбухшие ягоды.

Полученный отвар-настой можно просто уварить на 1/3, тщательно следя и помешивая, чтобы не пригорал. Но я добавила 2 ст.л. «кедрового» меда, добиваясь усиления смолистости и «сосновости». Думается, хорошо подойдет также «таежный», молочайный или каштановый.
Разумеется, можно добавить просто сахар, и в этом случае лучше взять обычный белый, чтобы не забить тростниковым сахаром тонкий своеобразный аромат.

Получился густой сироп, который можно использовать как ароматизатор для выпечки или для приготовления глазурей и соусов.
В данном случае – сироп смешан с соевым соусом. (Кто посоветует способ, чтобы курица «загорала» равномерно – тому низкий поклон.:))

Касательно ядовитости: ягоды можжевельника считаются ядовитыми, если съесть их за один прием в количестве около 5-7 г на 1 кг собственного веса. То есть около 500г. (Источник — Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC), 12 November 2009, EMA/HMPC/441930/2008).
В здравом уме такое вряд ли возможно. Тем не менее, эфирное масло любого можжевельника обладает раздражающим эффектом и дейтсвует на кожные покровы и слизистые, не считая медицинских противопоказаний.
Продолжение следует.

Источник

Оцените статью