- Какого цвета огурец?
- Зеленый огурец
- Желтый огурец
- Белый огурец
- Темно-зеленый огурец
- Выводы
- Необычные виды огурцов: описания и фото
- Белые огурцы
- Крупные огурцы
- Зеленые огурцы
- Желтые огурцы
- Огурцы нежинские
- Тладианта – красный огурец
- Зеленый огурец. Простой и полезный овощ
- Огуречная история
- Почему зеленые огурцы полезны
- Простая закуска из баклажана с цацики
- Рулетики с начинкой из селедки и сливочного сыра
- Огуречный лимонад
Какого цвета огурец?
Огурец — один из самых популярных овощей у нас на кухне. Многие из нас привыкли видеть его зеленым цветом, но действительно ли он всегда такой?
Зеленый огурец
Огромное большинство огурцов, которые мы покупаем в магазине или выращиваем на даче, действительно зеленые. Это связано с тем, что огурец содержит хлорофилл, который придает ему зеленый цвет.
Однако, стоит заметить, что зеленый цвет может меняться от светло-зеленого до темно-зеленого, в зависимости от сорта огурца и условий выращивания.
Желтый огурец
Хотя редко, но иногда можно увидеть желтые огурцы. Обычно это происходит с поздними плодами, которые долго висят на растении. Кроме того, некоторые сорта огурцов изначально имеют желтый цвет.
Желтый огурец вкусовыми качествами ничем не отличается от зеленого, однако может быть менее привлекательным для глаз.
Белый огурец
Несколько редким явлением является белый огурец. Причинами появления белого цвета могут быть генетические мутации или нехватка солнечного света, когда огурец растет внутри теплицы.
Белый огурец имеет более сладкий и нежный вкус, но его не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за наличия у него горьких вкусовых оттенков.
Темно-зеленый огурец
Иногда можно увидеть огурцы с темно-зеленым цветом кожуры. Это может быть связано с высокой концентрацией хлорофилла или наличием других пигментов.
Темно-зеленый огурец, как правило, имеет более насыщенный вкус и более сочное мякоть, чем светло-зеленый огурец.
Выводы
Таким образом, огурцы могут быть зелеными, желтыми, белыми или даже темно-зелеными. Это все зависит от сорта, генетических факторов и условий выращивания. Но независимо от цвета, огурец остается полезным и вкусным овощем, который необходимо включать в свой рацион.
Источник
Необычные виды огурцов: описания и фото
По всему миру специалисты трудятся над выведением необычных сортов и видов огурцов. Современные покупатели могут приобрести или самостоятельно вырастить овощи разного вкуса и цвета.
Белые огурцы
Змеиный огурец родом из Центральной Азии – это мощное растение, которое способно достигать в высоту трех метров. Его плоды длиной до пятидесяти сантиметров с сочной ароматной мякотью без горечи. Этот белый огурец считается лечебным.
Сорта с необычными плодами белого цвета: Бидиго — Лунго, Снежный барс, Белоснежка, Невеста, Итальянский белый.
Сорт Белый ангел имеет соответствующую окраску кожицы и шипов. При этом урожай никогда не бывает горьким. Этот гибрид планировали выращивать в теплицах, но как показала практика, овощи прекрасно вырастают и в открытом грунте прямо на грядках. Их можно употреблять в пищу и в консервированном виде, и в свежем.
Крупные огурцы
Несколько лет назад в Китае были выведены необычные крупные огурцы. Их длина колеблется от сорока до восьмидесяти сантиметров. Некоторые сорта могут быть более длинными. Окраска их черно – зелёная. Кожа нежная, пупырчатая. Овощи имеют восхитительный вкус и запах. Мякоть также нежная и сладкая. Семена мелкие. Лучше всего заниматься их выращиванием в теплицах.
Появились подобные сорта и в России. Среди них Удав и Изумрудный поток.
Зеленые огурцы
Привычный цвет этого овоща – зеленый. Однако, если многие овощи употребляются в пишу зрелыми, то наиболее вкусен именно недозрелый, зелёный огурец. Из всех тыквенных культур, у него самое загадочное прошлое. Скорее всего, его название обязано латинскому языку, в котором «агурос» обозначает «незрелый».
Желтые огурцы
Сорт итальянской селекции Бариззе — это многоветвистое и мощное растение. Его плоды длинные и ребристые. Если дождаться полного созревания, то можно получить оранжевые или желтые огурцы. Это сладкие огурцы. На вкус и на запах они как дыня.
Огурец-лимон имеет округлую форму и желтую окраску. Хрустящие плоды идеальны для консервирования.
Момордика — желтый огурец требует хорошего освещения и выращивается рассадой. Свежие плоды его горькие. По этой причине их следует вымачивать. Их маринуют, тушат, готовят из них салаты. Может использоваться и как декоративное растение.
Огурцы нежинские
Местные соленые огурцы настолько полюбились Екатерине II, что она приказала их поставлять в Петербург. С тех пор они пользуются неизменной популярностью. Они имеют свой особый хруст. А их особенный вкус объясняется тем, что почвы, на которых они произрастают, богаты ионами серебра.
Кулинары отмечают, что настоящие нежинские огурцы обязательно должны быть одного размера и иметь длину до шести сантиметров. Для рассола используется только самая качественная вода. А крепость рассола несколько меньше по сравнению с обычными солеными огурцами. В Нежине всегда использовали ключевую воду. Она содержит большое количество кальция. Он в свою очередь придает овощам характерный хруст.
Тладианта – красный огурец
Существует растение, которое часто называют красный огурец. Но на самом деле, к этому овощу растение отношения не имеет.
Тладианта сомнительная – многолетняя лазящая лиана из рода тыквенных. Родом она из Юго-Восточной Азии.
Она способна достигать пяти метров. Листья её светло-зеленого цвета, сердцевидные. Все лето она цветет ярко-желтыми цветами, похожими на тюльпаны. Они обильно покрывают лиану. Когда они отцветают, на их месте образуются небольшие плоды. Изначально плоды зеленого цвета, размер их шесть – двенадцать сантиметров. Их консервируют или солят. Когда плоды созревают, они становятся красными. Теперь их можно есть и свежими. Созревшие красные огурцы используют для варки варения и джемов. Однако добиться большого количества созревших плодов достаточно трудно. На родине лиану опыляют местные насекомые. А отечественным огородникам необходимо проводить опыление вручную. Кроме того, женские растения развиваются поздно, а, следовательно, у плодов остается мало времени для полноценного роста и созревания. Но лиана может стать прекрасным декоративным растением. Большое растение, усыпанное яркими цветами – это красивое и завораживающее зрелище.
Размножается она и семенами, и клубнями. Растет тладианта очень быстро. В солнечную погоду её побеги способны вырастать на десять – пятнадцать сантиметров в сутки. Осенью надземная часть отмирает. Подземные побеги образуют крупные клубни.
На одном и том же месте растение может находиться более десяти лет. Может жить и в комнате, и в саду. Однако лиане требуется много пространства, что обязательно следует учитывать при её размещении в помещении.
Источник
Зеленый огурец. Простой и полезный овощ
Радость от хруста, который издает только что сорванный с грядки зеленый огурец, — одно из первых дачных удовольствий. Никакой не деликатес, этот скромный житель приусадебных участков, однако, далеко не прост. Он как зеленая таблетка от усталости, анемии и даже плохого настроения. Недаром запах свежего огурца в первую очередь ассоциируется с летом.
Огуречная история
Сколько лет огурцу? По данным ученых – более 6 000! Вьющиеся побеги этого растения в диком виде произрастали в джунглях Индии. Культурные виды огурца ботаники классифицируют как «ложную ягоду семейства тыквенных». Зеленый огурец – одно из немногих растений, плоды которого мы едим недозрелыми. В период спелости желтые огурцы-переростки теряют до 30% полезных веществ, не говоря уже о вкусе и упругом хрусте.
Первые огурцы появились в России в XVI веке. Во времена Петра I было учреждено два сада-огорода в подмосковном селе Измайлова, со специальными парниками для огурцов. Через два века мода на огурцы распространилась уже по всей России. Сегодня в селе Сушково работает единственный в мире музей огурца. Это недалеко от знаменитых Луховиц, где когда-то выращивали мелкие деликатесные огурчики для царского стола.
Почему зеленые огурцы полезны
Огурец на 97% состоит из воды. Огуречная вода – живая. В ней растворены многие минеральные соли, и этот раствор обладает способностью оказывать регулирующее действие на работу печени, сердца, почек. Вместе со свежим огурцом в организм поступают витамины А и В, фолиевая кислота, магний, натрий, железо, йод, кобальт. Но учтите, что в зеленом огурце содержится и так называемый антивитамин – аскорбатоксидаза, которая высвобождается при соприкосновении с кислородом во время нарезки огурцов и способствует разрушению витамина С. Что с этим делать? Готовые салаты долго на воздухе не держать.
Предлагаем несколько рецептов из зеленых огурцов.
Простая закуска из баклажана с цацики
В традиционном греческом соусе цацики (или дзадзики) свежий огурец составляет около трети объема и в дуэте с чесноком отвечает за сочность и остроту. К мясным блюдам цацики подают обычно в тёплый летний день. Смесь кислого йогурта и зеленого огурца способствует быстрому усвоению пищи и «скрадывает» в блюде лишние калории. А в оставшийся цацики можно макать хлеб или пустить его в заправку для зеленого салата.
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 шт.,Огурец – 2 шт., Говядина отварная – 200г, Красный лук – ½ шт., Сок – ½ лимона, Оливковое масло – 6 ст.ложек, Салатные листья любые – 50г, Соль, Перец,
для цацики:
Огурец средний – 300г, Йогурт натуральный – 125г, Чеснок – 1 зубчик, Перец чили -1/4 шт., Кинза – небольшой пучок, Петрушка, Соль.
Приготовление:
Для цацики крупно порубите огурцы, сложите в блендер вместе со всеми оставшимися для соуса ингредиентами и измельчите в однородную массу. Уберите в холодильник. Баклажаны нарежьте вдоль пластинками толщиной 7 мм, посыпьте солью и оставьте на 10 минут, чтобы вышла горечь. Тем временем нарежьте огурцы, мясо и красный лук тонкой соломкой. Добавьте сок лимона, соль, перец и аккуратно перемешайте. Смойте соль с баклажанов и обжаривайте их на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде или гриле по 4 минуты с каждой стороны. На одну половину обжаренного ломтика баклажана выложите 2 ст. ложки микса из огурца с мясом и накройте второй половиной. Таким образом начините все баклажаны и подавайте с цацики и листьями салата.
Рулетики с начинкой из селедки и сливочного сыра
Огурец и селедка первым делом рифмуются со словом «водка». Но сбавим градус и приготовим из них более изысканную закуску, например, под бокал холодного белого вина. Сливочный сыр и пикантная зелень способны сгладить в этом блюде все острые углы. Главное, не экономьте на селедке — чем тоньше и изысканнее посол, тем проще «упаковать» ее в формат канапе. Все, что вам нужно, — это попытаться нарезать зеленый огурец как можно более аккуратно и тонко. Тогда ваши рулетики непременно ждет зрительский успех.
Ингредиенты:
Зелень разная (укроп, петрушка, кинза, базилик, тархун) пучок, сливочный сыр — 200 г, Сельдь филе — 200-300 г, Огурец длинноплодный — 2 шт., Салатные листья свежие — 70 г
Приготовление:
Зелень мелко порубите и смешайте со сливочным сыром.
Совет шеф-повара:Вместо сливочного сыра возьмите немного брызы и смешайте со сметаной и чесноком. Сливочную начинку и вовсе можно заменить хрустящими маринованными огурчиками с красным луком.
Сельдь нарежьте поперек ломтиками шириной около 1 см. Огурцы настругайте вдоль пластинками толщиной 2- 3 мм с помощью специальной терки.
Совет шеф-повара:В идеале рулетики нужно готовить из бочковой селедки — ее мякоть более плотная, чем у филе в упаковке. Если же у вас с селедкой отношения не складываются, возьмите филе скумбрии х/к или филе слабосоленого лосося.
Выложите на край ломтика огурца 1-2 ч. ложки сливочного сыра с зеленью, листик салата и кусочек сельди, заверните рулетиком. Таким образом соберите рулетики из оставшихся ингредиентов. Подавайте с оставшимися листьями салата.
Огуречный лимонад
У домашнего лимонада есть несколько составляющих успеха. Во-первых, он не должен быть приторным. Во-вторых, в него идут только натуральные ингредиенты: сок, фрукты, ягоды – и никаких химических красителей. И наконец, к фруктовому букету неплохо бы добавить чего-нибудь бодрого и свежего, чтобы, как лакмусовой бумажкой, проявить их богатый вкус. Колечки зеленого огурца – как раз из таких «проявителей» свежести.
Ингредиенты:
Стебель лимонного сорго – 3 шт., Вода – 125 мл, Сахар – 125 мл, Огурец средний – 4 шт., Лайм – 3 шт., Яблоко – 1 шт., Сок – 2 лимона, Мята – небольшой пучок, Миниральная газированная вода – 1,5 л.
Приготовление:
Для сиропа нарежьте лимонное сорго кружочками, сложите в сотейник, добавьте 125 мл воды и 125 г сахара. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5- 7 минут до полного растворения сахара. Снимите с огня и остудите. Огурцы и лаймы нарежьте кружочками, яблоко — ломтиками или тоже кружочками. Сложите все нарезанные ингредиенты в кастрюлю или глубокую миску, добавьте сок лимонов, сахарный сироп и веточки мяты, перемешайте и слегка разомните толкушкой или ложкой. Переложите все в большой кувшин, залейте минеральной водой, перемешайте. Лимонад подавайте охлажденным. По желанию можно добавить лед.
Совет шеф-повара: Поиграйте со свежими травами: на замену мяте можно взять ароматный зеленый базилик, свежий тимьян. Если вы любите кинзу, она тоже будет кстати. А ягоды (клубника, малина) или апельсин не дадут вам полностью уйти от классических фруктовых вкусов.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Источник